+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

По стопам Гиперборейцев

  Кольский полуостров. Одно из самых загадочных мест нашей страны. Здесь в 100 метрах от дороги можно наткнуться на следы древней цивилизации, здесь останавливаются часы и перестают работать электрические приборы. Здесь горы как броненосцы, Гольфстрим озаряется всполохами северного сияния, в ледяном Белом море плавают акулы. Здесь галдят птичьи базары, а от роскоши здешних лесов не верится, что ты находишься на Крайнем Севере. Почти вся территория Кольского полуострова расположена за Северным полярным кругом. На севере и северо-востоке он омывается Баренцевым морем, на востоке и юге - Белым. Мурманская область, расположенная на Кольском, граничит с двумя государствами - Норвегией и Финляндией, а на ее юге с Республикой Карелией.
Основная транспортная магистраль Кольского полуострова - железная дорога Санкт-Петербург - Мурманск, пересекающая полуостров с севера на юг. От нее отходят ветки на Кировск, Никель, Ковдор. Пассажирские поезда идут на Москву, Санкт-Петербург, Вологду, а летом еще и в Новороссийск, Адлер и Севастополь.
 
Города и поселки, расположенные в стороне от железной дороги, связаны с ней автодорогами. Так достаточно легко можно добраться до Ловозера и Ревды, Хибин и многих других интересных точек Кольского.  Вдоль берегов полуострова существует регулярное сообщение по морю, что удобно для выезда после окончания походов и для начала некоторых маршрутов.
Если говорить об авиасообщении, то можно добраться до Мурманска, а дальше уже рейсами, связывающими села Варзугу и Кузомень с Кировском и поселком Лесным (Умба), рейс из Мурманска и Ловозера на Краснощелье (река Поной) и рейс Чапома - Кандалакша. Кольский полуостров - место уникальное, отличающееся от всей другой части России, например, климатом. Вторгающаяся с северо-запада ветвь Гольфстрима приносит с собой тепло, благодаря чему на северном побережье полуострова зимой теплее, чем в средней полосе европейской части России.
В пределах Кольского полуострова можно выделить три климатические зоны: морское побережье, центральную область и горную часть. Климат северного морского побережья обуславливается влиянием Баренцева моря. Средняя температура воздуха наиболее холодного месяца (февраля) колеблется в пределах -6 -12°, самого теплого (июля) +12 +13°. В центральной части климат континентальный, со сравнительно теплым летом и более устойчивой зимой. От побережья в глубь континента температуры понижаются. Особенно низкие температуры (до -50°) в верховье реки Поной. В горном районе более холодное лето, сравнительно мягкая зима и много осадков. Температура на Кольском подвержена частым изменениям: в любые зимние месяцы возможны оттепели, а летом - заморозки.
Большая часть полуострова лежит севернее Полярного круга, поэтому здесь полтора месяца летом не заходит солнце, а зимой стоит полярная ночь.
Весна на Кольском довольно поздняя. Снег сходит в конце мая - начале июня и в это же время вскрываются озера. С окончанием зимы на Кольском полуострове снегоходными турами открывается туристический сезон. Лето же наступает бурно и быстро, оно длится 2,5-3 месяца: с середины июня по конец августа - начало сентября. Температура воздуха в конце сентября быстро падает. В сентябре, а иногда и в августе, уже можно наблюдать северное сияние. Где-то в это же время заканчивается туристический сезон. Вообще самое лучшее время для путешественника на Кольском - август, поскольку в мае еще холодно, а дальше хоть и теплеет, но появляется обильная и настырная мошкара, что тоже не очень приятно. А вот в августе она исчезает и все еще холода и еще не наступили, так что конец лета - самое благоприятное время для путешествий Разнообразие природных условий создает необозримое множество туристических возможностей. Соседство тундры, лесотундры и лесной зоны позволяет познакомиться с растительностью, животным миром сразу двух или трех природных зон. Обилие рек и озер позволяет организовать разнообразные водные путешествия. На реках, отличающихся протяженностью и экстремальностью, можно приобрести опыт прохождения сложных порожистых участков, подъема против течения, преодоления галечников, перекатов, извилистых лесных ручьев. Хибинские горы - излюбленное место туристов. Это первый в Заполярье альпинистский район, где была проведена классификация маршрутов, от учебных до самых трудных. А зимой склоны гор Айкуайвенчорр и Кукисвумчорр превращаются в горнолыжные стадионы с прекрасными трассами для слалома и фристайла, трамплинами.
На Кольском возможны практически все виды туризма, кроме "пляжного" - спортивная рыбалка, охота, водный, горный туризм, альпинизм, горнолыжный спорт, кайтинг, пешие, лыжные и велосипедные походы. Этим не могла не воспользоваться компания "RussiaDiscovery", подготовив для любителей активного отдыха несколько интереснейших туров. Некоторые из этих поездок "RussiaDiscovery" помогла организовать северная туристическая компания "Рамзай", уже 14 лет занимающаяся активным отдыхом и экстремальным туризмом на территории Хибин. Программа этой компании очень разнообразна: это и снегоходные сафари, лыжные, альпинистские маршруты с элементами ледолазания, сплавы на катамаранах и рафтах, рыболовные походы, осенняя охота, горный треккинг, комбинированные маршруты и многое другое.
Сотрудничество этих"RussiaDiscovery" и "Рамзай", благодаря глубокому знанию особенностей климата и природы севера и накопленному опыту обеих компаний позволяет сделать отдых особенно безопасным и совершенно незабываемым. Например, совершенно незаурядное путешествие состоится в августе - Ледокольный круиз на Северный Полюс. Его название говорит само за себя: как это необычно, побывать в месте, где нет четырех сторон света, куда ни кинь взгляд - везде юг, хоть и покрытый нетающими льдами. Этот край полярен не только по своему местоположению, он радикально отличается от всей остальной планеты. Здесь Полярная звезда замерла в вечном зените, застыли ледники в бесконечном молчании, любопытные звери приходят посмотреть на людей, а не люди на них. Попасть в это место можно либо на ледоколе, либо на вертолете, других возможностей не существует. И именно на ледоколе отправится экспедиция данного круиза. Путешествию еще на одну "окраину", на этот раз - России, посвящен джип-тур 69 параллель. Путь мощных внедорожников пролегает по дорогам Великой Отечественной войны: в глубь немецкой обороны - г. Кат (немецкий опорный узел, где остались блиндажи, пещеры, позиции огнеметов), к советской береговой батарее времен войны на полуострове Средний, и, конечно, к самой северной точке Европейской части России - на мыс Немецкий.
Водников с радостью примут бурные горные реки для сплавов на рафтах и катамаранах. Тур Водный поход к древним петроглифам (рафтинг) пролегает по наиболее интересных и длинных порогов и плёсов вплоть до самого Белого моря, в том числе и по одному из самых сложных порогов реки Умба - Падун.
Сплав на катамаранах в комбинированных турах Академический, Водный маршрут по рекам Кольского полуострова вызовет бурю ощущений и эмоций, ведь путь проходит по изумляющим своей красотой местам и насыщенными адреналином спусками и переправами. А пешие походы по горным перевалам к живописным озерам с хрустально-чистой водой и купание в них точно запомнятся надолго. Но, кроме активного или экстремального отдыха, на Кольском есть и многое другое, не менее захватывающее: удивительные памятники деревянного зодчества XVII века в старинных поморских селах Варзуга и Ковда, признанные объектами общероссийского значения; петроглифы IV-II тысячелетий до нашей эры, обнаруженные в среднем течении Поноя и на берегах Канозера; каменные лабиринты близ Белого и Баренцева морей; наскальные рисунки; стоянки древних людей и, конечно же, следы Гиперборейцев - сейды ("Старуха" на Ловозере), знаменитая фигура Куйвы на Сейдозере и многое другое. Вообще многие места на Кольском полуострове окутаны легендами и преданиями - озера, реки, острова и т.д. Поэтому для человека, охочего до загадок природы и истории, Северная Гиперборея окажется просто кладом.
Поиску этой окутанной тайнами страны и посвящен один из летних туров, организованных компанией "RussiaDiscovery" - Гиперборея. Это путешествие пройдет в сплавах на катамаранах и пеших походах по самым интересным и мистическим местам, связанными с гиперборейцами. Удивительный край - Кольский полуостров, полный загадок и красоты, манящий своими высокими горами, бурными реками, северным сиянием, историей и тайнами… ...Но ты учись вкушать иную сладость,
Глядясь в холодный и полярный круг.
Бери свой челн, плыви на дальний полюс
В стенах из льда - и тихо забывай,
Как там любили, гибли и боролись...
И забывай страстей бывалый край. Александр БЛОК  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кения. Найроби - город грабежей
Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
Отдыха в Греции много не бывает!
Античные боги не ошиблись, выбрав для постоянного места жительства древнюю Элладу. Греция… Страна богов и героев, античных статуй и живописных развалин, Олимпийских игр и оливковых деревьев… Со всех сторон света сюда съезжаются археологи и историки
Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,
Что купить в Португалии?
Среди туристов очень популярны керамика, вышитые скатерти, кружева, золото и серебро высокой пробы (филигрань), поделки из дерева
Тур на Бали. Экскурсии на Бали на любой вкус
Обзорная экскурсия по острову. Начинается с посещения деревни Бата -Булан, где можно посмотреть представление "Баронг и крис" (1 час), затем посещение деревни Селук, где живут золотых и серебряных дел мастера, деревни резчиков по дереву Мас и деревни
Як живуть жителі гір цілий рік? Гірське життя
Усе, що в справжніх горах не є зимою, — а це скороминущий період десь від половини квітня до половини жовтня — є підготовкою до неї. Подібно праведникові, який усе життя готується до смерті, відмовляючись від спокус та радощів молодості, горянин увес