+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Словакия не пустит украинцев без визы

С 1 июня текущего года Словакия вводит новые правила пересечения украинско-словацкой границы, сообщили в Управлении информации и связей с общественностью Закарпатской областной государственной администрации.
По новым правилам виза, которая выдана страной-членом Евросоюза, Исландией, Лихтенштейном, Норвегией или Швейцарией, не предоставляет право лицу находиться на территории Словакии без визы этого государства.
"Граждане третьих стран, которые получили визы, на пример, Венгерской Республики, смогут пересечь границу Словакии лишь в случае транзита в Венгрию. Эта виза не предоставляет им право на кратковременное пребывание на территории Словакии", - подчеркнули в Закарпатской ОГА.
Если гражданин третьего государства осуществляет транзитный проезд через территорию Словацкой Республики, полицейский пограничник ставит в его паспорте над въездным датоштампом пометку "транзит". Также полицейский при пограничном контроле на въезде проверяет, выполняет ли гражданин третьей страны требования по транзитному проезду.
Если гражданин третьей страны не выполнил требования относительно транзитного проезда (выезжает в страну, из которой он прибыл в Словацкую Республику, или не осуществил транзитный проезд, или не соблюдал 5-дневный срок, определенный для транзита), полицейский накладывает на него штраф или передает сообщение о правонарушении в компетентные органы. Повторное нарушение требований транзита через территорию Словакии будет наказываться административным выдворением.
Гражданин третьей страны освобождается от обязательства иметь визу при въезде на территорию Словакии с целью транзитного проезда, если представит действительный паспорт для поездок за границу, в котором будут оформлены: отдельная Шенгенская виза - кратковременная или транзитная; долгодействующая виза (национальная), выданная страной - членом ЕС, которая в полном объеме придерживается Шенгенского кодекса; разрешение на проживание, выданное страной-членом ЕС, которая в полном объеме придерживается Шенгенского кодекса; виза или разрешение на проживание, которые указаны в приложении решения, выданного новой страной-членом Евросоюза.
Кроме того, средства на проживание требуются словацкой стороной в размере, указанном в распоряжении Министра внутренних дел Словацкой Республики "Об определении суммы финансовых средств на покрытие расходов, связанных с пребыванием иностранца на территории Словакии, который не является гражданином Европейского экономического пространства или членом его семьи".
Эта сумма определена в размере 50 евро за одни сутки пребывания. Финансовые средства требуются на весь период пребывания, указанный в визе. Если гражданин третьей страны не имеет достаточной суммы средств на весь период пребывания, указанный в визе, полицейский сокращает ему срок действия визы.
Напомним, что 18 июня 2007 года Украина и Европейский Союз подпишут соглашение об упрощении визового режима. Об этом ранее сообщил первый заместитель Министра иностранных дел Владимир Огрызко.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Испании на майские праздники: все нюансы
На майские праздники можно было бы отправиться и на Восток, но к тому времени из нашей памяти еще не выветрилось путешествие во Вьетнам, Лаос и Камбоджу, а потому тяга к комфортабельному отдыху пересилила дух авантюризма...
Университеты и вузы Франции
Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь
Копенгаген и Андерсен: экскурсия по Копенгагену
"В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей...", - так начинается всем хорошо знакомая сказка Ганса-Христиана Андерсена "Снежная королева".
Отдых в Словении. Зимние курорты Словении
Горы в Словении напоминают итальянские, порядок похож на австрийский, а язык - на украинский. Но подобных цен нет нигде в мире
История Шри-Ланки. Коломбо и другие древние города Шри-Ланки: отдых на любой вкус
Шри-Ланка - остров в Индийском океане, расположенный к югу от Индии. Небольшой по размеру (всего около 65 000 кв. км) остров - настоящий тропический рай с его золотистыми тропическими пляжами, буйной тропической растительностью, древними монументами
Похід в Карпати. Восьмиденна пішохідна мандрівка для підготовлених
Приблизна довжина маршруту за картою 90 км, реально — в 2 рази більша. Основні пункти: Яблуницький перевал (921 м); полонина та гора Плоска (1352 м); гори Чорна Клива (1719 м), Браткiвська (1788 м), Гропа (1758 м), Дурня (1709 м); полонина Пантир; пе