+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Знаменитый ледяной Шива-лингам в пещерном храме в Гималаях полностью растаял

Шок и потрясение ждут тысячи индуистских паломников, отправившихся по горным тропам к одной из своих главных святынь: знаменитый ледяной Шива-лингам в пещерном храме в Гималаях полностью растаял. Как сообщил глава комитета настоятелей пещеры Амарнатх, Арун Кумар, прихожане смогут поклониться лишь сохраняющимся пока двум другим ледяным сталагмитам, которые принято считать воплощениями жены Шивы - Парвати и их сына - слоноголового Бога Ганеша.
"Изменение размеров и формы лингама - нормальное природное явление, связанное с колебаниями температуры, - пытается успокоить верующих индуистский жрец. - С конца мая он уменьшился в десять раз, но такой катастрофы именно в день начала традиционного паломничества - ятры, никто не ожидал".
Ледяной лингам, "растущий" от пола к сводам пещеры, которая находится в Больших Гималаях на высоте около 3800 метров, считается символом животворящей силы Шивы, одного из верховных богов индуистского пантеона. Однако в последние годы хранители святыни с ужасом отмечали, что объект паломничества балансирует едва ли не на грани полного исчезновения, и связывали это с глобальным потеплением. Кроме того, в этом году свою лепту внес и приток паломников, которые приходили в пещеру до официального начала ятры. В результате, если 25 мая размеры ледяной глыбы составляли около 4 метров в высоту и 2,5 м в диаметре у основания, то сейчас ее просто не стало. Священнослужители сетуют и на то, что прошедшие сильные дожди не только задержали начало паломничества, но и окончательно "добили" святыню.
О том, насколько значимо для индийцев произошедшее в Амарнатхе, говорит посещение пещеры министром внутренних дел Индии Шиврадж Патилом, лично засвидетельствовавшим пропажу реликвии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по Дублину: отдых в Дублине на 300%
Дублин. Город молодой, динамичный и открытый для иностранцев. Предлагаем вашему вниманию экскурсию по Дублину, дабы вы знали, что делать с отдыхом в Дублине, если вас в этот Дублин занесет на отдых!
Сто один далматинец Хорватии
Если бы существовал рейтинг наиболее недооцененных направлений, Хорватия заняла бы одно из первых мест. Хорватия вряд ли может поспорить с активной политикой Турции и Египта
Париж от кутюр. Мир высокой моды в Париже
Вы проводите уик-энд в столице моды с погружением в атмосферу изыска. Тратите уйму денег. А потом о вас говорят: "Так входят настоящие миллионерши!" Что, добились желаемого? "Да и Киеве появилось много дорогих магазинов!" - радуются отечественные мод
Тур по Вьетнаму с вытаращенными глазами
Одиннадцать утомительных часов в самолете – и перед моими припухшими очами возникает Сайгон. Первый же таксист берет меня под руку и везет в гостиницу, название и адрес которой предусмотрительно написаны мною на бумажке
Альпіністські плани «Сніжного барса»
«Сніжними барсами» називають альпіністів, що підкорили всі п’ять вершин-семитисячників (висота гір понат 7 тисяч метрів над рівнем моря) на території колишнього Радянського Союзу. Про особливості альпінізму та особисті враження нашому кореспонденту р
Відпочинок в Ізраїлі. Далеко від шуму міського. Кібуц
Відпочинок в Ізраїлі дуже різноманітний. Тут є абсолютно незвичні види відпочинку, подібні яким не можна знайти в інших країнах. Це кібуци, а також циммерін.