+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Монастырская кухня

Ресторан при отеле Kruisheren стал одной из главных достопримечательностей Маастрихта, столицы нидерландской провинции Лимбург. Всего несколько лет назад здесь находился запущенный комплекс зданий, воздвигнутых в XV веке орденом странствующих монахов. Сейчас это одно из самых интересных и посещаемых дизайнерских мест в Западной Европе.
Маастрихт - самый старый город современной Голландии. Он был построен древними римлянами у переправы через реку Маас в 50 году до н.э. Свое имя город получил благодаря латинскому названию Mosae Trajectum - «Брод через реку Маас».
В XV веке в Маастрихте был построен монастырь. Впоследствии оставленный монахами, он поменял множество владельцев. Во времена господства Наполеона все его здания, включая готическую церковь, превратились в бараки и склады. В начале прошлого века в нем размещался Национальный сельскохозяйственный институт Нидерландов.
А несколько лет назад переживавший свои явно не лучшие времена монастырь был выкуплен частным инвестором Камиллой Оствегель, которая решила спасти заброшенный памятник истории от полного забвения.
Дабы найти для комплекса зданий новое предназначение, а параллельно привлечь в провинциальный городок побольше состоятельных туристов, заброшенный монастырь было решено превратить в нечто роскошное и одновременно необычное.
Автором проекта новой туристической достопримечательности Маастрихта - дизайнерского пятизвездочного отеля на 60 номеров и ресторана - стал архитектор Хенк Фос (Henk Vos). В компании с дизайнером Инго Маурером (Ingo Maurer) Фос превратил обитель благочестивого уединения в роскошно оформленный арт-объект, окруженный прекрасным монастырским садом.
О прошлом напоминают разве что высокие своды и витражные стрельчатые окна, за которыми открывается блестящая перспектива древнего города
Kruisheren открылся после реконструкции в 2005 году. Все номера отеля теперь находятся непосредственно в монастырском здании. Центральное строение готического комплекса, где когда-то располагалась церковь, стало основным залом ресторана.
О прошлом напоминают разве что высокие своды и витражные стрельчатые окна, за которыми открывается блестящая перспектива древнего города. Реставрации подверглись не только старые стены, но и, так сказать, атмосфера. Одна из важнейших составляющих современного Kruisheren - освещение.
Светодизайнерская концепция была полностью разработана и воплощена Инго Маурером, человеком, отдавшим искусству света более пятидесяти лет. Свой первый светильник Маурер сконструировал еще в начале пятидесятых.
С того времени он создал десятки тысяч всевозможных осветительных приборов и систем. Сегодня на изготовление каждой модели дизайнер тратит от нескольких недель до полугода.
Ожившие воплощения «искусства Созидания Света» - инсталляции Маурера, созданные совместно с его друзьями Филиппом Старком, Роном Арадом и многими другими всемирно известными дизайнерами, давно стали постоянными участниками дизайнерских выставок.
Для знатоков произведения Маурера - своего рода фетиш. Многие его работы по причине своей уникальности являются предметами коллекционирования, которые, кстати, с каждым годом заметно растут в цене.
Чувство от обладания подобной вещью сродни ощущению владельца антикварного комода в стиле Регентства, картины кисти великого художника или редких наручных часов с усложнениями от именитой швейцарской марки. Работы Маурера породили несколько направлений в проектировании света.
К примеру, коллекция «Ya Ya Ho» дала начало развитию шинных, а впоследствии и струнных систем освещения. Дизайнер работает над каждым светильником далеко не в одиночестве.
Бренд Ingo Maurer объединяет несколько десятков художников, инженеров и дизайнеров. В портфолио команды Маурера - проекты светового оформления ресторанов, театров, фасадов зданий, шоу-румов, офисов и даже станций метро. Сам Маурер утверждает, что его главная задача состоит не в том, чтобы создавать осветительные приборы, а в том, чтобы организовать пространство с помощью света.
В Kruisheren нашлось место лишь для некоторых последних разработок Маурера. В вестибюле и главном зале ресторана расположились причудливые модели Spock, Linear, Simes и многофункциональные конструкции из неоновых трубок Ingo Maurer GmbH.
Напоминающие летающие тарелки декоративные светильники Big Dish диаметром 2,3 метра свободно парят на фоне стрельчатых витражей высоко над головой посетителей ресторана. Контур многих предметов интерьера подчеркнут холодным белым светом светодиодов.
Благодаря хитростям дизайнера свет излучают не только светильники, но и потолки, стены и даже мебель. К примеру, столы в ресторане то и дело покрываются световыми орнаментами, напоминающими круги, расходящиеся по воде. Благодаря всей этой армии света зал ресторана может преображаться в прямом смысле слова прямо на глазах.
Оттенки освещения меняются от холодного мистического фосфоресцирующего сияния до яркого ровного, почти солнечного свечения. Очевидно, что Kruisheren - далеко не лучший гастрономический ресторан Нидерландов. Ему трудно соперничать по уровню кухни с расположенными неподалеку ресторанами haute cuisine Tout a Fait (1 звезда Michelin) и Beluga (2 звезды Michelin).
Тем не менее Kruisheren интересен не только благодаря своему уникальному интерьеру и редкому световому оформлению. Здесь представлено множество безупречно приготовленных блюд, главным образом традиционной французской кухни. Кроме того, в Kruisheren один из лучших в регионе ассортимент вин. 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Владимирский собор в Киеве: история и росписи Владимирского собора
Ныне Киев тяжело представить без Владимирского собора. Идея создания Владимирского собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Собственно его идея о создании в Киеве собора...
Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Рай на земле? Он есть в Хорватии!
Услышав название этой страны — Хорватия, наш соотечественник начинает ежиться. Знаю, что это часть бывшей Югославии. Слышал, что воевали там. Закончили ли? Зовут отдыхать? Хорошо. Но нет ли в том подвоха?..
Ритм Турции
Ритм Турции - это ритм античной истории, загадочного Востока и вековых традиций гостеприимства в Турции. Конечно, в Турции есть все то, что мы называем восточной экзотикой - бесконечные базарные ряды, пряные запахи кофеен, дым кальянов и заунывно-вол
Шоп-туризм в ОАЭ… и не только
Так сложилось, что первыми ОАЭ освоили шоп-туристы, ездившие туда исключительно ради своих корыстных целей. Именно от них мы узнали, что в Эмиратах очень дешевые: золото, техника, часы и всяческий ширпотреб. Как это и положено нашему туризму, освоени
Экстремальный отдых в Крыму. Экстремальный дайвинг: рек-дайвинг и кейв-дайвинг - отдых с адреналином
XX век подарил миру увлечение дайвингом. Подводные погружения стали вполне доступны любителям необычных впечатлений. В последнее время становится модным экстремальный дайвинг: рек-дайвинг (погружение на затонувшие объекты) и кейв-дайвинг (прогулки по