+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" принимает последние рейсы и готовится к закрытию

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" вошел в историю кинематографа: в послевоенные годы в нем сняли немало фильмов, которые сейчас заслуженно считаются классикой. Кроме того, "Темпельхоф" еще и памятник истории. Но, несмотря на это, местные власти посчитали, что убытков от него гораздо больше, чем прибыли.
В этом месте девушка садилась в самолет. В пустом ресторане "Темпельхофа" молодая Роми Шнайдер, улетая в Париж, пила кофе. Архитектурная жемчужина Третьего рейха пережила американские бомбежки и, как Берлинская стена, стала символом Берлина. Как и стена, старый аэропорт скоро станет историей.
Ральф Кункель, пресс-секретарь Берлинского международного аэропорта: "Да, мы официально заявляем, что воздушное движение в аэропорту "Темпельхоф" будет прекращено летом 2008 года. Настало время думать о будущем".
Последние десятилетия "Темпельхоф" был для Берлина любимой, но дорогой игрушкой. Убытки прошлого года - 15 миллионов евро. Город, строящий на месте "Шенефельда" - гедеэровского "Шереметьево", новый международный аэропорт, решил, что чем-то придется жертвовать. Расставаться с "Темпельхофом" многие берлинцы не готовы.
Райнер Укерт, член сената Берлина: "Я родился в 48-м. Именно в этом году, когда началась сталинская блокада Берлина, "Темпельхоф" стал воздушным мостом, и по нему в город доставляли все необходимое. "Темпельхоф" кормил город почти два года, и наш долг не дать ему умереть".
"Темпельхоф" действительно помог Западному Берлину выжить, когда дороги с востока были закрыты. Американские самолеты, еще три года назад осыпавшие город бомбами, теперь, взлетая во Франкфурте, садились на разбитую полосу. Из них выгружали муку, сахар и угль. "Воздушный мост" для западных берлинцев был настоящим "Мостом надежды". Но былые заслуги, похоже, не спасут.
Даже защитники "Темпельхофа" признаются, что сделать его прибыльным - нереально. Их главный аргумент таков - аэропорт, спасший город от голодной смерти, должен оставаться живым памятником, пускай и убыточным. А город пока может поискать ему инвестора.
Возродить "Темпельхоф" пытались не раз. Аэропорт, расположенный почти в центре, можно отдать рейсам бизнес-авиации. Но для частных самолетов он слишком большой. По той же причине американские инвесторы не стали переделывать имперских размеров здание аэропорта в гостиницу - управлять таким монстром будет невозможно.
РайнерУкерт, член сената Берлина: "Да, это сложно, но надо биться до конца. Закрыть "Темпельхоф" мы всегда успеем. Но потеряем часть самих себя".
Похоже, что романтики проиграют прагматикам. Но руководство нового берлинского аэропорта обещает не сносить "Темпельхоф". Самолеты улетят, а девушка и небо останутся. Вместе с Берлином.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Турецкая кухня как на ладони. Отдых в Турции: сплошной кебаб
Самый демократичный «забугорный» курорт — Турция. В сентябре там еще продолжается лето, можно хорошенько накупаться, позагорать и испытать на себе особенности национальной кухни.
Отличный дайвинг, море и солнце - ради этого стоит ехать в Египет, на море!
Красное море - внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой. Для внутреннего моря глубина здесь очень велика - свыше 3000 метров, - так как Красное море лежит в тектоническом разломе
Экскурсия по Иерусалиму
На верхотуру лютеранского собора Святого Спасителя в Иерусалиме, высящегося, как диковинный космический корабль, над Старым городом Иерусалима, меня занесло случайно.
Первый шаг к отдыху на Мальдивах - прочитать эту статью. Отдых на Мальдивах - это Ваш отдых
Сначала вдумайтесь в цифры. Первым историческим упоминаниям о Мальдивах насчитывается около трех тысяч лет. 99, 66 процента территории этого государства занято водой. Сухой остаток делят между собой 1190 коралловых островов, рассеянных в индийском ок
Национальные парки и заповедники Гватемалы
В стране довольно немного природоохранных зон, но зато каждая из них поистине уникальна. Национальные парки Тикаль, Рио-Дульче, Киригуа и Атитлан не только занимаются охраной природных комплексов, но и хранят на своей территории огромное количество и
Україна. Кухня Карпат
Гори, ліси, долини будь-якої гірської країни частенько видаються нам наповненими звіриною і птаством. Ріки киплять від прудкої риби. І так насправді було завжди. У всіх нас є стійка уява про Карпати як край овець, бринзи, сиру, молока. Воно, зрештою,