+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Мадагаврикий - страна контрастов

  ДЛЯ ТЕХ, КТО никогда не был на курортных островах Маврикий - это образец, мечта отдыха, банальный баунти, который всплывает в зарекламненном воображении представителей образцовых клерков вышесреднего класса. Плюсов очень много. Во-первых, почти наш часовой пояс. А значит, рефлекс сбрасывания внутреннего груза и чищенья зубов не застанет вас врасплох где-нибудь посреди ночи. Во-вторых, все перелеты на Маврикий из Европы осуществляются в ночное время. Поздно вечером в "Де Голе" затарился в дьюти фри, пару раз стюардессы растолкали тебя по просьбе соседей, не могущих заснуть из-за твоего сильного храпа, а ранним утром ты на Маврикии.  Попытка дать пару долларов клерку в Ависе за более подробную карту острова, чем та, что лежит в бардачке каждой машины, ни к чему хорошему не привела - бабло он учтиво отодвинул ко мне, широко улыбнулся и с поклоном дал в руки требуемую карту. Еще одно замеченное крайнее удобство - при поселении в гостиницу не спрашивают ничего. Ни паспорта, ни ваучеров, ни кредитки. Портье заботливо проводит тебя в номер - отдыхать в срочном порядке. Все формальности потом: каждый в курсе, что такое десятичасовой перелет. Даже носилыцик скорее будет охранять ваш багаж до того времени, пока вы не выглянете в коридор, боясь побеспокоить вас стуком в дверь. Подозреваю, что в любой маврикийской гостинице можно провести на шару первые сутки, а потом с извинениями сослаться на ужасную рассеянность. Выйдя к завтраку, мы очень удивили администрацию. Еще больше удивились сами. На каждого завтракавшего приходилось четыре официанта. При подходе к еде с тарелкой один официант ее у тебя забирает, второй поднимает крышку блюда, третий накладывает, глядя на тебя влюбленными глазами и ожидая легкого кивка, когда ты скажешь "достаточно". В обязанности четвертого входит проследить за вашим взглядом и без подсказки определить, к какому столу поднести тарелку. Любое проявление вашей самостоятельности в гостинице будет воспринято персоналом как личное оскорбление, неуважение к их труду и, что еще хуже, - как попытка отобрать у них работу, а соответственно, и заработок. К хорошему привыкаешь не просто быстро, а крайне стремительно. На второй день тебя уже не удивляет стоящий на нижней террасе и втыкающий в закат Ален Делон, садясь за стол, ты забываешь, что нужно самому подвигать стул. Единственное, что ты делаешь, так это глотаешь и расслабляешь сфинктер. На второй день я вытирал спину на пляже и уронил полотенце. Через мгновение обернулся, что-бы его поднять, но полотенца не было. Совсем не было. Вместо него передо мной стоял в полной выправке (ботинках, белых гетрах, шортах и пробковом шлеме) пляжный служитель. В согнутых руках он держал новое полотенце, а мое грязное уносил его близнец в сторону гостиницы. У всех этих штуковин есть и обратная сторона. На третий день мы переехали в гостиницу попроще (не 1700 евро за номер в сезон, а всего 1200). Там за завтраком положено не четыре, а всего три официанта. Ты подходишь к столу с едой и удивленно думаешь: "Ну, и что дальше, уже и крышку поднять некому?"
В общем, гостиничное хозяйство поднято на Маврикии выше самой высокой местной горы (850 метров). И это при том, что турбизнес здесь занимает всего процентов 20 ВНП. Все остальное - это сахарный тростник. По сахару Маврикий держит прочное третье место в мире. То есть, если вы вдруг попали на остров и не знаете, на какой, посмотрите по сторонам. Если вы не на территории гостиницы и не в зарослях сахарного тростника, который очень легко перепутать с кукурузой, - это точно не Маврикий. Смотреть на этом острове, как впрочем, и на других начинающихся с "ма", особо и нечего. Все достопримечательности высосаны из пальца. Цветная земля - кусок эрозированной почвы внутри острова. Если на закате сильно прищуриться и указательными пальцами придать глазам китайское выражение, то можно заметить некоторую разницу в оттенках. Дайвинг тоже средненький. Нет, в гостинице, конечно, скажут, что такой красоты вы нигде больше не увидите. Но если проехаться 500 метров до ближайшего дайвцентра, профи расскажут, что последних акул в заливе с пафосным названием Shark Вау видели лет восемь назад. С каждым годом я все реже удивляюсь. С прошлого года считаю свои удивления. За год ни разу не доходило до 10. Маврикий же удивил аж 2 раза!!!
Первое удивление - в центральном парке столицы острова нагло стоит памятник Ленину! Задавая вопросы, мы выяснили, что в 1970 году Маврикий довольно просто получил независимость от Британии. И первое государство, которое признало независимость - СССР, разумеется. Не просто так, а корысти ради. Пару лет до того этот же фокус сработал с Мадагаскаром. Признали независимость и подтолкнули Мадагаскар на социалистический путь развития. Но с Маврикием фокус не прошел. Им было с чем сравнивать. И сейчас на Мадагаскаре средняя зарплата $20 в месяц против $300 на Маврикии. Ильич, хоть и стоит заброшенный (как могилка моей бабушки) с облупившейся плиткой, но с таким же тревожно гордым взглядом. В советские времена многочисленное посольство устраивало тут гулянки на Первомай и Октябрьские, а сейчас Ильич стоит в бурьянах. Второе удивление ждало в ботсаду, кстати, довольно большом. И если взять грамотного экскурсовода, слушать временами даже интересно. На территории устроен небольшой загон для больших черепах. Рядом с решеткой находился один самец (600 кг) и три самки (3x450 кг). Когда мы подошли, самец трахал первую самку. Стоя задними лапами на земле, упершись передними в панцирь партнерши, он совершал уверенные толчки с большой амплитудой. Причем во время толчка от увлеченности у него от земли отрывались задние лапы. Но самым диким в этом зрелище были низкие, утробные, развратные звуки, издаваемые самцом в такт движений. От них дрожала даже соломенная крыша загона. Самка же (впрочем, как всегда) лежала тихо и неподвижно. Кончив с первой, он лениво перелез на вторую. Тут случился конфуз: он обнаружил у себя под головой хвост самки. Явно хотел извращений в пероральной форме. Инстинктивно начал толчки, но самка все уворачивалась головой, не идя на взаимность. Охладев ко второй, черепах полез на третью, которая то ли собиралась убегать, то ли развернулась нужным тылом. В третий раз произошло все классически.
По сравнению с черепахами, ничего более удивительного на Маврикии не было, и я сбежал на пару дней на Мадагаскар. ВОТ ТУТ ДВИЖНЯК! Начиная с названия столицы - Антананариву. Она входит в тройку обязательных для посещения столиц - Тегусигальпа (Гондурас) и Парамарибо (Суринам). Лучших названий я не слышал.
В столице нет света, то есть он есть, но только на центральной площади. Если вы здесь впервые, гостиницу нужно брать только тут. Три гостиницы, в среднем по $50 за дабл. В одной даже берут кредитки. Когда осмотритесь, можно получить то же самое за $5 в четырех кварталах от центра. Правда, горячая вода будет прохладней, а свет будет всего с 21 до 22 часов. Вечером на площади вы поймете, что темнокожие никогда вам не простят того, что вы белый. Попрошайничество тотальное. Из карманов ничего не должно торчать. Если вы мужчина - насилия не будет, но "схватить и убежать" - единственный заработок местной молодежи.
Если вы остановились снять местную церквушку, тут же к вам подбежит пяток парней и начнет (оценивая, сколько стоит ваша камера) вяло рассказывать о том, когда архитектор возвел это чудо и как его звали. Через 30 секунд они уже настойчиво потребуют "файв долларс" за услуги гида. Их надо грозно отгонять криком "Ноу экскуршен!" с низким черепашьим придыханием. На следующий день я за сумасшедшие деньги ($40) взял водилу на джипе, говорящего по-английски. Все население говорит строго по-французски. И ваши фразы, начинающиеся с "Же не ма..." очень помогают, хотя бы тем, что привлекают внимание.
Была суббота. "Женский день", - объяснил водила. Все берега узкой извивающейся через весь город речушки были завалены сохнущим бельем. Сначала я подумал, что это большой секонд-хенд. Стирают без мыла: просто мочат и трут грязным песком. Восторг Мадагаскара - лемуры. Это маленькие человечки, которые едят руками, узнают друг друга по лицу и облизывают при встрече. В городе их много разных - едят все.
По дороге в аэропорт я купил за $16 приличного крокодила. В лавке мне выписали чек, паспорт крокодила и вручили интернет-распечатку о том, что это не животное, а сувенир. При прохождении таможни хвост крокодила нагло торчал из большого кулька, и мне сказали: "Пройдемте!" Таможенник сидел в каморке за столом, заваленным бумагами. "У меня есть все документы на крокодила, денег не дам!" - жестами сказал я. Он смотрел на меня и ничего не говорил. Я тоже. Через пять минут я поднялся и сказал: "Пойду я". Он пожал плечами. Я вернулся в зал ожидания. Через 10 минут меня снова настоятельно завели к нему. Сцена повторилась. На третий раз он записал номер паспорта крокодила, поскольку ксероксов в этой стране нет. Развел руками перед своими и сказал: "Ну не получилось". К своим в маврикийскую гостиницу я вернулся следующим вечером. Мы сидели за круглым столом и у нас был гастрономический ужин из девяти перемен очень креативных маленьких блюд. Прайсовая стоимость процедуры - $600 с человека. Мадагаврикий - страна контрастов.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Очаровательный Париж и просто любимый Париж…
О, Париж! Народ ездил, ездит и будет ездить в Париж, столицу мира, замирая от восторга; деловито, для "галочки", или подтрунивая над собой, что вот, мол, выбрал натоптанный маршрут… По большому счету, все это неважно, потому что Париж легко и неприну
Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Прага: ой как дорого все!
Приехавшему из Киева может показаться, что Прага - город дорогой. Обед с вином или пивом обойдется примерно в $10-15. Однако если вы попадаете в Прагу после пребывания в любом западноевропейском городе, то такая цена хорошего обеда в национальном
Отдых в Англии с бокалом вина. Английское вино - экзотический продукт
Сегодня мы поговорим об алкогольных напитках. Приятная тема, не правда ли? Я сам люблю, грешным делом... Но не увлекаюсь. И вам не советую. Вот недавно приглашали на праздник "Божоле нуво" – традиционный день первого открытия бутылок французского вин
Порадуємо себе і свій гаманець приємними подорожами
Помандрувавши у Підкарпатському воєводстві Польщі, на прилеглій до українсько-польського кордону території, творча група журналу переконалася, що тут «накреслити» декілька автомобільних маршрутів. І подорожі цими маршрутами виявляться для українських
Похід в Карпати: не забудьте мапи Карпат. Картографія Карпат
Перші детальні мапи українських Карпат з'явилися в другій половині XIX століття в імперії Габсбургів. Після Франко-Пруської війни 1870-1871 років по всій Європі (крім Балкан, де ще з'ясовували стосунки Російська та Османська імперії) на 40 років запа