+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Тибете монахи неплохо уживаются с толпами туристов

Дворцы и монастыри Тибета все в большей степени становятся местом массового посещения туристов из внутренних районов Китая и из-за рубежа.
В частности, посещаемость знаменитого дворца Потала, где раньше жил Далай-лама и который является символом Тибета, достигла предела в 2,7 тыс. человек в день. "Большее число туристов пропускать через дворец нельзя ради его сохранности, поскольку здание и так уже постепенно проседает", - пояснили служители дворца российским журналистам, посетившим Лхасу, сообщает "Интерфакс".
Впрочем, и этого количества посетителей вполне достаточно, чтобы обходить покои дворца в очень плотном людском потоке, задерживаясь у экспонатов совсем ненадолго.
Столпотворение творится и в действующих монастырях, по которым экскурсионные группы следуют буквально одна за другой. Сюда же стекаются тысячи паломников, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться и добавить свои пожертвования к кучкам денег, набросанным у каждого из буддийских изваяний и портретов лам.
Здесь же бродят многочисленные монахи в красных одеждах. Они молятся, совершают обряды, следят за порядком, решают бытовые проблемы монастыря, сопровождают тургруппы.
К примеру, в монастыре Сера, находящемся в 4 км к северу от Лхасы, в "дискуссионном саду" молодые монахи шумно учатся искусству ведения буддийских дебатов. Понимая всю зрелищность действа, ламы не возражают против присутствия туристов. Последние же с фотоаппаратами наперевес непрерывной вереницей обходят сад по опоясывающему его тротуару.
Туристов пускают даже в те помещения, где монахи и паломники молятся и читают священные тексты, как, например, это происходит в самом древнем сооружении Лхасы - монастыре Джоканг, часть которого сохранилась с VII века. Посетителям лишь запрещается фотографировать молящихся.
По данным местной администрации, за год в среднем через храм Джоканг проходит до миллиона паломников - и это притом, что входные билеты во дворцы и монастыри стоят по местным меркам достаточно дорого - от 30 до 100 юаней (от $4 до $13).
В Тибетском автономном районе в настоящее время сосуществуют четыре религии. Основными среди них являются ламаизм (тибетский буддизм) и религия бон. Менее распространены ислам и католичество.
Всего на Тибете действует 1,7 тыс. ламаистских храмов и монастырей, священников и монахов насчитывается 46 тыс. Имеется 88 храмов и монастырей религии бон, священников и монахов - около 3 тыс. Последователей ислама насчитывается около 2 тыс., при этом в Лхасе есть четыре мечети. Действует также один костел, а католическая община включает 700 верующих.
Китайские власти подчеркивают, что принесли в Тибет свободу вероисповедания, ликвидировали существовавшую там теократию, феодальное засилье и угнетение со стороны монастырской элиты. Теперь тибетцы по закону имеют право становиться монахами, а монахи имеют право возвращаться в гражданское состояние.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Искушение Парижем
Не стоит ехать в Париж за Эйфелевой башней в комплекте с Елисейскими Полями. Нет, туда следует ехать за атмосферой. Не просите объяснить почему – это следует принять как данность. Важно другое – за какой именно атмосферой...
Экскурсия по Токио. Токийская телебашня - Симбаси - река Сумида - Асакуса
Отправной точкой дальнейшего знакомства с японской столицей может послужить железнодорожная станция Хамамацутё (Hamamatsucho), расположенная на кольце Яманотэ. Станция эта - весьма оживленная, так как она соединена монорельсовой дорогой с аэропортом
В изумрудном плену Таиланда
Говорят, что если Вы что-то не сумели купить в Таиланде, сомнительно, что Вы сможете купить это где-нибудь еще. Десяток сортов наиболее известных в королевстве Таиланд шелков, произведения народных промыслов, тонкие расшитые хлопковые одеяния
Армению бог создал для отдыха и туризма
Первым туристом стал библейский Ной. Целью круиза было спасение жизни на Земле – признаем тот тур экологическим. Насчет экстремальности, думаю, спору нет. Попутно еще вывод: туризм – дело Божье. Первое путешествие совершилось не то что с согласия и б
Посетите армянский "Святой Крест". Экскурсия к армянскому монастырю Сурб-Хач. Тур в Крым
Памятник архитектуры - средневековый армянский монастырь Сурб-Хач (1358 г.) - расположен в живописном месте в 4-х км от г.Старый Крым, одного из древнейших на полуострове. До сих пор на картах Крыма этот монастырь значится бывшим. И, однако, поднимая
Тур в Закарпаття. Автомандрівка до Долині нарцисів
Зазвичай приблизно з березня на форумах туристичних інтернет-сайтів починаються розмови про Долину нарцисів. Хтось уже був — і досі вражений, хтось тільки збирається, але не знає дороги, а дехто ніяк не може потрапити саме на час цвітіння. Їхали ми з