+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тенденции круизного рынка

В 80-е годы прошлого века круизный рынок испытывал сильный спад.
Только с середины 90-х годов начался стабильный рост на 6-7 % в год. За десять лет роста популярности изменилось и отношение туристов разных стран мира к круизам.
До сих пор основную часть клиентов круизных компаний составляют американцы, но с каждым годом круизы покупают все большее число британцев, немцев, итальянцев, испанцев и скандинавов.
Средние цены на круизы упали, их статус за 10 лет изменился и начался рост круизов уже в самой Европе. Для Royal Caribbean Cruise Line доля европейских продаж увеличилась на 40%. Появляются все новые и новые маршруты вдоль побережий Италии и Испании, Великобритании, Швеции, Норвегии.
Некоторые специалисты считают, что на Карибах стало тесно, кроме того, зимой там нет практически никакой альтернативы. Многие острова просто не имеют инфраструктуры, способной принять 5000 пассажиров супер-лайнера класса «post-Panama», поэтому в Карибах ходят меньшие корабли, статус круиза здесь уже не тот, что вчера, и круизный бизнес ищет новые рынки.
Все большую популярность приобретают антарктические круизы, немало поклонников собирают традиционные многонедельные переходы через океаны и даже кругосветные путешествия.
В целом мировой рынок круизов не такой крупный – совокупное количество коек на круизных кораблях равно количеству кроватей в отелях Лас-Вегаса.
Кроме того, круизный бизнес очень чувствителен. Один серьезный террористический акт или замедление развития американской экономики может быстро изменить картину. Даже сейчас отдельные неприятные новости типа посадки на мель, повреждения корабля или эпидемии на борту круизных лайнеров сказываются не только на пострадавшей компании, но и на всей круизной отрасли.
В последнее время растут не только размеры, но и расходы кораблей-гигантов.
Например, оплата входа в гавань Стокгольма составляет 1,48 шведских крон за тонну водоизмещения судна.
Для лайнера Liberty of the Seas, спущенного на воду 19 мая 2007 года , однодневный заход в гавань Стокгольма обойдется в 238 000 крон (около 25 000 евро). Укрупнение кораблей несет не только положительные стороны для туристов в виде дополнительного пространства и расширенной инфраструктуры отдыха и развлечений на борту. В местах стоянок лайнеров становиться тесно. Требуются особые усилия, чтобы несколько тысяч круизных туристов получили удовольствие от экскурсии, а не ждали в очереди на пирсе, так как иногда для них не хватает 80 автобусов
Цены на круизы сильно колеблются в зависимости от сезона и класса. Люксовые круизы стоят в среднем 500 евро в сутки. Круизы на больших кораблях дешевеют и стоят около 70-100 евро в день в зависимости от чартеров к месту отплытия. Но есть и более дешевые круизы - в сентябре 2006 года круизы по Карибскому морю продавались по цене 6 евро в сутки (без учета чартеров). На средиземноморском рынке в сегменте недорогих круизов сейчас наиболее популярны недельные путешествия британской фирмы Thomson, которые обходятся клиентам в 40-70 евро в сутки.
В целом мировой рынок круизного туризма находится на пике своей популярности за последнее десятилетие.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Храмы Иерусалима. Дорога к храму...
Храм. Благословенный Храм. Великий Храм... Во все времена, во всех народах, во всех религиях центром общественной и духовной жизни был Храм - как место поклонения Богу, Храм как место вознесения молитв и сопричастия с божественным провидением.
Большой Барьерный риф - главная достопримечательность Австралии
Большой Барьерный риф - это главная достопримечательность Австралии - тянущийся вдоль всего её восточного побережья, входящий в список Мирового Наследия ООН, с его известными на весь мир коралловыми рифами и островами-курортами Лайзард, Бедарра, Хайм
Культура Кипра. Традиции Кипра. Кухня Кипра
Киприоты гордятся своим культурным наследием, которое накапливалось более 9000 лет. Однако вам будет, наверное, интересно узнать, что сегодняшний Кипр более беспокоится о событиях последних 20 лет, чем о тех, что произошли тысячелетия назад.
Культура Польши. Традиции Польши. Кухня Польши
Первые семена польской культуры посеял Сигизмунд I (1506-1548 гг.). Благодаря его заботе, латынь постепенно заменилась польским языком, родилась национальная литература, процветала архитектура, и было сделано много научных открытий. В 1543 году Никол
Египет: море, солнце и полный драйв
Поездка в Египет мне досталась бесплатно и была как нельзя кстати, поскольку Киев как место обитания на тот момент не просто надоело, но начала конкретно депрессовать. То, что за три дня до отъезда недалеко от Дахаба (пункта моего назначения)
Образ для фільму знайшли в Дрогобичі
9 лютого 2001року гамбурзький кінодокументаліст Беньямін Ґайслєр, його батько, письменник Крістіян Ґайслєр і невеличка міжнародна фільмова група, в якій автор цього допису був асистентом режисера, у тракті праці над фільмом «Знайти образи», знайшли в