+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" принимает последние рейсы и готовится к закрытию

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" вошел в историю кинематографа: в послевоенные годы в нем сняли немало фильмов, которые сейчас заслуженно считаются классикой. Кроме того, "Темпельхоф" еще и памятник истории. Но, несмотря на это, местные власти посчитали, что убытков от него гораздо больше, чем прибыли.
В этом месте девушка садилась в самолет. В пустом ресторане "Темпельхофа" молодая Роми Шнайдер, улетая в Париж, пила кофе. Архитектурная жемчужина Третьего рейха пережила американские бомбежки и, как Берлинская стена, стала символом Берлина. Как и стена, старый аэропорт скоро станет историей.
Ральф Кункель, пресс-секретарь Берлинского международного аэропорта: "Да, мы официально заявляем, что воздушное движение в аэропорту "Темпельхоф" будет прекращено летом 2008 года. Настало время думать о будущем".
Последние десятилетия "Темпельхоф" был для Берлина любимой, но дорогой игрушкой. Убытки прошлого года - 15 миллионов евро. Город, строящий на месте "Шенефельда" - гедеэровского "Шереметьево", новый международный аэропорт, решил, что чем-то придется жертвовать. Расставаться с "Темпельхофом" многие берлинцы не готовы.
Райнер Укерт, член сената Берлина: "Я родился в 48-м. Именно в этом году, когда началась сталинская блокада Берлина, "Темпельхоф" стал воздушным мостом, и по нему в город доставляли все необходимое. "Темпельхоф" кормил город почти два года, и наш долг не дать ему умереть".
"Темпельхоф" действительно помог Западному Берлину выжить, когда дороги с востока были закрыты. Американские самолеты, еще три года назад осыпавшие город бомбами, теперь, взлетая во Франкфурте, садились на разбитую полосу. Из них выгружали муку, сахар и угль. "Воздушный мост" для западных берлинцев был настоящим "Мостом надежды". Но былые заслуги, похоже, не спасут.
Даже защитники "Темпельхофа" признаются, что сделать его прибыльным - нереально. Их главный аргумент таков - аэропорт, спасший город от голодной смерти, должен оставаться живым памятником, пускай и убыточным. А город пока может поискать ему инвестора.
Возродить "Темпельхоф" пытались не раз. Аэропорт, расположенный почти в центре, можно отдать рейсам бизнес-авиации. Но для частных самолетов он слишком большой. По той же причине американские инвесторы не стали переделывать имперских размеров здание аэропорта в гостиницу - управлять таким монстром будет невозможно.
РайнерУкерт, член сената Берлина: "Да, это сложно, но надо биться до конца. Закрыть "Темпельхоф" мы всегда успеем. Но потеряем часть самих себя".
Похоже, что романтики проиграют прагматикам. Но руководство нового берлинского аэропорта обещает не сносить "Темпельхоф". Самолеты улетят, а девушка и небо останутся. Вместе с Берлином.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Трассы Улудага и трассы Паландокена: горные лыжи на курортах Турции (туры в Турцию)
Не имеет смысл сравнивать горные лыжи в Турции с горными лыжами в Альпах. Горнолыжные туры в Турцию процветают, а горнолыжные курорты в Турции хоть и находятся достаточно высоко, чтобы снег лежал с декабря по март, однако количество трасс и уровнь их
Отдых в Балаклаве: все секреты успеха
Официально Балаклава – это даже не город, а часть Балаклавского района Севастополя, хотя и находится в 12 км от центра. В Балаклаву нас привозит разговорчивый таксист, обрушивая по ходу на наши головы кучу исторических сведений...
Сейшельские острова: Lemuria Resort - легенда о Лемурии
Сейшельские острова считаются частью ушедшей под воду Лемурии. В прозрачных водах здесь резвятся дельфины, стаи экзотических рыб плавают среди коралловых зарослей, а вековые пальмы спускаются с пологих холмов прямо на розовый песок берега. Идеальное
Золотое Побережье Австралии (Голд-Кост)
Голд-Кост ("Золотое Побережье") - главный курорт Австралии, один из лучших и самых популярных курортов мира, расположен между Сиднеем и Брисбеном. Мягкий тропический климат, великолепный 42-х километровый пляж с золотым песком и бесконечное количеств
Денежная единица Бангладеш - така
Бангладеш не назовешь туристическим раем. Собственно, называли эту землю по-всякому. В течение только нашего столетия она успела побыть Восточной Бенгалией, Восточным Пакистаном, и лишь потом на карте появилось имя суверенной республики, которое мы з