+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Средиземное море назвали самым грязным в мире

Средиземное море является самым загрязненным в мире, пишет в понедельник испанская газета "El Pais" со ссылкой на ведущих ученых и организации защитников природы.
"Воды Средиземноморья загрязнены, особенно в районах крупных портовых городов, нефтепродуктами и другими отходами, - оно становится опасным для здоровья человека", - отмечает наиболее влиятельное в Испании периодическое издание.
По сведению газеты, которая использует данные международной организации защитников природы Greenpeace и испанского Института исследования мирового океана, "в каждом кубическом метре средиземноморской воды содержится 33 вида различных отходов, а на каждый литр приходится 10 граммов нефтепродуктов".
"Ежегодно в воды Средиземноморья сливается, умышленно или случайно, более 400 тысяч тонн нефтепродуктов; на каждый километр морского дна приходится более 1900 различных предметов, являющихся отходами человеческой деятельности", - отмечается в статье.
В ней подчеркивается, что "особую опасность для флоры и фауны Средиземноморья представляют отходы из пластмассы, концентрация которых особенно высока у побережья".
"Самыми загрязненными прибрежными районами в Испании являются Барселона и прилегающие к ней зоны (северо-восток) и Альхесирас (юг страны)", - пишет газета.
Она полагает, что "несмотря на то, что ежегодно Средиземноморье бороздят 12 тысяч судов, 20% которых - танкеры, основной причиной загрязнения являются выбросы в море отходов с побережья".
"На берегах Средиземного моря проживает 150 миллионов человек, еще 200 миллионов прибывают сюда каждое лето на отдых. Во многих странах в море попадают канализационные отходы, загрязнение происходит также за счет впадающих сюда рек", - сообщает "El Pais".
Издание приводит мнение профессора экологии Барселонского университета Жоана Роса (Joan Ros), который считает, что "вся рыба и все морепродукты, вылавливаемые в Средиземноморье, загрязнены".
Другой специалист в области морской среды Рикардо Агилар (Ricardo Aguilar) считает, что "некоторые виды морских обитателей, особенно тунец и рыба-меч, концентрируют в своем организме меркурий, продукт загрязнения Средиземноморья, крайне опасный для человека". 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Словакию, отдых в Словакии: Высокие Татры или Низкие Татры?
Если, обдумывая варианты зимнего отдыха, вы ищете туры, где бы было хорошее катание, красивые пейзажи, интересные экскурсии, веселое времяпровождение, неутомительный трансфер, комфортное жилье, качественный сервис, отличное питание, — и все это за вп
История Сейшельских островов
Никто не жил на Сейшельских островах до 17 века. В 1609 году Британский корабль из восточной Индии причалил к этим берегам, и через несколько лет капитаны пиратских судов сделали Сейшельские острова основной базой для своих операций в Индийском океан
Тур по западной Франции
«Жить и умереть в Париже» я бы не хотел. А вот на побережье Западной Франции или в любом месте Луары – легко. Наверное, так и выглядит рай. Во всяком случае, я его так себе представляю.
Андорра. Маленькой стране свои деньги ни к чему
Есть на земном шаре государства, которые по разным соображениям официально отказываются от выпуска национальной валюты и используют в этом качестве валюту какой-нибудь соседней державы. Есть и такие страны, которые тоже вполне официально допускают на
Тирольская песня Австрии
Горнолыжная Мекка - Тироль, выражаясь языком путеводителей, находится в самом сердце Альп в Австрии. Местные склоны, склоны Тироля, одинаково популярны и у профессиональных спортсменов, и у любителей скоростных спусков. В этих местах проходили две зи
Отели на Кубе или отдых в All inclusive по-кубински
На восточном берегу Кубы есть чудное местечко Плайя Эсмеральда. А там - отель. Называется Sol Club Rio De Luna. Собственно, это не просто отель