+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Крым и Закарпатье обвинили в лоббировании туристического сбора с отдыхающих

Местные власти курортных регионов Украины лоббируют повторное введение на Украине туристического налога, который был отменен несколько лет назад. Об этом на пресс-конференции заявил глава экспертного совета по туризму при президенте Украины Бронислав Омецинский.
«Туристический сбор очень лоббируется регионами – Крымом, Закарпатьем и так далее», – сказал Омецинский, передает корреспондент «Нового Региона».
По словам Омецинского, проблема заключается в том, что многие туристические объекты на Украине имеют регистрацию в крупных городах – Харькове, Киеве, Донецке.
«Не доходят налоги в местный бюджет, и местный бюджет сегодня страдает и не имеет доходов», – пояснил Омецинский.
По мнению эксперта, за счет туристического налога местные органы надеются ремонтировать дороги, водопроводы и другие объекты инфраструктуры.
По его словам, экспертный совет по туризму при президенте Украины уже выходил с инициативой простого введения дополнительной регистрации отелей на территориях, где они расположены, однако окончательно этот вопрос еще не решен.
Также Омецинский напомнил, что Верховная Рада в ближайшие месяцы должна рассмотреть новый вариант Налогового кодекса, который предусматривает введение ставки сбора для курортной местности в сумме 1-3% от размера прожиточного минимума (525 гривен) на одно лицо в расчете на месяц.
Против введения налога с туристов уже выступила Ассоциация малых гостиниц и апартаментов Украины.
По словам исполнительного директора Ассоциации Игоря Назарова, в проекте Налогового кодекса «предложен вариант, который бьет по туризму и малым гостиницам, даже на уровне прав человека».
«Согласно проекту, туристический сбор будет составлять от 1% до 3% от прожиточного минимума. Если я еду из Киева в Черниговскую область, я обязан заплатить 15 гривен непонятно кому. Абсолютно не прописано, что это будет за структура, которая будет собирать пошлину, куда и на что будут идти деньги. Отсутствует механизм реализации этого ресурса. Мы против этого, и будем отстаивать, чтобы этот законопроект не вступил в силу», – пояснил Назаров.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Колумбии. Традции Колумбии. Кухня Колумбии
Колумбия - этническая мозаика, отражающая свою культуру, фольклор, искусство, ремесло. Разные корни и традиции индейцев, испанцев и африканцев создали интересную смесь, особенно в ремесленной промышленности, скульптуре, музыке. Доколумбовское искусст
Публичные дома в Таиланде
Японский секс-туризм продолжает весьма основательно поддерживать существование публичных домов в Юго-Восточной Азии, так что нет ничего удивительного в том, что со следующего месяца толпы молодых людей вновь начнут атаки на токийские книжные магазины
Горные лыжи в Андорре
Помимо обильных распродаж и изумительно красивых рождественских базаров, середина декабря в Европе примечательна началом горнолыжного сезона. Снег появляется в Альпах, Татрах, Карпатах. И в Пиренеях, о которых, собственно, и пойдет речь. Крохотное го
Необыкновенная Монголия
Необычайно интересна Монголия! Вы что-нибудь знаете о ней? Сочетание древности, дикой, практически нетронутой, красивой природы, и современной жизни, как вихрь, врывающейся в своеобразную, подчиненную каким-то особым законам жизнь монголов. Множество
Отдых в Дании: в маленькой Дании много всего…
Эта маленькая страна Дания выглядит как иллюстрация к сказкам своего печального сказочника Андерсена - пряничные домики, улыбчивые добряки, много мельниц и много чего-то еще.
Тур в Непал. Отдых в Непале
Легенды рассказывают, что это горное пространство, сейчас часть Непала, было когда-то местом битвы добра и зла. В средневековье же через горы древнего буддистского царства Мустанг проходил один из крупнейших торговых путей в Азии. Из Тибета купцы вез