+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крым и Закарпатье обвинили в лоббировании туристического сбора с отдыхающих

Местные власти курортных регионов Украины лоббируют повторное введение на Украине туристического налога, который был отменен несколько лет назад. Об этом на пресс-конференции заявил глава экспертного совета по туризму при президенте Украины Бронислав Омецинский.
«Туристический сбор очень лоббируется регионами – Крымом, Закарпатьем и так далее», – сказал Омецинский, передает корреспондент «Нового Региона».
По словам Омецинского, проблема заключается в том, что многие туристические объекты на Украине имеют регистрацию в крупных городах – Харькове, Киеве, Донецке.
«Не доходят налоги в местный бюджет, и местный бюджет сегодня страдает и не имеет доходов», – пояснил Омецинский.
По мнению эксперта, за счет туристического налога местные органы надеются ремонтировать дороги, водопроводы и другие объекты инфраструктуры.
По его словам, экспертный совет по туризму при президенте Украины уже выходил с инициативой простого введения дополнительной регистрации отелей на территориях, где они расположены, однако окончательно этот вопрос еще не решен.
Также Омецинский напомнил, что Верховная Рада в ближайшие месяцы должна рассмотреть новый вариант Налогового кодекса, который предусматривает введение ставки сбора для курортной местности в сумме 1-3% от размера прожиточного минимума (525 гривен) на одно лицо в расчете на месяц.
Против введения налога с туристов уже выступила Ассоциация малых гостиниц и апартаментов Украины.
По словам исполнительного директора Ассоциации Игоря Назарова, в проекте Налогового кодекса «предложен вариант, который бьет по туризму и малым гостиницам, даже на уровне прав человека».
«Согласно проекту, туристический сбор будет составлять от 1% до 3% от прожиточного минимума. Если я еду из Киева в Черниговскую область, я обязан заплатить 15 гривен непонятно кому. Абсолютно не прописано, что это будет за структура, которая будет собирать пошлину, куда и на что будут идти деньги. Отсутствует механизм реализации этого ресурса. Мы против этого, и будем отстаивать, чтобы этот законопроект не вступил в силу», – пояснил Назаров.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Дубровнике. Дубровник – жемчужина Хорватии и Адриатики
Я в Дубровнике, точнее только подъезжаю к Дубовнику по горной дороге и сверху издали любуюсь им, как картиной - совершенством композиции, красок, мазков. Прежде всего, я вижу цвет - белого камня стен Дубровника и красных черепичных крыш Дубровника.
Озеро Титикака: на границе Боливии и Перу
Из иллюминатора озеро, возникшее под крылом, походило на старинное зеркало с причудливо изогнутыми краями, неведомо как попавшее в царство бурых холмов и скал с заснеженными вершинами. "Пролетаем над Титикакой - самым большим высокогорным озером в ми
Влюбленные, вам – в Италию!
Все дороги, как известно, ведут в Рим. Но теперь в Италии появилась одна дорога, которая ведет совершенно в противоположную сторону и обещает стать гораздо популярней всех остальных. Она проложена в маленький тосканский городок Винчи, где появился на
Австралия. Национальные парки и заповедники.
Очень популярны в Австралии захватывающие дух ущелья вдоль реки Фицрой, метеоритный кратер Вулф-Крик, национальные парки Гибб-Ривер-Роуд и Бандж-Бандж. Посреди песчанной пустыни в 260 км. к северу от Перта, в национальном парке Намбанг, расположена о
Рио, Бразилия: карнавал без эксцессов
Самой популярной страной Южной Америки остается Бразилия. Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал.
Мандруємо по Карпатах: нові маршрути - нові враження
Пропонуємо опис не розкрученого, малоходженого маршрута, який, однак є по-своєму цікавий і пізнавальний. В його арсеналі дві вершини і найвищий карпатський водоспад. Скориставшись з публікації, можна влаштувати собі мандрівку середньої важкості на дв