+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белорусские пограничники высаживают российских детей из поездов

Теперь, для того, чтобы пересечь границу с Белоруссией российским детям необходимо предъявить либо свой собственный загранпаспорт, либо быть вписанными в загранпаспорт родителей - свидетельство о рождении уже не является документом, дающим право на пересечение границы с Республикой Беларусь, сообщает RATA-news.
У издания имеются сведения о том, что белорусские пограничники на украинско-белорусской границе высаживают российских детей из поездов, следующих, например, по маршруту Санкт-Петербург - Херсон.
При этом загранпаспорт потребуют у туристов уже при покупке билета на поезд, пересекающий границу с бывшей советской республикой. ОАО "Российские железные дороги" распространило среди билетных кассиров приказ № 3/713 от 1 августа 2007 года, в котором говорится следующее: "Внесены изменения в перечень документов, дающих право на пересечение границы с республикой Беларусь: исключается свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 14 лет. При выдаче информации пассажирам о порядке пересечения государственной границы с республикой Беларусь, необходимо рекомендовать населению обращаться в органы исполнительной власти, на которых возложены функции контроля пересечения границы или консульские отделы посольств соответствующих государств".
Этот приказ означает, что теперь основанием для продажи железнодорожных билетов детям до 14 лет может служить либо их собственный загранпаспорт, либо внутрироссийский или загранпаспорт родителей, куда вписан ребенок.
Дело в том, что в Республике Белорусь дети получают общегражданский паспорт сразу при рождении, в России же только после достижения 14-летнего возраста. До этого возраста главным документом для юных россиян является свидетельство о рождении.
Однако из-за законодательной и бумажной неразберихи между нашими странами в данный момент РЖД и белорусские пограничники руководствуются Соглашением о пересечении границы от 1992 года, и российских детей в Белоруссию по свидетельству о рождении пускать отныне не будут.
В посольстве Белоруссии в РФ, куда сотрудними RATA-news обратились за разъяснениями, сослались на соглашение 1990-х годов (видимо, имелось в виду бишкекское Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 года), в котором говорится о безвизовом режиме для всех категорий граждан России при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.
Учитывая разногласия в законодательствах наших стран, Белоруссия в свое время добровольно решила, что будет принимать российских детей без паспортов на основании свидетельств о рождении. В диппредставительстве добавили, что нынешнее ужесточение правил пересечения границы принято российской стороной и продиктовано, скорее всего, усилением мер безопасности.
Официальных документов, подтверждающих нововведение, в посольстве Белоруссии пока нет. В посольстве также посоветовали тем, кого приказ РЖД застиг в Белоруссии, обращаться в российское посольство в Минске за свидетельством о возвращении.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Ну, горнолыжный отдых в Австрии. Но конькобежный спорт?
Я совсем не ожидала, что будет именно так. Я думала – ну Австрия, ну Альпы, ну большое озеро, ну лыжи там...
Отдых в Турции: в плавание по четырем морям
Чего такого наши люди не видели в Турции? Уж вроде все перебывали в Турции, и не по одному разу, уж знают Турцию всю вдоль и поперек, как свой родной район, а все едут, едут, едут... в Турцию. И, вероятно, будут ехать.
Вена. Вам венский кофе?
Наряду с памятниками архитектуры и оперными фестивалями столица Австрии Вена славится своими кулинарными изысками. В этой области у Вены по крайнее мере три визитных карточки: кофе, "омлет по-кайзеровски" и "яблочный рулет". Большинство гурманов
История Португалии. По улицам Лиссабона
По легенде Лиссабон основан самим Одиссеем. Навстречу великим приключениям уходили из столицы Португалии, некогда могущественной морской державы, и каравеллы Васко да Гама, Бартоломео Диаша. А 250 лет тому назад, 1 ноября 1755 года, самую западную ев
Винный тур в Крым. Гордость крымских виноделов
Вино классифицируется по содержанию сахара и спирта на следующие основные типы - столовые вина - сухие, полусухие, полусладкие; десертные вина - полусладкие, сладкие (мускаты, токаи, кагоры), ликерные(мускаты, токаи); десертные крепкие вина (портвейн
Путешествие по Крыму. Экскурсии по обсерваториям Крыма
В конце 50-х в СССР приступили к работам по исследованию и освоению космического пространства. По всей территории Советского Союза построили специальные станции слежения (тогда их называли «космическими площадками»). В начале 60-х две такие «площадки