+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристическая клептомания охватила весь мир

То, что у туристов за границей воруют все, кто может, оно и понятно: бедных туристов не бывает, особенно внимательных тоже - они на достопримечательности местные смотрят... Да вот только туристы и сами не промах, не забывают прихватить то, что плохо лежит. Согласно исследованиям, опубликованным журналом Caterer & Hotelkeeper, чаще всего из гостиниц крадут полотенца - на хищения банных принадлежностей пожаловались 32% из примерно тысячи опрошенных владельцев отелей. Кроме того, гостиницы постоянно недосчитываются халатов и пепельниц, которые несут на себе логотип заведения. Часто, съезжая из номера, постояльцы стремятся прихватить пульты дистанционного управления от телевизоров и, как ни странно, побольше туалетной бумаги.
По данным британских исследователей, 19% постояльцев отметили, что мучаются совестью, но обязательно прихватывают с собой рулончик. Кроме того, в среднем за сезон исчезает бесследно, помимо законно израсходованных, почти 2 млн литров шампуня, предлагаемого туристам в номерах гостиниц. Опрос самих туристов факты подтвердил: 70% респондентов признались, что всегда забирают с собой походные бутылочки с шампунем, 46% опрошенных прихватывают еще и бальзам. Порционный гель для душа увозят из отелей 60% туристов. Интересно, что 9% ответивших на опрос мужчин признались, что нередко им приглядывается крохотный швейный наборчик с несколькими нитками и одной иголкой. 4% мужчин обязательно берут с собой пилку для ногтей. Ну и, конечно же, знаменитые карточки Do Not Disturb. Их в качестве сувениров увозят с собой 2% туристов. И большинство из них признает, что коллекционирует такие таблички из всех посещенных отелей.
Впрочем, есть среди туристов изысканные клептоманы. Так, в одной из гостиниц жильцы унесли сиденье для унитаза. В другом отеле клиенты скрутили дверной замок. А владелец третьего пожаловался на то, что у него стащили средневековый меч, украшавший стену номера "люкс". Также были зарегистрированы единичные случаи воровства дверного глазка, 1,5-метрового деревянного медведя, а также вполне живой собаки, принадлежащей лично хозяину гостиницы, пишет tpnews.ru. Из мелочей крадут дверные крючки, выключатели и батарейки из пультов управления для телевизора. А по рассказу москвички Юлии, отдыхавшей в одном из отелей Паттайи, русские туристы там "воруют еду за завтраком - ссыпают в целлофановые пакеты, в сумки, при погрузке на катер падали в море украденные вареные яйца". Вероятно, в комплект к еде, в Хургаде туристы воруют чайные ложечки, причем отели не успевают восполнять их утрату, и каждый следующий заезд туристов часто не находит их на столе во время завтрака или ужина.
Воруют, разумеется, не только из отелей. В Праге туристы едва не лишили исторический центр города его мостовой. "Тротуарные клептоманы" выковыривают на память не обычные плиты, а очень редкие - так называемые "кошачьи головы". Их уже давно не производят, камни подобной формы можно встретить только в Чехии. И поэтому вокруг пражских тротуаров по ночам разгорается ажиотаж, сообщает ILoveCZ.ru.
Разграбляют туристы и Сахару - по крайней мере так считают власти Алжира. Только в 2006 году сотрудники таможни изъяли у туристов около 1000 предметов, представляющих археологическую ценность и запрещенных к вывозу из страны. Все они были собраны туристами на плато Тассилин-Аджер в алжирской Сахаре - уникальном музее под открытым небом. Вывозят туристы куски метеоритов, редкие растения, археологические находки, скальные осколки, гальку. Впрочем, властям грех жаловаться, ведь по сути дела они получают бесплатные бригады по сбору ценностей для музея Джанета, куда передают все конфискованное.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи? Ответ: Словакия! Отпуск в феврале? Рецепт: Словакия!
Словакия. В тур фирмах, работающих на этом направлении, на отсутствие туристов не жалуются. Однако, происходит это по той простой причине, что таких фирм раз-два и обчелся. А жаль!
Родина Шекспира
Местность, которая так и называется - Родина Шекспира, находится между Лондоном и Бирмингемом, в 150 км от британской столицы. Этот район, включающий родной город Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне, замок Уорвик и бывший королевский курорт Лемингтон...
Новый Год в Таиланде
Наше решение встретить Новый год в Таиланде вызрело довольно быстро и основной вопрос стоял по западному просто: каково соотношение "цены и качества"? Что мы получим за свои деньги в течение 2-х недель в далекой стране?
Научиться кататься на горных лыжах...
Слететь быстрой птицей по склону и изящно затормозить внизу, обдав зевак снежной пылью. Затем выпить обжигающий нёбо глинтвейн, созерцая искрящиеся склоны. Дышать воздухом гор, ощущая всеми клетками их энергетику. Неужели вам никогда этого не хотелос
Балатон: отдых в ритме чардаша
На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
Історичний і кінематографічний тур в Хотин
Фортеці, як і люди, бувають кіногенічними та не дуже. Хотинська — справжня кінозірка протягом вже 40 років. Вона виконувала ролі французької бунтівної Ля Рошель та суворого англійського замку, казкового палацу із казок Г.-Х. Андерсена та середньовічн