+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Линейный вопрос Наска

Начало в предыдущем выпуске.
  Путь, по которому мне следовало двигаться дальше, лежал на запад, ближе к побережью Тихого океана. Как это ни парадоксально, но районы перуанской косты считаются одними самых засушливых на нашей планете мест.
Ученые установили, что в этих неприветливых местах, в период между V веком до н. э по IX век н. э., существовала довольно развитая цивилизация, которую сегодня обозначают цивилизацией Наска. Она славилась своей керамикой, резьбой по дереву и работой по золоту. Чем же примечательны эти безжизненные пустынные просторы еще?
Первые исследователи появились в этих местах в начале 1920-х годов, после открытия регулярного воздушного сообщения между Лимой и Арекипой. В то время от пилотов самолетов стали поступать сведения о непонятных линиях в долине Наска.
С земли эти линии не выглядят чем-то особенным, они больше походят на широкие тропы. Начав исследование земель с помощью аэрофотосъемки, ученые, в лице Пола Косока из Лонг-Айленд-ского университета в Нью-Иорке и немецкого математика-энтузиаста Марии Райхе, обнаружили на территории площадью около 240 квадратных километров большое число изображений животных, птиц и насекомых. Все изображения были словно высечены на каменном плато и имели гигантские размеры. Самыми известными из них являются изображения паука, колибри, кондора, обезьяны и астронавта.
В наши дни увидеть добрую дюжину этих существ можно за 40 минут, взмыв в воздух на четырехместном самолетике. Совершая свой полет, я с огромным удивлением наблюдал за этими странными начертаниями. Но геоглифы пустыни не ограничиваются изображением животных. Не менее поражают и уходящие за горизонт многокилометровые прямые линии, образующие геометрические формы.
До сих пор учеными не разгадано, для чего и кем эти линии были созданы. Существуют версии, предполагающие их внеземное происхождение. Особенно живо этот вопрос взволновал ученых и общественность после выхода на экраны нашумевшего документального фильма "Воспоминание о будущем" режиссера Харальда Рейнла. В своих попытках пролить свет на этот вопрос создатели фильма предположили, что загадочные протяжные линии могли служить взлетно-посадочными полосами для космических кораблей пришельцев. И все же, все доводы и версий на этот счет пока не дали окончательного ответа. Правительство Перу финансирует изучение и сохранение этого древнейшего памятника графического искусства, всячески оберегая территории с изображениями от негативных воздействий. Благо, костанский климат сыграл свою роль в сохранности изображений. В год здесь выпадает не более 6 мм осадков! Такой жаркий и сухой климат обеспечил также сохранность и останков доинкского погребения Чаучилла в получасе езды Здесь, на небольшой песчаной безлюдной территории, находится одно из старейших кладбищ Америки, сохранившееся до наших дней. Кладбище состоит из нескольких беседок с навесами и связанных меж собой, окаймленными бордюром, каменистыми тропинками. Палимые крутлый год нещадными солнечными лучами, беседки скрывают под своими сводами несколько значительных углублений, выложенных булыжниками вдоль стен. Некоторые из углублений разделены каменными перегородками на несколько отсеков, в каждом из которых, сверкая фарфоровым блеском черепов, чинно восседают скелеты, укутанные в коконы из мешковины.... На некоторых скелетах видны останки мумифицированных частей тела, а также прекрасно сохранившиеся волосы. Вдоль тропинок, соединяющих захоронения, встречаются черепки глиняной посуды и обломки человеческих костей...
Явление достаточно жуткое, если учесть то, что еще всего несколько лет назад здесь не было организованных посещений, и все это лежало на земле, в свободном доступе для любого желающего. Сейчас же территорию обслуживают всего пара работников-смотрителей и один экскурсовод, а за вход взимается символическая плата, которая предназначена для поддержания порядка на территории и сохранности навесов. Самый глубокий из каньонов
Пустыня выбивает из сил, и после некоторого отдыха я бреду до автостанции Наска, покупаю билет на прямой рейс до Арекипы и этим же вечером еду по намеченному ещё в Москве маршруту в сторону Колкинского каньона.
Длительное время предстояло провести на высотах более 4000 метров; зная это, я купил в одном из сувенирных магазинов дешевую (как, впрочем, и все вязаное в Перу), но теплую плотную куртку из местной шерсти. Старт был назначен на 5.30 утра, и уже спустя несколько часов езды по извилистым будоражащим воображение дорогам, наш микроавтобус поднялся до уровня облаков на равнинную высокогорную магистраль, идущую наперерез заболоченным лугам.
Миновав луга, шоссе, топорщась пригорками, вновь преобразилось в беспорядочное число убегающих ввысь поворотов, и за окнами автобуса начались естественные песчаные поверхности, а еще пару километрами позже, пейзаж поменялся снова, превратив пески в снега. Тут, в снежно-каменном безмолвии, на высоте более 4000 метров, водитель сделал вынужденную остановку и попросил всех выйти. Перед нашими глазами предстала довольно странная картина, впечатления от которой усиливались нехваткой кислорода. Хаотично расходясь в разные направления от дороги, на земле были расставлены небольшие холмики нагроможденных друг на друга камней. Это Апачетас, своеобразный культ почитания Пачамамы - Матери - Земли, который обыкновенно распространен также в Боливии и на северо-западе Аргентины. Соблюсти традицию - значит набрать разного размера камешков и соорудить из них неболыпую пирамидку. По пути водитель долго рассказывал о медицинских свойствах коки - единственной панацеи в этих местах. Остановившись перевести дух в одной из забегаловок, мы заказываем матэ-де-кока. Добрая горсть этих листьев, заваренная в чашке кипятка, здорово помогает от "горняшки", притупляя на некоторое время чувство нехватки кислорода.
Добравшись до места, я понимаю, что увидеть воспеваемую в перуанских песнях птицу, нам не удастся - туман, который накрыл каньон своим густым покрывалом, вряд ли рассеется в ближайшие часы. Но мы все же не теряем надежды и, скользя по камням мокрых от утренней росы тропинок, вихляем меж громадных кактусов-суккулентов. После часа ожиданий мои предсказания сбываются, и мы разочарованные тащимся к автобусу. Но водитель, не желая мириться с такой ситуацией, все же довозит нас туда, где мы можем наблюдать грациозно парящих в воздухе гигантов. Кстати сказать, приехав в это незапланированное маршрутом место, мы только выиграли - со смотровой площадки открывается чарующий вид на противоположный, более пологий берег Колки. На его склонах можно увидеть еще одно достижение инкского инженерного зодчества - протяжные террасы, обрабатываемые местными жителями уже несколько сотен лет. Террасы можно было бы назвать многокилометровыми, если бы не размывы, прерывающие их поверхности бегущими и впадающими в Колку мелкими горными речками. Самое время сказать о грандиозности каньона, который без преувеличений, считается самым глубоким на Земле. В отличие от Гранд-Каньона в Аризоне, поражающего своими ущельями и крутизной склонов, колкинский выигрывает за счет полого раскинутых гор и вулканов, в низине которых протекает река Колка. "Белый город"
Два из трех оставшихся дней я решил провести в Арекипе. То, что арекипогородцы называют свой город «белым»,,.я узнал практически сразу же по возвращению из каньона, когда зашел перекусить в местный ресторанчик. За соседним столиком сидел разговорчивый старик, он-то и рассказал мне о силларе - особой вулканической породе, из которой испанцы возводили город, доставляя его от подножий близлежащих вулканов. P.S.
На последний день я оставил посещение несколько музеев Арекипе. Наиболее интересным мне показался Музей Святилищ Анд, принадлежащий католическому универеитету имени Санта-Марии.
Особой гордостью музея является мумия молодой девушки, найденная учеными высоко в ледниках близ Арекипы. Обнаруженную мумию ученые условно назвали Хуанйтой. О ее поисках сняли документальный фильм, и теперь большая часть экспонатов музея так или иначе, связана с этой находкой. 
Это был последний вечер на перуанской земле. Солнце, окинув багряными лучами крыши «белого города»>, ушло в сторону Тихого океана и скрылось за горизонтом. КЛИМАТ
Перу располагается в западной части Южноа-мериканского континента. Северная оконечность страны едва касается линии экватора, западная часть полностью граничит с береговой линией Тихого океана, а восток страны, отгороженный высочайшими вершинами Анд, укрытлесами амазонской низменности. Собственно эти три природные области и создают глубочайший климатический контраст. Климат косты (прибрежных районов) довольно жаркий и очень сухой. Температура сьерры - (горных районов) относительно не высока +12-14°С. Сельва (джунгли, восточные районы) отличается жарким климатом с повышенной влажностью. С ноября по апрель начинается сезон дождей.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Новогодний отдых в Санкт-Петербурге. Туры на Новый год в Финляндию. Обзор
Предусмотрительные люди проблемой новогодних праздников и встречи Нового Года начинают заниматься загодя. Многие резервируют туры еще с конца лета, зная, какой потом наступит ажиотаж...
Университеты и вузы Франции
Сейчас во Франции существует около 70 государственных университетов (есть еще частные). В их состав входит 800 "факультетов", т.е. структурных подразделений, которые называются Uites de Enseignement et de Recherche (U.E.R.), к которым в свою очередь
Андорра - пограничный курорт
Чем занимается 65-тысячное население Андорры между сентябрем и декабрем, а затем между мартом и июнем, путеводители умалчивают. Однако доподлинно известно, что в остальное время здесь самая горячая пора. Летом страну наводняют велосипедисты, зимой -
Куба. Гавана - город для всех
Старая Гавана рядом с бухтой, в самом деле напоминающей горлышко бутылки из-под шампанского (а что еще могла эта бухта напомнить Хемингуэю). Попасть в Старую Гавану
Бразилия. Страна карнавалов или захватите с собой белые штаны!
Это - попытка описать собственные впечатления и помочь собирающимся в Бразилию путешественникам избежать наступания на замаскированные по всему маршруту грабли
Эстония, Латвия, Литва, Финляндия: представление об антропологическом облике
При слове "Балтия" в сознании первым делом всплывает воспетый культовым режиссером Рогожкиным образ настоящего финского парня из "Особенностей национальной охоты".