+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Как в Германии поменять валюту

Туристам, впервые приезжающим в Германию из России, с Украины и других постсоветских государств, бросается в глаза, как мало в немецких городах обменных пунктов - особенно, если сравнивать с Москвой или с Киевом.
Конечно, поменять на евро американские доллары и некоторые другие ходовые денежные единицы можно в обычных отделениях банков, но далеко не всегда: бизнес этот весьма невыгодный, а потому занимаются им неохотно. А вот где всегда примут даже самые экзотические денежные единицы, так это в банке Reisebank .
Банк без счетов и карточек
В этом банке нельзя открыть счет, и кредитные карточки он тоже  не выдает – как, впрочем, и кредиты. Фактически он предоставляет одну-единственную, но зато древнейшую банковскую услугу: обменивает денежные единицы со всего мира.
Штаб-квартира этой, по сути дела, огромной меняльной конторы, в которой трудятся 450 человек, находится в финансовой столице Германии – во Франкфурте-на-Майне. У банка более ста обменных пунктов, расположенных, как правило, в аэропортах и на крупных железнодорожных вокзалах. Причем не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии и Голландии. Во всех этих странах Reisebank установил также более 150 специальных автоматов, с помощью которых можно обменять наиболее ходовые денежные единицы.
Название Reisebank переводится как "Банк для путешествий". И действительно, основные его клиенты – именно путешественники. С одной стороны, это иностранцы, приезжающие в Германию или соседние с ней страны в командировку или в качестве туристов и заинтересованные в том, чтобы сразу по приезде обзавестись наличными евро. С другой стороны, это те жители Германии, которые отправляются в дальние страны в отпуск или по служебным делам и хотят заранее обзавестись тамошними платежными средствами.
Всегда есть спрос
Reisebank может предоставить примерно 150 различных денежных единиц, рассказал Раймунд Хартман, возглавляющий ключевой для этого банка отдел наличной валюты, и показал некоторые наиболее редкие денежные знаки: "Сейшельские рупии, костариканские колоны. У нас имеются  банкноты из французской Полинезии – франки КФА, или, скажем, гваделупские франки, если говорить о самых экзотических денежных единицах. Из более распространенных валют назову, например, индийские рупии. А вот чего у нас нет, так это иракских динаров. Ведь в Ираке - все еще военное положение, и потому иракская денежная единица считается рисковой валютой. По этой причине мы ею и не торгуем".
Спрос на иностранные дензнаки носит в Германии ярко выраженный сезонный характер. Основной сезон путешествий начинается в преддверии Пасхи и обычно заканчивается в конце сентября.  С наступлением зимы начинается горнолыжный сезон. С тех пор, как в Германии ввели евро, число валют, пользующихся спросом, конечно, сократилось. Однако ведь есть же люди, которые отправляются кататься на лыжах, скажем, в Канаду, поскольку там всегда гарантирован снег, или отпускники, которые зимой совершают круизы по Карибскому морю. На какую-нибудь валюту всегда есть спрос.  
Переход сразу 12 европейских стран на единую наличную валюту евро в 2002 году нанес бизнесу Reisebank серьезный удар: его оборот буквально в одночасье сократился на треть. Ведь раньше наибольшим спросом у клиентов пользовались денежные единицы таких популярных у немецких отпускников стран, как Испания, Италия, Греция и Франция. Теперь же примерно 40 процентов оборота приходится на американские доллары, за ними идут британские фунты и швейцарские франки.
Весьма активно клиенты покупают также денежные единицы Египта, Туниса и Доминиканской Республики. В любом случае бизнес на обмене наличной валюты для Reisebank прибыльный – в прошлом году он заработал на нем чистыми пять миллионов евро. 
"Это очень затратный бизнес. - Рассказывает представитель банка. - Устанавливая свои курсы, мы берем за основу те спот-курсы, которые публикуются агентством "Рейтер" и другими средствами массовой информации. Затем мы закладываем свою маржу и получаем те курсы, по которым затем продаем или покупаем валюты".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Необычный тур в Перу: к истокам Амазонки
На выходе из аэропорта Лимы нас обдало жаром и чуть не снесло волной плотного воздуха, наполненного смесью йодистого запаха моря, выхлопных газов и картошки фри.
Мальтийская история Мальты
В столице Мальты не найдешь узких кривых улочек, хотя город вполне средневековый, и современных строений здесь тоже нет. Просто он застраивался не хаотично, а на основе утвержденного Великим магистром Ла Валлеттом подробного плана. Мальта вполне спос
Экскурсия в Никитский ботанический сад. Экскурсии по Крыму
Один из старейших (основан в 1812 году) ботанических садов мира, Никитский ботанический сад (НБС) является крупным научно-исследовательских институтом биологического и сельскохозяйственного профиля, а также живописным местом, привлекающим туристов. В
Історичний і кінематографічний тур в Хотин
Фортеці, як і люди, бувають кіногенічними та не дуже. Хотинська — справжня кінозірка протягом вже 40 років. Вона виконувала ролі французької бунтівної Ля Рошель та суворого англійського замку, казкового палацу із казок Г.-Х. Андерсена та середньовічн
Збираємося в похід. Яке взуття купити для подорожі
Ноги годують не лише вовка. Без наплічника чи спальника мандрівка можлива, а от без взуття — зась. Історія туризму знає достатньо випадків, коли під сумнів ставилось продовження походу лише через погане взуття. А про травми і взагалі не казати