+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

МУЖИКИ НЕ ТАНЦУЮТ

Начало в предыдущем выпуске. ДОБРЫЙ САМАРЬЯТЯНИН, ИЛИ ЗА КОЗЛА ОТВЕТИШЬ
  Национального колорита я испробовал сполна, хотелось как-то взбодриться, впрыснуть адреналина в кровь что ли. Моей следующей целью стало ущелье Самарья. Это ущелье считается самым большим в Европе, находится в южной части острова и начинается с плато Омалос на высоте 1116 м. Длина его - 16 км. Спуск по времени занимает около шести часов. Каждые два километра устроены специальные места для отдыха. Довольно приличная тропа, местами с сетчатым навесом, защищающим от камнепада, пролегает по дну ущелья, 47 раз пересекая небольшую горную речку. Заблудиться тут нереально: стены, местами достигающие 600-700 м в высоту, просто исключают возможность сбиться с пути. Выпив стакан апельсинового фреша и чашку кофе на входе в небольшой таверне, я двинулся в путь. Спуск приписывают к части треккинговой трассы Е4, поэтому народу тут было немало: все с рюкзаками, лыжными палками, в тимберлендах, некоторые даже в шлемах. В общем, концептуально подготовленные дедушки и бабушки со всей Европы, которых на старости лет пробило на приключения. Именно здесь, если повезет, можно было увидеть пресловутых козликов кри-кри. Эти козлы-эндемики, по легенде, выкормили Зевса, которого Гея прятала в горах от Кроноса, поэтому к ним и вызван такой ярый интерес со стороны приезжих. Возле кассы на входе меня сразу предупредили не выбрасывать входной билет, не курить, не употреблять алкоголь, громко не кричать, с тропы не сходить. Все принял во внимание, ну и собственно пошел.  Два первых километра был просто спуск по серпантину на дно ущелья. Хотелось вертеть головой, рассматривать красоты гор и искать пресловутых кри-кришек, но с непривычки глаза все время смотрели под ноги, чтобы не споткнуться. Освоившись и насладившись видами, захотелось развлечений. И тут во мне проснулся дух соревнования. Впереди меня длинной колонной шла группа, - около сорока человек достойно подготовленных немцев. Пользуясь своими природными данными (рост 193 см), я начал их обгонять, причем пачками, человек по пять. При этом вполголоса напевал украинские народные песни и впадал в мелкие патриотические идейки ("Это вам за Сталинград!"). Обогнав очередную пачку не особо пожилых дойчей, я услышал за спиной: "Like kri-kri!". Ну вот, не хватало, чтобы меня еще козлом обозвали. Ладно, сочтемся. Вспомнил инструкции на входе, почему-то захотелось пошалить. Горная река, протекающая параллельно тропе, периодически уходила глубоко под камни и по этому "высохшему" руслу можно было пройти около двух километров, сократив немного дистанцию. Вдоволь полазив по валунам и насмотревшись на изумленные лица заграничных коллег, пришлось вернуться на тропу так как вода в реке снова начала выходить на поверхность и начинался дождь. Чтобы не промокнуть до нитки, я спрятался в нише в скале. Получился такой себе балкончик на краю пропасти. На балкончике везде мелькали бесстыдные черненькие следы присутствия кри-кришек, но самих козликов не было видно. Рядом устроилась пара бельгийцев, решивших немного перекусить. На предложение отхлебнуть из моей фляжки немного виски они отказались, видимо, подогрелись чем-то до этого. Пока я, потягивая для сугреву вискарик, ждал окончания дождя, настало время возмездия за козла! Мимо моего балкончика по тропе в одинаковых дождевиках, с нескрываемой завистью на лицах проползла группа моих обидчиков. Им тоже хотелось согреться, но какая-то неведомая сила сохранения заставляла их идти далыпе под дождем. Когда закончился дождь, в очередной раз обогнав немцев, я двинулся к самому узкому месту ущелья - Железным воротам. Довольно живописно - ширина 3,5 м, высота скал около 350 м. Сами же скалы по раскраске напоминали матрац. Именно в этом месте мне снова захотелось пошалить. Быть в ущелье и не поиграть с эхом, - "нет, на это я пойтить не могу...". Не опасаясь, что в любой момент со скалы мог сорваться маленький камушек и сделать в моей голове дырку я начал свистеть, кричать. Эхо, несмотря на туман, активно отзывалось. Видимо, оно тоже устало от местной тишины и умиротворенности. Была еще надежда, что какой-нибудь козлик испугается шума и выдаст себя, начав скакать по скалам, но, к сожалению, кри-кришек я так и не увидел.
 
На выходе из ущелья на отметке 16 км, в деревне Агиа Румели, сдав билет (так как считают не столько количество вошедших в ущелье, сколько количество вышедших), я посмотрел на часы и понял, что весь спуск у меня занял всего четыре часа. Даже сам удивился. Чувствовалась приятная усталость, хотелось перекусить и обязательно с пивом, чтобы ноги расслабить. На берегу моря раскинулось большое количество таверн, в которых каждый день подают свежевыловленные и приготовленные морепродукты, поэтому долго искать не пришлось. Тут со мной приключилась еще одна история. СФАКИЙСКИЕ МУЖИКИ НЕ ТАНЦУЮТ
Румели, как и само ущелье Самарья, находятся на территории региона Сфакия. Именно сфакийцы считают себя настоящими критянами, потомками Зевса. Светлорусые, с голубыми глазами, гордые, суровые, своенравные люди. Говорят, они практически никогда не улыбаются. Бытует мнение, что категорично лучше постараться расположить к себе сфакийца, нежели вызвать его негативную реакцию. Все вопросы, связанные с честью, они решают с помощью оружия, не опасаясь за последствия. Обязательные атрибуты настоящего сфакийца -это аккуратно постриженная борода, камуфляж, четки, пикап, в кузове которого обязательно сидит дебелый пес. Несколько лет назад был случай в городке Врисес, в котором один молдаванин нелестно выразился в адрес 84-летнего старичка. Тот в свою очередь, недолго думая, вытащил пистолет и высадил в бедолагу почти всю обойму. Приехала полиция арестовать старика, а он, со словами, мол, он знает, что виноват, но почему они так быстро примчались, ведь старик на острове и никуда с него до девяти часов следующего утра не денется. На следующее утро ровно в 9.00 старик пришел в полицейский участок с повинной. ...Прогуливаясь по Агиа Румели в ожидании парома, лениво фотографируя все, что попадало в объектив, я надыбал такого себе яркого грека... "Ты чего?! Совсем сбрендил?"
Экстрим удался. Но сердде требовало еще "колбасы". В процессе переездов по острову я видел много указателей "carting". Честно говоря, я достал гидов с расспросами, где, почем и как добраться. В итоге -огромное спасибо нашей гидессе Алле - мне сделали большой гоночный праздник. Как раз во время проведения ГП Монако мы отправились на самый большой картодром на Крите. Находится он в поселке Варипетро, в семи километрах от Ханьи. Трасса по конфигурации напоминает трассу в Барселоне. Длина ее 1600 м. Машин - порядка 20, рамы все австрийские, на всех стоят девятки (двигатель мощностью 9 л. с). Помимо картинга можно погонять и на мотокроссе, квадрах, минибайке, а также, есть небольшая трасса для радиоуправляемых моделей багги.  Для начала я взял десятиминутный заезд, протестировать трассу. Оказалось, что педаль газа нужно отпускать только в трех поворотах, а притормаживать только в одном. Конфигурация и скоростные участки приятно порадовали. Оказалось, что пока я тестил трассу, то установил рекорд дня на круге, чем удивил местного владельца Саймона. Потом, пока я подбивал Аллу проехать со мной хотя бы один заезд, мой рекорд побил местный критянин, которому, как и многам, надоело смотреть малозрелищный ГП Монако. На следующий заезд собралось приличное количество желающих, что в итоге вылилось в приличную борьбу в процессе гонки. Правда, маршалы трассы во избежание инцидентов периодически ограничивали обороты той или иной машины с помощью маленького пульта. Все равно получилось неплохо но, видимо, по этой причине мне не хватило 0,067 секунды для того, чтобы побить очередной рекорд на круге. Кстати, рядом находится приличный по местным меркам аквапарк. При желании после гоночного дня можно оттопыриться на горках. ВМЕСТО КОНЦА. ПРОЩАЛЬНОЕ
К сожалению, не было времени полностью испытать экстремальный Крит. Выбор очень велик: дайвинг, парапланинг, кайт-серфинг. Даже есть один из самых лихих в Европе банджи. Находится это удовольствие в ущелье Арадена, в уже знакомом регионе Сфакия. Рвался я туда очень рьяно, но, к сожалению, так и не попал. Зато удалось познакомиться с ребятами, которые часто там сигают. Лена перед самым отъездом подарила мне диск с киношкой об Арадене. Зрелище захватывающее! Глубина ущелья - более 300 м, длина жгута - 132 м. Прыгают с моста над ущельем, ширина которого порядка 200 м. В итоге получаешь ощущение, что ты прыгаешь в узкую расщелину в скалах. После адреналиновой терапии захотелось более спокойного, душевного отдыха.
Все это я нашел рядом с городом Георгиопулис (32 км от Ханьи) в гостинице. Отличный песчаный пляж, замечательный сервис, близкое расположение от Ханьи делают это место привлекательным для отдыха. До Ханьи можно добраться за 40 минут междугородным автобусом. Стоимость проезда -около 3,5 евро. Автобусы курсируют каждые полчаса и прибывают на главный автовокзал, который находится недалеко от исторического центра города. Прибыв на автовокзал, несложно было найти улицу Халидон, пройдя через площадь 1866 года. Халидон - своего рода одновременно и туристический и шопинг-центр Ханьи. Огромное количество лавок, магазинчиков, бутиков, в которых продается все. Дамы находят тут огромный выбор кожгалантереи, ювелирных изделий, обуви, одежды, косметики. Мужики - оружие, алкогольные напитки.
Пройдясь по лавкам и скупив целый набор сувениров, я спустился к морю на набережную Старого Венецианского залива. Несмотря на огромное количество народу, обстановка здесь царила очень мирная, располагающая к полному релаксу.  Пока дамы из нашей группы штурмовали обилие товаров в магазинах, я со своим новым товарищем Сергеем Ивановичем решил посидеть в одной из множества таверн на набережной. Присев на удобные диванчики, мы застыли в ожидании официанта. Но вместо него к нам подошел грузный дядя с рацией, видимо, владелец заведения, и любезно спросил, чего джентльмены желают. Мы в один голос ответили: пива! На вопрос, какой объем: маленький, средний или большой, - я сразу выпалил, что большой, конечно! На что дядечка ответил, что большой не для меня, а для Сергея Ивановича. Наверное, он сразу просканировал его солидные параметры. Оказалось, что большая кружка пива - это ни много ни мало - два литра. Естественно, пришлось немного сдаться и согласиться на размер "мидл" (1 л), но и Сергей Иванович решил, что "биг" для него будет занадто и не здраво. Дядечка ретировался и быстренько пообещал, что тот не пожалеет, так как на большое пиво будет special price, уже передав по рации наш заказ. И вот настала кульминация нашего заказа. Нам вынесли пиво в... двух стеклянных сапогах, причем сапог Сергея Ивановича имел довольно внушительные размеры. Проходящая мимо толпа интернациональных туристов просто застыла на месте, дрожащими руками пытаясь сфотографировать это зрелище. Пришлось активно и долго позировать...  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры выходного дня: куда податься?
Туры выходного дня имеют свои преимущества. Немало людей просто не в состоянии отдыхать в течение трех-четырех недель, а потом работать почти год в ожидании следующего отпуска.
Каир и египтяне. Молоко… из фиников
Каир — не тот город, где можно хлопать ушами. 16-миллионный монстр слузгает вас легко — как семечки. Аромат восточных пряностей, настоянный на выхлопных газах, только раздражает, а третий день Рамадана говорит
Праздники в Японии
Вы когда-нибудь считали, сколько у нас праздников? Особо не задумываясь, можно предположить, что не мало. Но все равно я думаю, что Япония нас в этом вопросе обогнала. Сейчас в Стране Восходящего Солнца празднуется 14 государственных праздников и еще
Япония. Легализация игорного бизнеса
С целью привлечения иностранных туристов в Японии предполагается легализовать игорные дома. Соответствующий законопроект будет готов для представления на рассмотрение парламента к июню.
Германия: пляжный отдых
К началу купального сезона в Германии традиционно публикуют данные о состоянии пляжей на море, реках и озерах. Год назад строгим общеевропейским нормам качества соответствовало 98,7 процента всех пляжей на морском побережье ФРГ и 95,1 процента пляжей
Відпочинок в Славське - центрі гірськолижного спорту. Історія селища Славське
Якщо підійти до справи неформально, то Славському краще підходить статус селища не міського типу, а — курортного. Адже протягом десятків років основні події тутешнього життя пов’язані з туризмом, відпочинком, лижами, і відбуваються вони переважно взи