+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Тибете монахи неплохо уживаются с толпами туристов

Дворцы и монастыри Тибета все в большей степени становятся местом массового посещения туристов из внутренних районов Китая и из-за рубежа.
В частности, посещаемость знаменитого дворца Потала, где раньше жил Далай-лама и который является символом Тибета, достигла предела в 2,7 тыс. человек в день. "Большее число туристов пропускать через дворец нельзя ради его сохранности, поскольку здание и так уже постепенно проседает", - пояснили служители дворца российским журналистам, посетившим Лхасу, сообщает "Интерфакс".
Впрочем, и этого количества посетителей вполне достаточно, чтобы обходить покои дворца в очень плотном людском потоке, задерживаясь у экспонатов совсем ненадолго.
Столпотворение творится и в действующих монастырях, по которым экскурсионные группы следуют буквально одна за другой. Сюда же стекаются тысячи паломников, чтобы прикоснуться к святыням, помолиться и добавить свои пожертвования к кучкам денег, набросанным у каждого из буддийских изваяний и портретов лам.
Здесь же бродят многочисленные монахи в красных одеждах. Они молятся, совершают обряды, следят за порядком, решают бытовые проблемы монастыря, сопровождают тургруппы.
К примеру, в монастыре Сера, находящемся в 4 км к северу от Лхасы, в "дискуссионном саду" молодые монахи шумно учатся искусству ведения буддийских дебатов. Понимая всю зрелищность действа, ламы не возражают против присутствия туристов. Последние же с фотоаппаратами наперевес непрерывной вереницей обходят сад по опоясывающему его тротуару.
Туристов пускают даже в те помещения, где монахи и паломники молятся и читают священные тексты, как, например, это происходит в самом древнем сооружении Лхасы - монастыре Джоканг, часть которого сохранилась с VII века. Посетителям лишь запрещается фотографировать молящихся.
По данным местной администрации, за год в среднем через храм Джоканг проходит до миллиона паломников - и это притом, что входные билеты во дворцы и монастыри стоят по местным меркам достаточно дорого - от 30 до 100 юаней (от $4 до $13).
В Тибетском автономном районе в настоящее время сосуществуют четыре религии. Основными среди них являются ламаизм (тибетский буддизм) и религия бон. Менее распространены ислам и католичество.
Всего на Тибете действует 1,7 тыс. ламаистских храмов и монастырей, священников и монахов насчитывается 46 тыс. Имеется 88 храмов и монастырей религии бон, священников и монахов - около 3 тыс. Последователей ислама насчитывается около 2 тыс., при этом в Лхасе есть четыре мечети. Действует также один костел, а католическая община включает 700 верующих.
Китайские власти подчеркивают, что принесли в Тибет свободу вероисповедания, ликвидировали существовавшую там теократию, феодальное засилье и угнетение со стороны монастырской элиты. Теперь тибетцы по закону имеют право становиться монахами, а монахи имеют право возвращаться в гражданское состояние.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


СПА на Бали. Талассотерапия на Бали
Традиционные спа-центры на Бали есть почти в каждом отеле. Вам предложат различные виды массажа (балинезийский, шиацу, шведский, ломиломи, расслабляющий, ароматерапевтический и т.д.), скрабы и маски для тела и лица, ванны с добавлением мёда, молока,
Культура Колумбии. Традции Колумбии. Кухня Колумбии
Колумбия - этническая мозаика, отражающая свою культуру, фольклор, искусство, ремесло. Разные корни и традиции индейцев, испанцев и африканцев создали интересную смесь, особенно в ремесленной промышленности, скульптуре, музыке. Доколумбовское искусст
Рио, Бразилия: карнавал без эксцессов
Самой популярной страной Южной Америки остается Бразилия. Интерес к Бразилии особенно возрастает в феврале, когда в Рио де Жанейро проходит самый знаменитый и грандиозный во всем мире карнавал.
Балатон – одно из интереснейших мест в Венгрии. Отдых на озере Балатон
Что делать в Венгрии? Конечно, пить вино или минеральную воду и развлекаться на озере Балатон. В любое время года Балатон готов подарить нам любую из трех составляющих своей славы, тем более что все они связаны с чистейшей местной водой
Путешествие по Крыму. Водопады Крыма
Водопад находится над Алуштой в ущелье Яман-Дере под Бабуган-Яйлой. Здесь в горных складках сливаются мелкие ручьи, образуя речку Узень-Баш. По каменным уступам поток воды мощно низвергается с девятиметрового уступа. Водопад с честью выдержит сравнен
Летний отдых в Трускавце.
Приближается лето и каждый из нас начинает мечтать о долгожданном отпуске. Как отдохнуть хорошо и с пользой для здоровья? И при этом не потратить все скопленные за год тяжелой работы средства? Одним словом, как сделать отпуск приятным и не слишком за