+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Археологический музей города Ираклион на Крите закрылся на реставрацию в середине туристического сезона

Археологический музей города Ираклион на Крите, который неофициально считается самым посещаемым в в Греции, закрылся на реставрацию, сообщает министерство культуры страны.
Как отмечается в сообщении, работы завершатся только в октябре 2008 года. Предстоит серьезно отреставрировать основное здание музея, которому уже 75 лет, и возвести два новых здания, в которых разместятся музейные службы и лаборатории по реставрации экспонатов. Общая стоимость проекта - 21 миллион евро, три четверти этой суммы выделяет Европейский Союз.
На время, пока основной музей будет закрыт, для посетителей будет работать временная выставка. Из 15 тысяч экспонатов музея здесь будут представлены около 400. Временная выставка займет площадь всего в 350 квадратных метров. Тем не менее, организаторы постарались представить все периоды многотысячелетней истории Крита.
"Мы попытались не оставить в стороне известные и любимые публикой и специалистами шедевры, которые отмечают период минойской цивилизации, ранней и зрелой греческой культуры. Выставка охватывает периоды с неолитической эпохи до римских императорских веков - примерно с 6800 года до нашей эры до III века нашей эры", - сказал в понедельник вечером, открывая временную выставку, министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис.
Особое место во временной экспозиции заняли сокровища минойской культуры, которая существовала в III - первой половине II тысячелетия до нашей эры и зачахла после катастрофического извержения вулкана на соседнем острове Фира (Санторин), разрушившего основные центры цивилизации. Минойская культура оставила на Крите огромные дворцы в Кноссе и Фесте, где было сделано множество ценнейших археологических находок, а также знаменитые красочные фрески, выполненные в неповторимом утонченном стиле.
Музей Ираклиона представляет посетителям самые знаменитые из этих фресок - так называемую "Тавромахию", изображающую атлетов, перепрыгивающих через рога разъяренного быка, "Парижанку", "Юношу с ритонами", "Голубую птицу" и другие. Здесь посетители увидят и знаменитую статуэтку "Богини со змеями", и минойские двуручные топоры, и сосуд-ритон в форме головы быка.
Пожалуй, наиболее известным экспонатом музея является "Фестский диск" - небольшой объект из обожженной глины с загадочной напечатанной надписью, состоящей из пиктограмм. Надпись, в которой две с половиной сотни знаков, содержит 45 различных иероглифов. Несмотря на десятки серьезных попыток расшифровки текста, ученые пока не выработали единой версии относительно содержания диска и даже языка, на котором сделана надпись. "Фестский диск" остается одной из наиболее загадочных археологических находок в мире.   

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Недвижимость в Испании. Лучшая недвижимость в Европе?
Каждый божий день наземные, морские и воздушные границы Королевства Испания пересекает множество народа со всего мира, особенно из стран Европы от России до Великобритании. Немало людей едет отдохнуть на прекрасных морских и горных курортах страны...
Кухня Аpгентины
Аргентинская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. В отличие от соседних стран, здесь гораздо заметнее европейское влияние, что достаточн
Национальные парки Чили
Национальные парки Вильяррика, Торрес-дель-Пейн, Альберто-Агостини, Лаука (объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения), Бернардо-О'Хиггинс и др. (в т. ч. на о-вах Пасхи и Хуан-Фернандес) считаются одними из самых богатых природоохра
Экскурсия к Мачу-Пикчу
Подъем к расположенному высоко в горах древнему городу инков Мачу-Пикчу (его обычно называют "потерянным городом") верхом на миролюбивом и флегматичном животном - ламе.
Испания: традиции и обычаи
По давней традиции, испанцы встретят Новый год под бой курантов на главной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль. В последние минуты уходящего года на площади в самом центре Мадрида, где находятся отметка нулевого километра и главные часы Испании
Германия: пляжный отдых
К началу купального сезона в Германии традиционно публикуют данные о состоянии пляжей на море, реках и озерах. Год назад строгим общеевропейским нормам качества соответствовало 98,7 процента всех пляжей на морском побережье ФРГ и 95,1 процента пляжей