+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Gazeta Wyborcza: Без $1,600 в Украину не въедешь?

Решения украинских властей с тревогой ждут жители пограничных районов, для которых мелкая торговля является дополнительным заработком, пишет Анна Горчица, журналист польского издания Gazeta Wyborcza.
Хочет ли правительство Украины остановить приграничную торговлю и движение туристов? Это произойдет, если вступит в силу закон, подписанный премьер-министром Виктором Януковичем: каждый иностранец, который въезжает на территорию Украины, должен будет иметь при себе $1,600.
Благодаря помощи Николая Сирко, журналиста из киевской газеты "День", мы получили текст распоряжения, подписанного премьер-министром Украины Виктором Януковичем. 11 июля текущего года он подписал документ об изменении порядка въезда для иностранцев. Иностранцы, въезжающие на территорию Украины и следующие через нее транзитом, должны будут подтвердить пограничным службам, что имеют средства для пребывания в Украине или туристический ваучер. На каждый месяц пребывания и сроки менее месяца иностранец должен иметь сумму, соответствующую двадцати прожиточным минимумам в Украине. В настоящее время прожиточный минимум приблизительно равен эквиваленту $80. Это значит, что туристы, которые едут в Украину даже на два дня, должны будут иметь при себе около $1,600. "Представители нашего МИДа мне сказали, что эта сумма может составить даже $2,000, - объясняет Николай Сирко. - Правительство Украины должно подготовить список стран, граждан которых будут касаться эти нормы".
О том, сколько денег нужно будет иметь при себе, чтобы поехать в Украину, и когда может вступить в силу это постановление, мы спросили украинских дипломатов.  "Официального решения у нас еще нет, но неофициально говорят, что Украина введет обязанность иметь при себе деньги", - сообщает вице-консул Светлана Дзюба из посольства Украины в Варшаве. Неофициально С. Дзюба добавила, что минимальная сумма может быть установлена в размере $100 на каждый день пребывания на территории Украины.
"О планируемых изменениях говорят водители, которые возвращаются из Украины. К нам еще не поступала никакая официальная информация на эту тему", - объясняет капитан Эльжбета Пикор пресс-секретарь Бещадского отделения пограничной охраны.
Если мы сейчас захотим въехать в Украину, то при себе нужно иметь паспорт, страховку на автомобиль, а если автомобиль принадлежит другому лицу - также нотариальную доверенность на транспортное средство. В очень подробной анкете нужно указать, куда и к кому мы едем. Украинцы, которые въезжают в Польшу, должны иметь визу. Визы они получают бесплатно. Они также должны иметь при себе средства для оплаты за свое пребывание в Польше, в размере 100 польских злотых на сутки, но не менее чем 500 злотых. "Временами случается, что наши пограничные службы просят предоставить подтверждение, что кто-то, например, заплатит за отдых в Польше", - добавляет пресс-секретарь пограничной охраны.
Депутат украинского парламента последнего, пятого, созыва, Степан Курпиль, об идее правительства В. Януковича говорит: "Я считаю такие нормы анахронизмом. Это касается и Польши, и Украины".
С. Курпиль считает, что необходимость столь больших сумм для туристов, въезжающих на территорию Украины, значительно ограничит туристическое движение. "Кто будет брать на двухдневную экскурсию во Львов $1,500? Эти нормы наверняка ограничат либо приведут к исчезновению приграничной торговли, источника доходов многих людей. Даже если кто-то из так называемых "мурашек" и  насобирает необходимую сумму, то никто с такими деньгами все равно не будет пересекать границу, потому что это просто будет опасно".
Украинский депутат говорит, что теперь, когда парламент не проводит заседаний, распоряжение премьер-министра может изменить президент Ющенко. "И я на это рассчитываю", - добавляет он.
Решения украинских властей с тревогой ждут жители пограничных районов, для которых мелкая торговля является дополнительным заработком. "$2,000? Чтобы перейти через границу? А откуда взять такие деньги? Придется давать взятки украинским таможенникам, чтобы не цеплялись и не заставляли показывать эти деньги", - говорит житель Перемышля, который занимается приграничной торговлей.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Горнолыжные курорты в Швейцарии. Горнолыжный отдых в Швейцарии
Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Санкт-Мориц... Горнолыжные курорты в Швейцарии: курорт Церматт... И многие другие горнолыжные курорты Швейцарии для отдыха...
Университеты в Британии. Оксфорд… Кембридж… И номер три…
Можете ли вы назвать три старейших университета в Британии? Ну, с первыми двумя все ясно - Оксфорд и Кембридж, это знает каждый. А третий? Первая подсказка: он расположен не в Англии. Вторая: основан в 1412 году. И третья: именно там ныне получает вы
Отдых в Черногории: триста километров чистого моря
Черногория этим летом переживают настоящий туристский бум. После вынужденного моратория на отдых, вызванного войной в Косово и бомбардировками НАТО Югославии, тысячи туристов из разных стран вновь поехали на ее адриатические курорты
Кухня Японии. Рыба-собака - это вкусно?
Японцы любят съязвить в адрес своих соседей-китайцев, что те, мол, готовы съесть любое четвероногое, если это не стол, и все, что с крыльями, если не самолет. С европейской кулинарной точки зрения японцы от китайцев недалеко ушли. Чего стоит одна рыб
Отдых на Фиджи. Личный опыт
Не думаю, что многим соотечесвенникам довелось побывать в этом тропическом островном государстве, т.к. традиционным этот одтых даже для европейцев не назовешь: слишком далеко (более 25 часов только в самолетах), слишком экзотично, да и не дешево.
Отдых в Израиле. Пробуем Израиль на вкус.
В этой стране очень развит культ еды. Едят везде. Однако для большинства туристов еда не главная цель путешествия. Например, тот, кто отправляется в паломнический тур в Израиль, вряд ли преследует такую цель. Тем не менее, без еды не обходится ни од