+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Кто зарабатывает на туристах

Туристические услуги в Украине предлагают порядка 3,5 тысячи фирм. Участников туристического бизнеса можно разделить на туроператоров и турагентов. Первые формируют, продвигают и продают туры турагентам, в функции которых входит только продажа готового туристического продукта конечным потребителям.
20 тысяч евро гарантии для туриста
Такая классификация туркомпаний прописана в принятом в 2003 году Законе "О туризме". Этот закон, принятия которого так долго добивались туроператоры, не только узаконил статус каждого из игроков туристического рынка, распределил их ответственность, но и поменял систему выдачи лицензий.
Теперь для ее получения турфирме необходимо внести в банк определенную сумму денег. Этот финансовый "залог" выступает в виде гарантии турфирмы для клиента, чтобы тот в случае банкротства турфирмы, возникновения каких-либо финансовых проблем смог получить компенсацию за неосуществленную поездку.
Размер финансового обеспечения турфирмы зависит от специфики ее работы. Для туроператора минимальная сумма залога составляет 20 тысяч евро. Для туроператоров, которые занимаются только внутренним или въездным туризмом, - 10 тысячи евро. Для турагентов - 2 тысяч евро.
Бизнес с рентабельностью 5-10%
Фактически деятельность туроператора можно сравнить с деятельностью оптового торгового предприятия. Туроператор заказывает большое количество услуг предприятий туристической индустрии (в основном гостиниц и ресторанов), делает из них собственные туры и затем реализует.
Самыми крупными туроператорами, которые работают на украинском рынке, являются TEZ TOUR, TOURTESS, Karia Tour, Pegas, "САМ", "Гамалия", "Пан Укрейн", "Яна". Многие из них, в особенности неукраинские, также работают по системе агентов: напрямую продавая туры. А также покупают отдельные туры, сформированные международными операторами. Средняя рентабельность работы туроператоров - 5-10% в год. Это цифра усредненная, ведь в сезон рентабельность может достигать 15-20%, в межсезонье компании могут нести убытки. Наибольшие доходы им приносят массовые направления - Турция, Египет, Таиланд, ОАЭ.
Преимущество больших туроператоров - работа напрямую с гостиницами, авиаперевозчиками. Отсутствие посредников и крупные заказы удешевляют стоимость их туров, и это позволяет им диктовать ценовые условия на рынке.
Главные свои заработки операторы делают за счет сотрудничества с гостиницами. Договора с ними заключаются задолго до начала сезона. Например, контракты на летний сезон с отелями Турции компания TEZ TOUR подписывает в декабре.
Оператор заказывает большое количество номеров и платит за них заранее, поэтому может рассчитывать на серьезные скидки. Их размер может составлять от 5 до 50%. Это зависит от страны, статуса отеля и сговорчивости его менеджера, а также сезона.
При заказе самолета мелкие операторы кооперируются между собой у крупных такой необходимости нет: им, наоборот, не хватает самолетов. Например, TEZ TOUR только из Украины отправляет около 40 самолетов в неделю со своими туристами.
Единственный заработок турагентов - разница между оптовой и розничной стоимостью тура. В среднем эта маржа составляет 10-15%. Если агент продает большое количество путевок, то оператор может увеличить размер надбавки на 1-3% или лично премировать успешного работника. Бесплатным отдыхом, например. Чаще всего турагенты работают сразу с несколькими туроператорами. Хотя каждому оператору хотелось бы иметь лояльных только к нему агентов. Для улучшения координации работы своих партнеров-продавцов операторы проводят бесплатные семинары и мастер-классы для турагентов.
Впрочем, специалисты туристического рынка прогнозируют, что комиссионное вознаграждение для турагентов будет уменьшаться. По аналогии с Россией, где это уже произошло несколько лет назад.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Хорватии или отдых в Словении?
Попасть в Югославию, особенно в Хорватию или Словению, куда оформляли как в «капстрану», для советского человека считалось большой жизненной удачей.
СПА на Бали. Талассотерапия на Бали
Традиционные спа-центры на Бали есть почти в каждом отеле. Вам предложат различные виды массажа (балинезийский, шиацу, шведский, ломиломи, расслабляющий, ароматерапевтический и т.д.), скрабы и маски для тела и лица, ванны с добавлением мёда, молока,
Рим. Венеция. Флоренция. Только стоящий отдых в Италии
Италия настолько глубоко вошла в плотные слои мировой культуры, что стала близкой любому из нас. Тем не менее, попав впервые на Апеннинский полуостров, мы испытываем культурологический шок — так обильна красота этой страны, так жив и энергичен ее пул
Остров Кипр. Остров Афродиты - в цвету круглый год
В палитре Кипра доминирует желтый. И летом, и зимой на этом вечнозеленом отрезке суши, окруженном теплыми средиземноморскими водами, что-нибудь цветет и благоухает. И всегда что-нибудь - цветом солнца, лучи которого озаряют Кипр более 300 дней в году
Путешествие в Китай. Великая Китайская стена - восьмое чудо света
Император Цинь Шихуанди видел цветные сны, в которых не было места привычным тревогам и радостям. Все мысли спящего поглотили заботы государственные, недаром наш герой был императором. Однажды ему приснилось, что он взлетел на Луну и оттуда посмотрел
Тур в Ізраїль за здоров'ям.
Про це море знає кожен. Жоден навіть одноденний тур до Ізраїлю не обходиться без його відвідування. Де ще можна полежати на воді почитуючи журнал. І як пройти повз такого атракціону. Але тур до Ізраїлю на одне з найбільш солоних в світі море купуєт