+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В стране ликующих кактусов

  Сорок тысяч лет назад в Америке не было ни людей, ни мамонтов. Зато здесь были: сотни разновидностей кактуса, индюшки, попугаи, агавы, змеи, дикий, почти несъедобный маис, карликовая дикая кукуруза, крокодилы (совсем не карликовые и очень дикие). Но людей и мамонтов - ни одного. Когда Берингов пролив на несколько тысяч лет вдруг покрылся льдом, по нему в Америку первым делом пошли сибирские мамонты. Они прошли Аляску, будущие Канаду и США, которые им, по всей видимости, не очень понравились, и обосновались в Мексике, в благословенных, хотя и солоноватых болотах и лагунах озера Тескоко (близ Мехико). Вместе с мамонтами сюда потянулось и остальное теплокровное зверье, а следом побрели наши евразийские люди. Кто-то поленился переходить пролив и навсегда остался чукчей. Кто-то осел на Аляске, кто-то лениво разползся по Северу, а самые неугомонные дошли до Мексики. Потому что там тепло и кактусы. Чуть позже, когда Берингов пролив скоропостижно разморозился, полинезийцы (или айны с Японских островов? неясно) сели в лодки и приплыли в Южную Америку. Так там появились будущие южноамериканские индейцы, то ли монголоиды, то ли австролоиды. И они создали великую Инкскую империю, которая все-таки уступала по масштабам Месоамериканской («Майя-Ацтекской»). В Мексике есть все виды ландшафтов: от заснеженных гор до джунглей. Начинать поездку в Мексику надо, конечно, с Юкатана, с Канкуна, одного из лучших курортов земли. Здесь можно немного отдохнуть, а потом покататься (а лучше - полетать) по стране. Посмотреть Мексику за один раз так же нереально, как и Россию.
Экс-евразийцы Месоамерики с неугасающей пассионарной искоркой в монголоидном взгляде и стали мексиканскими индейцами. Они тоже облюбовали райские болота Тескоко и сразу начали с аппетитом кушать мамонтов. Когда мамонты кончились, мексиканцы сели под кактусами и крепко задумались о том, что им теперь кушать. Гром, как говорится, не грянет, мексиканец не перекрестится. И вот тут-то с голодухи индейцы и взялись за дело. Да как взялись! Поскольку население росло стремительно, пришлось осваивать и растительную пищу. Появились у индейцев два бога - Бог Кукурузы и Бог Дождя. Кукурузу основательно окультурили, и ее початок вырос более чем в шесть раз. Представьте себе, например, малину размером с яблоко. То есть мексиканцам удалось сделать то, что не удалось Хрущеву. Еще индейцы стали есть помидоры, фасоль, маис (больше полутора тысяч сортов), зерна агавы и кактуса. Из агавы (магуэй) стали гнать очень крепкую водку. Называется пульке. Это прапрабабушка текилы. Правда, пили пульке не с яслей, как у нас: пить водку имел право только старейшина, достигший семидесяти лет, да и то по большим праздникам. Так что у мексиканцев всегда был резон жить долго. То, что мексиканцы делали и делают с кактусом и агавой образец искрометной смекалки и безотходного производства.
Во-первых, его едят, во-вторых - гонят из него пульке-текилу, в-третьих - ткут из него одежду и гамаки. И еще много чего: экстракт идет на лекарство и мази, иголки - на иголки и т. д.
Будете в Мексике - непременно купите себе гамак (по-испански - амака). Для дачи или лоджии. Я купил. В нем вполне может поместиться пятеро-шестеро человек. Индейцы спят в одном гамаке целыми семьями. Очень сближает. Отъевшись на кактусах и сблизившись в гамаках, мексиканцы очень сильно расплодились. Кактус этому, кстати, сильно способствует. Специалисты считают, что в начале нашей эры население Мексики превышало население Римской империи в десять раз. Сменялись гегемонии племен: сапотеки, альмеки, теотиуаканы, тольтеки, майя, ацтеки... АЦТЕКСКАЯ ИДЕЯ ИЛИ, «КУЛЬТУРА ЧИКАНОС»
В XIV веке н. э. ( 1325 год), когда в Европе был разброд и шатание, ацтеки все на тех же соленых болотах Тескоко возводят главный город Америки и столицу грандиозной Ацтекской империи (а тогда - пожалуй, и один из самых крупнейших, если не крупнейший, город в мире) - Теночтитлан. Город с миллионным населением (для сравнения: в хваленом Париже через пятьсот лет, в XIX веке, было только 500-600 тысяч). Теночтитлан - мистический болотный город, островок или система маленьких островков на озере, к которым вели насыпи-дороги. Это что-то типа Венеции и Петербурга. Теночтитлан был жемчужиной всей Америки. Сюда везли товары из Калифорнии и из Андов, с Юкатана и из Панамы. Теночтитлан - образец цивилизованности. Перед входами на дороги-насыпи, ведущим на островки, были заботливо поставлены туалеты. В городе, правда, приходилось терпеть. Не вытерпевшего ждало суровое наказание. Но мексиканцы терпеливы. В США есть целое направление в испаноговорящей культуре - «культура чиканос». Чиканос - это мексиканцы-ацтеки, волею судеб оказавшихся в США. Литература чиканос - это десятки и даже сотни популярнейших в индейской среде авторов, так сказать, «ацтекофилов», которые упорно "двигают» идею «панацтекизма». И вообще идея «индейского возрождения» сейчас назревает, как гроза, - и в США (там индейцы в резервациях в стешном порядке завязывают экзерсисы с огненной водой и берутся, с одной стороны, за свою историю и языки, и, с другой - за юриспруденцию"), и в Южной Америке ( там это называется «индихенизм»), и в Мексике, и в Месоамерике в целом. Первые ласточки назревающей бури - массовые осквернения памятников (Колумба, Квртеса и прочих конкистадоров-мародеров). Впрочем, нас индейцы любят. А вот к европеицам и североамериканцам у них отношение неоднозначное. Окончание в следующем выпуске.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры на Шри-Ланку – отдых в царстве чая
Туры на Шри-Ланку, как писал Антон Павлович Чехов, стоит позволить себе, чтобы было о чем вспоминать долгими зимними вечерами. Шри-Ланка - на самом деле поразительно красивый край. Недаром в эпоху колониального прошлого Цейлон (с 1972 года
Албания? Отдых в Албании? Да, это реальность!
Hа туристической карте Европы есть "белое пятно" - Албания. В этой стране мало кто бывал. И даже мало кто (кроме специалистов-международников) более или менее отчетливо представляет себе, что именно в этой стране сейчас происходит. Это Албания. После
Отдых в Таиланде: лекарство от вселенской тоски
Хватайте ноги в руки и, долго не раздумывая, махните в Таиланд. Там-то уж наверняка ничего подобного наскучившей средней полосе не омрачит вашего требующего новизны взора.
Турция: на всех парусах за новыми впечатлениями
Как бы ни были знамениты исторические памятники древней Анатолии, какими бы увлекательными ни казались экскурсии, но для нас, жителей северных широт, Турция – это прежде всего пляж.
Трезубец Посейдона, север Греции и лучшие шубы
Говорят, что лучшие греческие шубы производят в Македонии, самом большом и самом северном регионе страны. Купить их можно в Афинах, Салониках, но лучше - на полуострове Халкидики, трижды отмеченным Голубым флагом Европы за чистоту моря и побережья. Ш
Словения: сколько нужно на отдыхе
Выгоднее всего деньги менять в банках. Курсы банков немного меньше официального курса. Банки меняют деньги без комиссии. В туристических бюро размер комиссионных составляет 1-2%, в отелях 3%