+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Польша установила цену на визы для украинцев

Польша намерена с 1 ноября этого года взимать плату в размере 35 евро за выдачу визы для украинцев, сообщил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Польши Яцек Юноша-Кишилевский. По его словам, также будут ужесточены требования к желающим получить визу.
В частности, консульства будут требовать подтверждение наличия средств для выезда в Польшу, которым может быть, к примеру, выписка из банковского счета. Он отметил, что каждый желающий посетить Польшу будет обязан также иметь страховку, которую консульства начнут требовать уже с октября.
Кроме того, сказал он, консулы могут затребовать дополнительные документы, необходимые для принятие решения о выдаче визы, и проводить дополнительные консультации и собеседования. Юноша-Кишилевский объяснил ужесточение требований к выдаче виз необходимостью для Польши подготовиться к вступлению в Шенгенскую зону, запланированному на 1 января 2008 года.
"Нам нужен переходной период, чтобы проверить, как консулы на местах будут справляться со своими обязанностями в новых условиях", - отметил он.
Представитель польского МИДа сказал, что с ноября консульства перестанут выдавать визы в тот же день, когда была получена заявка. Он не уточнил новые сроки рассмотрения дел, заверив, что консульства будут стараться работать оперативно. "Не будем делать это дольше, чем требует процедура", - сказал он.
По данным МИДа Польши, консульства будут взимать плату за рассмотрение дела о выдаче визы, поэтому, в случае негативного результата, деньги не будут возвращаться заявителю. Польша намерена с 1 января 2008 года выдавать гражданам Украины шенгенские и национальные визы.
По словам Юноша-Кишилевского, шенгенские визы будут получать украинцы, желающие посетить Польшу на срок до 90 дней. Виза будет стоить 35 евро и давать право пребывать не только на территории Польши, но и всех стран Шенгенского соглашения. Национальные визы для пребывания в Польше более 90 дней, но не дольше года смогут получить граждане Украины, соответствующие ряду критериев.
В частности, студенты, украинцы, легально работающие в Польше или граждане, имеющие постоянные контакты с польскими партнерами, в рамках которых должны пребывать в стране больше трех месяцев.
Юноша-Кишилевский сказал, что пока не определена стоимость такой визы, отметив, что она, скорее всего, будет не дешевле чем 60 евро. Представитель польского МИДа отметил, что в случае вступления в силу договора о либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом, подписанного в июне 2007 года, польские консульства будут выдавать визы, согласно упрощенным условиям этого соглашения.
По его словам, пока договор не будет ратифицирован, будут применяться стандартные требования к получению шенгенских виз. Он добавил, что МИД Польши не готовил оценок, насколько может сократиться выдача виз украинцам, отметив, что в силу повышенных требований, очевидно, что виз будет выдаваться меньше. "Это не будут массовые визы", - сказал он.
Напомним, что министр иностранных дел Арсений Яценюк прогнозировал вступление в силу соглашения о либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом до конца 2008 года. В зону Шенген входят Австрия, Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Испания, Греция, Португалия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Бирмы
Доисторический период Бирмы начинается с миграции на территорию страны трёх групп: первой - из Царства Мон на территории современной Камбоджи, затем монгольских бирманцев из восточных Гималаев и тайских племен из северного Таиланда.
Культура Лихтенштейна. Традиции Лихтенштейна. Кухня Лихтенштейна
Лихтенштейн не может похвастаться развитыми традициями в изобразительном искусстве. Национальный язык страны - немецкий, в местном варианте. Архитектура в стране меняется в зависимости от региона, но дома, в основном, имеют крыши с коньком
Культура Швеции. Традиции Швеции. Кухня Швеции
Шведский язык из германской группы языков, принадлежащих к северной ветви; на нем говорят в Швеции и некоторых районах Финляндии. Шведы, датчане и норвежцы без труда понимают друг друга, так как их языки очень похожи
Магия Египта. Отдых в стране волшебства
Египет. Эта страна необъяснимым образом притягивает тех, кто в ней еще не был, и не отпускает тех, кто уже в ней побывал. Только ради великолепного Красного моря стоит посетить Египет. Прелесть его не только в том, что оно теплое. Оно живое.
Недвижимость в Бельгии
Дом + компания = вид на жительство. Такую формулу предлагают бельгийские юристы своим клиентам. Многие из этих специалистов имеют успешный опыт работы с гражданами из стран Восточной Европы по оказанию им помощи в плане приобретения недвижимости и по
Подорож у Непал. У Непал самотужки
Коли ми з друзями вирішили помандрувати до Непалу, нашим джерелом інформації про цю країну були путівник чеських авторів «Автостопом по Непалу» та книга легендарного французького альпініста Моріса Ерцога «Аннапурна». Але навіть найкращі друковані вид