+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Британские туристы с пострадавшего от ледника в Арктике туристического судна вернутся на родину 11 августа

Британские туристы с пострадавшего у берегов Норвегии судна "Алексей Марышев" вернутся на родину в субботу, 11 августа. Корабль в настоящее время пришвартован в порту Лонгиербюен (административный центр Шпицбергена) и будет оставаться там в ближайшее время, сообщает британская компания Discover the World, организовавшая поездку.
Сразу после того, как стало известно о происшествии, в Норвегию вылетели представители руководства Discover the World. Один из них направился в город Тромсе на севере страны, куда доставили пострадавших при столкновении, а другой - в Лонгиербюен. Необходимую поддержку британцам оказывает посольство Соединенного Королевства в Норвегии, сообщает РИА "Новости".
Компания отметила в сообщении, что сейчас ожидается подробный доклад по результатам беседы губернатора Шпицбергена (который также является главой полиции архипелага) с капитаном судна и членами экипажа.
"Все что мы знаем - это то, что судно "Алексей Марышев" находилось близко у кромки льда, и часть ледника откололась. Как мы понимаем, небольшие куски льда вместе с водой попали на палубу судна и травмировали некоторых из пассажиров", - указано в сообщении британской компании-туроператора.
По информации Discover the World, во время инцидента пострадали в общей сложности 19 британских туристов и один россиянин из экипажа судна.
Сразу после происшествия в больницу Лонгиербюена вертолетом доставили семь человек. Двое из них в тяжелом, но не угрожающем жизни состоянии были позже переправлены на основную территорию Норвегии, в город Тромсе, где им оказывают необходимую помощь. Туда же, в Тромсе, в четверг доставили еще троих пострадавших туристов и одного члена экипажа - россиянина Сергея Кутосова.
Четырех человек оставили на лечение в больнице Лонгиербюена, а в четверг утром туда же отправили еще десять туристов с различными травмами и повреждениями, однако после оказания им необходимой медицинской помощи все они вернулись на борт туристического судна, где ожидают отправки на родину.
В сообщении компании отмечается профессионализм капитана судна Георгия Зеленина, уже 10 лет плавающего в полярных водах и большой опыт в организации подобных поездок со стороны нидерландской компании Oceanwide Expeditions, зафрахтовавшей бывшее российское судно.
Напомним, что поздно вечером в среду, 8 августа российское судно "Алексей Марышев" слишком близко подошло в Арктике в районе архипелага Шпицберген (другое название - Свальбард) к леднику Хорн, в этот момент откололся большой кусок льда, который упал прямо на палубу, где находились пассажиры.
На палубу судна и рядом в воду одна за другой стали сыпаться глыбы льда. Судно начало раскачивать, а людей, собравшихся на палубе, стало бросать из стороны в сторону. Серьезные травмы получил гражданин РФ Сергей Кутосов 1979 года рождения. Жизни российского гражданина ничто не угрожает. Серьезно пострадавшие британцы пожилые - одному под 70, другому под 60.
Судно совершало круизное плавание в Северном Ледовитом океане. Оно было зафрахтовано голландской туристической компанией Ocean Expeditions, специализирующейся на организации путешествий вокруг архипелага Шпицберген, сообщают норвежские СМИ. Всего на борту в момент происшествия находились 72 человека, включая 50 туристов из Британии в возрасте от 40 до 70 с небольшим лет и 19 членов экипажа, большинство из которых - россияне.
"Алексей Марышев" - малое экспедиционное судно ледового класса, на котором огранизуются арктические круизы. Оно было построено в Финляндии на верфи А/О "Холлминг" в г. Раума в 1990-1991 годах и в 2005 году полностью переоборудовано в Голландии для пассажирских перевозок.
Корпус судна укреплен специально укреплен для длительных путешествий в сложной ледовой обстановке и по бурным водам арктических и антарктических морей. Экипаж судна состоит из 20 опытных моряков, много лет проработавших в полярных условиях. Судно оно имеет осадку 3,5 м, скорость - 12,5 узлов.
Судно "Алексей Марышев" - одно из пяти круизных судов, осуществляющих туристические программы в арктических и антарктических широтах. В этот 11-дневный круиз вокруг Шпицбергена судно вышло 4 августа. Стоимость тура - от трех до четырех тыс евро. Как утверждают туристические компании, рекламируя этот круиз, покупателей тура "ожидает плавание вокруг романтичного и самого туманного в мире арктического архипелага" и "обширная научно-познавательная программа , включающая прогулки вдоль кромки паковых льдов".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Зачем нужны дорожные чеки или тревел-чеки?
Дорожные чеки остаются удобным средством платежа для многих туристов. В отличие от пластиковых карт дорожные чеки просты и быстры в оформлении, к тому же они подлежат восстановлению в случае их потери или кражи за рубежом. Учитывая эти преимущества,
Тур по Киеву. Отдых в Киеве. Глазами российских туристов
Киев — это образцовая Украина. Город Киев стоит посреди реальной украинской степи с украинским Днепром, украинскими хуторами и мазанками.
Ко Самуи - кусочек рая в Таиланде
Уж если и есть рай на земле, то это - в Таиланде. Ну, по крайней мере, хотя бы маленький кусочек этого рая. Его вы найдете на острове Ко Самуи.
Кападокия. Это Турция
Кападокия. Нет слов, чтобы описать все это! Может быть, назвать это восьмым чудом света? Или же чудом Востока? А может быть это, не имеющее себе подобных, дар Анатолийской земле, преподнесенный ей геологическими столкновениями?!
Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб
Тур в Сингапур. Экскурсия по Сингапуру
Сингапур еще не очень освоен украинскими туристами, однако, туристов из других стран здесь полным-полно. Во-первых, Сингапур - это страна, где мирно сосуществуют несколько азиатских культур