+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватские жемчужинки


Журналисту UTG довелось проехать курортными городками далмацинского побережья в разгар курортного сезона. Оказывается, в зените лета может быть не слишком жарко, не слишком людно, и можно не слишком утомительно передвигаться. "Всему виной" море, прохлада древних камней и разнообразие курортов.
 
 Адриатика оказаласъ невероятно солнечнои, приветливои и... вкусной!
 ЭТО ХОРВАТИЯ...
 Разнообразие пейзажей Хорватии открылось из иллюминатора самолета. Внизу сияло море нереального цвета с бесчисленными зелеными островами и крохотными островками, зеленели густые сосновые леса. Принимал нас маленький уютный городок Цавтат. Не только в милом отеле - на улицах также пахло морем, хвоей и ванильной выпечкой.
Каждое утро начиналось так:завтрак и быстрые сборы на очередную экскурсию по побережью. Нашим гидом был директор Национального туристического офиса Республики Хорватия Младен Фалкони, он не скрывал хорошего настроения от встречи с родиной и старался подарить лучшие открытия своим гостям. Первым мы посетили Дубровник - город эпохи Возрождения, носящий звание музея под открытым небом и занесенный в перечень мировых сокровищ ЮНЕСКО. Перечислять достопримечательности, собранные за 14 веков его существования, придется долго: театр Марин Држик, Художественная галерея, Университетский центр, Музей мореплавания, Этнографический музей, Сокровищница собора, церковь Святого Блазиуса - покровителя города, 80 летних аристократических резиденций в стиле ренессанс...
По улицам Дубровника можно бродить часами, ощущая ход истории и непрерываемую связь веков. На узких улочках расположены уютные кафешки и магазинчики. За один день невозможно осмотреть все соборы, башни, колонны, статуи, атриумы, да никто и не ставит перед собой такой цели - люди просто гуляют; наслаждаются прохладой древних зданий, любуются морем. Входить в город нужно по подвешенному на мощных цепях мосту через крепостной ров. Едва ступив на мост, встречаешься взглядом с каменным старцем. Это святой Влах, хранитель Дубровника.
Город способен настроить на философский лад даже самых безалаберных гостей, поражая их неподдельной стариной архитектурных памятников и вечно молодым бирюзовым морем.
 А вечерний Дубровник меняет свой облик и будто просыпается заново.
Особенно шумно и многолюдно становится на его средневековых улочках в 5-6 часов вечера. По сложившейся многовековой традиции в это время все жители Хорватии выходят на прогулки - встречаются с соседями и друзьями, делятся новостями, пьют кофе или вино в многочисленных уличных кафе. ...И ЭТО ХОРВАТИЯ 
Мы думали, что Дубровник - лучшее! Но когда поездили по городкам побережья, убедились - жемчужинок на хорватской карте не перечесть.
Между Дубровником и Сплитом протянулась многокилометровая курортная зона - это Макарска Ривьера. Все 16 курортов окружены с одной стороны горным массивом Биоково, с другой - островами, что создает неповторимый и комфортный микроклимат. Это один из самых популярных курортов Хорватии. Мелкогалечные пляжи, и вдоль всего побережья тянутся вековые сосны, создавая природную теневую завесу.
Корчула - один из самых больших и красивых островов Хорватии, все его узкие улочки ведут к морю. Здесь много виноградников, оливковых и финиковых деревьев. А еще город славится своими фирменными винами. Здесь родина известного мореплавателя Марко Поло, место паломничества экскурсантов, посещающих его дом-музей. Из достопримечателыностей стоит осмотреть кафедрапьный собор Святого Марка, Дворец епископа (XVI ст.) с сокровищницей, Городской музей с экспозицией произведений искусства, а также Музей икон и церковь Всех Святых. В 70 км от Дубровника находится старинный городок Стон. Две части города объединены мощным крепостным поясом длиной в 5 километров. Соляные бассейны города известны еще со времен Древнего Рима, а в "морских садах" выращиваютдары моря, славящиеся превосходными качеством и вкусом. В местных ресторанчиках богатый ассортимент блюд из морепродуктов - за символическую цену.
Маленькая живописная деревушка Чилипи расположена недалеко от Цавтата. Каждое воскресенье здесь собираются туристы со всей округи на фольклорное шоу. Здесь можно вволю потанцевать с крестьянами, купить оригинальные национальные сувениры. РЫБА, СЫР И ВИНО
В Адриатических водах Хорватии добывают 360 сортов рыбы и морепродуктов. При таком изобилии даже кулинарные изыски не обязательны. В Хорватии любят повторять: "Рыба плавает три раза - в море, масле и вине".
От местного сыра, домашнего хлеба, выпечки трудно оторваться. Сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим продукту особые аромат и вкус.
Хорваты говорят: "Самое вкусное мясо - всегда на косточке, а самая плодородная земля - между горами и морем".
Местная фишка - траварица, виноградная водка, настоянная на разных травах, отсюда название и разнообразие вкусовых оттенков.
А при выборе вина можно запутаться. На каждом острове делают свое вино - белое, красное,черное.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Остров Тасмания - лучшее место для рыбалки в Австралии
Тасмания - остров у южного побережья Австралии (площадь около 68 тыс. кв. км.), славящийся своей нетронутой природой, приятным умеренным климатом и замечательной рыбалкой. Главный город Тасмании - Хобарт (основан в 1803 г.) - самая южная и самая мало
Великие пирамиды Гизы и Сфинкс — единый ансамбль?
Месяца не проходит без того, чтобы мир не облетела новая сенсация, связанная с долиной Гизе, в которой расположено первое чудо света — Великие пирамиды. Вот и недавно директор Департамента древностей Египта доктор Захи Хавасс продемонстрировал
Говорим Адриатика, думаем – Хорватия. Море, острова, гостеприимство…
Маленькая страна Хорватия – часть бывшей Югославии. Адриатическое море по-хорватски называется Ядран. Главное богатство Хорватии
Гамбург: русская подлодка приплыла!
Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна
Национальная кухня Испании
Поговорим об испанской кухне. Хамон, т.е. вяленые свиные окорока, готовят в Испании более восьмисот лет. За это время были перепробованы все возможные варианты сушки свинины
Достопримечательности Венесуэлы: водопад Анхель
Анхель в переводе на русский язык означает "ангел". Этот водопад назван ангелом не в честь библейских ангелов и не в силу своей "близости к небу". Гигант 1-й величины носит имя его первооткрывателя - венесуэльского летчика Хуана Анхеля, индейцы же на