+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" принимает последние рейсы и готовится к закрытию

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" вошел в историю кинематографа: в послевоенные годы в нем сняли немало фильмов, которые сейчас заслуженно считаются классикой. Кроме того, "Темпельхоф" еще и памятник истории. Но, несмотря на это, местные власти посчитали, что убытков от него гораздо больше, чем прибыли.
В этом месте девушка садилась в самолет. В пустом ресторане "Темпельхофа" молодая Роми Шнайдер, улетая в Париж, пила кофе. Архитектурная жемчужина Третьего рейха пережила американские бомбежки и, как Берлинская стена, стала символом Берлина. Как и стена, старый аэропорт скоро станет историей.
Ральф Кункель, пресс-секретарь Берлинского международного аэропорта: "Да, мы официально заявляем, что воздушное движение в аэропорту "Темпельхоф" будет прекращено летом 2008 года. Настало время думать о будущем".
Последние десятилетия "Темпельхоф" был для Берлина любимой, но дорогой игрушкой. Убытки прошлого года - 15 миллионов евро. Город, строящий на месте "Шенефельда" - гедеэровского "Шереметьево", новый международный аэропорт, решил, что чем-то придется жертвовать. Расставаться с "Темпельхофом" многие берлинцы не готовы.
Райнер Укерт, член сената Берлина: "Я родился в 48-м. Именно в этом году, когда началась сталинская блокада Берлина, "Темпельхоф" стал воздушным мостом, и по нему в город доставляли все необходимое. "Темпельхоф" кормил город почти два года, и наш долг не дать ему умереть".
"Темпельхоф" действительно помог Западному Берлину выжить, когда дороги с востока были закрыты. Американские самолеты, еще три года назад осыпавшие город бомбами, теперь, взлетая во Франкфурте, садились на разбитую полосу. Из них выгружали муку, сахар и угль. "Воздушный мост" для западных берлинцев был настоящим "Мостом надежды". Но былые заслуги, похоже, не спасут.
Даже защитники "Темпельхофа" признаются, что сделать его прибыльным - нереально. Их главный аргумент таков - аэропорт, спасший город от голодной смерти, должен оставаться живым памятником, пускай и убыточным. А город пока может поискать ему инвестора.
Возродить "Темпельхоф" пытались не раз. Аэропорт, расположенный почти в центре, можно отдать рейсам бизнес-авиации. Но для частных самолетов он слишком большой. По той же причине американские инвесторы не стали переделывать имперских размеров здание аэропорта в гостиницу - управлять таким монстром будет невозможно.
РайнерУкерт, член сената Берлина: "Да, это сложно, но надо биться до конца. Закрыть "Темпельхоф" мы всегда успеем. Но потеряем часть самих себя".
Похоже, что романтики проиграют прагматикам. Но руководство нового берлинского аэропорта обещает не сносить "Темпельхоф". Самолеты улетят, а девушка и небо останутся. Вместе с Берлином.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжный отдых в Андорре
Горнолыжный отдых в Андорре, маленьком государстве, которое нетрудно за один приезд изучить почти целиком. Горнолыжный отдых в Андорре, стране, где можно покататься на лыжах по склонам гор, побывать в музеях и сделать все необходимые покупки.
Отдых в Иране: горные лыжи в Иране
Если вдруг, случайно или невольно, судьба занесет вас зимой в Тегеран, столицу Ирана, и при этом вы любите горные лыжи, то у вас есть замечательная возможность посетить местечко Дизин, которое находится в полутора часах езды на автотранспорте из Теге
Тибет. Лхаса. Любовь к горам навсегда
Китайский грузовик везет меня к восточной границе Тибета. Чэнду-Лхаса. После пяти дней автостопа я вплотную приблизился к Тибету.
Путешествие по Албании
Конечно, любое путешествие - авантюра. Но поездка украинки в Албанию, хоть и с приятелем, но на мотоцикле!? Друзья, мягко говоря, сильно сомневались, что это необходимо. Но узнать, что же это такое - единственная чисто мусульманская страна Европы, оч
Винный тур в Крым. Шедевры князя Голицына
Первое в России шампанское было создано в Крыму. В 40-х годах прошлого века было шампанское "Ай-Даниль" князя Воронцова, но оно не отличалось высоким качеством, и, в конце концов, производство прекратилось
Екскурсія в печеру «Кришталева» на Тернопiльщини
Усi географiчнi вiдкриття на поверхнi Землi люди вже зробили. Кожен материк, море, острiв має свою назву та мiсце на картi. «Бiлi плями» лишилися тiльки у таємничому свiтi природних пiдземних лабiринтiв. В Українi його представляють печери Тернопiльщ