+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Русские деревни наводнят туристы из Москвы

Несмотря на падение темпов роста на рынке въездного туризма в РФ (нехватка гостиничных мест и дороговизна жизни в стране), эксперты отмечают большой потенциал в сегменте так называемого сельского туризма. Но в зависимости от того, как будут структурированы инвестиции в этот бизнес, русские, чукотские, алтайские и другие деревни появятся в больших количествах либо в Калужской области, либо в пригородах Лондона, - иностранцы уже проявляют большой интерес к российской экзотике. Это неудивительно: по данным ООН, доходы от сельского туризма во всем мире составили в 2006г. более 150 млрд долларов - почти треть поступлений от мировой туриндустрии.
"Лет через 5 у нас будут десятки агротуристических курортов по всей стране", - заявил в эфире телеканала РБК в программе "Сфера интересов" председатель попечительского совета Международной ассоциации экотуризма Виктор Клыша. По его словам, спрос на экзотику в современном глобализованном и унифицированном мире невероятный, но только в рамках диалога культур, то есть того же мультикультуризма, который, собственно, и навязывается глобализацией. "Сельский туризм позволяет завтракать в одной стране, а ужинать уже совсем в другой", - отмечает В.Клыша. На территории одного агротуристического комплекса, как правило, представлены типы жилища, кухни и т.д. сразу нескольких народов.
Отметим, для строительства курортов на 5-7 га требуются вложения порядка трех млн долларов. И в более чем 500 млн оцениваются крупномасштабные проекты - от тысячи га. Кстати, два из таких уже реализуются в Калужской области, они рассчитаны, прежде всего, на московский рынок. Срок их окупаемости, по расчетам руководителей, - 5 лет, при стоимости аренды каждого домика в 100 долларов в день и наполняемости на уровне 70%.
Что и говорить, стоимость тура для семьи в среднем составит 1000 долларов за неделю (с катанием на лошадях, работой в мастерских и т.п.). Это гораздо дешевле и занятнее, чем путевки по уже надоевшим популярным маршрутам.
Добавим, что русские избы (чукотские иглы, киргизские юрты и т.д.) для проживания, бани и с тем же прокатом велосипедов уже давно предлагаются туристам в различных уголках РФ, где развит сельский туризм, главным образом на севере - в Архангельской области, на Соловках, но также и на Алтае или в Бурятии (озеро Байкал) и т.д. Любопытно, но именно в глубинке агротуризм развивается динамичнее, чем в центре России: как экологический туризм (предполагающий проживание на природе, аутентичные жилища, кухню и т.д.), так и этнографический (знакомство с фольклором, ремеслами, способами охоты и рыбалки, борьбы и т.д.).
"Развлечение ради развлечений - это прошлый день, - говорит президент международного фонда "Диалог культуры – Единый мир" Руслан Байрамов. - Но люди могут, развлекаясь, например, пожив в юрте, собрав ее и разобрав, получить что-то новое, они уедут не только хорошо отдохнувшими, но и с новыми знаниями".
Однако "дикий туризм" (так переводится калька "сельский туризм" на некоторые европейские языки) приятен, так сказать, не в чистом виде. Практика показывает, что туристов отнюдь не радует перспектива полного растворения в быте общинного строя. Месить грязь на улицах настоящих деревень, где не действует медицинская страховка, решится не всякий москвич, а тем более житель европейской столицы. Оказавшись на лоне природы, горожане "требуют" усыпанных гравием дорожек и ресторанчиков со шведским столом. Если туристы и готовы с удовольствием топить печь, то вот колоть дрова желают отнюдь немногие. При этом спокойно себя на природе горожанин чувствует только в том случае, если автомобиль его находится на охраняемой стоянке.
Действительно, сельский туризм далек от сельской жизни. Но очевидно, что отчасти он может способствовать нормализации жизни на селе: до 10% крестьян Италии, к примеру, заняты в сельском туризме – по сути, рынок приходит к производителю, естественно, что производство начинает развиваться. Но с другой стороны, сельский туризм в России имеет и довольно мрачное прочтение - на фоне невероятной разницы доходов у жителей Москвы и деревень. Хотя В.Клыша в качестве аргумента в пользу агротуризма приводит тот факт, что, мол, 50% москвичей – выходцы из крестьян, и, следовательно, между ними и деревенскими не должно возникать непонимания… Но с этим не согласятся демографы: последними выходцами из крестьян являются в основном горожане-шестидесятники.
Как бы то ни было, но, судя по настроениям инвесторов, в скором времени в России появятся не только агротуристические комплексы, предлагающие культурную полифонию, но и множество маленьких хуторов на 10-15 домов. Причем большой интерес к сельскому туризму проявляют инвесторы-иностранцы с учетом успешности таких проектов в других странах. Добавим, что параллельно происходит активизация сегмента агротуризма и в странах СНГ. На Украине, к примеру, в 2007г. на эти цели было выделено около 22 тысяч долларов из госбюджета (!), а украинская Гостурслужба даже предлагает ввести льготные кредиты на строительство мини-гостиниц и мини-пансионатов. Более ста сельских усадеб сегодня работает в Белоруссии (в 2006г. их было только 70).
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Древний Краков. Любимый Краков!
Краков всегда слыл вольным и независимым. Даже в период разделов Польши Краков сохранял свою автономию, в Кракове сохранялись и развивались польския культура и искусство. Так было и после приобретения Польшей независимости в 1918 году, и когда в 1945
Михайловский Златоверхий собор в Киеве
В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь и построили Михайловский Златоверхий собор.
Развлечения на отдыхе в Египте
Чем заняться и как развлечься в Египте? Море, пляж и солнце – это, конечно, прекрасно. Особенно в ноябре, когда у нас уже почти зима. Однако бесконечно валяться на песке скучно – тем более в Египте, где всегда есть чем заняться.
Культура Турции. Традиции Турции. Кухня Турции
Османская литература и придворная музыка Турции имели по большей части религиозный характер и звучали напыщенно и печально для западного уха. Изобразительное искусство были ограничены требованиями ислама, запрещавшими изображать существа «с бессмертн
Израиль: страна обетованная
Большую часть территории Израиля составляют пустыни, но остроумные жители называют свое государство страной четырех морей. Зачем ехать в Израиль - вопрос риторический: каждый ищет свое.
Путешествие по Крыму. Водопады Крыма
Водопад находится над Алуштой в ущелье Яман-Дере под Бабуган-Яйлой. Здесь в горных складках сливаются мелкие ручьи, образуя речку Узень-Баш. По каменным уступам поток воды мощно низвергается с девятиметрового уступа. Водопад с честью выдержит сравнен