+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватские берега

  Хорватия полюбилась туристам сразу и безоговорочно. Как только закончились теперь уже давние военные события, на ее берега потянулись путешественники со всей Европы. Страна быстро стряхнула с себя пепел, заштопала дыры и обновила отели, засияв еще более яркими красками. А краски здесь действительно яркие: безумная синева небес, прозрачная зеленоватость моря, зелень сосновых рощ и все оттенки красного, розового, терракоты, которые дарят пышные заросли бугенвилей и парковых роз. И еще лиловые и голубые шапки гортензий - огромные, тяжелые, пышные соцветия на гигантских кустах. В Хорватии отлично получается любой отдых - и пассивно-расслабленный, и активно-экскурсионный. Здесь есть старинные курорты и нудистские кемпинги, древние памятники и новенькие яхты. Это гостеприимная и доброжелательная страна, полная патриархального обаяния и шарма старой провинциальной Европы, полная морского ветра и звона колоколов на италийских кампанилах.
 
Побережье материковой Хорватии делится на Далмацию, Лику и полуостров Истрия. На Истрии лучшим местом для отдыха считается Кварнерская Ривьера, обжитая и обустроенная еще во времена Австро-Венгерской империи. Самый старинный ее курорт - Опатия. Этот город вилл и садов прячется за горами от холодных ветров, балует своих гостей мягким микроклиматом и почти тропическим буйством природы. Когда-то здесь находили летнее прибежище европейские монархи, Айседора Дункан построила виллу "Амалия", а Набоков писал "Весну в Фиальте". От Риеки начинается побережье Приморье оно же Лика, оно же горная гряда Велебит. Центры побережья - Задар и Шибеник, известные памятниками архитектуры. В Задаре, например, прекрасно сохранилась огромная романская церковь Св. Доната IX века, в Шибенике - кафедральный собор, построенный в XV веке из каменных плит. Побережье украшают национальные парки и живописные острова - Крк, Раб, Паг. Например, национальный парк Крка, который находится в некотором отдалении от побережья. Среди зеленых гор река Крка то разливается озерами, то скатывается пенными водопадами, ревет и грохочет, разливает в воздухе аромат чистой воды. На острове Висовац посреди реки стоит францисканский монастырь с библиотекой, туда ходит корабль. Самое удивительное место Лики - старинный город Примоштен. Он расположен на острове, соединенном с материком узкой дамбой. Примоштен ровной толстенькой рыбкой выплыл в море. В самой тонкой части хвоста - городские ворота, на макушке - церковь. Континентальная часть обжита туристами: дискотеки, корты, причалы с яхтами. Вокруг - невысокие горы с лысыми каменными макушками. Повсюду - каменные террасы, расчерченные ровными зелеными квадратами. Это виноградники. Во всем остальном мире виноград выращивают на земле, и только в Примоштене - на голых безжизненных скалах. Крестьяне выдалбливают в скалах ямки и приносят туда землю, а чтобы ветер ее не выдувал, обносят каждую ячейку каменной стенкой. Еще один интересный город - Трогир. Местные жители называют его "маленькой Венецией": город лежит на трех островах. Всюду видны романские башни, ворота, часовни, пальмы и стрельчатые окна. Городу больше двух тысяч лет, при римлянах он назывался Трогуриум. Главным памятником считается кафедральный собор, построенный в 1240 году. Его охраняют каменные львы.
Но главная хорватская Ривьера - это прекрасная Далмация. Ее светлые горы покрыты темными пятнами зелени, как шкуры далматских догов, а побережье изрезано фьордами. Это называется - "далматский тип побережья".
 
Здесь крохотные пляжи прячутся между скал, а в прозрачной воде плавают ленивые каракатицы. Деревенские дома построены из камня, даже крыши выложены сланцем. На прибрежных холмах торчат высокие колокольни-кампанилы, спускаются к воде белоснежные виллы и отели.
В Далмации два города для экскурсий: Сплит и Дубровник. Оба красивые, древние, внесенные в список мирового наследия ЮНЕСКО. Сплит знаменит дворцом императора Диоклетиана, построенном в IV веке. Дворец - это город в городе со своими стенами, башнями, узкими улицами и залитыми солнцем площадями. В Сплите можно провести всего одну ночь, чтобы хорошенько осмотреть его и вернуться на пляж. А вот в Дубровнике нужно провести хотя бы неделю, чтобы гулять по его древним мощеным улицам, сидеть в кафе и ресторанах, слушать Вивальди в Княжевом Дворце и джаз в музыкальном пабе.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Варшава: туры выходного дня в город с характером
В Варшаве, как ни в каком другом городе страны, польская педантичность, позаимствованная у немцев, странным образом сочетается с открытостью и где-то даже наивностью. Серые и коричневые панельные пятиэтажки в Варшаве, возведенные в 70-80 годы, соседс
Горнолыжный отдых в Андорре
Горнолыжный отдых в Андорре, маленьком государстве, которое нетрудно за один приезд изучить почти целиком. Горнолыжный отдых в Андорре, стране, где можно покататься на лыжах по склонам гор, побывать в музеях и сделать все необходимые покупки.
Китайская медицина: путевые заметки о традициях Китая
Китайская медицина это когда вас будут колоть иглами, кормить сушеными кузнечиками и устричными раковинами, прижигать высушенным чернобыльником — а все для того, чтобы «ши» не застаивалась...
Полезная информация о Бразилии
Бразилиа (столица Бразилии) – искусственный город, построенный в форме самолета. На машине ездить по городу одно удовольствие, возникает такое ощущение что город построен специально для автолюбителей.
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.
Знаменитий буковинський карнавал
Найменша в Україні Чернівецька область має багаті та самобутні звичаї відзначення новорічно-різдвяних свят. Важливо, що вони живуть не у переказах дідусів і бабусь, а в реальному сучасному житті