+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хаотичная застройка уничтожает достопримечательности на Байкале

6 октября завершилась комплексная проверка водоохраной зоны озера Байкал. Было выявлено 42 нарушения - в том числе, незаконное строительство зданий, возведение причалов, установка лодочных гаражей и заборов, бурение скважин. Комиссия, в состав которой вошли специалисты федеральных ведомств, проверила 25 объектов, расположенных в районе Байкала и Иркутского водохранилища, работала две недели. Крупнейшие нарушения были обнаружены в поселке Листвянка, сообщает БайкалИнформ. Здесь возводится множество новых зданий, при том, что вопрос с канализацией и очистными сооружениями не решен. Система устарела и уже не справляется с дополнительной нагрузкой. Бурная застройка Листвянки волнует не только представителей природоохранных ведомств, но и туроператоров. Так, исполнительный директор Сибирской Байкальской Ассоциации Туризма Вадим Копылов считает, что популярное когда-то место отдыха иркутян и гостей города год от года теряется свою привлекательность для туристов, постепенно превращаясь в стандартный пригородный поселок Иркутска. Потеря привлекательности Листвянки связана именно с хаотичной застройкой, в результате которой теряется исторический и культурный облик поселка. Уже в этом сезоне произошел отток туристов от Листвянки в сторону Приольхонья. Также, в качестве альтернативы, большие туристические перспективы есть у района поселка Большое Голоустное, отмечают экспетры. В настоящее время наиболее популярными местами отдыха в Иркутской области являются поселок Листвянка, остров Ольхон, здравницы Аршана, поселок Утулик, город Иркутск, курорт Нилова Пустынь, Байкальск. Листвянка - один из самых живописных уголков региона. Здесь созданы дендропарк, который сохраняет редкие, исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу Байкальского региона, и уникальный аквариумный комплекс, посетители которого могут стать пассажирами батискафа и испытать полную иллюзию погружения на дно Байкала, наблюдая через иллюминаторы за обитателями озера. В Листвянке открыта горнолыжная трасса, ведутся работы по созданию на этой базе крупнейшего в регионе горнолыжного курорта. В поселке уже сейчас - развитая сеть гостиниц; при этом возводятся новые отели. И, наконец, Листвянка расположена всего в часе езды от Иркутска и его международного аэропорта, что делает отдых в ней удобным не только для жителей, но и для гостей региона. Кроме того, туристы пассажиры "Круглобайкальского экспресса" прибывают в Листвянку и на пароме.

Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Чехии
Объединение славянских племен в V-VI веках ознаменовало начало истории Чехии. Племена приняли христианство и объединились, создав на короткое время Великую Моравскую империю (830-906 гг.), которая включала в себя Словакию, Богемию, Силезию, а также ч
Школы и учеба за границей: чему не учат дома
Есть предложения, от которых не отказываются. Так вот это как раз такой случай. Собираем скарб и мчимся в далекое неизведанное. Всей семьей. И среди прочих адаптационных проблем чуть ли не первое место занимают дети. Ведь им нужно учиться.
Отдых в Крыму
Отдых в Крыму – это сказка. Крым, все-таки, сказочная страна. В Крыму, как в апокрифической Греции, все есть: и степи, и горы, и леса заповедные, и море. Вернее, целых два, если не считать гнилую «затоку» Сиваш третьим морем в Крыму.
Тур автостопом по послевоенному Ираку
Начать путешествие со страны, где недавно отгремела война?! Но именно с послевоенного Ирака начал новую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества.
Остров Лесбос: обитель муз или пристанище...?
Откуда пошла однополая женская любовь? «С острова Лесбос!» – не задумываясь скажут многие. Но насколько очевиден этот факт? Ведь не все знают о том, что мнение о поэтессе Сафо как о законодательнице нетрадиционной любви можно отнести
Коста-Рика, провинция Картаго
Провинция Картаго располагается юго-восточнее Сан-Хосе и славится зелеными долинами, покрытыми плантациями кофе и сахарного тростника. Сам город Картаго был основан в 1563 г и до 1823 г был столицей Коста-Рики.