+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Родина любви

  Половина территории Греции - это акватория, ее моря со множеством островов, больших и малых. Памятники истории, уникальная красота природы и самобытный стиль жизни островитян побуждают отправиться в романтическое плавание под парусами. СВИДАНИЕ С МОРЕМ
Где нашли статую Венеры Милосской? - На острове Милос.
Где соорудили Колосса Родосского? - Конечно, на Родосе.
А где Гиппократ создал первую в Европе водолечебницу? - Минуточку кажется, на своем родном острове Кос?
Так начиналось планирование отпуска четверых до того сухопутных путешественников из Киева. Правда, ранее нам довелось однажды на восьмипалубном пароме идти с Крита в Афины. Такое впечатление, что летом половина греков живет на кораблях. Море никогда не бывает пустым. То несутся на подводных крыльях "Летящие дельфины" с несколькими десятками пассажиров, то неспешно шествуют сухогрузы, то рыбаки трудятся на морской ниве. Но больше всего впечатляет изобилие спортивно-прогулочных парусников под самыми разными флагами. Есть яхты частные, которые зимой ожидают своих хозяев на греческих верфях, есть и обширный флот для аренды. Яхтсмены здесь - весьма уважаемый народ. На каждом острове построены специальные причалы для яхт, чаще всего акватория такой "марины" защищена молом от волнений открытого моря. Разумеется, инфраструктура на берегу учитывает все потребности морских кочевников. Итак, волнующее свидание с Эгейским морем мы начали полетом на чартерном рейсе туристической фирмы "Сита-Тревел" Киев-Родос. В иллюминаторе самолета удалось рассмотреть Босфор и Дарданеллы, но более сильное впечатление произвело побережье Малой Азии, словно кружевное, окаймленное мысами да островами. Вот свернулся калачиком Лесбос, родина поэтессы Сафо и лесбийской любви. Вот полумесяц
- место написания Иоанном "Апокалипсиса". Забавный сапожок в венчике волн - Кос, куда и поныне за вдохновением стремятся последователи Гиппократа. А вот и Родос, похожий на сжатый кулак. Собственно, таким военным форпостом для крестоносцев на пути в Иерусалим он и был. Хорошо видны высокие стены и башни их крепости, дворец Великого Магистра ордена Мальтийских рыцарей, улицы средневекового города, старая и новая гавани, где белеетяхтами и наша "марина". ОДИССЕЯ НА "ОДИССЕЕ"
Заказанную нами за три месяца вперед яхту мы арендуем со шкипером-греком, поэтому решили расположиться посвободнее и остановили выбор на шестиместном "0диссее". Подготовка яхты к выходу сводится к заправке горючим и несложным бумажным формальностям, так что поручив это нашему новому другу, мы отправились изучать Родос. На арендованном авто полчаса езды до монастыря Фелиримос на самой высокой горе острова. Среди сосен и можжевельника изящный небольшой ансамбль такой красоты, что, честно говоря, тут же захотелось приобрести его в частную собственность, бросить Киев... Помечтать не вредно, и пройдя сто метров по кипарисовой аллее, можно подняться на 30-метровый крест, со смотровой площадки которого видна вся панорама острова. Где-то внизу у восточного берега заходят на посадку самолеты, нарушая покой виллы Онассиса. В районе Ялиссоса с катеров погружаются в море дайверы - в других местах острова погружения запрещены, паче чаяния аквалангисты не прихватили с собой что-нибудь ценное археологическое. Назападном побережье бурлит молодежная тусовка в поселке Фалираки, а вдоль пляжа сконцентрировались все мыслимые виды водных развлечений и аттракционов. Дальнейший путь по лесной горной дороге - к даче Муссолини. Нижний корпус для офицеров уже отремонтирован и отдан под гостиницу, а верхние апартаменты реставрируются. Но доступ внутрь свободный, и мастерство итальянских зодчих вызывает восхищение. Так органично вписать в горный рельеф здание, удобное для проживания, могтолько архитектор с гармоничной, оптимистической душой.
Сорок минут горного серпантина - и мы у Долины семи источников. Попив святой водички, надо пройти по колено в холодном ручье стометровый темный узкий тоннель в горе,чтобы очиститься от грехов. Честное слово, нигде так проникновенно не читаеться "Отче наш", как в зыбком свете мерцающей свечи среди тьмы тонеля.  Вечер завершаем купанием при луне в уютной бухточке Калитеа. Вода такая чистая, что лунного света достаточно, чтобы рассмотреть собственные пальцы ног; стоящих на галечном дне.На следующий день успеваем посетить Дворец, археологический музей и улицы рыцарского города. В старинные дома провели водопровод, электричество, и несколько тысяч коренных родоссцев ни за какие пряники не согласятся переселиться из своего "мрачного средневековья". Удивляет также их манера в жару распахивать настежь двери домов и оставлять вход без присмотра, разве что обозначить границу табуреткой, стулом - это, мол, не музей, а частная собственность. Какое же это счастье, что на островах ни воров, ни хулиганов не водится! В день отплытия встаем на рассвете, по дороге надо полюбоваться Линдосом, вторым по значению историческим городом острова. Первый опыт швартовки под руководством нашего шкипера проходит успешно. Акрополь на верхушке скалы смотрит на белоснежную россыпь домиков у подножия, на тенистых улочках - бездна сувенирных лавок. Впервые видим типично греческую мостовую: морская галька поставлена на ребро и крепко сбита в ровную плоскость. Зачастую выложены черно-белые узоры; красиво, экологично и массажно, если идти босиком.
Южная оконечность Родоса отдана любителям ветра. Пестрые парашюты и паруса над морем, на берегу палатки, автофургончики, народ стар и млад - здесь мировая тусовка виндсерфингистов. Демократично, весело, миролюбиво и несравненно благопристойнее, чем на крымском Казантипе. Гостиницы здесь столь же очаровательные, сколь и маленькие, места надо бронировать за три месяца вперед. Ресторанчиков, кстати, больше, чем отелей. Курс на Санторини, легендарный осколок Атлантиды. Около 1400 года до н.э. взрыв вулкана Стронгила уничтожил две трети острова, гиганской высоты волна помчалась к острову Крит и похоронила под собой блестящую Минойскую цивилизацию. Вулканический пепел покрыл остат-ки Стронгилы, и теперь над морем возвышаются необыкновенной красоты черно-красно-лиловые склоны. Ну а греки не были бы сами собой, если бы и на этом пепелище не устроили цветущие сады, виноградники и оливовые рощи. Верхушка острова - сплошное ласточкино гнездо - белые нарядные дома, рестораны и гостиницы. Вместо улиц иногда лестницы, автомобили появляются только в северной части острова. Марина распологаеться также с северной стороны рядом с ровными пляжами и ченым вулканическим песком.На берегу мы насобикали куски отличного качества вулканической пемзы - весма практичные сувениры для обладательниц ухоженных ножек.

Раскопки засыпанного пеплом античного города оставляют более приятное впечатление, чем драматичные Помпеи, - здешние жители, обеспокоенные подземными толчками, успели покинуть остров накануне катастрофы и спаслись на островах северо-восточного направления. Они оставили нам восхитительные фрески и свидетельства повседневного античного быта.По Эгейскому морю можно плавать месяц за месяцем, каждый остров - словно страница в летописи европейской истории. Кто один раз вкусил от этого плода познания, каждую весну будет испытывать сладостное томление в ожидании момента, когда можно будет отдать швартовы и поднять паруса. Слушать тишину под мерный плеск волн за бортом, вглядываться в синеву горизонта, которая, сгущаясь, воплощается очередным островом. А теплым уютным вечером в компании таких же морских бродяг со всех сторон света, от Швеции до Австралии, беседовать "за жизнь" в прибрежных ресторанчиках.
Не хотелось завершать путешествие в шумных Афинах, и, заручившись согласием "Ситы-Тревел", нам нашли места на чартерном рейсе Корфу-Киев. 1/1 вот мы устремились на этот самый западный остров Греции. Через Коринфский канал (точнее, скапьный коридор, прорубленный между Пелопоннесом и Аттикой), вышли в Ионическое море. Ночь провели на Закинтосе в бухте фантастической красоты, которая служит визитной карточкой острова.
Следующая остановка - Итака, остров Одиссея. Знаменитый Скорпиос - частные владения семьи Онассисов - пришлось миновать без остановки. И вот "3олотой серп", как называли Корфу венецианцы, владевшие островом более 400 лет. Буйные субтропики радуют глаз, всюду оливовые рощи, мандарины, лимоны, бездна разных цветов. Швартовка в уютной марине между Старой и Новой крепостями. Если не обращать внимания на столпотворение яхт, впечатление, что приплыли в XVIII ст., - так сохранились старые квартапы Керкиры. Облик города определили венецианские традиции, только обширная площадь Спинада и улица Листон построены французами и англичанами в стиле неоклассицизма.  Климат позволяет островитянам большую часть года проводить вечера на открытых террасах кафе и слушать музыку оркестров. Музыка на острове - явление культовое. Недаром греческий национальный гимн родился именно здесь. А местные дворяне даже отдали дом своего собрания под оперный театр.Сейчас это одно из красивейших зданий Кекиры.Дворец святых Михаила и Георгия поначалу служил местом работы Ионического Сената - правительства первого независимого от турков греческого государства в начале XIX ст. Козни европейских держав через полстолетия превратили Грецию в королевство, и дворец стал местом летнего отдыха королевской семьи, но теперь он принадпежит всем керкирянам. Здесь экспонируется богатейшая коллекция азиатского искусства. Более 10 тыс. предметов, датированных начиная с 15 века до н.э., подарили городу четверо греческих дипломатов, работавших в Китае, Индии и Японии.
Более знаменит дворец Ахиллеон, построенный императрицей Елизаветой Австрийской. Она своими руками выполнила значительную часть работ по декорированию интерьеров.

В дворцовом парке на террасах - мраморные статуи муз и два грандиозных изваяния Ахилла. А о красоте самой Елизаветы позволяет судить ее мраморная статуя у центрапьного входа. От рукотворных чудес острова - к природным: курс к Палеокастрице, две бухточки которой таят пещеры с удивительными оптическими эффектами. Место словно заколдованное, а ведь над этими скалами высится небольшой монастырь XIII ст. Отсюда час ходу до пляжа Эрмонес, где царевна Навсикая приводила в чувство полуживого после кораблекрушения царя Одиссея. Неподалеку раскопки римских бань, там в свое время поправлял здоровье император Нерон. Бухты мыса Сидари заслуживают того, чтобы провести здесь не один день: живописные желтые утесы соседствуют с ровными песчаными пляжами и сочной зеленью. Возвращение на яхтенную стоянку в Керкиру знаменовапось встречей с примечательной супружеской парой французов. После выхода на пенсию они продали свой дом и купили моторную яхту Теперь их дом на воде, живут вдвоем, кочуя по Средиземноморью, и любимое место, конечно, - Греция. Действительно, это страна, в которую хочется возвращаться снова и снова, затерявшись в другом пространстве и времени греческого Архипелага.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Отдых в Ялте? Ялта всегда ждет вас на отдых!
Мы прибыли прямо в Ялту, как и раньше, по-прежнему остающуюся самым популярным местом Крыма с ее одноименной гостиницей. Длиннющее здание этой "Ялты" с моря выглядит так, будто это огромный лайнер, который вынесло на сушу в шторм.
Сингапур – Таиланд. Путешествие из Сингапура в Бангкок на поезде
Поездка на поезде из Сингапура в Бангкок – одно из самых восхитительных путешествий в мире. У Сингапура и Бангкока мало общего. Однако обе эти грандиозные южно-азиатские столицы привлекают легионы туристов из самых разных стран. Многих завораживает л
Таиланд весной или Самуи в не сезон
Можно ли ехать в Таиланд весной? Весна считается не сезоном в Таиланде из-за дождей, но на самом деле дожди шли в основном с наступлением темноты, в худшем случае прекращались часов в восемь утра. Днем дождь был раза три за все время, и шел не более
История Филиппин
Первые жители Филиппин появились 300 000 лет назад, возможно, переселившись с материка по узкому перешейку, соединявшему Филиппины с материком. Негроиды или аэта появились на Филиппинах 25 000 лет назад. Но они были отброшены несколькими волнами пере
Экстремальное фото: советы начинающим
Экстремальный спорт – штука зрелищная и опасная. Тут рискуют здоровьем не только райдеры, но и зрители, особенно снимающие на фотокамеру. Увлекся кадром, потерял бдительность – и готово: или сам пострадал, или технику повредил. Итак, поговорим о том,
Кипр. Экскурсия по музею национальной борьбы
Покинув музей, я медленно шла по улицам шумного предпраздничного города, вглядывалась в лица прохожих, и думала о том, как много довелось мне сегодня узнать о киприотах, о национальном характере народа и о Кипре 50х годов