+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Археологический музей города Ираклион на Крите закрылся на реставрацию в середине туристического сезона

Археологический музей города Ираклион на Крите, который неофициально считается самым посещаемым в в Греции, закрылся на реставрацию, сообщает министерство культуры страны.
Как отмечается в сообщении, работы завершатся только в октябре 2008 года. Предстоит серьезно отреставрировать основное здание музея, которому уже 75 лет, и возвести два новых здания, в которых разместятся музейные службы и лаборатории по реставрации экспонатов. Общая стоимость проекта - 21 миллион евро, три четверти этой суммы выделяет Европейский Союз.
На время, пока основной музей будет закрыт, для посетителей будет работать временная выставка. Из 15 тысяч экспонатов музея здесь будут представлены около 400. Временная выставка займет площадь всего в 350 квадратных метров. Тем не менее, организаторы постарались представить все периоды многотысячелетней истории Крита.
"Мы попытались не оставить в стороне известные и любимые публикой и специалистами шедевры, которые отмечают период минойской цивилизации, ранней и зрелой греческой культуры. Выставка охватывает периоды с неолитической эпохи до римских императорских веков - примерно с 6800 года до нашей эры до III века нашей эры", - сказал в понедельник вечером, открывая временную выставку, министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис.
Особое место во временной экспозиции заняли сокровища минойской культуры, которая существовала в III - первой половине II тысячелетия до нашей эры и зачахла после катастрофического извержения вулкана на соседнем острове Фира (Санторин), разрушившего основные центры цивилизации. Минойская культура оставила на Крите огромные дворцы в Кноссе и Фесте, где было сделано множество ценнейших археологических находок, а также знаменитые красочные фрески, выполненные в неповторимом утонченном стиле.
Музей Ираклиона представляет посетителям самые знаменитые из этих фресок - так называемую "Тавромахию", изображающую атлетов, перепрыгивающих через рога разъяренного быка, "Парижанку", "Юношу с ритонами", "Голубую птицу" и другие. Здесь посетители увидят и знаменитую статуэтку "Богини со змеями", и минойские двуручные топоры, и сосуд-ритон в форме головы быка.
Пожалуй, наиболее известным экспонатом музея является "Фестский диск" - небольшой объект из обожженной глины с загадочной напечатанной надписью, состоящей из пиктограмм. Надпись, в которой две с половиной сотни знаков, содержит 45 различных иероглифов. Несмотря на десятки серьезных попыток расшифровки текста, ученые пока не выработали единой версии относительно содержания диска и даже языка, на котором сделана надпись. "Фестский диск" остается одной из наиболее загадочных археологических находок в мире.   

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Ирана. Традиции Ирана. Кухня Ирана
Религиозность - особая культурная черта Ирана, так как она проникает во все аспекты жизни. Ислам - вера в одного Бога, и люди обязаны служить ему в соответствии с Кораном. В арабском языке "ислам" означает подчинение, а "мусульманин" - тот, кто подчи
Отдых в Иране: горные лыжи в Иране
Если вдруг, случайно или невольно, судьба занесет вас зимой в Тегеран, столицу Ирана, и при этом вы любите горные лыжи, то у вас есть замечательная возможность посетить местечко Дизин, которое находится в полутора часах езды на автотранспорте из Теге
Отдых в Ливане: экстремально и чувствено
У представителей старшего поколения с именем страны Ливан, прежде всего ее столицы Бейрута и долины Бекаа, ассоциируются фронтовые сообщения времен гражданской войны, которая бушевала здесь целых 16 лет
Джип-сафари в Аргентине или радости кочевой жизни
Набрав в строке поиска "джип-сафари", вы увидите множество фирм, предлагающих свои услуги по его организации. Впрочем, на поверку окажется, что большинство из них подразумевают под этим однодневные поездки на пикник, например, к бедуинам в Египте. За
Синайский полуостров. Рафинад Африканских страстей
Синайский полуостров - шестьдесят тысяч квадратных километров пустоты... Еще полтора десятка лет назад это закрепившееся за Синайским полуостровом название никто и не думал подвергать сомнению.
Путешествие по Керченскому полуострову. Экскурсия к грязевым вулканам Крыма
Грязевые вулканы в Крыму расположены только на Керченском полуострове. Грязевой вулкан внешне напоминает обычный, только из его жерла извергаются струи горячего газа, воды, пара и глины. И глубина вулканов достаточно высокая - до 6 км в глубину. А во