+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Тибете монахи неплохо уживаются с толпами туристов

Дворцы и монастыри Тибета все в большей степени становятся местом массового посещения туристов из внутренних районов Китая и из-за рубежа.
В частности, посещаемость знаменитого дворца Потала, где раньше жил Далай-лама и который является символом Тибета, достигла предела в 2,7 тыс. человек в день. "Большее число туристов пропускать через дворец нельзя ради его сохранности, поскольку здание и так уже постепенно проседает", - пояснили служители дворца российским журналистам, посетившим Лхасу, сообщает "Интерфакс".
Впрочем, и этого количества посетителей вполне достаточно, чтобы обходить покои дворца в очень плотном людском потоке, задерживаясь у экспонатов совсем ненадолго.
Столпотворение творится и в действующих монастырях, по которым экскурсионные группы следуют буквально одна за другой. Сюда же стекаются тысячи паломников, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться и добавить свои пожертвования к кучкам денег, набросанным у каждого из буддийских изваяний и портретов лам.
Здесь же бродят многочисленные монахи в красных одеждах. Они молятся, совершают обряды, следят за порядком, решают бытовые проблемы монастыря, сопровождают тургруппы.
К примеру, в монастыре Сера, находящемся в 4 км к северу от Лхасы, в "дискуссионном саду" молодые монахи шумно учатся искусству ведения буддийских дебатов. Понимая всю зрелищность действа, ламы не возражают против присутствия туристов. Последние же с фотоаппаратами наперевес непрерывной вереницей обходят сад по опоясывающему его тротуару.
Туристов пускают даже в те помещения, где монахи и паломники молятся и читают священные тексты, как, например, это происходит в самом древнем сооружении Лхасы - монастыре Джоканг, часть которого сохранилась с VII века. Посетителям лишь запрещается фотографировать молящихся.
По данным местной администрации, за год в среднем через храм Джоканг проходит до миллиона паломников - и это притом, что входные билеты во дворцы и монастыри стоят по местным меркам достаточно дорого - от 30 до 100 юаней (от $4 до $13).
В Тибетском автономном районе в настоящее время сосуществуют четыре религии. Основными среди них являются ламаизм (тибетский буддизм) и религия бон. Менее распространены ислам и католичество.
Всего на Тибете действует 1,7 тыс. ламаистских храмов и монастырей, священников и монахов насчитывается 46 тыс. Имеется 88 храмов и монастырей религии бон, священников и монахов - около 3 тыс. Последователей ислама насчитывается около 2 тыс., при этом в Лхасе есть четыре мечети. Действует также один костел, а католическая община включает 700 верующих.
Китайские власти подчеркивают, что принесли в Тибет свободу вероисповедания, ликвидировали существовавшую там теократию, феодальное засилье и угнетение со стороны монастырской элиты. Теперь тибетцы по закону имеют право становиться монахами, а монахи имеют право возвращаться в гражданское состояние.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Владимирский собор в Киеве: история и росписи Владимирского собора
Ныне Киев тяжело представить без Владимирского собора. Идея создания Владимирского собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Собственно его идея о создании в Киеве собора...
Что посмотреть в Стокгольме?
В этом году я решил съездить на две недельки в Швецию. Посмотрю Стокгольм, если получится – то и Осло. Итак, полет из Борисполя прошел нормально...
Культура Канарских островов. Традиции Канарских островов. Кухня Канарских островов
Символом канарского музыкального наследия является тимпл, инструмент, напоминающий юкелеле, возможно, завезенный на острова берберскими рабами в начале 15 века. После этого тимпл получил широкое распространение, и сейчас на нем играют на Кубе
Пять фальшивых звезд. Всем, кто ездил и поедет в Турцию на отдых посвящается…
Отдых в Турции — дело не мелкое и не частное. В прошлом году там были на отдыхе более 500 тысяч россиян и украинцев. Если по тысяче долларов с носа — выходит 500 миллионов. С покупками — миллиард долларов.
Природа Ботсваны. Окаванго впадающая в пустыню
Казалось бы, начинаясь всего лишь в трехстах километрах от Атлантического океана, туда бы она и должна устремить свои воды. Но отвернулась от него Окаванго, словно влечет ее к себе другой океан, Индийский, — в тысячах километров на юго-востоке.
Карпатський одяг. Переплетіння сучасної моди з модою наших предків
Світові кутюр’є активно звертаються до фолкової тематики. Чому б і нашим модельєрам не звернути увагу на автентичний одяг мешканців Українських Карпат. Тим більше, що тут ще можна знайти такі взірці. І вони не просто красиві, практичні і цікаві. Вони