+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белорусские пограничники высаживают российских детей из поездов

Теперь, для того, чтобы пересечь границу с Белоруссией российским детям необходимо предъявить либо свой собственный загранпаспорт, либо быть вписанными в загранпаспорт родителей - свидетельство о рождении уже не является документом, дающим право на пересечение границы с Республикой Беларусь, сообщает RATA-news.
У издания имеются сведения о том, что белорусские пограничники на украинско-белорусской границе высаживают российских детей из поездов, следующих, например, по маршруту Санкт-Петербург - Херсон.
При этом загранпаспорт потребуют у туристов уже при покупке билета на поезд, пересекающий границу с бывшей советской республикой. ОАО "Российские железные дороги" распространило среди билетных кассиров приказ № 3/713 от 1 августа 2007 года, в котором говорится следующее: "Внесены изменения в перечень документов, дающих право на пересечение границы с республикой Беларусь: исключается свидетельство о рождении для детей, не достигших возраста 14 лет. При выдаче информации пассажирам о порядке пересечения государственной границы с республикой Беларусь, необходимо рекомендовать населению обращаться в органы исполнительной власти, на которых возложены функции контроля пересечения границы или консульские отделы посольств соответствующих государств".
Этот приказ означает, что теперь основанием для продажи железнодорожных билетов детям до 14 лет может служить либо их собственный загранпаспорт, либо внутрироссийский или загранпаспорт родителей, куда вписан ребенок.
Дело в том, что в Республике Белорусь дети получают общегражданский паспорт сразу при рождении, в России же только после достижения 14-летнего возраста. До этого возраста главным документом для юных россиян является свидетельство о рождении.
Однако из-за законодательной и бумажной неразберихи между нашими странами в данный момент РЖД и белорусские пограничники руководствуются Соглашением о пересечении границы от 1992 года, и российских детей в Белоруссию по свидетельству о рождении пускать отныне не будут.
В посольстве Белоруссии в РФ, куда сотрудними RATA-news обратились за разъяснениями, сослались на соглашение 1990-х годов (видимо, имелось в виду бишкекское Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств Содружества Независимых Государств по территории его участников от 9 октября 1992 года), в котором говорится о безвизовом режиме для всех категорий граждан России при наличии документов, удостоверяющих их личность или подтверждающих их гражданство.
Учитывая разногласия в законодательствах наших стран, Белоруссия в свое время добровольно решила, что будет принимать российских детей без паспортов на основании свидетельств о рождении. В диппредставительстве добавили, что нынешнее ужесточение правил пересечения границы принято российской стороной и продиктовано, скорее всего, усилением мер безопасности.
Официальных документов, подтверждающих нововведение, в посольстве Белоруссии пока нет. В посольстве также посоветовали тем, кого приказ РЖД застиг в Белоруссии, обращаться в российское посольство в Минске за свидетельством о возвращении.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Таиланд. Бангкок - Паттайя. Отзыв о путешествии
Бангкок: Особенности этого мегаполиса в его контрастах. Паттайя. Город сильно вытянут вдоль береговой черты. Приехали в отель на микроавтобусе. Да, многие часы, проведенные в Инете, не прошли даром! Отель оказался очень хорош!
Эдинбург, Шотландия: столица государства, которого якобы нет
В шотландской столице имеются и официальная резиденция английской королевы, и университет с мировым именем, и замки с привидениями, и музей виски, и шотландцы в количестве 465 тыс. Все эти сокровища Эдинбург копил с шестого века от Р.Х.
Отдых в Египте: новые краски Красного моря
Поездки в Хургаду и Шарм-эль-Шейх для многих наших соотечественников стали делом даже более обычным, чем когда-то вояжи в Крым. Близко. Без виз. Недорого. И круглый год - теплое море, яркое солнце, праздник в режиме non-stop.
Тур в Японию: дорогое восходящее солнце
Япония по-прежнему остается закрытой для большинства отечественных туристов страной. Основные причины - дорогой перелет и сложная процедура получения визы. Правда это не относится к жителям Дальнего Востока: для них и перелет стоит дешевле, и визу по
Kурортный роман с… браком
Кто-то крутит курортные романы для того, чтобы было о чем рассказать знакомым после поездки к морю. Кто-то их коллекционирует, словно трофеи. А кто-то использует курорты вместо клубов знакомств: ведь, по статистике, каждый 12-й роман у моря заканчива
Дания - страна ролиганов. Жизнь датчан. Тур в Данию
Даны, а именно так называют себя жители датского королевства, претендуют на призовое место среди самых законопослушных народов мира и в приверженности букве закона могут доходить до абсурда. Но это сочетается у них с обостренным чувством личной свобо