+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Средиземное море назвали самым грязным в мире

Средиземное море является самым загрязненным в мире, пишет в понедельник испанская газета "El Pais" со ссылкой на ведущих ученых и организации защитников природы.
"Воды Средиземноморья загрязнены, особенно в районах крупных портовых городов, нефтепродуктами и другими отходами, - оно становится опасным для здоровья человека", - отмечает наиболее влиятельное в Испании периодическое издание.
По сведению газеты, которая использует данные международной организации защитников природы Greenpeace и испанского Института исследования мирового океана, "в каждом кубическом метре средиземноморской воды содержится 33 вида различных отходов, а на каждый литр приходится 10 граммов нефтепродуктов".
"Ежегодно в воды Средиземноморья сливается, умышленно или случайно, более 400 тысяч тонн нефтепродуктов; на каждый километр морского дна приходится более 1900 различных предметов, являющихся отходами человеческой деятельности", - отмечается в статье.
В ней подчеркивается, что "особую опасность для флоры и фауны Средиземноморья представляют отходы из пластмассы, концентрация которых особенно высока у побережья".
"Самыми загрязненными прибрежными районами в Испании являются Барселона и прилегающие к ней зоны (северо-восток) и Альхесирас (юг страны)", - пишет газета.
Она полагает, что "несмотря на то, что ежегодно Средиземноморье бороздят 12 тысяч судов, 20% которых - танкеры, основной причиной загрязнения являются выбросы в море отходов с побережья".
"На берегах Средиземного моря проживает 150 миллионов человек, еще 200 миллионов прибывают сюда каждое лето на отдых. Во многих странах в море попадают канализационные отходы, загрязнение происходит также за счет впадающих сюда рек", - сообщает "El Pais".
Издание приводит мнение профессора экологии Барселонского университета Жоана Роса (Joan Ros), который считает, что "вся рыба и все морепродукты, вылавливаемые в Средиземноморье, загрязнены".
Другой специалист в области морской среды Рикардо Агилар (Ricardo Aguilar) считает, что "некоторые виды морских обитателей, особенно тунец и рыба-меч, концентрируют в своем организме меркурий, продукт загрязнения Средиземноморья, крайне опасный для человека". 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зимние каникулы под Киевом: отдых за городом
Конечно, от киевской слякоти лучше всего спасаться где-нибудь в тропическом раю. Но, во-первых, не всем это по карману, а, во-вторых, многие просто не могут себе позволить уехать из города надолго. Но отдохнуть и сменить обстановку все равно необходи
Гренландия: тур на землю северных троллей
Гренландия - это северный остров, по площади равный почти половине Европы. Жизнь здесь теплится только на юго-западном побережье. Там растут некоторые виды деревьев (в основном берёза и ива), и можно встретить зайцев, волков, лисиц, белых медведей и
Канары: острова вечной весны
Говорят, что певчая птичка, населяющая некоторые из островов, и дала название архипелагу. На самом деле, наоборот, канарейка получила свое имя от названия группы из семи основных и ряда мелких островов, территориально принадлежащих Испании аж с XI ве
Лечебные туры в Израиль
Лечебные туры в Израиль, несмотря на высокие цены, пользуются стабильной популярностью в СНГ. Причем все чаще наши туристы посещают не только уже широко известное у нас Мертвое море, но и другие лечебные центры Израиля.
Бижутерапия: какие украшения можно купить в Испании, Чехии, Италии, Австрии, Кореи, Австралии
Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвестной, но горячо любимой троюродной прабабушкой, конечно, очень мило и трогательно. Но с фамильными ценностями не угнаться за неснос
Экскурсия в Балаклавскую бухту
В середине пятидесятых годов США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. Несколько раньше Сталин утвердил комплексный план защиты от ядерного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны. Летом 1957 года в Балаклаве появились мар