+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Польша установила цену на визы для украинцев

Польша намерена с 1 ноября этого года взимать плату в размере 35 евро за выдачу визы для украинцев, сообщил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Польши Яцек Юноша-Кишилевский. По его словам, также будут ужесточены требования к желающим получить визу.
В частности, консульства будут требовать подтверждение наличия средств для выезда в Польшу, которым может быть, к примеру, выписка из банковского счета. Он отметил, что каждый желающий посетить Польшу будет обязан также иметь страховку, которую консульства начнут требовать уже с октября.
Кроме того, сказал он, консулы могут затребовать дополнительные документы, необходимые для принятие решения о выдаче визы, и проводить дополнительные консультации и собеседования. Юноша-Кишилевский объяснил ужесточение требований к выдаче виз необходимостью для Польши подготовиться к вступлению в Шенгенскую зону, запланированному на 1 января 2008 года.
"Нам нужен переходной период, чтобы проверить, как консулы на местах будут справляться со своими обязанностями в новых условиях", - отметил он.
Представитель польского МИДа сказал, что с ноября консульства перестанут выдавать визы в тот же день, когда была получена заявка. Он не уточнил новые сроки рассмотрения дел, заверив, что консульства будут стараться работать оперативно. "Не будем делать это дольше, чем требует процедура", - сказал он.
По данным МИДа Польши, консульства будут взимать плату за рассмотрение дела о выдаче визы, поэтому, в случае негативного результата, деньги не будут возвращаться заявителю. Польша намерена с 1 января 2008 года выдавать гражданам Украины шенгенские и национальные визы.
По словам Юноша-Кишилевского, шенгенские визы будут получать украинцы, желающие посетить Польшу на срок до 90 дней. Виза будет стоить 35 евро и давать право пребывать не только на территории Польши, но и всех стран Шенгенского соглашения. Национальные визы для пребывания в Польше более 90 дней, но не дольше года смогут получить граждане Украины, соответствующие ряду критериев.
В частности, студенты, украинцы, легально работающие в Польше или граждане, имеющие постоянные контакты с польскими партнерами, в рамках которых должны пребывать в стране больше трех месяцев.
Юноша-Кишилевский сказал, что пока не определена стоимость такой визы, отметив, что она, скорее всего, будет не дешевле чем 60 евро. Представитель польского МИДа отметил, что в случае вступления в силу договора о либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом, подписанного в июне 2007 года, польские консульства будут выдавать визы, согласно упрощенным условиям этого соглашения.
По его словам, пока договор не будет ратифицирован, будут применяться стандартные требования к получению шенгенских виз. Он добавил, что МИД Польши не готовил оценок, насколько может сократиться выдача виз украинцам, отметив, что в силу повышенных требований, очевидно, что виз будет выдаваться меньше. "Это не будут массовые визы", - сказал он.
Напомним, что министр иностранных дел Арсений Яценюк прогнозировал вступление в силу соглашения о либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом до конца 2008 года. В зону Шенген входят Австрия, Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Испания, Греция, Португалия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


История Сингапура
Согласно малайской легенде, принц Суматры встретил льва, и решил основать на этом месте город Сингапур, город Льва. Не важно, что в Сингапуре никогда не водились львы (скорее всего принц увидел тигра)
Культура Дании. Традиции Дании. Кухня Дании
Датский язык относится к северной ветви германской группы языков и имеет большое сходство с другими скандинавскими языками. Среди самых знаменитых датских писателей можно назвать Ганса Христиана Андерсена, чьи сказки были переведены
Альпы, Швейцария, Тичино: удивительные контрасты отдыха
Тичино - уникальный кантон Швейцарии, расположенный на юге Альп и имеющий единственный официальный язык - итальянский. Кантон Швейцарии Тичино находится на главной автомобильной и железнодорожной магистрали Сен-Готтард, соединяющей север и юг Европы
Куба: остров свободы и любви
Куба, страна сигар, рома, сахарного тростника, блестящих боксеров и бейсболистов, Куба, страна неувядаемого Фиделя, «коня», как его с восхищением величают в народе, того самого любимца женщин мира 60-х
Водопад Игуасу
На границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находится знаменитый Национальный парк "Игуасу", занимающий площадь в 55 тыс. гектар. Парк считается одним из современных чудес света - здесь расположены 275 водопадов (Арайагарай, Бельграно, Бенджамен-Кон
Небезпечні Карпати
На скелі зібрався спонтанно, майже раптово. Хоча внутрішня готовність визрівала давно. На початку квітня погода у Франківську зробилася теплою. Мав право сподіватись, що на Білому Камені (скелі між Дорою та Делятином) настали умови для тренувань. Я б