+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Жители аравийских монархий разъезжаются в отпуска

На проложенные по маршрутам верблюжьих троп международные трассы Аравийского полуострова вышли караваны автомобилей. Преимущественное направление движения - северные пределы саудовского королевства, Египет и Иордания. С окончанием экзаменов в школах, совпадающим по времени с наступлением июльской жары, аравийские города пустеют.
Ночью столбик термометра опускается до 30-35 градусов Цельсия. Увеличивается влажность воздуха. Стекла кондиционированных автомобилей "потеют". Сонное утро начинается с туманов, которые через несколько часов иссушает жаркое солнце. Средняя температура июльского дня в большинстве аравийских стран за исключением Султаната Оман и Йемена - 43-45 градусов по Цельсию в тени. В самой жаркой столице мира - Кувейте бывает и за 50 градусов.
В полдень, когда столбик термометра поднимается на высшую отметку, жизнь городов замирает в ожидании захода солнца. В Эмиратах и ряде соседних стран строительным компаниям запрещено использовать рабочих на открытых площадках после полудня в течение четырех часов. Полуденный отдых "сиеста", говоря арабским языком "кайлюля", распространяется и на них.
Состоятельное население аравийских городов разъезжается по всему миру. Предпочтительные направления - Европа, страны Юго-Восточной Азии, Египет, Иордания, Сирия, Ливан.
Саудовские туристы вывозят из страны в летний сезон, по сведениям печати, более миллиарда долларов. Средняя семья самой богатой аравийской монархии - Катара - расходует за границей в течение двух летних месяцев, по сведениям газеты "Ар-Рай", 15-20 тысяч долларов. Расходы состоятельных семей доходят до 250 тысяч долларов.
Все вылетающие из аравийских столиц авиарейсы в Каир, Амман, Дамаск, Кауала-Лумпур, Бангкок переполнены.
Молодые аравийские семьи выезжают к Средиземному морю на дорогих автомобилях с телевизорами и барами. Они обгоняют в пути вереницы старых, побывавших в переделках и купленных здесь по приемлемым ценам "Мерседесов", "Тойот", "Крайслеров" с крышами, загруженными чемоданами и тюками. Это везут в отпуск на родину семьи и поклажи грузов арабские "гастарбайтеры".
Перед египтянами, сирийцами, иорданцами, палестинцами, ливанцами, экономящими на авиабилетах при выезде из Абу-Даби, Дубая, Дохи, Эр-Рияда лежит изнурительный путь длиною более 2000 километров.
Автор этих строк проехал по аравийскому маршруту от Абу-Даби до Аммана. Вся дорога в пределах ОАЭ и Саудовской Аравии проходит по пустыням, где не на что положить глаз. Черная лента шоссе, и бескрайные пески вокруг. Меняется только их цвет - серый, красноватый, отдающий желтизной. Изредка попадаются пустынные поселки с редкими пальмами и сонными верблюдами в их тени. Остановиться и передохнуть возле дороги невозможно. Жара загонит обратно в машину к кондиционеру.
На границах - морока с проездными документами, очереди, предъявление женщин, если они есть в экипаже, в специально отведенных саудовскими пограничниками помещениях.
Ландшафт оживляется, становится более многообразным, украшается горами только после иорданской границы. Лишь здесь начинает радовать присутствие в нем человека.
Всякий преодолевший этот путь в следующий сезон предпочтет автомобилю самолет. Наибольшее число авиапассажиров направляется в страны средиземноморского бассейна. Из-за неспокойной обстановки в Ливане в Бейрут в этом году едут немногие, но все же едут, поскольку достаточное число аравийских жителей может позволить себе иметь в Ливане дом, квартиру или виллу на морском побережье.
В летний мертвый сезон население Аравийского полуострова сокращается на сотни тысяч человек. Самые обеспеченные семьи отдыхают в Великобритании, Испании, Италии, Швейцарии, других европейских странах. Кувейтцы и саудовцы имеют недвижимость в Испании. Эмиратцы предпочитают своего традиционного партнера - Великобританию. Когда им напоминаешь, что в Альбионе сейчас дожди, они отвечают: "Хвала Аллаху! Хоть бы под ливень попасть". Совсем как в арабской пословице "Что - трудность для одних, для других - польза".
Аравийские города оживут вновь только в сентябре, когда взойдет над полуостровом звезда мореходов и кочевников - Канопус, спадет жара, в школах начнется новый учебный год, и наступит время сбора фиников нового урожая.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Эквадора
История доинкского Эквадора теряется в веках и легендах. Самые ранние исторические подробности по Эквадору известны только с XI века нашей эры. Принято считать, что азиатские кочующие племена прибыли на южноамериканский континент около 12 000 лет до
Университет как метод изучения иностранного языка
Где за рубежом учат иностранным языкам? Смешной вопрос: конечно, в языковых школах. Это понятно каждому, кто, желая найти себе подходящее учебное заведение, вступает в контакт с образовательными агентствами или регулярно просматривает
Тур в три столицы - Бейрут, Дамаск, Амман
Мы побывали в трех странах - Ливане, Сирии и Иордании. Описать все, что случилось с нами за 17 дней, не представляется возможным. Скажу только, что видели 3 столицы, массу греко-римских поселений, некрополи и амфитеатры, средневековые крепости, библе
Туры в Гватемалу: открой для себя загадочную страну
Если есть в Центральной Америке "самая-самая ентральноамериканская" страна, то это, безусловно, Гватемала. Ее вулканы - самые высокие и беспокойные, ее землетрясения - самые частые и разрушительные. Самые величественные архитектурные сооружения цивил
Сплави річками Карпат
Як завжди весною, в період бурхливого сходу снігової води з Карпат, Тернопільський туристично-краєзнавчий клуб «Світовид» вирушив на весняні сплави гірськими річками. Оскільки членів у клубі чимало, розбились на дві команди. Одна — з досвідченіших —
Історичний тур в Кам'янець
Мури, легенди, героїчні подвиги та жахливі трагедії, камені, вразливі, як люди, та історичні постаті, величні, як скелі. Це місто, де мусить побувати кожен, кому цікава Україна — те, що англійці називають the Must. І годі з передмовами. Поїхали!