+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Археологический музей города Ираклион на Крите закрылся на реставрацию в середине туристического сезона

Археологический музей города Ираклион на Крите, который неофициально считается самым посещаемым в в Греции, закрылся на реставрацию, сообщает министерство культуры страны.
Как отмечается в сообщении, работы завершатся только в октябре 2008 года. Предстоит серьезно отреставрировать основное здание музея, которому уже 75 лет, и возвести два новых здания, в которых разместятся музейные службы и лаборатории по реставрации экспонатов. Общая стоимость проекта - 21 миллион евро, три четверти этой суммы выделяет Европейский Союз.
На время, пока основной музей будет закрыт, для посетителей будет работать временная выставка. Из 15 тысяч экспонатов музея здесь будут представлены около 400. Временная выставка займет площадь всего в 350 квадратных метров. Тем не менее, организаторы постарались представить все периоды многотысячелетней истории Крита.
"Мы попытались не оставить в стороне известные и любимые публикой и специалистами шедевры, которые отмечают период минойской цивилизации, ранней и зрелой греческой культуры. Выставка охватывает периоды с неолитической эпохи до римских императорских веков - примерно с 6800 года до нашей эры до III века нашей эры", - сказал в понедельник вечером, открывая временную выставку, министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис.
Особое место во временной экспозиции заняли сокровища минойской культуры, которая существовала в III - первой половине II тысячелетия до нашей эры и зачахла после катастрофического извержения вулкана на соседнем острове Фира (Санторин), разрушившего основные центры цивилизации. Минойская культура оставила на Крите огромные дворцы в Кноссе и Фесте, где было сделано множество ценнейших археологических находок, а также знаменитые красочные фрески, выполненные в неповторимом утонченном стиле.
Музей Ираклиона представляет посетителям самые знаменитые из этих фресок - так называемую "Тавромахию", изображающую атлетов, перепрыгивающих через рога разъяренного быка, "Парижанку", "Юношу с ритонами", "Голубую птицу" и другие. Здесь посетители увидят и знаменитую статуэтку "Богини со змеями", и минойские двуручные топоры, и сосуд-ритон в форме головы быка.
Пожалуй, наиболее известным экспонатом музея является "Фестский диск" - небольшой объект из обожженной глины с загадочной напечатанной надписью, состоящей из пиктограмм. Надпись, в которой две с половиной сотни знаков, содержит 45 различных иероглифов. Несмотря на десятки серьезных попыток расшифровки текста, ученые пока не выработали единой версии относительно содержания диска и даже языка, на котором сделана надпись. "Фестский диск" остается одной из наиболее загадочных археологических находок в мире.   

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зеленый туризм в Украине
Пару недель лежания на пляже — с этим до сих пор у большинства из нас ассоциируется словосочетание «летний отдых». И очень зря! Поскольку весь цивилизованный мир уже не первый год (и не только летом) параллельно с приемом солнечно-морских ванн вкушае
История ОАЭ
Первые значительные поселения на территории ОАЭ, современных Арабских Эмиратов, датируются Бронзовым веком. В третьем веке нашей эры культура, известная как Ум ан-Нар возникла на месте Абу-Даби, и ее влияние распространилось на все побережье, вплоть
Туры в Скандинавию: скандинавские столицы
Размеренность и неторопливость характеризуют жизнь всей Северной Европы, чьи жители никуда не спешат и поэтому везде успевают. И хотя здешние страны не могут похвастаться "райскими наслаждениями" в стиле Баунти, их романтическая северная природа
Языковые школы за рубежом. Лучшее - детям
Дважды в год многие языковые школы за рубежом существенно расширяют спектр предлагаемых программ. А все потому, что наступают школьные каникулы и количество юных слушателей именно в это время резко возрастает. А спрос, как известно, рождает предложен
Отдых в Индии - моя волшебная мечта
Самая заветная и пока неосуществленная мечта – Индия, волшебная Индия. «Индия - это волшебная страна. Индия - она ни на что ни похожа...
Туры в Таллинн. А далеко ли до Таллинна?
Съездил на пеpвые майские в Таллинн и спешу выpазить свои впечатления по этому поводу. До Таллинна - не далеко, и не доpого. В Таллинне не был я лет 15, с тех поp гоpод изменился только в лучшую стоpону.