+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белорусские пограничники высаживают российских детей из поездов

Теперь, для того, чтобы пересечь границу с Белоруссией российским детям необходимо предъявить либо свой собственный загранпаспорт, либо быть вписанными в загранпаспорт родителей - свидетельство о рождении уже не является документом, дающим право на пересечение границы с Республикой Беларусь, сообщает RATA-news.
У издания имеются сведения о том, что белорусские пограничники на украинско-белорусской границе высаживают российских детей из поездов, следующих, например, по маршруту Санкт-Петербург - Херсон.
При этом загранпаспорт потребуют у туристов уже при покупке билета на поезд, пересекающий границу с бывшей советской республикой. ОАО "Российские железные дороги" распространило среди билетных кассиров приказ № 3/713 от 1 августа 2007 года, в котором говорится следующее: "Внесены изменения в перечень документов, дающих право на пересечение границы с республикой Беларусь: исключается свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 14 лет. При выдаче информации пассажирам о порядке пересечения государственной границы с республикой Беларусь, необходимо рекомендовать населению обращаться в органы исполнительной власти, на которых возложены функции контроля пересечения границы или консульские отделы посольств соответствующих государств".
Этот приказ означает, что теперь основанием для продажи железнодорожных билетов детям до 14 лет может служить либо их собственный загранпаспорт, либо внутрироссийский или загранпаспорт родителей, куда вписан ребенок.
Дело в том, что в Республике Белорусь дети получают общегражданский паспорт сразу при рождении, в России же только после достижения 14-летнего возраста. До этого возраста главным документом для юных россиян является свидетельство о рождении.
Однако из-за законодательной и бумажной неразберихи между нашими странами в данный момент РЖД и белорусские пограничники руководствуются Соглашением о пересечении границы от 1992 года, и российских детей в Белоруссию по свидетельству о рождении пускать отныне не будут.
В посольстве Белоруссии в РФ, куда сотрудними RATA-news обратились за разъяснениями, сослались на соглашение 1990-х годов (видимо, имелось в виду бишкекское Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 года), в котором говорится о безвизовом режиме для всех категорий граждан России при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.
Учитывая разногласия в законодательствах наших стран, Белоруссия в свое время добровольно решила, что будет принимать российских детей без паспортов на основании свидетельств о рождении. В диппредставительстве добавили, что нынешнее ужесточение правил пересечения границы принято российской стороной и продиктовано, скорее всего, усилением мер безопасности.
Официальных документов, подтверждающих нововведение, в посольстве Белоруссии пока нет. В посольстве также посоветовали тем, кого приказ РЖД застиг в Белоруссии, обращаться в российское посольство в Минске за свидетельством о возвращении.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горные лыжи недорого? Февраль и март. Туры в Карпаты? Туры в Словакию? Туры в Польшу?
Горные лыжи любим. Выдалась неделька-другая в феврале или марте на туры… Так вот, если у вас свободная неделя, отправляйтесь в туры на какой-нибудь недорогой горнолыжный курорт (шикарные австрийские, швейцарские или французские оставляем...
Отдых в Италии: отдых в Альпах
Италии тоже достался драгоценный кусочек Альп, издревле защищавших Италию от врагов. Сегодня же отдых в Альпах Италии манит любителей горнолыжного отдыха. На северо-западе Италии, в областях Трентино и Венето, Альпы становятся Доломитовыми.
Швейцария: для отдыха здесь есть все, кроме теплого моря
В Швейцарии, если вы человек активный, для вас всегда найдется подходящее развлечение на отдыхе. Можно отправиться пешком по горам, либо самостоятельно, либо по специально разработанным маршрутам, в том числе многодневным.
Отдых в Италии: что, почем и за сколько
Рекомендуем ехать в Италию, приобретая в тур агентстве уже "готовый" тур. Сэкономите кучу денег. Ехать же в Италию самостоятельно - это неизбежные траты очень и очень приличных сумм.
Тур в Камбоджу: пыль дорог по пути к Анкгор Ват и туманы рассветов
В Камбоджу я приехал после странствий по Таиланду, где последние несколько километров шел пешком. Последние метры на пути к тайскому пропускному пункту вокруг меня суетились подростки с зонтиками. Они хотели укрыть меня от солнца и получить за это де
Вина Крыма - лицо Крыма. Винный тур по Крыму
Завод марочных вин в Инкермане пользуется у знатоков крымских вин большим уважением. В Инкермане создают прекрасные вина, сравнимые и превосходящие их иностранные аналоги