+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

На пляжах Италии идет борьба за каждый квадратный сантиметр

Разгар сезона отпусков в Италии ознаменовался в этом году борьбой за каждый квадратный сантиметр пляжа в традиционных курортных зонах.
Дело в том, что цены на платных пляжах в последнее время подскочили до небес: Зачастую за день пребывания на паре квадратных метров с лежаком и зонтом приходится выкладывать 30, 40, а то и 50 евро.
Хозяева пляжей находят десятки объяснений такой дороговизны: от общего роста цен до необходимости содержать многочисленный обслуживающий персонал - спасателей, уборщиков, барменов.
Тем не менее, факт остается фактом: далеко не все могут позволить себе пользоваться услугами платных структур, и поэтому устремляются на общедоступные пляжи. Но и здесь отдыхающих ожидают неприятные сюрпризы.
Так, в приморском городке Диано Марина (Diano Marina) в области Лигурии бдительные власти береговой охраны на днях оштрафовали 80-летнего местного жителя, который каждый день вставал ни свет ни заря и отправлялся на городской пляж, чтобы занять места для своих многочисленных внуков и правнуков. Делал он это просто: раскладывал полтора десятка полотенец на морском песочке.
Придя на свободный пляж около восьми утра, граждане обнаруживали, что лучшие места на побережье уже "оккупированы" заботливым дедушкой, а семьи с маленькими детьми вообще зачастую лишались возможности провести день на берегу моря", - рассказал один из руководителей береговой охраны Лигурии Дамиано Гуэррини (Damiano Guerrini).
"Ежедневно мы получаем десятки жалоб и протестов в связи с действиями некоторых отдыхающих, которые пытаются заранее занять место на общедоступных пляжах. Пришлось навести порядок", - заметил он.
В итоге непреклонный страж порядка оштрафовал шустрого дедушку и еще четверых пожилых "полотенцесушителей" на 1032 евро каждого за нарушение Национального навигационного кодекса, который категорически запрещает гражданам "резервировать" за собой прибрежную территорию.
Обиженные пенсионеры обратились с жалобой к мэру Диано Марины Анджело Бассо (Angelo Basso), который, однако, ничем не смог и помочь.
"Летом население нашего города увеличивается примерно в десять раз - с шести до 60 тысяч человек. На городском пляже идет борьба за каждый квадратный сантиметр, и приходится обеспечивать права всех отдыхающих", - сказал городской глава.
История, происшедшая в Диано Марине, не является чем-то необычным. Похожие ситуации ежедневно возникают на многих итальянских пляжах. Например, в городе Кьявари (Chiavari) береговая охрана вынуждена была на днях "зачистить" территорию от пляжных зонтов и лежаков, которые были во множестве оставлены на ночь на местном свободном пляже, чтобы застолбить места на будущий день.
При этом их хозяева использовали различные приспособления, включая мотоциклетные цепи с навесными замками. Теперь владельцы всего этого "оборудования" могут получить его назад, только заплатив штраф 200 евро.
Оштрафовали и владельцев близлежащего платного пляжа, которые разместили свои лежаки и зонты буквально в паре метров от морской кромки. В результате они фактически блокировали не только доступ на пляж, но и вообще проход по берегу.
К сожалению, такие коллизии возникают почти ежедневно практически на всех итальянских курортах. И это при том, что еще в Древнем Риме море и пляжи считались всеобщим достоянием, которое не вправе отчуждать никто, даже самый влиятельный патриций.
Итальянские власти пытаются решать эти проблемы экономическими способами, прежде всего при помощи штрафов. При этом самые суровые взыскания (вплоть до 5 тысяч евро) грозят незаконным торговцам всякой всячиной, которые осаждают и платные, и свободные пляжи на Апеннинах. Они предлагают все: от кокосовых орехов и пончиков до подделок дорогих часов и сумок, от купальников и джинсов сомнительного происхождения до предметов мебели и электробытовой техники. Полиция безуспешно борется с многочисленными арабами, пакистанцами и китайцами, которые заняты этим бизнесом. Впрочем, самим отдыхающим они не очень-то мешают, давно превратившись в обязательную примету ленивого августовского отдыха. 
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кенгуру. По имени «Я не понимаю»
Когда европейцы впервые увидели этих удивительных животных, они спросили у аборигенов, что это такое. Один из них ответил: "Кенгуру", что на языке местного племени означало "я не понимаю". Члены экспедиции капитана Кука, в свою очередь, не знали тузе
Достопримечательности Армении
Главные достопримечательности Армении это Ереван, Аштарак, Армавир, Арташат, Гюмри, Лориберд, Вайоцдзор, Зангезур, Арцах, Цар и озеро Севан
Сентябрь в стране пирамид. В Египте…
А может, рвануть в Египет – и именно в сентябре, а не зимой, как это у нас принято!? На соотечественников в Египте ни в Хургаде, ни тем более в Шарм эль Шейхе на каждом шагу натыкаться не будете
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Восхождение на Чатыр-Даг - пятую вершину Крыма
В цепи Крымских гор Чатыр-Даг занимает срединное положение. Он со всех сторон отделен от соседей и сдвинут на 10 километров к северу относительно других массивов
Путешествие на Бали. Культура Бали. Традиции Бали. Отели Бали
Типичный вопрос, который задают мне, узнав, что я вернулся из Индонезии: "Как там народ живет? Бедно?" Приходится отшучиваться: "В горностаях, мол, там никого не встречал"