+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ
Поиск тура
Туры в Карпаты!

Gazeta Wyborcza: Без $1,600 в Украину не въедешь?

Решения украинских властей с тревогой ждут жители пограничных районов, для которых мелкая торговля является дополнительным заработком, пишет Анна Горчица, журналист польского издания Gazeta Wyborcza.
Хочет ли правительство Украины остановить приграничную торговлю и движение туристов? Это произойдет, если вступит в силу закон, подписанный премьер-министром Виктором Януковичем: каждый иностранец, который въезжает на территорию Украины, должен будет иметь при себе $1,600.
Благодаря помощи Николая Сирко, журналиста из киевской газеты "День", мы получили текст распоряжения, подписанного премьер-министром Украины Виктором Януковичем. 11 июля текущего года он подписал документ об изменении порядка въезда для иностранцев. Иностранцы, въезжающие на территорию Украины и следующие через нее транзитом, должны будут подтвердить пограничным службам, что имеют средства для пребывания в Украине или туристический ваучер. На каждый месяц пребывания и сроки менее месяца иностранец должен иметь сумму, соответствующую двадцати прожиточным минимумам в Украине. В настоящее время прожиточный минимум приблизительно равен эквиваленту $80. Это значит, что туристы, которые едут в Украину даже на два дня, должны будут иметь при себе около $1,600. "Представители нашего МИДа мне сказали, что эта сумма может составить даже $2,000, - объясняет Николай Сирко. - Правительство Украины должно подготовить список стран, граждан которых будут касаться эти нормы".
О том, сколько денег нужно будет иметь при себе, чтобы поехать в Украину, и когда может вступить в силу это постановление, мы спросили украинских дипломатов.  "Официального решения у нас еще нет, но неофициально говорят, что Украина введет обязанность иметь при себе деньги", - сообщает вице-консул Светлана Дзюба из посольства Украины в Варшаве. Неофициально С. Дзюба добавила, что минимальная сумма может быть установлена в размере $100 на каждый день пребывания на территории Украины.
"О планируемых изменениях говорят водители, которые возвращаются из Украины. К нам еще не поступала никакая официальная информация на эту тему", - объясняет капитан Эльжбета Пикор пресс-секретарь Бещадского отделения пограничной охраны.
Если мы сейчас захотим въехать в Украину, то при себе нужно иметь паспорт, страховку на автомобиль, а если автомобиль принадлежит другому лицу - также нотариальную доверенность на транспортное средство. В очень подробной анкете нужно указать, куда и к кому мы едем. Украинцы, которые въезжают в Польшу, должны иметь визу. Визы они получают бесплатно. Они также должны иметь при себе средства для оплаты за свое пребывание в Польше, в размере 100 польских злотых на сутки, но не менее чем 500 злотых. "Временами случается, что наши пограничные службы просят предоставить подтверждение, что кто-то, например, заплатит за отдых в Польше", - добавляет пресс-секретарь пограничной охраны.
Депутат украинского парламента последнего, пятого, созыва, Степан Курпиль, об идее правительства В. Януковича говорит: "Я считаю такие нормы анахронизмом. Это касается и Польши, и Украины".
С. Курпиль считает, что необходимость столь больших сумм для туристов, въезжающих на территорию Украины, значительно ограничит туристическое движение. "Кто будет брать на двухдневную экскурсию во Львов $1,500? Эти нормы наверняка ограничат либо приведут к исчезновению приграничной торговли, источника доходов многих людей. Даже если кто-то из так называемых "мурашек" и  насобирает необходимую сумму, то никто с такими деньгами все равно не будет пересекать границу, потому что это просто будет опасно".
Украинский депутат говорит, что теперь, когда парламент не проводит заседаний, распоряжение премьер-министра может изменить президент Ющенко. "И я на это рассчитываю", - добавляет он.
Решения украинских властей с тревогой ждут жители пограничных районов, для которых мелкая торговля является дополнительным заработком. "$2,000? Чтобы перейти через границу? А откуда взять такие деньги? Придется давать взятки украинским таможенникам, чтобы не цеплялись и не заставляли показывать эти деньги", - говорит житель Перемышля, который занимается приграничной торговлей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туристический фото альбом: как правильно делать фото?
Пленочные фотоаппараты тихо сдают свои позиции. Пока профессионалы рассуждают о том, что с помощью цифровых технологий не получишь нужной резкости (глубины, яркости, четкости), обычные люди покупают себе простенькие цифровые камеры (по привычке назыв
Страна басков
В нашей стране насчет басков бытует одно большое заблуждение: считается, что они - родственники грузин и что языки этих двух народов похожи. На самом деле баскский язык (эускара) не похож ни на какой другой язык мира и образует самостоятельную группу
Горнолыжные курорты Швейцарии
Стимулировать спрос на швейцарские горнолыжные курорты, тем более в разгар сезона, думается, излишне. Мы предлагаем вам информацию и электронные адреса, по которым ее можно получить. Надеемся, все это поможет вам в работе
Кристиания. Копенгаген. Дания
В Дании, а точнее, в Копенгагене, а точнее, в той его части, что расположена на острове Амагер, есть уникальное поселение. Город в городе, государство в государстве. Это место известно во всем мире и называется оно Кристианией.
Путешествие по Шри-Ланке: великая сила заклятья
Кaк-тo во время путешествия по Шри Ланке у нас выпало свободное время, и Абеи, наш гид, предложил посмотреть небольшой городок Нувара-Элия, горный курорт, который британцам так напоминал Шотландию, что здесь отдыхали офицеры колониальных войск (даже
Тур в ОАЭ. Отдых в Дубае
Почему мы отправились в Эмираты, сказать трудно. Скорее всего, они прошли по ценовому цензу, и туроператором была обещана возможность вволю пошататься по магазинам. Теперь мы знаем, что не надо ехать в ОАЭ летом, если вы не собираетесь проводить врем