+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крым и Закарпатье обвинили в лоббировании туристического сбора с отдыхающих

Местные власти курортных регионов Украины лоббируют повторное введение на Украине туристического налога, который был отменен несколько лет назад. Об этом на пресс-конференции заявил глава экспертного совета по туризму при президенте Украины Бронислав Омецинский.
«Туристический сбор очень лоббируется регионами – Крымом, Закарпатьем и так далее», – сказал Омецинский, передает корреспондент «Нового Региона».
По словам Омецинского, проблема заключается в том, что многие туристические объекты на Украине имеют регистрацию в крупных городах – Харькове, Киеве, Донецке.
«Не доходят налоги в местный бюджет, и местный бюджет сегодня страдает и не имеет доходов», – пояснил Омецинский.
По мнению эксперта, за счет туристического налога местные органы надеются ремонтировать дороги, водопроводы и другие объекты инфраструктуры.
По его словам, экспертный совет по туризму при президенте Украины уже выходил с инициативой простого введения дополнительной регистрации отелей на территориях, где они расположены, однако окончательно этот вопрос еще не решен.
Также Омецинский напомнил, что Верховная Рада в ближайшие месяцы должна рассмотреть новый вариант Налогового кодекса, который предусматривает введение ставки сбора для курортной местности в сумме 1-3% от размера прожиточного минимума (525 гривен) на одно лицо в расчете на месяц.
Против введения налога с туристов уже выступила Ассоциация малых гостиниц и апартаментов Украины.
По словам исполнительного директора Ассоциации Игоря Назарова, в проекте Налогового кодекса «предложен вариант, который бьет по туризму и малым гостиницам, даже на уровне прав человека».
«Согласно проекту, туристический сбор будет составлять от 1% до 3% от прожиточного минимума. Если я еду из Киева в Черниговскую область, я обязан заплатить 15 гривен непонятно кому. Абсолютно не прописано, что это будет за структура, которая будет собирать пошлину, куда и на что будут идти деньги. Отсутствует механизм реализации этого ресурса. Мы против этого, и будем отстаивать, чтобы этот законопроект не вступил в силу», – пояснил Назаров.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Квартал красных фонарей в центре Амстердама
Каждая страна, чтобы привлечь туристов, создает свою экзотику, не имеющую ничего общего с нормальной жизнью собственных граждан. В Амстердаме это легальная проституция и разрешенные легкие наркотики.
Албания? Отдых в Албании? Да, это реальность!
Hа туристической карте Европы есть "белое пятно" - Албания. В этой стране мало кто бывал. И даже мало кто (кроме специалистов-международников) более или менее отчетливо представляет себе, что именно в этой стране сейчас происходит. Это Албания. После
Тур в Албанию. Рассказ туриста
Албанцы называют свое государство Шкиперия – страна орлов. Орлов я там так и не увидела, но «маленький и гордый народ» произвел самое приятное впечатление. У нас сложилось устойчивое мнение, что в Албании живут одни террористы и бандиты, той же точки
Тур в Перу: Лима и ее два лица
У перуанцев собственная гордость, и предъявляют они ее иностранцам сразу же по прилету: аэропорт Лимы носит имя Хорхе Чавеса. Так звали дерзкого летчика, который впервые в Европе пытался перелететь Альпы.
История "Старой Крепости". Экскурсия по Эски-Кермену. Путешествие по пещерам Крыма
Эски-Кермен - один из крупных "пещерных городов" Крыма. Расположен недалеко от Севастополя, с. Терновка. Сейчас покинутый и безмолвный, он в годы средневековья занимал доминирующее положение в хозяйственной жизни близлежащих поселений, был крупным це
Гірські подорожі: туристичні ліхтарики на всі випадки
До вашої уваги оптимальний мінімум інформації, що допоможе вам у виборі ліхтарика для гірських мандрів. Це просто фахові поради, що купувати, а чого не варто, але й аргументи на користь тої чи іншої продукції. І один з аргументів — особистий досвід к