+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" принимает последние рейсы и готовится к закрытию

Берлинский аэропорт "Темпельхоф" вошел в историю кинематографа: в послевоенные годы в нем сняли немало фильмов, которые сейчас заслуженно считаются классикой. Кроме того, "Темпельхоф" еще и памятник истории. Но, несмотря на это, местные власти посчитали, что убытков от него гораздо больше, чем прибыли.
В этом месте девушка садилась в самолет. В пустом ресторане "Темпельхофа" молодая Роми Шнайдер, улетая в Париж, пила кофе. Архитектурная жемчужина Третьего рейха пережила американские бомбежки и, как Берлинская стена, стала символом Берлина. Как и стена, старый аэропорт скоро станет историей.
Ральф Кункель, пресс-секретарь Берлинского международного аэропорта: "Да, мы официально заявляем, что воздушное движение в аэропорту "Темпельхоф" будет прекращено летом 2008 года. Настало время думать о будущем".
Последние десятилетия "Темпельхоф" был для Берлина любимой, но дорогой игрушкой. Убытки прошлого года - 15 миллионов евро. Город, строящий на месте "Шенефельда" - гедеэровского "Шереметьево", новый международный аэропорт, решил, что чем-то придется жертвовать. Расставаться с "Темпельхофом" многие берлинцы не готовы.
Райнер Укерт, член сената Берлина: "Я родился в 48-м. Именно в этом году, когда началась сталинская блокада Берлина, "Темпельхоф" стал воздушным мостом, и по нему в город доставляли все необходимое. "Темпельхоф" кормил город почти два года, и наш долг не дать ему умереть".
"Темпельхоф" действительно помог Западному Берлину выжить, когда дороги с востока были закрыты. Американские самолеты, еще три года назад осыпавшие город бомбами, теперь, взлетая во Франкфурте, садились на разбитую полосу. Из них выгружали муку, сахар и угль. "Воздушный мост" для западных берлинцев был настоящим "Мостом надежды". Но былые заслуги, похоже, не спасут.
Даже защитники "Темпельхофа" признаются, что сделать его прибыльным - нереально. Их главный аргумент таков - аэропорт, спасший город от голодной смерти, должен оставаться живым памятником, пускай и убыточным. А город пока может поискать ему инвестора.
Возродить "Темпельхоф" пытались не раз. Аэропорт, расположенный почти в центре, можно отдать рейсам бизнес-авиации. Но для частных самолетов он слишком большой. По той же причине американские инвесторы не стали переделывать имперских размеров здание аэропорта в гостиницу - управлять таким монстром будет невозможно.
РайнерУкерт, член сената Берлина: "Да, это сложно, но надо биться до конца. Закрыть "Темпельхоф" мы всегда успеем. Но потеряем часть самих себя".
Похоже, что романтики проиграют прагматикам. Но руководство нового берлинского аэропорта обещает не сносить "Темпельхоф". Самолеты улетят, а девушка и небо останутся. Вместе с Берлином.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Февраль - месяц-карнавал в Венеции
Карнавал подарили миру итальянцы, в первую очередь венецианцы. В Венеции с давних времен карнавалы праздновали шумно и весело. Именно из Италии, из Венеции этот вид празднества с веками распространился по другим странам, дав начало в том числе и знам
Легенды и сказки древнего Таллинна
Таллинн всегда был и остается одним из старейших ганзейских городов, справедливо величая себя одним из «прекрасно сохранившихся средневековых европейских городов»...
История Вьетнама
Утончённая культура Бронзового Века Вьетнама Донь Сон уходит корнями в 3 столетие до нашей эры. От 1 до 6 веков нашей эры южная часть территории современного Вьетнама была территорией Индийской империи Фунан
История Исландии
Первыми поселенцами на территории Исландии были ирландские монахи, которые вплоть до начала IX века рассматривали Исландию как пристанище для уединения. Вслед за ирландцами Исландию посетили норвежцы, которые и стали здесь первыми постоянными поселен
Каждый планирует свой отдых на Бали сам. Жизнь на Бали. Храмы Бали
На индонезийском острове Бали туристу есть, чем заняться. Сразу по прилете, еще до прохождения паспортного контроля в аэропорту Денпасара (столицы острова), вы становитесь обладателем красочной брошюры-раскладушки "ACTION BALI", из которой понимаете
Унікальний потяг у Карпатах - «червона рута». Мандруємо «червоною рутою» по Карпатах
Відколи на великому транскарпатському залізничному тракті утвердилися підміські чотиривагонні дизелі, відразу ж названі у народі «червоною рутою», розпочалася кульмінація цілої столітньої колійової історії у Карпатах. Фактично одна частина гір, яка в