+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Hotel de Paris в Монте-Карло отмечает 140 лет

Этот грандиозный отель-титан, с которого и началась вся история Монте-Карло как города и курорта, мог бы отмечать юбилеи и четыре, и три, и два года назад. Так как, строго говоря, точной даты его рождения не существует. В 1863 году всевластный суверен и князь Монако Шарль III (Charles III) принял решение о создании Societe des Bains de Mer, общества, которому было поручено строительство курорта Монте-Карло. Первым, что было построено, оказалось казино.
Вторыми на очереди стояли Hotel de Paris и Cafe de Paris (вернее, первоначально эта ресторация называлась Cafe-Divan, смена названий и меню произошла в 1882-м). Шарль III справедливо считал, что необходимы места, где игроки казино могли бы переночевать и подкрепиться в перерывах между ставками. Стройка шла самыми ударными темпами, и вот в 1864 году отель и ресторан были вроде бы готовы принять первых отдыхающих. Оба заведения оказались зданиями величественными, громоздкими, окруженными апельсиновыми садами и специально завезенными с африканского континента кактусами. Кстати, традиция устраивать экзотические палисадники сохранилась до сих пор: пример тому -- Jardin exotique рядом с вокзалом и различные мемориальные садики (рядом со зданием Оперы, рядом с форумом Гримальди).
Госприемка новых общественных зданий, осуществленная лично Шарлем III, выявила определенные недостатки. В итоге торжественное открытие было скомкано -- отель и ресторан продолжали переделывать. Их торжественное открытие имело место уже в 1866-м, однако настоящим сезоном можно считать 1867-й -- в тот год молодой игрок растущего рынка гранд-паласов Hotel de Paris испытал дебютный наплыв гостей. И одной из первых прибыла особа венценосная -- французская императрица Евгения, законодательница всех мод той поры (ее парадный портрет -- над стойкой дрессированных консьержей).
Сегодня в Hotel de Paris, который уже давно признан мировым отелем-памятником, в самом разгаре очередной, 140-й курортный сезон. Все 187 комнат (из которых 57 -- это сьюты) сданы. Главный гастрономический чертог Лазурного берега -- ресторан Louis XV работы Алена Дюкасса с мраморным бюстом длинноносого монарха над входом (раньше этот бюст был круглогодично украшен рождественской гирляндой, но сейчас радостную гирлянду отключили от тока), принимает правильно одетых гостей начиная с 19.00. Верхний ресторан отеля -- Le Grill с раздвигающейся крышей, потолок которой расписан дивными звездами,-- работает до последнего клиента. В торжественном зале Empire, примыкающем к ресторану Louis XV, гремят бокалами, ножами и вилками корпоративные вечеринки. В третьем отельном ресторане с характерным монте-карловским названием Le Cote Jardin (маленькие столики в кактусном саду с фонтаном) накрывают завтраки и обеды. В Bar Americain каждый вечер свою новую программу исполняют красивые китайские саксофонистки из Лос-Анджелеса. Бутик Boucheron, один из старейших ювелирных магазинов Лазурного берега, манит очередными сокровищами, выставленными в деревянных витринах.
Но самое главное в этом отеле -- небольшая конная статуя мушкетера, установленная в центральном холле, прямо напротив входа с узкими дверями-"каруселью". Это знаменитое произведение искусства, правда конная статуя имеет больше отношения не к искусству в его изящном смысле, а к искусству казино. Передняя правая нога лошади полусогнута в колене и немного выброшена вперед. Однако вовсе не этот торжествующий победоносный лошадиный жест привлекает внимание -- нога отполирована руками тысяч постояльцев, которые начинали свой путь к игровому столу в местном казино. Согласно монте-карловскому поверью, перед тем как отправиться в казино, нужно обязательно потереть копыто -- на счастье. Случаются и казусы -- очень многие игроки, не из числа жильцов отеля, пытаются проникнуть в лобби и потереть это счастливое копыто. Поэтому швейцары всегда на страже.
Жить в Hotel de Paris в самый разгар сезона -- это само по себе большое приключение. Это детектив. Надо сказать, что отель (так же, как и его ближайший сосед и собрат по Societe des Bains de Mer, Hotel Hermitage) обладает запутанной структурой, попасть именно в свой номер не просто. Приходится долго блуждать по длинным коридорам в надежде встретить здесь какую-нибудь живую душу, которая поможет выбраться из этого luxury-лабиринта с обоями в нежный цветочек.
Конечно, многие постояльцы, особенно из числа игроков, возвращающихся ночью из казино весьма навеселе, от отчаяния пытаются забраться переночевать не в свои, а в чужие номера. Некоторые из них просто находятся на грани нервного срыва -- от случившегося крупного проигрыша. Один такой господин постучал среди ночи в нашу хрупкую дверь с криками: "Кармен, открой немедленно, это я!" Мы все же открыли дверь, и человек, искавший Кармен, упал на ковер. Пришлось отпаивать несчастного виски. Выпив и протрезвев, игрок рассказал нам, что знать не знает о Кармен. Он, как выяснилось, всю ночь искал некоего Ромена, обещавшего ему денег на очередную ставку.
И такие казусы нередки. Дело в том, что Hotel de Paris -- это отель для бурного ночного отдыха. Так было заведено еще сувереном и князем Монако Шарлем III, заложившим основы этой довольно своеобразной курортной жизни под названием Монте-Карло. 140 лет прошло, но ничего не изменилось.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Южная Африка, Зимбабве: четыре охотника и раненый лев
Всякий раз, когда я читаю в журналах, с какой легкостью совершенно неопытные охотники добыли тот или иной трофей, меня не покидает удивление. Порой даже складывается впечатление, что они открыто бравируют тем, что отправились охотиться на опасного зв
Пешеходная экскурсия по Риму с осмотром достопримечательностей Ватикана
Италия пришла на ум как-то сама собой. Наверное, любому человеку любопытно хоть глазком взглянуть на чудо света Колизей. Оставалось главное – купить билеты на самолет.
Остров Пасхи, Чили
Остров Пасхи (Рапа-Нуи) лежит в Тихом океане почти в 3800 км к западу от чилийского побережья. Остров площадью 171 кв. км открыт Якобом Роггевеном в день Пасхи 1722 откуда и возникло его современное название.
Перу под звуки «Эль кондор паса»
Что самое смешное в ламах - так это то, что они верблюды. Когда-то, когда вместо европы-азии-африки была одна великая Гондвана, ходили по ней праверблюды. Одни ходили на восток, другие на запад. В результате, когда Гондвана развалилась, праверблюды н
Кухня Узбекистана: искусство печь хлеб
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр
Образ для фільму знайшли в Дрогобичі
9 лютого 2001року гамбурзький кінодокументаліст Беньямін Ґайслєр, його батько, письменник Крістіян Ґайслєр і невеличка міжнародна фільмова група, в якій автор цього допису був асистентом режисера, у тракті праці над фільмом «Знайти образи», знайшли в