+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Эверест уменьшился еще на 4 метра

Китайские ученые провели очередное измерение высоты горы Эверест. Результаты оказались неожиданными: самая высокая гора в мире оказалась несколько короче, чем считалось ранее. Выяснилось, что высота Эвереста составляет 8844.43 метра, что на 3.7 метра ниже, чем результаты предыдущего измерения, проводившегося 30 лет назад. Обмер был произведен командой из 50 китайских экспертов в этом году, сообщил представитель китайского бюро картографии Чен Банджоу. Он отметил, что новые расчеты основаны на самых новых и точных данных, когда-либо полученных по этому вопросу китайскими или иностранными учеными, и подчеркнул, что разница происходит не от того, что гора "осела", а от того, что предыдущие результаты были менее точны. В 1975 году китайские ученые проводили исследование, в результате которого выяснилось, что высота горы составляет 8848.13 метра, сообщает MIGnews.com. Другие исследователи называли цифру 8850 метров. Вместе с тем, существует еще одна версия, объясняющая уменьшение высоты Эвереста: глобальное потепление климата, из-за которого тают ледовые шапки гор. Таяние ледников было зафиксировано с 1966 года. В период с 1966 по 1975 гг. вершина уменьшалась быстрыми темпами - на 10 см в год. С 1975 по 1992 гг. таяние ледников замедлилось: Эверест уменьшался со скоростью 1 см в год. Однако с 1992 г. процесс стал вновь нарастать. В 1998-1999 гг. Эверест терял в среднем 13 см в год.В Китае Эверест называют Джомолунгмой. Гора находится на границе между Китаем и Непалом. Сюда приезжает множество туристов, а альпинисты со всего мира взбираются на нее. Туристический и альпинистский бизнес является источником дохода как для Китая, так и для Непала.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Неделя на Азорских островах
Находясь под впечатлением от недавно прочитанной статьи, где говорилось об Азорских островах как об остатках легендарной Атлантиды, я решила – мне туда. За полтора часа полета, покопавшись в буклетах, выбрала несколько приглянувшихся отелей.
Крым: отдых в бывших «закромах Родины»
Крым не спутаешь ни с чем. Все и везде в Крыму щемяще узнаваемо пахнет кипарисной смолой, мокрыми купальниками… Крым не спутаешь ни с чем…
Стоунхендж: тайны, гипотезы, легенды
Среди сотен каменных сооружений, доставшихся британцам по наследству от праотцов, Стоунхендж (дословно — «висящий камень») занимает особое место. Гигантский размер (вес некоторых глыб достигает 45 тонн), мистическая, почти колдовская форма
Туры в ЮАР: дикая природа с комфортом
Ваш путь - в ЮАР, в гости к Нельсону Манделе. Но ЮАР - не только крокодилы и бегемоты. В казино ЮАР в Сан-Сити Вы выиграете тысячи долларов
В Мексике однажды… Или бой за штат Чьяпас
В самом южном крохотном мексиканском штате Чьяпас сконцентрирована треть всех мексиканских запасов нефти и газа, а также в штате Чьяпас есть и множество месторождений других полезных ископаемых.
Шведагон – символ Бирмы
Шведагон, сияющий на вершине холма, – это настоящий символ Бирмы, главная буддийская святыня, поэтому каждый бирманец хотя бы раз в жизни стремится попасть сюда, чтобы прикоснуться к чуду, посидеть в тишине, принести цветы и благовония Будде…