+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белорусские пограничники высаживают российских детей из поездов

Теперь, для того, чтобы пересечь границу с Белоруссией российским детям необходимо предъявить либо свой собственный загранпаспорт, либо быть вписанными в загранпаспорт родителей - свидетельство о рождении уже не является документом, дающим право на пересечение границы с Республикой Беларусь, сообщает RATA-news.
У издания имеются сведения о том, что белорусские пограничники на украинско-белорусской границе высаживают российских детей из поездов, следующих, например, по маршруту Санкт-Петербург - Херсон.
При этом загранпаспорт потребуют у туристов уже при покупке билета на поезд, пересекающий границу с бывшей советской республикой. ОАО "Российские железные дороги" распространило среди билетных кассиров приказ № 3/713 от 1 августа 2007 года, в котором говорится следующее: "Внесены изменения в перечень документов, дающих право на пересечение границы с республикой Беларусь: исключается свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 14 лет. При выдаче информации пассажирам о порядке пересечения государственной границы с республикой Беларусь, необходимо рекомендовать населению обращаться в органы исполнительной власти, на которых возложены функции контроля пересечения границы или консульские отделы посольств соответствующих государств".
Этот приказ означает, что теперь основанием для продажи железнодорожных билетов детям до 14 лет может служить либо их собственный загранпаспорт, либо внутрироссийский или загранпаспорт родителей, куда вписан ребенок.
Дело в том, что в Республике Белорусь дети получают общегражданский паспорт сразу при рождении, в России же только после достижения 14-летнего возраста. До этого возраста главным документом для юных россиян является свидетельство о рождении.
Однако из-за законодательной и бумажной неразберихи между нашими странами в данный момент РЖД и белорусские пограничники руководствуются Соглашением о пересечении границы от 1992 года, и российских детей в Белоруссию по свидетельству о рождении пускать отныне не будут.
В посольстве Белоруссии в РФ, куда сотрудними RATA-news обратились за разъяснениями, сослались на соглашение 1990-х годов (видимо, имелось в виду бишкекское Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 года), в котором говорится о безвизовом режиме для всех категорий граждан России при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.
Учитывая разногласия в законодательствах наших стран, Белоруссия в свое время добровольно решила, что будет принимать российских детей без паспортов на основании свидетельств о рождении. В диппредставительстве добавили, что нынешнее ужесточение правил пересечения границы принято российской стороной и продиктовано, скорее всего, усилением мер безопасности.
Официальных документов, подтверждающих нововведение, в посольстве Белоруссии пока нет. В посольстве также посоветовали тем, кого приказ РЖД застиг в Белоруссии, обращаться в российское посольство в Минске за свидетельством о возвращении.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Вело туры по Крыму. Отзывы вело туристов
«Корм должен быть сухим», — инструктирует меня Гоша, он же Георгий Ильин — президент национальной маунтинбайк-ассоциации. Крым, по мнению президента, для чемпионов не горы.
Изучение английского языка в Австралии и Новой Зеландии
Как и в прошлом веке, Австралия и Новая Зеландия кажутся многим европейцам - и не только детям - краем света. Однако все в мире относительно, и жителям Юго-Восточной Азии гораздо сподручнее добраться до Сиднея и Окленда, нежели до Лондона или Парижа.
Бразилия: карнавал, самба, и не только...
Бразилия известна у нас как страна, где много диких обезьян. Когда рассказываешь об этом бразильцам, те недоумевают: "Как же так? А самба, футбол, карнавал в Рио? А кофе, наконец?..". Бразилия - страна самобытная. Кроме футбола, гордости бразильцев,
Тур в черном платке по древнему Ирану
Иранские деньги. К местным деньгам привыкнуть сложно. Самая ходовая купюра в Иране - 10 тысяч риалов, что составляет чуть больше одного доллара. Один раз мы видели 20 тысяч одной бумажкой. Купюра была совершенно новой и видно было, что попалась случа
Литва. Отдых на Куршской косе
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров. Вершина полуострова находится на севере, у города Клайпеда, отделена от материка узким проливом, а основание у Зеленоградска и упирается в Самбийский полуостров
Тури в Ізраїль. Незабутні спогади.
Тури в Ізраїль цікаві для тих хто хоче просто відпочити від повсякденних турбот, для тих що цікавляться історією та культурою і для охочих побувати в Святих місцях.