+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" принимает последние рейсы и готовится к закрытию

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" вошел в историю кинематографа: в послевоенные годы в нем сняли немало фильмов, которые сейчас заслуженно считаются классикой. Кроме того, "Темпельхоф" еще и памятник истории. Но, несмотря на это, местные власти посчитали, что убытков от него гораздо больше, чем прибыли.
В этом месте девушка садилась в самолет. В пустом ресторане "Темпельхофа" молодая Роми Шнайдер, улетая в Париж, пила кофе. Архитектурная жемчужина Третьего рейха пережила американские бомбежки и, как Берлинская стена, стала символом Берлина. Как и стена, старый аэропорт скоро станет историей.
Ральф Кункель, пресс-секретарь Берлинского международного аэропорта: "Да, мы официально заявляем, что воздушное движение в аэропорту "Темпельхоф" будет прекращено летом 2008 года. Настало время думать о будущем".
Последние десятилетия "Темпельхоф" был для Берлина любимой, но дорогой игрушкой. Убытки прошлого года - 15 миллионов евро. Город, строящий на месте "Шенефельда" - гедеэровского "Шереметьево", новый международный аэропорт, решил, что чем-то придется жертвовать. Расставаться с "Темпельхофом" многие берлинцы не готовы.
Райнер Укерт, член сената Берлина: "Я родился в 48-м. Именно в этом году, когда началась сталинская блокада Берлина, "Темпельхоф" стал воздушным мостом, и по нему в город доставляли все необходимое. "Темпельхоф" кормил город почти два года, и наш долг не дать ему умереть".
"Темпельхоф" действительно помог Западному Берлину выжить, когда дороги с востока были закрыты. Американские самолеты, еще три года назад осыпавшие город бомбами, теперь, взлетая во Франкфурте, садились на разбитую полосу. Из них выгружали муку, сахар и угль. "Воздушный мост" для западных берлинцев был настоящим "Мостом надежды". Но былые заслуги, похоже, не спасут.
Даже защитники "Темпельхофа" признаются, что сделать его прибыльным - нереально. Их главный аргумент таков - аэропорт, спасший город от голодной смерти, должен оставаться живым памятником, пускай и убыточным. А город пока может поискать ему инвестора.
Возродить "Темпельхоф" пытались не раз. Аэропорт, расположенный почти в центре, можно отдать рейсам бизнес-авиации. Но для частных самолетов он слишком большой. По той же причине американские инвесторы не стали переделывать имперских размеров здание аэропорта в гостиницу - управлять таким монстром будет невозможно.
РайнерУкерт, член сената Берлина: "Да, это сложно, но надо биться до конца. Закрыть "Темпельхоф" мы всегда успеем. Но потеряем часть самих себя".
Похоже, что романтики проиграют прагматикам. Но руководство нового берлинского аэропорта обещает не сносить "Темпельхоф". Самолеты улетят, а девушка и небо останутся. Вместе с Берлином.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Увидеть Париж, Рим, фьорды, пирамиды… и умереть
Всем известная фраза «Увидеть Париж и умереть» на самом деле не так-то далека от истины. В мире существует ряд мест, которые обязательны для посещения. Западные эксперты уверены: не увидев нижеперечисленные красоты, умирать нельзя ни в коем случае.
Тур на своем автомобиле по Германии: что нужно знать и чего не стоит делать
Германия — рай для туристов. В пору золотой осени Боденское озеро и романтические пейзажи вдоль Рейна и Мозеля манят тысячи путешественников. Прокатиться на авто по «Дороге немецких сказок» или «Немецкому винному пути», увидеть идиллические
Пирамиды Египта: египетские камни заговорили
Пирамиды Древнего Египта могли быть отлиты из бетона, убеждал нас исследователь цивилизаций Виталий Сундаков. Как ни странно, эта экзотическая гипотеза встретила сочувственную поддержку некоторых ученых-профессионалов. Одной из целей нашей экспедиции
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,
Турция. Сокровища Турции
Отдыхая летом в Турции, мы часто не догадываемся, какие сокровища находятся совсем рядом. Так, широко известный своими минеральными источниками город Паммукале когда-то носил имя Иераполис.
Зимові види спорту. На кого дорівнює український фрістайл?
Спортивні функціонери вважають, що центром розвитку фрістайлу в Україні має стати навчально-спортивна база «Заросляк» (смт. Ворохта, Івано-Франківщина). Наприкінці 2004 року тут завершено будівництво сучасного трампліну, додаткового комплексу для усі