+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тенденции круизного рынка

В 80-е годы прошлого века круизный рынок испытывал сильный спад.
Только с середины 90-х годов начался стабильный рост на 6-7 % в год. За десять лет роста популярности изменилось и отношение туристов разных стран мира к круизам.
До сих пор основную часть клиентов круизных компаний составляют американцы, но с каждым годом круизы покупают все большее число британцев, немцев, итальянцев, испанцев и скандинавов.
Средние цены на круизы упали, их статус за 10 лет изменился и начался рост круизов уже в самой Европе. Для Royal Caribbean Cruise Line доля европейских продаж увеличилась на 40%. Появляются все новые и новые маршруты вдоль побережий Италии и Испании, Великобритании, Швеции, Норвегии.
Некоторые специалисты считают, что на Карибах стало тесно, кроме того, зимой там нет практически никакой альтернативы. Многие острова просто не имеют инфраструктуры, способной принять 5000 пассажиров супер-лайнера класса «post-Panama», поэтому в Карибах ходят меньшие корабли, статус круиза здесь уже не тот, что вчера, и круизный бизнес ищет новые рынки.
Все большую популярность приобретают антарктические круизы, немало поклонников собирают традиционные многонедельные переходы через океаны и даже кругосветные путешествия.
В целом мировой рынок круизов не такой крупный – совокупное количество коек на круизных кораблях равно количеству кроватей в отелях Лас-Вегаса.
Кроме того, круизный бизнес очень чувствителен. Один серьезный террористический акт или замедление развития американской экономики может быстро изменить картину. Даже сейчас отдельные неприятные новости типа посадки на мель, повреждения корабля или эпидемии на борту круизных лайнеров сказываются не только на пострадавшей компании, но и на всей круизной отрасли.
В последнее время растут не только размеры, но и расходы кораблей-гигантов.
Например, оплата входа в гавань Стокгольма составляет 1,48 шведских крон за тонну водоизмещения судна.
Для лайнера Liberty of the Seas, спущенного на воду 19 мая 2007 года , однодневный заход в гавань Стокгольма обойдется в 238 000 крон (около 25 000 евро). Укрупнение кораблей несет не только положительные стороны для туристов в виде дополнительного пространства и расширенной инфраструктуры отдыха и развлечений на борту. В местах стоянок лайнеров становиться тесно. Требуются особые усилия, чтобы несколько тысяч круизных туристов получили удовольствие от экскурсии, а не ждали в очереди на пирсе, так как иногда для них не хватает 80 автобусов
Цены на круизы сильно колеблются в зависимости от сезона и класса. Люксовые круизы стоят в среднем 500 евро в сутки. Круизы на больших кораблях дешевеют и стоят около 70-100 евро в день в зависимости от чартеров к месту отплытия. Но есть и более дешевые круизы - в сентябре 2006 года круизы по Карибскому морю продавались по цене 6 евро в сутки (без учета чартеров). На средиземноморском рынке в сегменте недорогих круизов сейчас наиболее популярны недельные путешествия британской фирмы Thomson, которые обходятся клиентам в 40-70 евро в сутки.
В целом мировой рынок круизного туризма находится на пике своей популярности за последнее десятилетие.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи для детей. Детский горнолыжный отдых
Речь в этой статье о детском горнолыжном отдыхе пойдет о самых маленьких – 3-4 года. Вы сознательно сделали выбор между детским садом и горнолыжной школой в пользу последней, рассчитывая попробовать Вашего ребенка на лыжах и надеясь освободить нескол
Культура Перу. Традиции Перу. Кухня Перу
До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахмат
Андорра – первый горнолыжный отдых зарубежом
Андорра была выбрана местом проведения первого нашего зарубежного горнолыжного отдыха по совокупности многих факторов. Первое - лояльные цены. Был подобран тур с размещением в отеле Pere D`Urg в Encamp по цене USD720 на человека на 14 дней. С полупан
Танзания. Мода Танзании - главное правильно завязать
Африка в сознании среднего не африканца предстает единой частью мира, без деления на страны и народы. "Продвинутые" европейцы способны выделить арабскую часть Африки.
Великобритания: роман "Код Да Винчи"
Кажется, весь мир прочитал уже роман Дэна Брауна "Код Да Винчи", изданного на 42 языках. Сегодня страсти и споры немного улеглись, но ненадолго. В мае этого года состоится премьера экранизации романа с Томом Хэнксом в главной роли, а знаменитое издат
Бангладеш. Путешествие на остров св. Мартина
Остров св. Мартина - самая южная точка Бангладеш, и для туристов это уже одно привлекательно. А тут еще рекламные фотографии: пальмы, рыбацкие челны, бамбуковые хижины...