+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Туристы принимают душ из минеральной воды

На берегу реки Тиса близ села Велятина Хустского района Закарпатья разбит летний лагерь туристического рафтинг а ”По Тисе вместе”. С марта до октября за 80 грн кто угодно может прокатиться по самой большой реке Закарпатья на катамаране. За Хустом на берегу реки несколько палаток. Там хозяйничает организатор рафтинга Степан Жук, 49 лет. Знакомит с базой. Лагерь оборудован мини-электростанцией, душевой кабинкой с горячей водой, биотуалетом. Дежурят инструкторы. — В 2003-м я увлекся рафтингом , — рассказывает Степан. — А через год организовали сплав. Степан Жук открыл в Интернете портал ”Диспетчер курортов Закарпатья” (ДКЗ ). В прошлом году заказал у столичной фирмы четыре укомплектованных катамарана.
— Один комплект — катамаран, палатка, матрас, спасательный жилет, постельное белье — обошелся в две с половиной тысячи долларов, — говорит Степан Жук. — Кроме того, у нас есть микроавтобус, чтобы доставлять туристов. Ежедневно Жук ездит на белой ”газели” по закарпатским санаториям. Оттуда забирает желающих сплавиться по реке. На базе Степан Жук предлагает туристам принять душ с минеральной водой. Потом угощает обедом — обычно, токаном с брынзой. Сытым туристам надевают спасательные жилеты и микроавтобусом до ставляют к началу Хуста. На одном катамаране может поместиться восемь рафтер ов . Жук определяет, кто какие позиции будет занимать. Инструктор садится сзади, — чтобы контролировать процесс.
Стартуют рафтер ы у велятинского моста, а финишируют возле хустского . Это первый этап путешествия ”По Тисе вместе”. В нем участвовать могут все желающие старше 5 лет. На начальном этапе туристов учат, как управлять катамараном, и проверяют на выносливость. 3 км можно проплыть за 3,5 ч . Второй, третий и четвертый этапы сложнее и рассчитаны на тех, кто прошел первый. По желанию туриста маршрут может иметь протяжность 11–25 км. Тиса по ходу катамарана постоянно меняется. Катамаран то заплывает на мель, то на большую воду, где глубина реки достигает 4–5 м. Туристам предлагают искупаться. — Это не экстремальный рафтинг по горным рекам, — убежден Жук. — Это активный отдых для людей. Он безопасен и интересен.
С финиша туристов автобусом отвозят на базу, где их ожидает ужин — венгерское национальное кушанье бограч из баранины. После него развлечения — метание дротиков, стрельба из пневматического ружья. В завершение программы Жук предлагает каждому участнику диск с фото- и видеофильмом, именное удостоверение о праве называться рафтером .

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи как есть. Вот кто-то с горочки спустился...
Горные лыжи — самый бурноразвивающийся вид спорта. В горных лыжах произошел качественный скачок. Горные лыжи сегодня могут позволить себе многие. Горные лыжи стали самым массовым
Израиль: достопримечательности Израиля, информация об Израиле
Израиль. Земля трех религий, библейская "Земля Обетованная", родина многих народов и цивилизаций, территория Израиля и в наши дни привлекает внимание миллионов туристов своими историческими памятниками и смешением культур.
Сальвадор - путеводитель
Столица Сальвадора - Сан-Сальвадор. Время в Сальвадоре отстает от киевского летом на 9 часов, зимой - на 8 часов. География Сальвадора: государство в Центральной Америке, на побережье Тихого океана.
ОАЭ. Сафари - головокружительные гонки
Если меня спросят о самом ярком впечатлении последнего времени, то я отвечу одним иностранным словом: сафари. Хотя, возможно, оно употребляется не в очень точном смысле: в Объединенных Арабских Эмиратах сафари означает головокружительные гонки по пес
Летний отдых в Курпатах = здоровье на целый год!
Лето вступает в свои права и многие люди раздумывают о том, где провести свой отпуск. Настоящие эстеты и любители качественного «релакса» выбирают Крым.
Отдых в Израиле. Хайфа и вечнозеленая гора Кармель.
Выбрав отдых в Израиле стоит посетить и Хайфу. Это не только известный во всем мире порт, а очень древний город. Иногда ее называют северной столицей страны. Немалая часть Хайфы расположена на горе ,которую более правильно, наверное, было бы назвать