+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Знаменитый ледяной Шива-лингам в пещерном храме в Гималаях полностью растаял

Шок и потрясение ждут тысячи индуистских паломников, отправившихся по горным тропам к одной из своих главных святынь: знаменитый ледяной Шива-лингам в пещерном храме в Гималаях полностью растаял. Как сообщил глава комитета настоятелей пещеры Амарнатх, Арун Кумар, прихожане смогут поклониться лишь сохраняющимся пока двум другим ледяным сталагмитам, которые принято считать воплощениями жены Шивы - Парвати и их сына - слоноголового Бога Ганеша.
"Изменение размеров и формы лингама - нормальное природное явление, связанное с колебаниями температуры, - пытается успокоить верующих индуистский жрец. - С конца мая он уменьшился в десять раз, но такой катастрофы именно в день начала традиционного паломничества - ятры, никто не ожидал".
Ледяной лингам, "растущий" от пола к сводам пещеры, которая находится в Больших Гималаях на высоте около 3800 метров, считается символом животворящей силы Шивы, одного из верховных богов индуистского пантеона. Однако в последние годы хранители святыни с ужасом отмечали, что объект паломничества балансирует едва ли не на грани полного исчезновения, и связывали это с глобальным потеплением. Кроме того, в этом году свою лепту внес и приток паломников, которые приходили в пещеру до официального начала ятры. В результате, если 25 мая размеры ледяной глыбы составляли около 4 метров в высоту и 2,5 м в диаметре у основания, то сейчас ее просто не стало. Священнослужители сетуют и на то, что прошедшие сильные дожди не только задержали начало паломничества, но и окончательно "добили" святыню.
О том, насколько значимо для индийцев произошедшее в Амарнатхе, говорит посещение пещеры министром внутренних дел Индии Шиврадж Патилом, лично засвидетельствовавшим пропажу реликвии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Швейцарии: идеальной стране для лечения нервов
Сколько раз приходилось мне слышать, как кто-то, указывая на чахлый кустик и мутное озерцо, говорил гордо: “А это наша маленькая Швейцария”. В итоге захотелось самолично взглянуть на это загадочное место под солнцем.
Вот такая Мексика…
С 11 сентября для курящих мексиканцев наступают тяжелые времена. С этого дня по всей стране вводится запрет на курение. Отныне во всех государственных учреждениях и общественных местах нарушители-курильщики будут подвергаться штрафам, причем, размер
Доминиканская Республика – туры то что надо туда, куда надо!
Остров Гаити, на котором расположена Доминиканская республика, первый из всех Антильских островов, открытых Христофором Колумбом. Колумб назвал остров Гаити "благодатным краем, где из всех времен года бывает только одно - теплая весна".
Давайте вчитися на помилках других. Зимовий туризм буває різним...
Щорічно надходять повідомлення про трагічні випадки з туристами у Карпатах. Але ми вперто вчимося лише на власних помилках. Гір не треба боятися, їх треба поважати
Гірські маршрути для екстремалів. А є в них сенс?
Є туристи, які відмовляються ходити у горах топтаними стежками. На їх думку, це надто просто і дуже вже нецікаво, особливо після того, як один раз тією стежиною колись пройшов. «Магелани» нестримно прагнуть маленьких відкриттів — нових і нових проход
Тур в Ізраїль за здоров'ям.
Про це море знає кожен. Жоден навіть одноденний тур до Ізраїлю не обходиться без його відвідування. Де ще можна полежати на воді почитуючи журнал. І як пройти повз такого атракціону. Але тур до Ізраїлю на одне з найбільш солоних в світі море купуєт