+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристы принимают душ из минеральной воды

На берегу реки Тиса близ села Велятина Хустского района Закарпатья разбит летний лагерь туристического рафтинг а ”По Тисе вместе”. С марта до октября за 80 грн кто угодно может прокатиться по самой большой реке Закарпатья на катамаране. За Хустом на берегу реки несколько палаток. Там хозяйничает организатор рафтинга Степан Жук, 49 лет. Знакомит с базой. Лагерь оборудован мини-электростанцией, душевой кабинкой с горячей водой, биотуалетом. Дежурят инструкторы. — В 2003-м я увлекся рафтингом , — рассказывает Степан. — А через год организовали сплав. Степан Жук открыл в Интернете портал ”Диспетчер курортов Закарпатья” (ДКЗ ). В прошлом году заказал у столичной фирмы четыре укомплектованных катамарана.
— Один комплект — катамаран, палатка, матрас, спасательный жилет, постельное белье — обошелся в две с половиной тысячи долларов, — говорит Степан Жук. — Кроме того, у нас есть микроавтобус, чтобы доставлять туристов. Ежедневно Жук ездит на белой ”газели” по закарпатским санаториям. Оттуда забирает желающих сплавиться по реке. На базе Степан Жук предлагает туристам принять душ с минеральной водой. Потом угощает обедом — обычно, токаном с брынзой. Сытым туристам надевают спасательные жилеты и микроавтобусом до ставляют к началу Хуста. На одном катамаране может поместиться восемь рафтер ов . Жук определяет, кто какие позиции будет занимать. Инструктор садится сзади, — чтобы контролировать процесс.
Стартуют рафтер ы у велятинского моста, а финишируют возле хустского . Это первый этап путешествия ”По Тисе вместе”. В нем участвовать могут все желающие старше 5 лет. На начальном этапе туристов учат, как управлять катамараном, и проверяют на выносливость. 3 км можно проплыть за 3,5 ч . Второй, третий и четвертый этапы сложнее и рассчитаны на тех, кто прошел первый. По желанию туриста маршрут может иметь протяжность 11–25 км. Тиса по ходу катамарана постоянно меняется. Катамаран то заплывает на мель, то на большую воду, где глубина реки достигает 4–5 м. Туристам предлагают искупаться. — Это не экстремальный рафтинг по горным рекам, — убежден Жук. — Это активный отдых для людей. Он безопасен и интересен.
С финиша туристов автобусом отвозят на базу, где их ожидает ужин — венгерское национальное кушанье бограч из баранины. После него развлечения — метание дротиков, стрельба из пневматического ружья. В завершение программы Жук предлагает каждому участнику диск с фото- и видеофильмом, именное удостоверение о праве называться рафтером .

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


«Тур де Франс»: достопримечательности регионов Франции
Согласитесь, большинство из убежденных туристов обязательную программу по Франции и по основным достопримечательностям уже отработали. Увидели то, о чем с детства мечталось и что снилось ночами.
Здравствуй, Литва!
Большие изменения в области туризма происходят в последнее время в Литве. Литва, не имеющая практически каких-либо природных ресурсов и полезных ископаемых, сделала ставку на развитие въездного туризма. И только выиграла от этого. По крайней мере, до
Тайланд. Страна райских улыбок
В Таиланде вам будут улыбаться все: прохожие на улицах, служащие в отелях и даже тигрята в зоопарках. Девятичасовой беспосадочный перелет в Таиланд подошел к концу. Суперсовременный "Боинг-777", чиркнув шасси по бетонной полосе, замер через несколько
Курорты ОАЭ и отдых в Объединенных Аpабских Эмиpатах
Эмират Абу-Даби состоит из собственно города Абу-Даби и "городов-оазисов" Аль-Айн (в 140 км от Абу-Даби) и Лива (в 245 км). Столица Абу-Даби — один из самых изысканных и роскошных городов мира.
Туры по Богатому берегу. Туры по Коста-Рике
Богатый берег, - а именно так назвали Коста-Рику проделавшие дальнюю "трансатлантическую" дорогу испанцы, когда-то пленил Христофора Колумба, открывшего эту страну, кажущимся, как оказалось впоследствии, золотым изобилием
Збираємося в травні в Кам'янець-Подільський. Повітроплавання в Україні
Кам'янцю-Подільському якихось спеціальних «пасток» на туристів розставляти не треба — сюди і так щороку приїжджають тисячі гостей із різних країн світу. Але в середині травня відвідувачам міста над Смотричем щастить подвійно: над сірими стінами старо