+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Знаменитый ледяной Шива-лингам в пещерном храме в Гималаях полностью растаял

Шок и потрясение ждут тысячи индуистских паломников, отправившихся по горным тропам к одной из своих главных святынь: знаменитый ледяной Шива-лингам в пещерном храме в Гималаях полностью растаял. Как сообщил глава комитета настоятелей пещеры Амарнатх, Арун Кумар, прихожане смогут поклониться лишь сохраняющимся пока двум другим ледяным сталагмитам, которые принято считать воплощениями жены Шивы - Парвати и их сына - слоноголового Бога Ганеша.
"Изменение размеров и формы лингама - нормальное природное явление, связанное с колебаниями температуры, - пытается успокоить верующих индуистский жрец. - С конца мая он уменьшился в десять раз, но такой катастрофы именно в день начала традиционного паломничества - ятры, никто не ожидал".
Ледяной лингам, "растущий" от пола к сводам пещеры, которая находится в Больших Гималаях на высоте около 3800 метров, считается символом животворящей силы Шивы, одного из верховных богов индуистского пантеона. Однако в последние годы хранители святыни с ужасом отмечали, что объект паломничества балансирует едва ли не на грани полного исчезновения, и связывали это с глобальным потеплением. Кроме того, в этом году свою лепту внес и приток паломников, которые приходили в пещеру до официального начала ятры. В результате, если 25 мая размеры ледяной глыбы составляли около 4 метров в высоту и 2,5 м в диаметре у основания, то сейчас ее просто не стало. Священнослужители сетуют и на то, что прошедшие сильные дожди не только задержали начало паломничества, но и окончательно "добили" святыню.
О том, насколько значимо для индийцев произошедшее в Амарнатхе, говорит посещение пещеры министром внутренних дел Индии Шиврадж Патилом, лично засвидетельствовавшим пропажу реликвии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Грабеж, разбой, мошенничество, кража денег - чего опасаться за границей?
Собираясь отдохнуть и полюбоваться на заграничные красоты, мы, как правило, меньше всего задумываемся о возможных неприятностях. Но для всякого рода мошенников, действующих в туристических зонах, лето - самая "горячая" пора...
Что посмотреть в Турции (рекомендации к отдыху)
Турция прекрасна и неповторима! Тихие гавани Турции, неприступные скалы Турции, крепости Турции, развалины старых городов Турции, великолепнейшие песчаные пляжи... И это тоже - в Турции!
Отдых в Турции: в плавание по четырем морям
Чего такого наши люди не видели в Турции? Уж вроде все перебывали в Турции, и не по одному разу, уж знают Турцию всю вдоль и поперек, как свой родной район, а все едут, едут, едут... в Турцию. И, вероятно, будут ехать.
Десять вещей, которые надо сделать в Вене
Поздняя осень — самое время ехать в Вену. Когда тучи затягивают небо, а морозец по утрам сковывает лужи, по-особому начинаешь ценить уют венских музеев и кафе. К тому же в это время в ресторанах начинают подавать свежую дичь, а в тавернах — молодое в
Отдых на Бали - ежедневный праздник
Райский уголок между Тихим и Индийским океанами открылся миру совсем недавно, но мгновенно приобрел бешеную популярность - Стивен Сигал и Пирс Броснан, Клаудиа Шиффер и Тина Тернер, Нельсон Манделла и Гельмут Колль отметились на острове Бали. Вам не
Похід в гори. Вдосконалюємо своє похідне спорядження
Донедавна ці екзотичні пристрої навігації зацікавлення в карпатських туристів не викликали. Колорит наших «диких» гір не передбачав такої розкоші в орієнтуванні. Крім того, років п'ять тому захмарна ціна, відсутність пристрою на ринку та труднощі з к