+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Британские туристы с пострадавшего от ледника в Арктике туристического судна вернутся на родину 11 августа

Британские туристы с пострадавшего у берегов Норвегии судна "Алексей Марышев" вернутся на родину в субботу, 11 августа. Корабль в настоящее время пришвартован в порту Лонгиербюен (административный центр Шпицбергена) и будет оставаться там в ближайшее время, сообщает британская компания Discover the World, организовавшая поездку.
Сразу после того, как стало известно о происшествии, в Норвегию вылетели представители руководства Discover the World. Один из них направился в город Тромсе на севере страны, куда доставили пострадавших при столкновении, а другой - в Лонгиербюен. Необходимую поддержку британцам оказывает посольство Соединенного Королевства в Норвегии, сообщает РИА "Новости".
Компания отметила в сообщении, что сейчас ожидается подробный доклад по результатам беседы губернатора Шпицбергена (который также является главой полиции архипелага) с капитаном судна и членами экипажа.
"Все что мы знаем - это то, что судно "Алексей Марышев" находилось близко у кромки льда, и часть ледника откололась. Как мы понимаем, небольшие куски льда вместе с водой попали на палубу судна и травмировали некоторых из пассажиров", - указано в сообщении британской компании-туроператора.
По информации Discover the World, во время инцидента пострадали в общей сложности 19 британских туристов и один россиянин из экипажа судна.
Сразу после происшествия в больницу Лонгиербюена вертолетом доставили семь человек. Двое из них в тяжелом, но не угрожающем жизни состоянии были позже переправлены на основную территорию Норвегии, в город Тромсе, где им оказывают необходимую помощь. Туда же, в Тромсе, в четверг доставили еще троих пострадавших туристов и одного члена экипажа - россиянина Сергея Кутосова.
Четырех человек оставили на лечение в больнице Лонгиербюена, а в четверг утром туда же отправили еще десять туристов с различными травмами и повреждениями, однако после оказания им необходимой медицинской помощи все они вернулись на борт туристического судна, где ожидают отправки на родину.
В сообщении компании отмечается профессионализм капитана судна Георгия Зеленина, уже 10 лет плавающего в полярных водах и большой опыт в организации подобных поездок со стороны нидерландской компании Oceanwide Expeditions, зафрахтовавшей бывшее российское судно.
Напомним, что поздно вечером в среду, 8 августа российское судно "Алексей Марышев" слишком близко подошло в Арктике в районе архипелага Шпицберген (другое название - Свальбард) к леднику Хорн, в этот момент откололся большой кусок льда, который упал прямо на палубу, где находились пассажиры.
На палубу судна и рядом в воду одна за другой стали сыпаться глыбы льда. Судно начало раскачивать, а людей, собравшихся на палубе, стало бросать из стороны в сторону. Серьезные травмы получил гражданин РФ Сергей Кутосов 1979 года рождения. Жизни российского гражданина ничто не угрожает. Серьезно пострадавшие британцы пожилые - одному под 70, другому под 60.
Судно совершало круизное плавание в Северном Ледовитом океане. Оно было зафрахтовано голландской туристической компанией Ocean Expeditions, специализирующейся на организации путешествий вокруг архипелага Шпицберген, сообщают норвежские СМИ. Всего на борту в момент происшествия находились 72 человека, включая 50 туристов из Британии в возрасте от 40 до 70 с небольшим лет и 19 членов экипажа, большинство из которых - россияне.
"Алексей Марышев" - малое экспедиционное судно ледового класса, на котором огранизуются арктические круизы. Оно было построено в Финляндии на верфи А/О "Холлминг" в г. Раума в 1990-1991 годах и в 2005 году полностью переоборудовано в Голландии для пассажирских перевозок.
Корпус судна укреплен специально укреплен для длительных путешествий в сложной ледовой обстановке и по бурным водам арктических и антарктических морей. Экипаж судна состоит из 20 опытных моряков, много лет проработавших в полярных условиях. Судно оно имеет осадку 3,5 м, скорость - 12,5 узлов.
Судно "Алексей Марышев" - одно из пяти круизных судов, осуществляющих туристические программы в арктических и антарктических широтах. В этот 11-дневный круиз вокруг Шпицбергена судно вышло 4 августа. Стоимость тура - от трех до четырех тыс евро. Как утверждают туристические компании, рекламируя этот круиз, покупателей тура "ожидает плавание вокруг романтичного и самого туманного в мире арктического архипелага" и "обширная научно-познавательная программа , включающая прогулки вдоль кромки паковых льдов".

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур по Непалу: горы, Гималаи…
Короче, не долго думая, мы прыгнули в первый слипер-класс (со спасительным кондиционером) и наутро уже были в Горакпуре, что в двух часах езды от непальской границы. На платформе нас уже встречали шустрые индусы, которые даже не дали нам пораскинуть
О загадочной Ирландии и ирландской душе
Однажды в Дублине, в ходе беседы за кружкой "гиннесса" об исторических судьбах русского и ирландского народов, знакомый ирландец задал мне вопрос: "А какими вы, русские, представляете себе нас, ирландцев?"
Андорра: Горнолыжный затерянный рай
Княжество Андорра - крохотное государство, затерявшееся между Францией и Испанией, в самом сердце Пиренеев. Несмотря на это отдых в Андорре знают и ценят любители путешествий всего мира. Андорра находится на значительной высоте над уровнем моря. Чист
Десять вещей, которые надо сделать в туре в Роттердаме
Летом в Роттердаме случаются две пары выдающихся выходных: в конце июля бушует нешуточный карнавал, а в конце августа проходят дни заливов с парадами, регатами и прыжками с мостов на тарзанке. Мероприятия, казалось бы, не бог весть какие, но дело в т
Кухня Бразилии. Бразильская кухня
Бразильская национальная кухня сформировалась из трех, на первый взгляд, мало подходящих друг к другу компонентов - европейской, африканской и индейской кулинарных традиций. Но за многие годы совместного проживания на этой территории, кухни разных на
Сотрудничество с Непалом: экономьте свои деньги
Специально для иностранных бизнесменов в Королевстве Непал начал действовать новый тип въездных документов - бизнес-визы, которые можно оформить сроком на один год или пять лет. Первая виза стоит $100 и дает возможность инвесторам посещать королевств