+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристы принимают душ из минеральной воды

На берегу реки Тиса близ села Велятина Хустского района Закарпатья разбит летний лагерь туристического рафтинг а ”По Тисе вместе”. С марта до октября за 80 грн кто угодно может прокатиться по самой большой реке Закарпатья на катамаране. За Хустом на берегу реки несколько палаток. Там хозяйничает организатор рафтинга Степан Жук, 49 лет. Знакомит с базой. Лагерь оборудован мини-электростанцией, душевой кабинкой с горячей водой, биотуалетом. Дежурят инструкторы. — В 2003-м я увлекся рафтингом , — рассказывает Степан. — А через год организовали сплав. Степан Жук открыл в Интернете портал ”Диспетчер курортов Закарпатья” (ДКЗ ). В прошлом году заказал у столичной фирмы четыре укомплектованных катамарана.
— Один комплект — катамаран, палатка, матрас, спасательный жилет, постельное белье — обошелся в две с половиной тысячи долларов, — говорит Степан Жук. — Кроме того, у нас есть микроавтобус, чтобы доставлять туристов. Ежедневно Жук ездит на белой ”газели” по закарпатским санаториям. Оттуда забирает желающих сплавиться по реке. На базе Степан Жук предлагает туристам принять душ с минеральной водой. Потом угощает обедом — обычно, токаном с брынзой. Сытым туристам надевают спасательные жилеты и микроавтобусом до ставляют к началу Хуста. На одном катамаране может поместиться восемь рафтер ов . Жук определяет, кто какие позиции будет занимать. Инструктор садится сзади, — чтобы контролировать процесс.
Стартуют рафтер ы у велятинского моста, а финишируют возле хустского . Это первый этап путешествия ”По Тисе вместе”. В нем участвовать могут все желающие старше 5 лет. На начальном этапе туристов учат, как управлять катамараном, и проверяют на выносливость. 3 км можно проплыть за 3,5 ч . Второй, третий и четвертый этапы сложнее и рассчитаны на тех, кто прошел первый. По желанию туриста маршрут может иметь протяжность 11–25 км. Тиса по ходу катамарана постоянно меняется. Катамаран то заплывает на мель, то на большую воду, где глубина реки достигает 4–5 м. Туристам предлагают искупаться. — Это не экстремальный рафтинг по горным рекам, — убежден Жук. — Это активный отдых для людей. Он безопасен и интересен.
С финиша туристов автобусом отвозят на базу, где их ожидает ужин — венгерское национальное кушанье бограч из баранины. После него развлечения — метание дротиков, стрельба из пневматического ружья. В завершение программы Жук предлагает каждому участнику диск с фото- и видеофильмом, именное удостоверение о праве называться рафтером .

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Кении. Традиции Кении. Кухня Кении
В Кении существует более 70 племенных групп. Различия между ними постепенно стираются, - в кенийскую жизнь постепенно входит западная культура, но все равно первым вопросом при встрече двух местных жителей остается "Из какого ты племени?".
Отдых в Доминикане – лучший отдых на Гаити!
Полет до Пунта-Кана продолжался почти девять часов. Доминикана нас встретила жарой и ярким солнцем, при выходе из самолета в Доминикане у меня было ощущение входа в "парную", температура держится на этом острове около
Новий Рік у Карпатах. Новорічна ніч на Говерлі - перші сюрпризи у новому році
Новий 2003-й рік зустріли на вершині Говерли (2060,8 м над рівнем моря), найвищій точці України, рівненці: Аскар Гіжиров (42 роки, пенсіонер МВС), Олександр Харват (44 роки, голова Рівненської обласної спілки фотохудожників), Володимир Сторожук (38 р
Карпатська передріздвяна символіка
У передріздвяний Святвечір, шостого січня, згідно з повір'ями, мало не кожна річ у домі має символічне значення. Окрасою і одним з важливих символів карпатської оселі у період традиційних зимових свят завжди був сніп жита чи пшениці — Дідух (Дідо, Ді
Весільні традиції. Весілля на Гуцульщині
Вперше гуцульське весілля задокументував етнограф Володимир Шухевич. Науковець вивчав Гуцульщину впродовж сорока років. У 1902 році вийшов друком третій том його праці «Гуцульщина», в якому було докладно описане це дійство. Наші кореспонденти мали на
Тури в Ізраїль. Назарет. Місце, де прозвучала Добра Новина
Якщо Ви хочете побачити місце, де прозвучала Добра Новина, тур до Ізраїлю це те, що Вам треба. Відпочинок в Ізраїлі включає і екскурсії з відвідуванням християнських святинь і святинь інших релігій. Назарет є колискою християнства.