+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В гости к Спящему Саяну

  На юге Сибири, на северо-востоке от Алтая, к западу от Байкала находится  удивительной красоты горная страна - Саяны. Название этого необыкновенного места произошло от имени некогда обитавшего здесь тюркоязычного племени - Саяны. Нетронутая природа, таежный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озер, уникальные заповедники дикой природы - все это с давних пор привлекает туристов.  Саяны велики: их площадь около 250 тысяч км?. Расположились они на территории двух государств: России и Монголии - и находятся вблизи географического центра Азии (пос. Кызыл, Республика Тува). Иногда из-за близости с Алтаем Саяны объединяют в единую Саяно-Алтайскую горную систему.
В нашей стране Саяны раскинулись сразу по нескольким областям: Краснодарский край, Республика Тува и Хакасия. Поэтому дорога до Саян будет зависеть от конкретного места назначения.
Добраться в Красноярский край можно, практически, любым транспортом: хотите самолетом до Красноярска (кроме здешнего аэропорта, в Красноярском крае их еще 26), хотите поездом (до Красноярска, Мариинска) или автотранспортом (трассы М53 и М54). В Республике Хакасия также имеются крупный железнодорожный узел, аэропорты, находящиеся в столице Хакасии - г. Абакане, так что из Москвы сюда попасть достаточно легко. Связан Абакан и с крупными городами Сибири, Дальнего Востока.
Несколько сложнее оказаться в Туве. Долететь до Кызыла из Москвы можно, а вот прямых железных путей туда не существует, следует сначала оказаться в соседнем Абакане и уже оттуда можно добраться до Тувы.
Для перемещения по Саянам используется водный, авто- и авиатранспорт. Здесь существуют различные компании (в том числе и авиа-), занимающиеся доставкой туристов в самые разные уголки этой горной страны. Сами Саяны состоят из двух горных систем: Восточных и Западных Саян, которые различаются рельефом, ландшафтом и многим другим. Западный Саян протянулся более чем на 600 км от верховьев Абакана до стыка с Восточным Саяном в верховьях рек Уды и Казыра. Восточный Саян распростерся на 1000 с лишком километров с северо-запада на юго-восток, от Енисея до Байкала. Саяны состоят из многих хребтов, при этом высота гор Западного Саяна до 3 тысяч, а Восточного Саяна  и до 3,5 тысяч метров.
В бассейне верхнего течения Оки на высоте 2000-2200 м находится Центральное плоскогорье Восточного Саяна - Центральные Саяны, которое выдающийся исследователь северо-восточной Сибири С.В.Обручев образно назвал "Тибетом в миниатюре".
Если говорить о климате, то в Саянах он резкоконтинентальный, с продолжительной суровой зимой и теплым влажным летом. Зимой здесь ветрено и холодно,  до - 45 градусов. Средняя толщина снега достигает трех метров, поэтому зимой передвигаться можно только на лыжах. И в это время район становится лавиноопасен!
Снег в высокогорной зоне сходит только концу июня, а в сентябре выпадает снова. Пока стоит снег (с ноября по май), длится "зимний" туристический сезон, связанный с лыжными и снегоходными путешествиями. Летом при хорошей погоде тепло, даже жарко, но при непогоде температура может опуститься до 0 градусов и ниже. Средняя температура июля в горах +17-18 градусов. Погода очень неустойчива, часто бывают грозы, которые опасны во время восхождений, туманы, выпадает много осадков. Иногда дождь может идти, не переставая, целую неделю. Максимальное количество осадков (около 70%) выпадает летом.
С началом тепла экскурсионными турами открывается летний туристический сезон, заканчивается же он в сентябре. У любителей активного отдыха этот период несколько короче - только в течение трех летних месяцев.
Для туриста Саяны - земля обетованная: полноводные реки, богатые ценной рыбой; ожерелья красивейших озер, окруженных первобытной тайгой или неприступными скалами; леса, полные зверя и птицы; буйное цветение альпийских лугов; блеск и грохот речных водопадов, каменные реки - курумы; огромные грибные поля и ягодники. Необыкновенное место - Саяны.
Могучие реки, тайга, горные преграды и суровые условия для выживания - то, что нужно настоящим туристам. Так что с 50-х годов прошлого века туризм в Саянах очень активно прогрессирует. Компания "RussiaDiscovery" более чем благотворно сотрудничает с одной из ведущих красноярских компаний, занимающихся развитием туризма в этом уникальном регионе, - "Саянское кольцо". Концепция туров, организованных этой компанией, такова: исследование древней жизни в условии цивилизации.
За семь лет работы "Саянское кольцо" разработала серию туров, включающих в себя событийные (посещение национальных праздников и фестивалей), экскурсионные, активные, эзотерические, джип-туры, конные туры, специализированные программы.
Подход "Саянского кольца", сочетающий европейский сервис и уникальное культурное наследие, исключителен. Именно благодаря этому тур Великое Саянское кольцо, организованный вместе с "RussiaDiscovery", победил на конкурсе Ю.Сенкевича в номинации "Лучший региональный турпродукт". Цель тура Великое Саянское кольцо  - поиск своего истинного Я с помощью сил природы, древнего искусства шаманов, достижения буддистского равновесия и многого другого. Туристов ждет посещение самых удивительных точек Саян: исторического села Шушенское, Красноярской ГЭС (одной из величайших в мире плотин), раскопок знаменитого кургана Аржаан-II, буддийского монастыря, горного хребта Ергаки и встреча с хозяином здешних мест - Спящим Саяном; знакомство с бытом деревни Танзыбей и скотоводов-кочевников - всего, пожалуй, и не перечислить. Вместе с "Саянским кольцом" компания "RussiaDiscovery" подготовила еще несколько туров по Саянам. Среди них часть носит экскурсионно-обзорный характер - это Тайны Саянского кольца и Душа Сибири (эти два тура по содержанию очень близки Великому Саянскому кольцу), археологический тур Древние Боги Сибири (посвященный изучению истории, быта и легенд первого государства Дин Линов) и два событийных тура: Тур на хакасский национальный праздник "Тун пайрам" (проводившийся в степных районах Хакасии в июне, после перекочевки скотоводов с зимних пастбищ на летние, когда перезимовавший скот поправлялся на первом зеленом корме, и появлялось первое "большое молоко") и Программа национального тувинского праздника "Наадым" (национальный праздник животноводов, который проводится в середине августа).
Погружение в историю и легенды Саян прекрасно совмещаются и с активным отдыхом, что и сделала компания "RussiaDiscovery", создав конные туры К вершине Береша, Большое путешествие, В край загадочных озер. В них можно испытать себя на выносливость, странствуя верхом по местам, где не ступала нога человека - по таежным и горным тропкам  к местам, овеянным туманом преданий. В свою очередь благодаря прекрасному сочетанию различных видов активного отдыха, таких как треккинг, сплав на рафтах, и знакомства с природой, историей и бытом Саян, появился тур Треккинг Тува, в программу которого включены посещение музеев Тувы, деревни староверов; выступление исполнителей традиционного тувинского горлового пения - "хоомей"; камлание шаманов, и, конечно же, сплавы по красивейшим саянским рекам, а также велосипедные путешествия по горам, степи и тайге, где, практически, нет признаков современной цивилизации.
Органично соединил в себе столь неожиданные увлечения: спорт и любовь к истории -  Фитнесс-тур в Саянах, совместивший занятия йогой и силовыми тренировками с путешествиями к Стоктышской пещере, озерам "Любимое" и "Каменистое", Саянскому (Сотому) перевалу, а также познанием сил таежных трав и саянских рецептов здоровья и долголетия. Этим и уникальны Саяны: богатством истории и легенд, красотой неприступных гор и бурных рек, чистотой и прозрачностью жемчужных озер, многообразием животного и растительного мира. С радостью они делятся всем с приходящими к ним путешественникам, даруя им Знание, Красоту, Долгоденствие и Здоровье.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отзывы об отдыхе на Крите
На севере Крита море не всегда спокойное и чистое. Лучше всего - на южном побережье. Вода - просто хрусталь, но при этом заметно холоднее, чем на севере (см. выше). Однодневный круиз на пароме на Санторин - советую, но все будет не просто галопом, а
Отдых в Италии: и классика, и море
Италия, пожалуй, единственная страна в мире, где жаль тратить время на ленивое возлежание на пляже и бултыхание в море. Сочи – да, Крым – да, Турция – да, Египет, наконец, – тоже да. Здесь жаришь бока и ни о чем не думаешь. Но как можно, подобно тупо
Испания: фламенко розовых фламинго
О фламенко просто так не расскажешь, этот танец надо увидеть, почувствовать, но лучше попробовать самому. В нашей стране мода на него началась еще десять лет назад, и теперь найти место, где учат фламенко, достаточно просто. Необходимо
Кения. Найроби - город грабежей
Некогда один из самых благополучных и красивых городов Африки, "африканский Лондон" - столица Кении Найроби - признан, увы, одним из самых опасных на Черном континенте. Вердикту можно было бы не поверить, если бы его не вынесла ООН.
Кипр. Экскурсия по музею национальной борьбы
Покинув музей, я медленно шла по улицам шумного предпраздничного города, вглядывалась в лица прохожих, и думала о том, как много довелось мне сегодня узнать о киприотах, о национальном характере народа и о Кипре 50х годов
В яких умовах жили і воювали бійці УПА
У Карпатах часто можна зустріти сліди боїв. Окопи, бліндажі, штабні укріплення часів першої та другої світових воєн, залишки партизанських криївок