+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Закон разделит туризм на религиозный и светский

Вчера были приняты поправки к федеральному закону "Об основах туристской деятельности в РФ", которые в ближайшее время будут направлены в Государственную думу. Инициатором поправок стал Межрелигиозный совет России (МСР). Цель поправок - отделить туризм религиозный и паломничество от светского туризма. В частности, религиозный туризм предлагается определять как "путешествие с посещением религиозных святынь с познавательными и просветительскими целями". Этот вид туризма не включает в себя религиозной практики. "Паломничество же - это путешествие с целью поклонения религиозным святыням, часто связанное с постом, молитвами, определенным стилем жизни", - заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл. По его словам, сейчас паломников часто селят в гостиницы, атмосфера которых разрушает их настрой. То же самое касается и многих программ паломнических поездок в группах светских туристов. "Эти проблемы испытывают и наши паломники, и те, кто приезжает к нам, причем не только христиане, но и мусульмане, и иудеи", - отметил митрополит. Члены МСР разработали поправки и в главу об особенностях реализации туристических услуг, сообщает РИА "Новости". В проекте говорится, что "при организации религиозного туризма и паломничества не допускается ущемления прав верующих". В документе также отмечается, что "требования к организации паломничества на территории РФ устанавливаются соответствующими религиозными организациями". Вопрос разделения паломничества и туризма поднимался религиозными деятелями неоднократно. "Цель паломничества - в поклонении святыням. Его нельзя смешивать просто с туризмом", - заявил митрополит Кирилл еще год назад, и позицию РПЦ в этом вопросе поддерживают лидеры других традиционных конфессий России. "Необходимо создать такую паломническую сеть, которая могла бы обеспечить возможность посетить святые места для людей и с низким достатком", - особо отметил митрополит Кирилл. Только к православным святыням России ежегодное паломничество совершает несколько миллионов россиян. "В 2004 году 200 тысяч человек из стран СНГ совершили паломничество за рубеж, из России - 50 тысяч человек. Внутри страны совершили паломничество около двух миллионов россиян", - сообщил митрополит Кирилл. По его словам, из-за рубежа в Россию приезжает 15-20 тысяч паломников в год (их количество сократилось после теракта 11 сентября).

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Пустыня Гоби: палеонтологический туризм
Солнце встает над остывшей за ночь пустыней Гоби, усеянной высохшими кустиками саксаула, - прямо-таки выкатывается из-за невысокой каменистой гряды на горизонте, очерчивая длинными тенями каждую выбоину, каждый барханчик. Пустыня Гоби.
Отзыв о Таиланде. Впечатления и информация о Таиланде
Рассказ о том, что нужно есть и пить в Таиланде, об отелях в Таиланде, а также о шоппинге, языке и многом другом!
Будапешт - город паприки
Будапешт - настоящий космополит. Бульвары здесь французские, кафе венские, банки английские, Hilton американский. Этот город похож на все самые красивые города мира. Будапешту пророчат судьбу туристической Мекки, и, похоже, это пророчество сбудется.
Прага: есть город золотой
Главное правило для тех, кто собирается посетить Прагу: туда нужно ехать целенаправленно. Вариант "Галопом по европам" категорически не проходит. Прямо на Вацлавской площади находится Национальный музей с любопытной экспозицией. Я же заинтересовался
Туры в Доминиканскую республику: как сбежать от зимы
Хотя Доминиканская республика занимает часть острова Гаити, но к бедной и буйной стране Гаити она никакого отношения не имеет. В Доминиканской республике относительно твердый порядок и прекрасно развитая инфраструктура туризма.
Пешеходный тур в Индонезии. В каждом из нас - покоритель вершин
Не всякую настоящую гору можно одолеть просто так - без альпинистского снаряжения и опыта скалолазания. А вот вершину четырехтысячной горы Кинабалу, что высится в малайзийском штате Сабах на острове Борнео, может покорить почти каждый турист, который