+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Растет число туркомпаний-нарушителей

Удельный вес туристических предприятий, допускающих нарушения прав потребителей, увеличивается. Наиболее характерными нарушениями в сфере туристической деятельности являются отсутствие необходимой, достоверной и своевременной информации о предоставлении туристических услуг, нарушение требований нормативно-правовых актов и документов относительно предоставления услуг. Таковы данные анализа, проведенного Государственным комитетом Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политике (Госпотребстандартом).
По данным Госпортебстандарта, на сегодняшний день часто предоставляются подлежащие обязательной сертификации туристические услуги без проведения такой сертификации. Кроме того, распространено нарушение условий договора о предоставлении услуг. "К сожалению, анализ материалов проведенных проверок... свидетельствует о том, что в последнее временя удельный вес предприятий, допускающих нарушения прав потребителей, увеличивается. Так, если в 1998 году удельный вес предприятий, на которых были обнаружены нарушения, составляла 74,7%, в 2003 г. – 80,8%, то в 2006 г. – 90%", - отметил заместитель директора Департамента потребительской политики, защиты прав потребителей и госнадзора Госпотребстандарта Сергей Литвиненко.
Госпотребстандарт считает необходимым в этой связи ускорить внедрение на предприятиях курортной сферы системы управления качеством и окружающей средой. Также с целью унификации требований к качеству предоставляемых услуг необходимо "как можно быстрее утвердить Правила обязательной сертификации услуг размещения, проживания и санаторно-курортного оздоровления вместо существующих" в связи с выходом новых нормативных документов. Кроме того, необходимо разработать комплекс стандартов санаторно-курортного обслуживания, усилить внимание к метрологическому обеспечению предприятий, которые предоставляют санаторно-курортные услуги. Необходимо также создать национальную систему курортов, которая "по качеству не уступала бы европейским стандартам".
Согласно данным Государственной службы туризма и курортов, на сегодняшний день в Украине работают 2 тыс. 858 турагентов и 1 тыс. 563 туроператоров.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Острова везения в океане есть: отдых на Сейшелах или отдых на Маврикии?
Отдых на Сейшелах. Или отдых на Маврикии? Что выбрать? В общем, как известно, Робинзон Крузо очень страдал на своем острове от одиночества, и даже появление Пятницы не решило проблему отсутствия общества.
Женева. Дорогое наше Женевское озеро…
Жизнь Женевы и близлежащих городков крутится вокруг озера Леман, более известного как Женевское. Здесь отдыхали все знаменитости - от классиков литературы до классиков коммунизма, на берега Лемана отправился и наш корреспондент. Люблю Швейцарию я
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Тбилиси
Тбилиси — это не просто город, а образ жизни. Двух дней тут недостаточно — на то, чтобы по-человечески выпить, за- кусить и поговорить, понадобится как минимум неделя. Вот и хорошо: в начале мая выходных предостаточно, виза больше не нужна, а билет к
Достопримечательности Каймановых Остpовов
Утопающие в тропической зелени Каймановы острова, славящиеся прекрасным климатом, признаны одним из лучших в мире уголков для отдыха и подводного плавания, яхтинга и серфинга. На Каймановых островах практически отсутствует преступность
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.
Курорты Венгрии. Лечебный и оздоровительный туризм в Венгрии
Зимняя Венгрия более известна в нашей стране как направление лечебного и оздоровительного туризма. Особенно эта страна знаменита своими лечебными термальными источниками и термальными отелями, на этих источниках построенными. В одном только Будапеште