+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Город, в котором всегда сабай

  Мы прилетели из Янгуна в Бангкок. Это раньше все пути вели в Рим. Сейчас они непременно приведут в Бангкок. Особенно того, кто путешествует по Азии.
 Так уж случилось, что Таиланд стал  ключевой страной в этой части света. На север от него - Лаос и Китай, на юг - Малайзия и Сингапур, на восток - Камбоджа и Вьетнам.
 Подвела  только Мьянма - не хочет пропускать путешественников через свои наземные границы. Приходится  перелетать бывшую Бирму, когда едешь на запад, в Индию, Ближний Восток, а оттуда  и до Африки рукой подать.  Новый,  недавно построенный  бангкокский аэропорт Суварнабхуми (Suvarnabhumi) впечатляет прилетающих пассажиров своими  размерами и архитектурой. Если смотреть на него на подлете, он похож  на флотилию боевых кораблей с наполненными ветром парусами,   когда приземлился, в другом ракурсе -  на огромные коконы.
 А сев на автобус-"шаттл", перевозящий из аэропорта на автобусный терминал, и проезжая мимо всех этих стеклянно - алюминиевых парусов и коконов , появляется полная иллюзия, что мимо нас ползет гигантская гусеница. Точнее, мы проезжаем мимо нее.  Над трассой навис гигантский светящий баннер,  задолго до прибытия в аэропорт и начала досмотра предупреждающий пассажиров, что "гели и жидкости на борт авиалайнера брать запрещено".С первого июня страна приняла новые правила обеспечения  безопасности полетов, так что  теперь могут возникнуть проблемы не только с гелями, но даже ( без шуток) с проносом плитки шоколада на борт,   ведь теоретически та тоже может растаять и стать то ли жидкостью, то ли гелем. Что , несомненно, представляет реальную опасность жизни пассажиров.
  Пока что  надписи  везде  дублируются  только на английском языке. Но вот карту Бангкока уже можно найти и на русском . Причем, получить совершенно бесплатно, обратившись в информационно - туристический центр.  Что обычно показывают туристам, приехавшим на пару недель отдохнуть в Паттайю   и купившим двухдневную экскурсию в Бангкок? Программу можно описать в трех строках: Королевский дворец с Храмом Изумрудного Будды, Лежачего Будду в храме Ват По, пятитонного золотого Будду в Ват Трамит, ну, и как финальный аккорд, -  ужин в ресторане самого высокого в Таиланде отеля  "Baiyok Tower 2".   Это стандартный, "джентльменский " экскурсионный набор,  не буду забирать чашку риса у тайских гидов  и расскажу про то, что остается "за кадром", про другой Бангкок.   Культовая улица. Есть в центре  города,  рядом с  Большим Королевским Дворцом, небольшая улочка, носящая имя Thanon  Khaosan, что в переводе значит улица Кхаосан. Есть на ней   кафе, название которого  "Место, где встретился весь мир", предельно точно  выразило суть  Кхаосана. Все бэкпекеры - самостоятельные путешественники, выехав из  международного аэропорта, добравшись на "шаттле" до автовокзала и побросав свои рюкзаки в автобус номер 556,  едут на нем прямехонько на Кхаосан.
Современный Вавилон  возродился в юго-восточной  Азии, смешав языки, нации и  цвета кожи. Каждый из вавилонского этого смешения нашел здесь то, что  искал. Жилье,  начиная от двухдолларовых  комнат, до вполне респектабельных номеров в отелях, причем цена номера никак не влияет на отношение персонала. Стоимость ни понизит ни на качество, ни на количество улыбок , щедро  раздаваемых туристам  персоналом то ли современного отеля, или владельцем крошечного пансиона . Таиланд- страна улыбок. Есть у тайцев два принципа -  в жизни должно  быть место "сануку" и "сабаю".  Первое это, как бы точнее передать? Что - то сродни душевному счастью,  русская аналогия выражения   "душа поет".
А второе, сабай, - это когда  еще и телу  приятно и комфортно.
 Конечно,  сам таец, возможно, объяснит это несколько иначе, но попробуйте, - произнесите жителю Сиама эти простые слова, и он,  заулыбавшись, заметит:
-О, фаранг, понимает толк в отдыхе!
"Фаранг" слово приличное и не ругательное. Сейчас добрая  половина бангкокских такси ездят с наклейками на стекле: "I ( дальше нарисовано сердечко) farang!", то есть водитель любит фарангов и готов везти их  на край света. Согласно счетчику. Вы уже поняли, фарангами в Таиланде называют иностранцев. Так как буквы "р" местные жители не выговаривают, то получается "фаланг". У трехколесных мототакси, которые называют здесь "тук - туками" счетчиков нет и поэтому всегда нужно договариваться заранее, за сколько эти прожженные представители извозной братии довезут вас.
 Куда? Это предложат  они сами, загадочно   понизив голос:
- Масас? Пинг - понг?
Но об этом чуть позже, когда коснемся темы бангкокских развлечений.
Есть на улице Чакрапонг, перпендикулярной Кхаосану, замечательное своей полезностью место. Называется оно "Secret Garden". На втором этаже находится камера хранения, где по прибытию оставляете  на время (до трех суток совершенно бесплатно) свой багаж и уже налегке направляетесь искать жилье по вкусу и карману. На первом этаже работает кафе, где можно перекусить с дороги. Да, не стоит удивляться, что в меню  в основном израильская кухня - открыли это заведение выходцы из Израиля. Но пользуются камерой хранения все, кто о ней знает.    Тайская кухня. Пройти всю Кхаосан можно минуты за две, это если идти быстрым шагом, лавируя между зевак, лотков с едой и мотоциклов . И пышной немолодой торговки в мини-юбке и фартуке, лихо выплясывающей прямо посреди улицы. Танцует она, потому что  ей санук, все это прекрасно понимают и никто не ворчит, а ободрительно улыбаются, обходя.
 На  этой улице никто никуда не торопиться, здесь все  идет своим чередом и две минуты пути перетекают незаметно  в час, полтора, два часа.
Турагенства, рестораны, лавки.…  На лотках развешаны, как картины в  галерее современного и неформального искусства, футболки: Боб Марлей, реклама пива "Чанг" и "Сингха", Че Гевара и большой набор забавных, прикольных ти-шоток: плюшевые медвежата на фоне конопляных листков и скалящихся черепов; перетирание костей Бушу ( с одной стороны футболки передняя тазобедренная часть девушки в  бикини, а с другой физиономия американского президента с  подписями: под бикини написано "хороший буш", под портретом "плохой Буш"). Прикол здесь в игре смыслом при  переводе фамилии президента, Bush - это "куст".  Между лавками  стоят неброские стенды с предложением сделать за тридцать минут   документы на выбор:  международные студенческие билеты, аккредитации журналиста и фотографа,  отменная коллекция водительских лицензий - хоть с родины президента-куста, хоть новозеландские. Особые эстеты делают себе права, выдаваемые Организацией Объединенных Наций. Почти как настоящие, да и поди, проверь их.
 Широким спросом  у бэкпэкеров пользуются  сертификаты TEFL, которые дают право преподавать английский язык как иностранный уже официально. Такие курсы сейчас  популярны в мире, все хотят говорить на англицком  и в России, и на Украине, и в азиатских странах. Неважно, слесарь ты из Манчестера или русский, сносно говорящий на языке Байрона. Есть  диплом - работа найдется.  Не удержался и, сторговавшись за сто бат ( чуть меньше  трех долларов), сделал себе карточку журналиста - фотографа "International Press Association" с печатью, "поставленной прям" в  штаб- квартире в  Лондоне. Все как положено, под ламинатом  мое  фото, номер паспорта, членский номер и национальность. Вдруг сгодиться?
Вот так,  после посещения Бангкока, и плодятся квалифицированные носители языка (спросите, кстати, своего преподавателя английского, когда он последний раз был в Азии), водители с правами  штата Калифорния и журналисты - международники. На тайской кухне  состряпают любой документ. Цена договорная.
Фотографировать этих умельцев, мягко говоря, не рекомендуется, могут возникнуть проблемы. Завидев человека с фотокамерой, табличка мгновенно исчезает, чтобы вернуться на место через пару мгновений, когда фотограф пройдет мимо. Вдруг все вокруг дружно закашляли - чем то нестерпимо  резко пахнуло, перехватило дыхание, заслезились глаза . На газовой горелке, на обочине стоит  большая сковорода с непривычно круглым дном, тетушка готовит  "кхао пат кхун",  жареный рис с креветками. Важный ингредиент  в приготовлении этого блюда -  соус "нам пла". Как печорские рыбаки раньше делали фирменную селедку "печорского" засола только после того, как рыба, пролежав на берегу под солнцем несколько часов, начинала попахивать, так и тайцы, из протухшей рыбы выжимают  все соки, и на этой основе выпускают очень популярный соус. Только вот незадача - когда  при жарке плещут его на сковороду, выделяется аммиачный запах и у всех окружающих в радиусе трех метров начинают слезиться глаза, хотя как добавка в рис  "нам пла" незаменим. Но на Кхеосане среди бэкпекеров в топе самых популярных блюд стоит все таки "pat thai". Пат тай уличные стряпухи готовят  из лапши шести видов - хоть на выбор, хоть ассорти из всех , с добавлением шинкованой капусты и пророщенных рисовых зерен . Рецепт прост: все тщательно  смешать и слегка обжарить. Вы получаете вкусный и сытный обед, повариха свои пятнадцать бат. Сушеные креветки, молотый арахис и  соус "нам пла", с плавающем в нем мелко порезанным перцем чили, как бесплатное приложение, по- вкусу.  Кофе со льдом, блины- роти, запеченные с бананами, острый суп "том ям",  свежевыжатые соки -для тех, кто бережет формы и  соблюдает  диеты, посещение Кхаосана противопоказано!
Хотя нет,  хорошая альтернатива калорийной тайской кухне - фрукты. Что в Таиланде самые сладкие ананасы,  известно всем. С другими  фруктами за один день здесь не ознакомиться: мелкий светло-коричневый лам яй и чуть более крупный лонган;  пупырчатая, как лягушка нойна; то ли киви , то ли картошка , а на самом деле ламут; король фруктов, находящийся под запретом для пронос в отели и самолеты ( и за своего оригинального запаха) дуриан; фрукт дракона;  лиловый до черноты мангостин; огромный  джек-фрут; мохнатый рамбутан. Перечислять азиатские  фрукты - дело не благодарное. Ведь известно, что лучше один раз попробовать фрукты  в Таиланде, чем сто раз прочитать о них в статье, сидя дома. Как помните, в советские времена:
- Надоело смотреть на мир глазами Сенкевича! Наступает вечер. Загораются неоном вывески, и начинается работа зазывал. И здесь прямая пропорция, чем оригинальнее они и харизматичнее,  тем больше клиентов  в заведении. Обычно завлекают туда стайки молодых   девушек в ярких коротких юбчонках и топиках. Они, радостно щебеча, раздают листовки - флаерсы, приветствуют всех "саваздикап". Делают уважительно  приветственный жест "вай", поднимая на уровне груди сложенные вместе ладошки, маня улыбками за столики, стоящие вдоль улицы.
 А мне вот понравился своим забавным одеянием   и широченной  улыбкой   таец в белом колониальном шлеме на голове, массивных солнцезащитных очках и широких брюках черно- белой шахматной раскраски. При этом на груди у него висел большой круглый буддистский талисман.         Окончание в следующем выпуске.          

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры во Вьетнам - страну драконов и идеальных пляжей
Юго-Восточная Азия с ее пряным колоритом, несмотря на все потенциальные природные катаклизмы, постоянно манит наших туристов охочих до экзотики. Кое-какие регионы мы с успехом освоили.
Обучение в Швейцарии, на родине буржуазных интернационалистов
Все знают, что Швейцария была первой из стран мира, сделавшей образование статьей экспорта: иностранцы посылали детей в Швейцарию в пансионы, а швейцарские гувернеры отправлялись во все концы Европы и Америки учить
Хорватия – отдых здесь это круто!
Балканский синдром развивался у меня в организме давно. Многие считают, что вирус я подцепила из фильмов Кустурицы через музыку Бреговича, но я-то думаю, что еще какой-нибудь мой предок погибал от этой любви в незапамятной русско-турецкой войне. Боле
Копенгаген – любовь с первого взгляда
Ни один город на свете не расскажет Вам столько сказок, сколько их рассказывает своим гостям Копенгаген, город трубочистов, Снежной Королевы, Оле-Лукойе и Принцессы на горошине. Основанный в 1043 году, Копенгаген является столицей старейшего европейс
Все о пиве в Бельгии
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет
Тур по Европе: Германия. Экскурсия из Мюнхена - по замкам
Замок Нойшванштайн, расположенный около городка Фюссен, продолжает пользоваться неизменной популярностью у туристов. В однодневную экскурсию сюда можно оправиться, например, из Мюнхена