+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Хорватские жемчужинки


Журналисту UTG довелось проехать курортными городками далмацинского побережья в разгар курортного сезона. Оказывается, в зените лета может быть не слишком жарко, не слишком людно, и можно не слишком утомительно передвигаться. "Всему виной" море, прохлада древних камней и разнообразие курортов.
 
 Адриатика оказаласъ невероятно солнечнои, приветливои и... вкусной!
 ЭТО ХОРВАТИЯ...
 Разнообразие пейзажей Хорватии открылось из иллюминатора самолета. Внизу сияло море нереального цвета с бесчисленными зелеными островами и крохотными островками, зеленели густые сосновые леса. Принимал нас маленький уютный городок Цавтат. Не только в милом отеле - на улицах также пахло морем, хвоей и ванильной выпечкой.
Каждое утро начиналось так:завтрак и быстрые сборы на очередную экскурсию по побережью. Нашим гидом был директор Национального туристического офиса Республики Хорватия Младен Фалкони, он не скрывал хорошего настроения от встречи с родиной и старался подарить лучшие открытия своим гостям. Первым мы посетили Дубровник - город эпохи Возрождения, носящий звание музея под открытым небом и занесенный в перечень мировых сокровищ ЮНЕСКО. Перечислять достопримечательности, собранные за 14 веков его существования, придется долго: театр Марин Држик, Художественная галерея, Университетский центр, Музей мореплавания, Этнографический музей, Сокровищница собора, церковь Святого Блазиуса - покровителя города, 80 летних аристократических резиденций в стиле ренессанс...
По улицам Дубровника можно бродить часами, ощущая ход истории и непрерываемую связь веков. На узких улочках расположены уютные кафешки и магазинчики. За один день невозможно осмотреть все соборы, башни, колонны, статуи, атриумы, да никто и не ставит перед собой такой цели - люди просто гуляют; наслаждаются прохладой древних зданий, любуются морем. Входить в город нужно по подвешенному на мощных цепях мосту через крепостной ров. Едва ступив на мост, встречаешься взглядом с каменным старцем. Это святой Влах, хранитель Дубровника.
Город способен настроить на философский лад даже самых безалаберных гостей, поражая их неподдельной стариной архитектурных памятников и вечно молодым бирюзовым морем.
 А вечерний Дубровник меняет свой облик и будто просыпается заново.
Особенно шумно и многолюдно становится на его средневековых улочках в 5-6 часов вечера. По сложившейся многовековой традиции в это время все жители Хорватии выходят на прогулки - встречаются с соседями и друзьями, делятся новостями, пьют кофе или вино в многочисленных уличных кафе. ...И ЭТО ХОРВАТИЯ 
Мы думали, что Дубровник - лучшее! Но когда поездили по городкам побережья, убедились - жемчужинок на хорватской карте не перечесть.
Между Дубровником и Сплитом протянулась многокилометровая курортная зона - это Макарска Ривьера. Все 16 курортов окружены с одной стороны горным массивом Биоково, с другой - островами, что создает неповторимый и комфортный микроклимат. Это один из самых популярных курортов Хорватии. Мелкогалечные пляжи, и вдоль всего побережья тянутся вековые сосны, создавая природную теневую завесу.
Корчула - один из самых больших и красивых островов Хорватии, все его узкие улочки ведут к морю. Здесь много виноградников, оливковых и финиковых деревьев. А еще город славится своими фирменными винами. Здесь родина известного мореплавателя Марко Поло, место паломничества экскурсантов, посещающих его дом-музей. Из достопримечателыностей стоит осмотреть кафедрапьный собор Святого Марка, Дворец епископа (XVI ст.) с сокровищницей, Городской музей с экспозицией произведений искусства, а также Музей икон и церковь Всех Святых. В 70 км от Дубровника находится старинный городок Стон. Две части города объединены мощным крепостным поясом длиной в 5 километров. Соляные бассейны города известны еще со времен Древнего Рима, а в "морских садах" выращиваютдары моря, славящиеся превосходными качеством и вкусом. В местных ресторанчиках богатый ассортимент блюд из морепродуктов - за символическую цену.
Маленькая живописная деревушка Чилипи расположена недалеко от Цавтата. Каждое воскресенье здесь собираются туристы со всей округи на фольклорное шоу. Здесь можно вволю потанцевать с крестьянами, купить оригинальные национальные сувениры. РЫБА, СЫР И ВИНО
В Адриатических водах Хорватии добывают 360 сортов рыбы и морепродуктов. При таком изобилии даже кулинарные изыски не обязательны. В Хорватии любят повторять: "Рыба плавает три раза - в море, масле и вине".
От местного сыра, домашнего хлеба, выпечки трудно оторваться. Сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим продукту особые аромат и вкус.
Хорваты говорят: "Самое вкусное мясо - всегда на косточке, а самая плодородная земля - между горами и морем".
Местная фишка - траварица, виноградная водка, настоянная на разных травах, отсюда название и разнообразие вкусовых оттенков.
А при выборе вина можно запутаться. На каждом острове делают свое вино - белое, красное,черное.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Якитория: рецепты японской кухни, лучшее из японской кухни...
В жару, когда аппетита нет, а нужно перекусить, якитория — заведения, которые специализируются на жареной птице, — очень популярны. Но якитория - это по большей части предлагающие в первую очередь разливное пиво скромные закусочные
Финляндия — отдых круглый год!
Зачем ехать в Финляндию на отдых? Ответить на этот вопрос с одной стороны очень легко. Финны, так же как и мы, любят попариться, причем наша баня так же как их сауна соблюдает принцип "жаркая печка + пар".
Каир и египтяне. Молоко… из фиников
Каир — не тот город, где можно хлопать ушами. 16-миллионный монстр слузгает вас легко — как семечки. Аромат восточных пряностей, настоянный на выхлопных газах, только раздражает, а третий день Рамадана говорит
Поход по Крыму. Легенды Аю-Даг
Аю-Даг - выдающийся памятник природы, в 1974г. стал государственным ландшафтным заказником. Высота над уровнем моря 577м. Издали, с любой стороны Аю-Даг напоминает фигуру огромного распластавшегося медведя, прильнувшего к морю, что объясняет его крым
Новогодняя кухня Германии. Учимся готовить рождественскую штольню
Сегодня вся Германия пахнет ванилью, корицей и шоколадом. Это запахи долгожданной рождественской выпечки - обильной, сытной и разнообразной. В конце декабря почти все названия праздничных пирогов, плюшек, ватрушек и прочих кулинарных радостей здесь н
Похід в Карпати. Похід для досвідчених туристів
Нам дивовижно пощастило з погодою. Вирушаючи на початку жовтня у триденний похід, творча група журналу «Карпати. Туризм. Відпочинок», не дивлячись на обнадійливий прогноз синоптиків, готувалася до всеможливих сюрпризів природи. Відповідно комплектува