+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Из экзотической страны можно привезти экзотическую болезнь

Все чаще туристы "привозят" из экзотических стран такие болезни, о которых врачи цивилизованного мира давно уже забыли: холеру, чуму, желтую лихорадку, пишет газета "Новые известия".
По данным Всемирной организации здравоохранения, от 50 до 75% туристов, которые едут отдыхать в тропики, заболевают или получают травмы.
Самое главное для туриста, утверждают специалисты, - это правильно выбрать туристическую фирму. В нормальных турагентствах обычно предупреждают о возможных заболеваниях и обязательных прививках, которые необходимо сделать. К тому же перед отъездом вам будет предложено оформить медицинскую страховку.
Одной из самых распространенных, однако не столь экзотических болезней считается дизентерия.
При чем ее можно подцепить не только в каких-нибудь африканских или индийских джунглях. Этой болезнью вполне можно "обзавестись" в Турции, Тунисе, Марокко и Египте.
И вопреки сложившемуся мнению, все зависит не от условий проживания. Болячку можно подцепить даже отдыхая в пятизвездочном отеле и на самом чистом пляже.
Вся опасность кроется в "шведском" столе. Ведь никто не знает, какой водой там моют овощи и фрукты, сколько рук хватается за тарелки, какими полотенцами пользуются.
Дизентерия проявляется только через некоторое время после принятия пищи или посещения бассейна, поэтому, чтобы предотвратить развитие заболевания, даже при самых легких признаках недомогания специалисты советуют сразу обращаться к врачам.
К дизентерии запросто может присоединиться сальмонеллез и амебиаз. Их опасность в том, что они могут резко "дать всплеск", а потом затихнуть и до поры до времени отдыхающий даже не будет подозревать, что внутри него развивается вирус. В итоге закончиться такая поездка может более чем плачевно: гнойником в печени или даже разрывом кишечника.
Подобные болячки лечат только хирургическим путем. Но в дорогу все таки следует взять пачку таблеток прочищающих кишечник и выводящих из организма шлаки.
И кстати, в некоторых странах, например в Индии, воду следует пить только бутилированную. Вода из-под крана совершенно непригодна к употреблению.
Холера, несмотря на то,что многие туристы считают ее, как и чуму, болезнью средневековья, весьма распространена в таких странах как Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Турция, Бразилия и Ангола. Наиболее опасными считаются продукты, которые не подвергаются тепловой обработке, – студни, салаты, сырые фрукты, молоко.
Характерные признаки холеры: рвота, головокружение, головная боль и жидкий стул.
Лечение холеры возможно только в стационаре, где есть все необходимое для процедур оборудование. Там пациентам делают промывание желудка, которое состоит из десятка процедур и может длиться до нескольких месяцев.
Ну и одним из самым опасным заболеваний, которое может подцепить турист в поездке, является чума. Следует отметить, что природные очаги чумы существуют на всех континентах Земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Однако случаи заболевания чаще всего регистрируются в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малави и Вьетнаме. Заразиться там можно двумя путями: вследствие укуса насекомых или воздушно-капельным путем.
Не уступает чуме и желтая лихорадка. Заразиться ею можно как на природе, так и в городе, и только воздушно-капельным путем. Это очень опасное заболевание. В 25% случаев врачи отмечают летальный исход.
Это заболевание характеризуется выраженным токсикозом: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Затем происходит заражение почек и печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. Однако заблаговременно сделанная прививка способна надежно защитить туриста от этого недуга.
Малярией можно заболеть исключительно в странах Центральной Африки. Это, пожалуй, одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний. Заражение происходит при укусах малярийных комаров. При тропической малярии без проведения своевременного лечения возможен смертельный исход, причем в очень короткий срок. В целях профилактики врачи рекомендуют регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием надо начинать за неделю до начала поездки и заканчивать через месяц после возвращения.
Если вы отправляетесь в Северную Африку, в частности, в Алжир, Египет, Марокко или Тунис, будьте готовы защищаться от дизентерии, гепатита А, кишечных гельминтозов, лямблиоза и бруцеллеза.
В Центральной Америке, а именно в Гондурасе, Мексике или Панаме, стоит опасаться амёбиаза, дизентерии, брюшного тифа, гепатита А, кишечных гельминтов и холеры.
В Центральной и Южной Азии, особенно в Бангладеш, Индии, Пакистане, самые распространенные заболевания – это холера, водянистые диареи, лямблиоз, брюшной тиф, гепатиты А, В и Е, гельминтозы, лейшманиоз, эхинококкозы, малярия и дифтерия.
В Юго-Западной Азии, а именно в Арабских Эмиратах, Бахрейне, на Кипре или в Турцие существует опасность заразиться брюшным тифом, гепатитом А и В, тениозами, эхинококкозами, бруцеллезом.
Желающим посетить Китай, Южную Корею и Японию стоит держать ухо востро, потому что там иногда свирепствуют гепатит В и Е, клонорхоз, бруцеллез, периодически отмечаются вспышки малярии и лихорадки денге. Также следует опасаться японского энцефалита, геморрагической лихорадки.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Шотландию. В поисках чудовища из озера Лох-Несс
Даже если верить, что в озере Лох-Несс нет никакого чудовища, все равно стоит посетить эти берега в Шотландии, чтобы насладиться видами Шотландии...
Рига хочет стать Меккой туризма. И не только в масштабах Латвии
Для Риги и для Латвии в целом туристический бизнес важен и нужен предельно. Наверное, в ближайшем будущем он не достигнет таких высот, как транзит или банковское дело, но стремиться будет.
Дания, Копенгаген. Там, где рождаются сказки
Для визита в Копенгаген особый повод не нужен. Красивый радостный город на морском побережье хорош сам по себе. Находиться здесь — удовольствие, да и посмотреть есть на что. А этой весной поездка вдвойне оправдана: столица Дании готовится к грандиозн
Новогодняя кухня Германии. Учимся готовить рождественскую штольню
Сегодня вся Германия пахнет ванилью, корицей и шоколадом. Это запахи долгожданной рождественской выпечки - обильной, сытной и разнообразной. В конце декабря почти все названия праздничных пирогов, плюшек, ватрушек и прочих кулинарных радостей здесь н
Национальные парки и заповедники Гватемалы
В стране довольно немного природоохранных зон, но зато каждая из них поистине уникальна. Национальные парки Тикаль, Рио-Дульче, Киригуа и Атитлан не только занимаются охраной природных комплексов, но и хранят на своей территории огромное количество и
Карпатська трембіта за кордон
Що таке трембіта? Річ ясна, ви знаєте, що таке трембіта. Як приїдете на територію Прикарпаття або Закарпаття, то, ймовірно, наштовхнетесь на однойменні ресторан, кафе або турбазу. Та й зустрічали, мабуть, неодноразово зображення цього інструмента на