+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

AiRUnion предложил открыть российское небо иностранцам

Председатель наблюдательного совета AiRUnion Борис Абрамович направил письмо заместителю министра транспорта Александру Мишарину, где предложил разработать механизм временного допуска иностранных авиакомпаний на российский рынок "по 5-й, 6-й, 7-й и 8-й "свободам воздуха".
По авиационной терминологии это означает следующее: в России сегодня действуют четыре режима "свободы воздуха" из восьми - иностранные перевозчики имеют право на транзитный беспосадочный пролет, могут приземлиться, не принимая на борт багажа и не высаживая пассажиров, а также осуществлять прямые рейсы в Россию и за рубеж. Четыре остальные "свободы" Россия не приняла. Из-за этого иностранные компании не могут обслуживать внутренние рейсы в РФ, забирать транзитных пассажиров внутри страны и предлагать рейсы в третьи страны без посадки в стране регистрации, поясняет РБК daily.
Впрочем, послабление предложено дать не всем западным авиакомпаниям. Главный критерий допуска: их технологическая и коммерческая интеграция с россий­скими перевозчиками, а также наличие у иностранного авиаперевозчика современного парка воздушных судов. Если это предложение принять сегодня, то им смогут воспользоваться немецкая Lufthansa и венгерская Malev. Первая формирует партнер­ство с AiRUnion, а вторая контролируется компанией Абрамовича.
В письме предлагается снять таможенные пошлины и налоги на импорт новых самолетов. По расчетам AiRUnion, взимание НДС с парка воздушных судов делает перевоз из Красноярска (базовый аэропорт альянса AiRUnion) на 1% дороже, чем у западных конкурентов, а пошлины увеличивают отставание еще на 6%.
Более того, по прогнозам AiRUnion, в России будет расти дефицит самолетов, особенно на внутреннем рынке. "Авиаперевозчики будут вынуждены или откладывать списание старых воздушных судов в ущерб безопасности полетов, или сокращать свое присутствие на большинстве направлений, компенсируя разницу между спросом и предложением адекватным повышением тарифов, что в первую очередь коснется наименее защищенных слоев населения", — говорится в письме.
Другие российские перевозчики не готовы поддержать это письмо, утверждает издание. Гендиректор авиакомпании "Сибирь" Владислав Филев отмечает, что "иностранцы спят и видят, чтобы попасть на наш рынок". Предполагаемые темпы роста пассажиропотока выглядят привлекательно для бизнеса авиаперевозок. "Лоббирование интересов зарубежных конкурентов без предоставления паритетных возможностей за рубежом противоречит национальным интересам России", — утверждает представитель "Сибири".
"Западные перевозчики, имея более эффективный парк, поставят в неравные условия российские авиакомпании, которые и таких возможностей не имеют. В первую очередь из-за наличия пошлин", — настаивает и представитель "Аэрофлота".
Распространение режима "открытое небо" на Россию в полном объеме приведет к тому, что многие отечественные перевозчики уйдут с рынка, не выдержав конкуренции с иностранными компаниями. Иностранные перевозчики выйдут в первую очередь на самые прибыльные направления, где смогут потеснить российских игроков, предлагая демпинговые цены, — отмечают эксперты.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых на горных лыжах в Австрии – отзывы туристов
Отдых на горных лыжах в царстве Альп можно не только представить... В Австрии, в деревне под Майерхофеном, мы провели две недели – ездили на Новый год. Долина замечательная, с двух сторон по высоченному леднику, много трасс самой
10 причин отправиться в тур в Ригу!
Рига – одна из жемчужен Прибалтики! Город вдохновения, богатого культурного и исторического наследия. У многих Латвия ассоциируется с летом и Юрмальским пляжем, но Латвия может стать для вас приятным местом для отдыха и в так называемый "несезон".
Променад автобусных туров
Путешествовать в мечтах любят, наверное, все. Открывать для себя новые страны и города, знакомиться с новыми людьми и новыми обычаями, дегустировать новые блюда и напитки. А как романтичен белоснежный пароход или воздушный лайнер, уносящий мечтателя
А не рвануть ли в тур в Бразилию?
Идея "в тур в бразилию" показалась очень привлекательной, и я сразу приступил к самой приятной части любой поездки - подготовке. О Бразилии я знал, что там есть Рио-де-Жанейро, где все ходят в белых штанах
Экстремальный отдых в Крыму. Экстремальный дайвинг: рек-дайвинг и кейв-дайвинг - отдых с адреналином
XX век подарил миру увлечение дайвингом. Подводные погружения стали вполне доступны любителям необычных впечатлений. В последнее время становится модным экстремальный дайвинг: рек-дайвинг (погружение на затонувшие объекты) и кейв-дайвинг (прогулки по
Тур в Гренландию. История Гренландии
Около четырех миллиардов лет назад на небольшой скалистый остров Акилиа упал огромный метеорит, и на Земле появилась Гренландия… Так говорят ученые. А любители приключений, хоть раз побывавшие на этом острове, рассказывают о нем кое-что еще...