+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Турция: "Мест нет". Можно остаться без номера, забронированного за месяц

Шансы туриста попасть в забронированную гостиницу в Турции значительно понизились, пишет во вторник Turist.Ru. Проблемы с перебронированием бывают даже у крупных и хорошо зарекомендовавших себя туроператоров. Особенно это касается дорогих и популярных у россиян гостиничных сетей.
Первые проблемы, напоминается в публикации, возникли еще в конце мая, когда около 1000 туристов, направлявшихся в анталийские отели WOW Kiris Resort и WOW World Palace, по прибытии на место выяснили, что из-за овербукинга в выбранные отели они не попадут.
Отель сослался на "сбой в компьютерной системе". В результате пострадали туристы компаний "Фреш-Тревел", Tez Tour, Mostravel, "Детур" и "Бентур". Причем все операторы, за исключением "Бентура", узнали об этом, только когда туристы уже прилетели в Турцию.
Затем отличилась отельная сеть Riva: отели Riva Zena и Riva Bella также отказались расселить прибывших туристов, ссылаясь на отсутствие номеров. На этот раз пострадали путешественники, купившие путевки от оператора GTI. Причем ситуация оказалась даже хуже, чем в первом случае, т.к. замены предлагались явно неравноценные. Менее масштабные проблемы с перебронированием происходили в отелях Kamelya и Vera Forest Resort.
Сами туроператоры объясняют возникшие проблемы ажиотажным спросом на турецкое направление, причем не только среди российских туристов, но и среди европейцев. Большинство мест забронированы уже до начала июля, что для направления, славящегося своими "горящими турами", является нестандартной ситуацией. По информации Михаила Лапшина, директора по продажам компании "Натали Турс", в текущем году продажи по Турции выросли более чем в два раза, причем продавались путевки на август и даже на сентябрь.
В довершение всех неприятностей некоторые отели не успели завершить плановый ремонт к началу сезона. К примеру, отель Amara Dolce Vita в Кемере до сих пор находится в стадии строительства. Из-за постройки новых корпусов зелени на территории некогда тенистого отеля почти не осталось, в свежеотремонтированных номерах сырость, а инфраструктура гостиницы работает в лучшем случае наполовину. Правда, утверждают, что в ближайшее время все будет закончено.
К сожалению, даже те, кто забронировал отель заранее, не могут быть уверены, что попадут в выбранный отель. Так, регулярно возникают проблемы у тех, кто оплатил путевку за месяц-полтора до предполагаемой даты поездки. В качестве подстраховки можно попросить турфирму за день-два до даты заезда написать в отель письмо и запросить информацию о забронированных номерах на конкретные фамилии.
Однако в большей степени это касается VIP-клиентов, поскольку на массовые туры оператор просто держит в отеле блоки мест. Нужный отель надо стараться покупать у того оператора, для которого он является базовым, т.е. квота на места в нем жесткая, а с менеджментом отеля установлены нормальные деловые отношения.
Если турист считает, что отдых был испорчен переселением, то, в соответствии с новым законом "Об основах туристской деятельности в РФ", он должен обращаться к туроператору, продавшему тур. А в случае отказа туроператора компенсировать неудобства - в суд. Причем, тогда за ошибку оператора будет платить уже банк или страховая компания, в которой оператор застраховал свою финансовую ответственность. Поскольку подобные прецеденты гарантированно повысят для оператора стоимость обслуживания фингарантий на следующий год, то вероятность досудебного решения конфликта существенно возрастает.
Однако на суд надо идти подготовленным. Поскольку в стандартном договоре обычно прописывается возможность замены отеля на равноценный, то суд будет рассматривать дело с точки зрения того, ухудшились ли условия поездки. Соответственно, туристу надо иметь на руках максимальное количество доказательств этого факта: отказ забронированного отеля в заселении, фотографии недостатков того отеля, куда их все же поселили, свидетельства других туристов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Колумбии. Традции Колумбии. Кухня Колумбии
Колумбия - этническая мозаика, отражающая свою культуру, фольклор, искусство, ремесло. Разные корни и традиции индейцев, испанцев и африканцев создали интересную смесь, особенно в ремесленной промышленности, скульптуре, музыке. Доколумбовское искусст
Куба. Кусочек рая на земле
Дым кубинской сигарыи гостеприимные жители - это Куба. Мы предлагаем Вам совершить необыкновенное, увлекательнейшее путешествие на Кубу, на самый большой из Антильских островов Карибского моря - на Кубу.
Хорватия… Драгоценное ожерелье Истрии
Полуостров Истрия будто бы нарочно создан для ценителей бархатного климата, девственной природы и древней архитектуры. Чудесный уголок Хорватии - Истрия... Вдохните ее сосновый воздух, и ваши легкие наполнятся здоровьем. Подставьте лицо ее солнцу, и
Агадир. Лучший курорт Марокко
Агадир - это лучший курорт Марокко: благодаря прохладному Канарскому течению в Агадире никогда не бывает сильной жары, а температура воздуха даже зимой не опускается ниже 22oC. Солнце, как и положено в Африке, светит 300 дней в году. Неудивительно, ч
В поиске сокровищ: тур на Гаити, тур на Бали, тур на Сейшелы. Дайвинг на Бали
Недавно встретил старого приятеля, с которым не виделся несколько лет и едва узнал. Не по-зимнему загорелый, энергичный, с какой-то непонятной искрой в глазах. Посидели, поговорили, пропустили по пятьдесят граммов с прицепом. Приятель - человек не бе
Захоплюючий дводенний маршрут по Карпатах. Велотур в Карпати
Ходити Карпатами пішки — це класика. Але можна спробувати й інший спосіб пересування, а з ним — інші враження та відчуття. Якщо у вас є міцний надійний велосипед, випробуйте його і свої ноги в горах. От тільки, плануючи гірську велосипедну мандрівку