+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Тенденции круизного рынка

В 80-е годы прошлого века круизный рынок испытывал сильный спад.
Только с середины 90-х годов начался стабильный рост на 6-7 % в год. За десять лет роста популярности изменилось и отношение туристов разных стран мира к круизам.
До сих пор основную часть клиентов круизных компаний составляют американцы, но с каждым годом круизы покупают все большее число британцев, немцев, итальянцев, испанцев и скандинавов.
Средние цены на круизы упали, их статус за 10 лет изменился и начался рост круизов уже в самой Европе. Для Royal Caribbean Cruise Line доля европейских продаж увеличилась на 40%. Появляются все новые и новые маршруты вдоль побережий Италии и Испании, Великобритании, Швеции, Норвегии.
Некоторые специалисты считают, что на Карибах стало тесно, кроме того, зимой там нет практически никакой альтернативы. Многие острова просто не имеют инфраструктуры, способной принять 5000 пассажиров супер-лайнера класса «post-Panama», поэтому в Карибах ходят меньшие корабли, статус круиза здесь уже не тот, что вчера, и круизный бизнес ищет новые рынки.
Все большую популярность приобретают антарктические круизы, немало поклонников собирают традиционные многонедельные переходы через океаны и даже кругосветные путешествия.
В целом мировой рынок круизов не такой крупный – совокупное количество коек на круизных кораблях равно количеству кроватей в отелях Лас-Вегаса.
Кроме того, круизный бизнес очень чувствителен. Один серьезный террористический акт или замедление развития американской экономики может быстро изменить картину. Даже сейчас отдельные неприятные новости типа посадки на мель, повреждения корабля или эпидемии на борту круизных лайнеров сказываются не только на пострадавшей компании, но и на всей круизной отрасли.
В последнее время растут не только размеры, но и расходы кораблей-гигантов.
Например, оплата входа в гавань Стокгольма составляет 1,48 шведских крон за тонну водоизмещения судна.
Для лайнера Liberty of the Seas, спущенного на воду 19 мая 2007 года , однодневный заход в гавань Стокгольма обойдется в 238 000 крон (около 25 000 евро). Укрупнение кораблей несет не только положительные стороны для туристов в виде дополнительного пространства и расширенной инфраструктуры отдыха и развлечений на борту. В местах стоянок лайнеров становиться тесно. Требуются особые усилия, чтобы несколько тысяч круизных туристов получили удовольствие от экскурсии, а не ждали в очереди на пирсе, так как иногда для них не хватает 80 автобусов
Цены на круизы сильно колеблются в зависимости от сезона и класса. Люксовые круизы стоят в среднем 500 евро в сутки. Круизы на больших кораблях дешевеют и стоят около 70-100 евро в день в зависимости от чартеров к месту отплытия. Но есть и более дешевые круизы - в сентябре 2006 года круизы по Карибскому морю продавались по цене 6 евро в сутки (без учета чартеров). На средиземноморском рынке в сегменте недорогих круизов сейчас наиболее популярны недельные путешествия британской фирмы Thomson, которые обходятся клиентам в 40-70 евро в сутки.
В целом мировой рынок круизного туризма находится на пике своей популярности за последнее десятилетие.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пляжи Крыма и купальный сезон в Крыму
Пляжи Крыма: Тарханкут. Солнца по всей этой зоне пляжей Крыма в большом избытке, как и больших просторных пляжей. Здешнее побережье Крыма вполне удобно для массового отдыха: мелководные бухты у с.Портовое...
Таиланд: поездка в гости к экзотическим достопримечательностям
Поездка в Таиланд. Экзотика ли это? Ведь Таиланд уже давно перестал быть для нас недостижимой экзотикой. Теперь съездить туда почти так же просто, как на давно ставшими родными турецко-кипрские пляжи...
Культура Канады. Традиции Канады. Кухня Канады
В основе культурного своеобразия Канады лежат традиции её коренных народов. Существует мнение, что самые выдающиеся образцы изобразительного искусства созданы на севере, инуитами, в частности, речь идет о каменных скульптурах
Изысканный тур на Шри-Ланку. Какие они, жители Шри-Ланки?
Пассажиры аэробуса делились на белых и черных. Первые везли с собой надувные матрасы, видеокамеры и куски домашнего сала, обернутые в целлофан. Вторые перебирали тюки и обмотанные скотчем коробки с надписями "Верх" и "Не бросать"
Достопримечательности Бирмы: пляжи, ступы и... военная хунта
Вся жизнь этой страны полностью подчинена законам буддизма, который накладывает отпечаток буквально на все: на архитектуру, быт, отношения и т. д. Многое из того, что мы увидели в Бирме, относится к категории "лучше один раз увидеть".
Подолання гори Петрос. Простори Українських Карпат з гори Петрос
Це маршрут на три-чотири дні (приблизно 50 кілометрів), яким можна скористатися вже навесні. Йдеться про подолання однієї з найцікавіших вершин Українських Карпат, двохтисячника гори Петрос