+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В стране ликующих кактусов

  Сорок тысяч лет назад в Америке не было ни людей, ни мамонтов. Зато здесь были: сотни разновидностей кактуса, индюшки, попугаи, агавы, змеи, дикий, почти несъедобный маис, карликовая дикая кукуруза, крокодилы (совсем не карликовые и очень дикие). Но людей и мамонтов - ни одного. Когда Берингов пролив на несколько тысяч лет вдруг покрылся льдом, по нему в Америку первым делом пошли сибирские мамонты. Они прошли Аляску, будущие Канаду и США, которые им, по всей видимости, не очень понравились, и обосновались в Мексике, в благословенных, хотя и солоноватых болотах и лагунах озера Тескоко (близ Мехико). Вместе с мамонтами сюда потянулось и остальное теплокровное зверье, а следом побрели наши евразийские люди. Кто-то поленился переходить пролив и навсегда остался чукчей. Кто-то осел на Аляске, кто-то лениво разползся по Северу, а самые неугомонные дошли до Мексики. Потому что там тепло и кактусы. Чуть позже, когда Берингов пролив скоропостижно разморозился, полинезийцы (или айны с Японских островов? неясно) сели в лодки и приплыли в Южную Америку. Так там появились будущие южноамериканские индейцы, то ли монголоиды, то ли австролоиды. И они создали великую Инкскую империю, которая все-таки уступала по масштабам Месоамериканской («Майя-Ацтекской»). В Мексике есть все виды ландшафтов: от заснеженных гор до джунглей. Начинать поездку в Мексику надо, конечно, с Юкатана, с Канкуна, одного из лучших курортов земли. Здесь можно немного отдохнуть, а потом покататься (а лучше - полетать) по стране. Посмотреть Мексику за один раз так же нереально, как и Россию.
Экс-евразийцы Месоамерики с неугасающей пассионарной искоркой в монголоидном взгляде и стали мексиканскими индейцами. Они тоже облюбовали райские болота Тескоко и сразу начали с аппетитом кушать мамонтов. Когда мамонты кончились, мексиканцы сели под кактусами и крепко задумались о том, что им теперь кушать. Гром, как говорится, не грянет, мексиканец не перекрестится. И вот тут-то с голодухи индейцы и взялись за дело. Да как взялись! Поскольку население росло стремительно, пришлось осваивать и растительную пищу. Появились у индейцев два бога - Бог Кукурузы и Бог Дождя. Кукурузу основательно окультурили, и ее початок вырос более чем в шесть раз. Представьте себе, например, малину размером с яблоко. То есть мексиканцам удалось сделать то, что не удалось Хрущеву. Еще индейцы стали есть помидоры, фасоль, маис (больше полутора тысяч сортов), зерна агавы и кактуса. Из агавы (магуэй) стали гнать очень крепкую водку. Называется пульке. Это прапрабабушка текилы. Правда, пили пульке не с яслей, как у нас: пить водку имел право только старейшина, достигший семидесяти лет, да и то по большим праздникам. Так что у мексиканцев всегда был резон жить долго. То, что мексиканцы делали и делают с кактусом и агавой образец искрометной смекалки и безотходного производства.
Во-первых, его едят, во-вторых - гонят из него пульке-текилу, в-третьих - ткут из него одежду и гамаки. И еще много чего: экстракт идет на лекарство и мази, иголки - на иголки и т. д.
Будете в Мексике - непременно купите себе гамак (по-испански - амака). Для дачи или лоджии. Я купил. В нем вполне может поместиться пятеро-шестеро человек. Индейцы спят в одном гамаке целыми семьями. Очень сближает. Отъевшись на кактусах и сблизившись в гамаках, мексиканцы очень сильно расплодились. Кактус этому, кстати, сильно способствует. Специалисты считают, что в начале нашей эры население Мексики превышало население Римской империи в десять раз. Сменялись гегемонии племен: сапотеки, альмеки, теотиуаканы, тольтеки, майя, ацтеки... АЦТЕКСКАЯ ИДЕЯ ИЛИ, «КУЛЬТУРА ЧИКАНОС»
В XIV веке н. э. ( 1325 год), когда в Европе был разброд и шатание, ацтеки все на тех же соленых болотах Тескоко возводят главный город Америки и столицу грандиозной Ацтекской империи (а тогда - пожалуй, и один из самых крупнейших, если не крупнейший, город в мире) - Теночтитлан. Город с миллионным населением (для сравнения: в хваленом Париже через пятьсот лет, в XIX веке, было только 500-600 тысяч). Теночтитлан - мистический болотный город, островок или система маленьких островков на озере, к которым вели насыпи-дороги. Это что-то типа Венеции и Петербурга. Теночтитлан был жемчужиной всей Америки. Сюда везли товары из Калифорнии и из Андов, с Юкатана и из Панамы. Теночтитлан - образец цивилизованности. Перед входами на дороги-насыпи, ведущим на островки, были заботливо поставлены туалеты. В городе, правда, приходилось терпеть. Не вытерпевшего ждало суровое наказание. Но мексиканцы терпеливы. В США есть целое направление в испаноговорящей культуре - «культура чиканос». Чиканос - это мексиканцы-ацтеки, волею судеб оказавшихся в США. Литература чиканос - это десятки и даже сотни популярнейших в индейской среде авторов, так сказать, «ацтекофилов», которые упорно "двигают» идею «панацтекизма». И вообще идея «индейского возрождения» сейчас назревает, как гроза, - и в США (там индейцы в резервациях в стешном порядке завязывают экзерсисы с огненной водой и берутся, с одной стороны, за свою историю и языки, и, с другой - за юриспруденцию"), и в Южной Америке ( там это называется «индихенизм»), и в Мексике, и в Месоамерике в целом. Первые ласточки назревающей бури - массовые осквернения памятников (Колумба, Квртеса и прочих конкистадоров-мародеров). Впрочем, нас индейцы любят. А вот к европеицам и североамериканцам у них отношение неоднозначное. Окончание в следующем выпуске.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Коньяк. В тот Коньяк, который во Франции...
Город Коньяк живет тихой размеренной жизнью глубокой провинции. Хитросплетение тесных улочек города Коньяк, редкие прохожие, звенящая тишина. Над всем этим Коньяком висит легкая дымка. Это особенность климата города Коньяк. А может, и пары коньяка.
«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Сфинкс непреклонен. Загадка Сфинкса не разгадана
Дата — 1998 год, — когда под лапой Сфинкса будет сделана сенсационная находка, проливающая свет на историю и назначение пирамид, давно прошла. А Сфинкс и ныне там.
Вид на Индию… сквозь изумруд Гоа
Гоа. Изумрудик, брошенный на побережье Индийского океана. Так пару веков назад заезжий европеец описал португальскую колонию Гоа, сегодня – небольшой индийский штат с приятным теплым (+25°C круглый год) климатом.
Отдых на Кубе. Приветствует Гавана! Добро пожаловать в туры в коммунизм!
Можно с уверенностью сказать, что Гавана была одной из самых красивых столиц мира. Именно была. По степени концентрации шедевров архитектуры ее можно сравнить разве что с Венецией
Горнолыжный курорт Австрии Бад Хофгаштайн. Лыжи и термальные источники.
Если Вы предпочитаете отдых в Австрии и хотите в спокойно «домашней» атмосфере покататься на лыжах и заодно укрепить свое здоровье купанием в воде из целебных источников? Тогда горнолыжный курорт Бад Хофгаштайн именно для вас. Уже само название со