+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристы принимают душ из минеральной воды

На берегу реки Тиса близ села Велятина Хустского района Закарпатья разбит летний лагерь туристического рафтинг а ”По Тисе вместе”. С марта до октября за 80 грн кто угодно может прокатиться по самой большой реке Закарпатья на катамаране. За Хустом на берегу реки несколько палаток. Там хозяйничает организатор рафтинга Степан Жук, 49 лет. Знакомит с базой. Лагерь оборудован мини-электростанцией, душевой кабинкой с горячей водой, биотуалетом. Дежурят инструкторы. — В 2003-м я увлекся рафтингом , — рассказывает Степан. — А через год организовали сплав. Степан Жук открыл в Интернете портал ”Диспетчер курортов Закарпатья” (ДКЗ ). В прошлом году заказал у столичной фирмы четыре укомплектованных катамарана.
— Один комплект — катамаран, палатка, матрас, спасательный жилет, постельное белье — обошелся в две с половиной тысячи долларов, — говорит Степан Жук. — Кроме того, у нас есть микроавтобус, чтобы доставлять туристов. Ежедневно Жук ездит на белой ”газели” по закарпатским санаториям. Оттуда забирает желающих сплавиться по реке. На базе Степан Жук предлагает туристам принять душ с минеральной водой. Потом угощает обедом — обычно, токаном с брынзой. Сытым туристам надевают спасательные жилеты и микроавтобусом до ставляют к началу Хуста. На одном катамаране может поместиться восемь рафтер ов . Жук определяет, кто какие позиции будет занимать. Инструктор садится сзади, — чтобы контролировать процесс.
Стартуют рафтер ы у велятинского моста, а финишируют возле хустского . Это первый этап путешествия ”По Тисе вместе”. В нем участвовать могут все желающие старше 5 лет. На начальном этапе туристов учат, как управлять катамараном, и проверяют на выносливость. 3 км можно проплыть за 3,5 ч . Второй, третий и четвертый этапы сложнее и рассчитаны на тех, кто прошел первый. По желанию туриста маршрут может иметь протяжность 11–25 км. Тиса по ходу катамарана постоянно меняется. Катамаран то заплывает на мель, то на большую воду, где глубина реки достигает 4–5 м. Туристам предлагают искупаться. — Это не экстремальный рафтинг по горным рекам, — убежден Жук. — Это активный отдых для людей. Он безопасен и интересен.
С финиша туристов автобусом отвозят на базу, где их ожидает ужин — венгерское национальное кушанье бограч из баранины. После него развлечения — метание дротиков, стрельба из пневматического ружья. В завершение программы Жук предлагает каждому участнику диск с фото- и видеофильмом, именное удостоверение о праве называться рафтером .

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Норвегии: холодная красота, греющая сердце
Мощь природы Норвегии не может оставить равнодушным никого. Белые ночи Норвегии, голубые ледники Норвегии, серые скалы бездонных фьордов Норвегии - все это словно покоится в Вечности на самом краю мира.
Путеводитель по Таиланду от первого лица
Интернет – это лучший путеводитель! Интернет - тебе полагаются все заслуженные комплименты, будем петь мы тебе дифирамбы до конца дней твоих! Именно там я почерпнула столько информации, сколько не в состоянии предоставить ни один справочник-путевод
Язык с красивым названием гэльский, или гаэльский
Язык с красивым названием гэльский, или гаэльский, на протяжении своей истории имел все шансы исчезнуть с лица земли, как это произошло с многими его родственниками из кельтской языковой группы. Кто, кроме ученых лингвистов, знает, что некогда сущест
Куба: каникулы белого мачо
На Кубе есть две главные достопримечательности: женские тела и сигары. И то, и другое далеко, но и за тем, и за другим стоит туда отправиться. Да, чуть не забыл про третью достопримечательность - прибрежные коралловые рифы.
Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки
Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозн
Натуризм в Крыму. "Свободный" отдых в Крыму
«...Чем больше нам удастся побыть на солнце и в воде, тем лучше! Ах, Фрид, как это чудесно, когда имеешь возможность сбросить с себя все и подставить себя солнечным лучам! И подумай, я рассказала о солнечных ваннах своей подруге, и она нашла это очен