+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Польша установила цену на визы для украинцев

Польша намерена с 1 ноября этого года взимать плату в размере 35 евро за выдачу визы для украинцев, сообщил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Польши Яцек Юноша-Кишилевский. По его словам, также будут ужесточены требования к желающим получить визу.
В частности, консульства будут требовать подтверждение наличия средств для выезда в Польшу, которым может быть, к примеру, выписка из банковского счета. Он отметил, что каждый желающий посетить Польшу будет обязан также иметь страховку, которую консульства начнут требовать уже с октября.
Кроме того, сказал он, консулы могут затребовать дополнительные документы, необходимые для принятие решения о выдаче визы, и проводить дополнительные консультации и собеседования. Юноша-Кишилевский объяснил ужесточение требований к выдаче виз необходимостью для Польши подготовиться к вступлению в Шенгенскую зону, запланированному на 1 января 2008 года.
"Нам нужен переходной период, чтобы проверить, как консулы на местах будут справляться со своими обязанностями в новых условиях", - отметил он.
Представитель польского МИДа сказал, что с ноября консульства перестанут выдавать визы в тот же день, когда была получена заявка. Он не уточнил новые сроки рассмотрения дел, заверив, что консульства будут стараться работать оперативно. "Не будем делать это дольше, чем требует процедура", - сказал он.
По данным МИДа Польши, консульства будут взимать плату за рассмотрение дела о выдаче визы, поэтому, в случае негативного результата, деньги не будут возвращаться заявителю. Польша намерена с 1 января 2008 года выдавать гражданам Украины шенгенские и национальные визы.
По словам Юноша-Кишилевского, шенгенские визы будут получать украинцы, желающие посетить Польшу на срок до 90 дней. Виза будет стоить 35 евро и давать право пребывать не только на территории Польши, но и всех стран Шенгенского соглашения. Национальные визы для пребывания в Польше более 90 дней, но не дольше года смогут получить граждане Украины, соответствующие ряду критериев.
В частности, студенты, украинцы, легально работающие в Польше или граждане, имеющие постоянные контакты с польскими партнерами, в рамках которых должны пребывать в стране больше трех месяцев.
Юноша-Кишилевский сказал, что пока не определена стоимость такой визы, отметив, что она, скорее всего, будет не дешевле чем 60 евро. Представитель польского МИДа отметил, что в случае вступления в силу договора о либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом, подписанного в июне 2007 года, польские консульства будут выдавать визы, согласно упрощенным условиям этого соглашения.
По его словам, пока договор не будет ратифицирован, будут применяться стандартные требования к получению шенгенских виз. Он добавил, что МИД Польши не готовил оценок, насколько может сократиться выдача виз украинцам, отметив, что в силу повышенных требований, очевидно, что виз будет выдаваться меньше. "Это не будут массовые визы", - сказал он.
Напомним, что министр иностранных дел Арсений Яценюк прогнозировал вступление в силу соглашения о либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом до конца 2008 года. В зону Шенген входят Австрия, Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Испания, Греция, Португалия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур на остров Ява – отзывы туристов
Пишу отзыв и вспоминаю о туре на остров Ява. Как помню, выглядываю в иллюминатор. Далеко внизу темные реки океанических течений огибают белые пятна островков. Пересекаем экватор — неплохой повод выпить.
Бангкок - Паттайя - Пхукет: любовь на троих
Сначала был Банкок - отель Bayok Sky 5*. Далее была Паттайя - отель Garden Sea View 4*. А потом был Пхукет... Отель Duanjit Resort 3*.
Туры в Хорватию. Отдых в стране, являющейся гордостью Адриатики
Одно из чистейших мировых морей, Адриатическое, омывает сразу несколько курортных стран: Хорватию, Черногорию, Словению и Италию. Хорваты и черногорцы не без гордости утверждают, что самое чистое Ядранское море (так они именуют Адриатическое) конечно
Ритм Турции
Ритм Турции - это ритм античной истории, загадочного Востока и вековых традиций гостеприимства в Турции. Конечно, в Турции есть все то, что мы называем восточной экзотикой - бесконечные базарные ряды, пряные запахи кофеен, дым кальянов и заунывно-вол
Туры в Эстонию. Отдых в Таллинне на Weekend: Прогулка по кукольному городу Таллинну
Еще буквально полгода назад наши соотечественники со средним достатком выбирались в туры за границу два-три раза в год. Один раз в туры - на море во время отпуска, второй раз в туры - в недельный экскурсионный.
Девичья крепость ждет своих исследователей. Путешествие по пещерам Крыма
К юго-западу от караимского кладбища Чуфут-Кале, южнее горы Бешик-Тау (Колыбель-гора) на скалистом мысу находятся развалины пещерного города Кыз-Кермен (Девичья крепость), к востоку от него на небольшой горе конической формы, – остатки феодального за