+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Средиземное море назвали самым грязным в мире

Средиземное море является самым загрязненным в мире, пишет в понедельник испанская газета "El Pais" со ссылкой на ведущих ученых и организации защитников природы.
"Воды Средиземноморья загрязнены, особенно в районах крупных портовых городов, нефтепродуктами и другими отходами, - оно становится опасным для здоровья человека", - отмечает наиболее влиятельное в Испании периодическое издание.
По сведению газеты, которая использует данные международной организации защитников природы Greenpeace и испанского Института исследования мирового океана, "в каждом кубическом метре средиземноморской воды содержится 33 вида различных отходов, а на каждый литр приходится 10 граммов нефтепродуктов".
"Ежегодно в воды Средиземноморья сливается, умышленно или случайно, более 400 тысяч тонн нефтепродуктов; на каждый километр морского дна приходится более 1900 различных предметов, являющихся отходами человеческой деятельности", - отмечается в статье.
В ней подчеркивается, что "особую опасность для флоры и фауны Средиземноморья представляют отходы из пластмассы, концентрация которых особенно высока у побережья".
"Самыми загрязненными прибрежными районами в Испании являются Барселона и прилегающие к ней зоны (северо-восток) и Альхесирас (юг страны)", - пишет газета.
Она полагает, что "несмотря на то, что ежегодно Средиземноморье бороздят 12 тысяч судов, 20% которых - танкеры, основной причиной загрязнения являются выбросы в море отходов с побережья".
"На берегах Средиземного моря проживает 150 миллионов человек, еще 200 миллионов прибывают сюда каждое лето на отдых. Во многих странах в море попадают канализационные отходы, загрязнение происходит также за счет впадающих сюда рек", - сообщает "El Pais".
Издание приводит мнение профессора экологии Барселонского университета Жоана Роса (Joan Ros), который считает, что "вся рыба и все морепродукты, вылавливаемые в Средиземноморье, загрязнены".
Другой специалист в области морской среды Рикардо Агилар (Ricardo Aguilar) считает, что "некоторые виды морских обитателей, особенно тунец и рыба-меч, концентрируют в своем организме меркурий, продукт загрязнения Средиземноморья, крайне опасный для человека". 

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд. Бангкок - Паттайя. Отзыв о путешествии
Бангкок: Особенности этого мегаполиса в его контрастах. Паттайя. Город сильно вытянут вдоль береговой черты. Приехали в отель на микроавтобусе. Да, многие часы, проведенные в Инете, не прошли даром! Отель оказался очень хорош!
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Культура Канарских островов. Традиции Канарских островов. Кухня Канарских островов
Символом канарского музыкального наследия является тимпл, инструмент, напоминающий юкелеле, возможно, завезенный на острова берберскими рабами в начале 15 века. После этого тимпл получил широкое распространение, и сейчас на нем играют на Кубе
Тур в Китай. Маленькая прогулка в большой стране
Китай очень велик и здесь все зависит от того, какими деньгами вы располагаете и от того, что вы ждете от путешествия. От какого отдыха вы получите максимум удовольствия: от общения с природой, осмотра достопримечательностей или от прогулок по базара
Тур в Бразилию, тур к заэкваторным достопримечательностям
В Бразилии в принципе есть все. Страна, создавшая атомную подводную лодку и продающая во всем мире свой кофе, конечно, импортирует шотландское виски и французский коньяк. Однако цены на эти товары не назовешь низкими.
Україна. Карпати: півроку приємного зимового відпочинку на Драгобраті
Є багато критеріїв, за якими туристи обирають той чи інший гірськолижний курорт. Схили, підйомники, ціни, сервіс, зручність під’їзду, імідж і так далі. Що поставити на перше місце, кожен вирішує самостійно. На питання «Чому саме Драгобрат?» двоє моло