+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Польша установила цену на визы для украинцев

Польша намерена с 1 ноября этого года взимать плату в размере 35 евро за выдачу визы для украинцев, сообщил директор консульского департамента Министерства иностранных дел Польши Яцек Юноша-Кишилевский. По его словам, также будут ужесточены требования к желающим получить визу.
В частности, консульства будут требовать подтверждение наличия средств для выезда в Польшу, которым может быть, к примеру, выписка из банковского счета. Он отметил, что каждый желающий посетить Польшу будет обязан также иметь страховку, которую консульства начнут требовать уже с октября.
Кроме того, сказал он, консулы могут затребовать дополнительные документы, необходимые для принятие решения о выдаче визы, и проводить дополнительные консультации и собеседования. Юноша-Кишилевский объяснил ужесточение требований к выдаче виз необходимостью для Польши подготовиться к вступлению в Шенгенскую зону, запланированному на 1 января 2008 года.
"Нам нужен переходной период, чтобы проверить, как консулы на местах будут справляться со своими обязанностями в новых условиях", - отметил он.
Представитель польского МИДа сказал, что с ноября консульства перестанут выдавать визы в тот же день, когда была получена заявка. Он не уточнил новые сроки рассмотрения дел, заверив, что консульства будут стараться работать оперативно. "Не будем делать это дольше, чем требует процедура", - сказал он.
По данным МИДа Польши, консульства будут взимать плату за рассмотрение дела о выдаче визы, поэтому, в случае негативного результата, деньги не будут возвращаться заявителю. Польша намерена с 1 января 2008 года выдавать гражданам Украины шенгенские и национальные визы.
По словам Юноша-Кишилевского, шенгенские визы будут получать украинцы, желающие посетить Польшу на срок до 90 дней. Виза будет стоить 35 евро и давать право пребывать не только на территории Польши, но и всех стран Шенгенского соглашения. Национальные визы для пребывания в Польше более 90 дней, но не дольше года смогут получить граждане Украины, соответствующие ряду критериев.
В частности, студенты, украинцы, легально работающие в Польше или граждане, имеющие постоянные контакты с польскими партнерами, в рамках которых должны пребывать в стране больше трех месяцев.
Юноша-Кишилевский сказал, что пока не определена стоимость такой визы, отметив, что она, скорее всего, будет не дешевле чем 60 евро. Представитель польского МИДа отметил, что в случае вступления в силу договора о либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом, подписанного в июне 2007 года, польские консульства будут выдавать визы, согласно упрощенным условиям этого соглашения.
По его словам, пока договор не будет ратифицирован, будут применяться стандартные требования к получению шенгенских виз. Он добавил, что МИД Польши не готовил оценок, насколько может сократиться выдача виз украинцам, отметив, что в силу повышенных требований, очевидно, что виз будет выдаваться меньше. "Это не будут массовые визы", - сказал он.
Напомним, что министр иностранных дел Арсений Яценюк прогнозировал вступление в силу соглашения о либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом до конца 2008 года. В зону Шенген входят Австрия, Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Испания, Греция, Португалия, Норвегия, Швеция, Дания, Исландия и Финляндия.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Неизвестные курорты Египта: Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб. Знакомимся!
Эль Гуна, Таба, Нувейба, Сафага, Дахаб… Не звучит? А ведь сколько, сколько же можно ездить в одни и те же Хургаду с Шармом, оправдывая себя тем, что это самый недорогой вариант отдыха? Неужели вам еще неизвестно, что в Египте есть несколько еще не оч
О чем стоит спросить тур фирму, приобретая горнолыжный тур
Или так: 101 вопрос, который имеет смысл задать в туристическом агентстве горнолыжнику прежде чем купить путёвку. Каждого, кто собирается отправиться на любой горнолыжный курорт, ожидают три периода времени: время перед поездкой, сама поездка
Дефиле по Сен-Тропе
Экологически чистые пляжи отличаются от пляжей модных примерно так же, как спецодежда — от платьев “от кутюр”. В первом случае главное — чтобы было “чисто и удобно”, во втором — чтобы ощущался “праздник жизни”, причем с утра до вечера.
Национальные парки и заповедники на Кубе
На побережье между Батабано и бухтой Броа (провинция Матансас) лежит национальный парк полуострова Сапата - настоящий рай для экотуризма.
Достопримечательности Гватемалы. Загадки майя. Тикаль
Известно, что все великие цивилизации древности развивались в условиях теплого климата, в долинах рек, чьи ежегодные разливы повышали плодородие почвы и создавали благоприятные возможности для земледелия. Так было везде - в Месопотамии, Индии, Египте
Вдалий похід на Говерлу
Ця триденна акція, молодіжна альпініада, є випробуванням для новачків. Адже передбачає сходження на зимову Говерлу, на схилах якої навіть влітку блудять і бувалі туристи. А винагородою «чайникам» за сміливість — посвята в альпіністи. «Говерляна» прид