+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Археологический музей города Ираклион на Крите закрылся на реставрацию в середине туристического сезона

Археологический музей города Ираклион на Крите, который неофициально считается самым посещаемым в в Греции, закрылся на реставрацию, сообщает министерство культуры страны.
Как отмечается в сообщении, работы завершатся только в октябре 2008 года. Предстоит серьезно отреставрировать основное здание музея, которому уже 75 лет, и возвести два новых здания, в которых разместятся музейные службы и лаборатории по реставрации экспонатов. Общая стоимость проекта - 21 миллион евро, три четверти этой суммы выделяет Европейский Союз.
На время, пока основной музей будет закрыт, для посетителей будет работать временная выставка. Из 15 тысяч экспонатов музея здесь будут представлены около 400. Временная выставка займет площадь всего в 350 квадратных метров. Тем не менее, организаторы постарались представить все периоды многотысячелетней истории Крита.
"Мы попытались не оставить в стороне известные и любимые публикой и специалистами шедевры, которые отмечают период минойской цивилизации, ранней и зрелой греческой культуры. Выставка охватывает периоды с неолитической эпохи до римских императорских веков - примерно с 6800 года до нашей эры до III века нашей эры", - сказал в понедельник вечером, открывая временную выставку, министр культуры Греции Йоргос Вулгаракис.
Особое место во временной экспозиции заняли сокровища минойской культуры, которая существовала в III - первой половине II тысячелетия до нашей эры и зачахла после катастрофического извержения вулкана на соседнем острове Фира (Санторин), разрушившего основные центры цивилизации. Минойская культура оставила на Крите огромные дворцы в Кноссе и Фесте, где было сделано множество ценнейших археологических находок, а также знаменитые красочные фрески, выполненные в неповторимом утонченном стиле.
Музей Ираклиона представляет посетителям самые знаменитые из этих фресок - так называемую "Тавромахию", изображающую атлетов, перепрыгивающих через рога разъяренного быка, "Парижанку", "Юношу с ритонами", "Голубую птицу" и другие. Здесь посетители увидят и знаменитую статуэтку "Богини со змеями", и минойские двуручные топоры, и сосуд-ритон в форме головы быка.
Пожалуй, наиболее известным экспонатом музея является "Фестский диск" - небольшой объект из обожженной глины с загадочной напечатанной надписью, состоящей из пиктограмм. Надпись, в которой две с половиной сотни знаков, содержит 45 различных иероглифов. Несмотря на десятки серьезных попыток расшифровки текста, ученые пока не выработали единой версии относительно содержания диска и даже языка, на котором сделана надпись. "Фестский диск" остается одной из наиболее загадочных археологических находок в мире.   

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи на Урале: горнолыжные курорты Урала
Горнолыжные курорты Урала предоставляют россиянам и гостям России возможность побывать хоть и на простеньких, но зато на своих родных горнолыжных курортах. К их явным плюсам можно отнести относительную близость к Москве и другим крупным городам Росси
История Иордании
До начала 20-го века Иордания была частью Палестины, большая территория которой теперь принадлежит Израилю. Иордания - родина одной из древнейших цивилизаций в мире, поселения в Иордании на западном берегу реки Иордан датируются 9000 годом до н.э.
Лечение и отдых на минеральных водах: курорты Европы
Зимой курорты, отели и клиники Германии, Чехии, Австрии, Италии, Франции дают скидки на размещение и лечение. Главное, правильно выбрать нужный курорт и помнить
Паломничество на Святую Землю в свете обстановки в Израиле
Когда наша немногочисленная группа прибыла в одну из гостиниц Иерусалима, нас неприятно удивила тишина в вестибюле. Прежде чем выдать нам электронные карточки, которые исполняют роль ключей от номеров, портье долго и мучительно разыскивал заявку от м
Отдых в Бельгии
То-то радости будет детишкам и их родителям, попавшим в мае в Бельгию! Теперь они смогут заглянуть на самую настоящую африканскую поляну: с хижинами, джунглями, речками, экзотическими зверями и мрачноватыми аборигенами, работающими здесь гидами и слу
Верхи по Карпатах. Кілька правил для початківців наїзників
Досить бодай раз побувати у сідлі, щоб зрозуміти: на коні — класно! Опанувати скакуна, злитись з ним у русі в єдине ціле, відкрити в собі давнє уміння вершника, запізнати відчуття стрімкого руху і п’янкої свободи — усе це дарує верхова їзда