+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белое солнце Сахары

После кондиционированнои прохлады самолета, Тунис встречает приятным теплом.
   Именно теплом, а не изнуряющей жарой. Хотя это и Африка, но климат в Тунисе
очень мягкий, и лишь в августе термометр может превысить отметку в 28-30 градусов, обычная температура летом - 24-26°С. Именно поэтому, кстати, многие европейцы предпочитают отдыхать в Тунисе с детьми.
Кто-то то ли в шутку, то ли всерьез считает, что само название страны происходит от названия рыбы - "тунец". Это утверждение легко опровергается, ибо на древнем арабском языке Тунис означает "зеленый", что полностью соответствует истине. В давние времена, знатные купцы и богатые люди предпочитали отдыхать именно в этой зеленой части Магриба. Эта часть Африки со временем разделились на суверенные государства, а название местности осталось прежним. Мы оставили в стороне роскошные пляжи Хаммамета и Суса, причудливые рестораны туристического центра Эль-Кантауи. Потому как многие уже знают все про приятный сервис и хорошую, полезную тунисскую кухню. Что касается французов, немцев, канадцев и прочих "шведов", то могу с уверенностью сказать, что в сезон гостей-туристов гораздо больше, чем местных жителей. Крова и пищи, равно как и места на пляже под белым солнцем (а оно здесь и впрямь белое!), хватает всем - каждый год в стране строится все больше и больше отелей, так что даже тем, кто приехал "экспромтом", ночевать на улице не придется. Отели здесь - на любой вкус и кошелек. Стоит отметить, что Тунис страна недорогая, и номер в роскошном отеле 5*, стилизованном под древнюю касбу, обойдется в 80 евро, а ужин в по-восточному роскошном ресторане в 15-20. Мой путь лежал в старинный "святой" город Кайруан. Святым этот город стал благодаря двум мечетям: Большой мечети (самой старинной в странах Магриба) и мечети "Бородатого" (по легенде, ее основал святой, который хранил волос из бороды самого пророка Мухаммеда). В древности, большая мечеть Кайруана служила не только местом для молитв, но и своеобразным "университетом", где преподавали очень серьезные дисциплины. Особенно усердно учили математику, правда, тогда ее называли по-арабски: "аль-джебра", что и привело Европу к алгебре.
Сейчас здесь алгебру не изучают, но прилежно штудируют Коран. Говорят, что если мусульманин семь раз посетит священный Кайруан, это приравнивается к хаджу в Мекку. Посему все жители города очень этому рады и в шутку называют себя святыми.
Несмотря на серьезную религиозность, Тунис является светским государством., и за появление в шортах бить палками никого не будут, но, тем не менее, уважать религиозные чувства и традиции жителей просто необходимо - чувствуя себя здесь как дома, не забывайте, что вы в гостях. 

Гулять по улочкам старого города - медины - очень приятно: блуждая вдоль местных магазинчиков, разглядывая интересные поделки, принюхиваясь к пряным ароматам специй, лучше всего забыть о времени. Магриб с восточной тонкостью пленяет и очаровывает. Все подчинено закону - не спешить. А время подскажет мулла, медленно затягивая пронзительное и печальное "Аллаху ак-бар! Алл-лл-лла-аа-ааху-уу-у а-а-а-кб-аа-аааррр!!!"
Для православных мусульман - время намаза. Для туристов - самое время выпить густого и крепкого восточного кофе и предаться философским размышлениям о сущности жизни. Вот без чего Тунис просто не представляем, так это без Сахары. Тунисская пустыня занимает относительно небольшое место на территории страны и представляет дивный коктейль из разнообразных пейзажей: от огромных песчаных дюн, до лунного ландшафта. Поистине рай для любителей приключений и автогонок на джипах. Однако если жажда острых ощущений зовет вас вглубь Сахары, без опытного проводника с запасом воды и пищи это делать категорически запрещается. Ласковый и безмятежный на вид бархатный песочек простирается на многие сотни километров, и ориентироваться европейцам в пустыне крайне затруднительно. Так что наслаждаться роскошной панорамой Сахары оптимальнее всего вблизи неболыпого города Дуз, который так и прозвали "Ворота Сахары". В каменистой части пустыни Сахары в изобилии встречаются "ксары" - крепости-деревни, очень живописные, с колоритными и дружелюбными местными жителями. Особенно много ксар на возвышенности над транссахарской трассой, соединяющей города Меденин и Татауин. Будете в этих местах, обязательно посетите Ксар-эль-Фарех, Ксар-эс-Захру и Ксар-улед-Солтану. И уж не пожалейте времени на то, чтобы посетить уникальное поселение древнего племени троглодитов. Это поселение невозможно увидеть издали - троглодиты исторически копают пещеры, и ничего, вполне нормально живут. У большинства троглодитов, несмотря на их "доисторическое" название, вполне комфортные четырех-пятикомнатные пещеры. Со спутниковым телевидением и сотовой связью. На спутниковой тарелке аккуратно виден оттиск ладони из голубой краски - "Рука Фатимы", что является обязательным оберегом для жилища. Вероятно, "рука Фатимы" помимо функции защиты пещеры-жилища, способствует более уверенному приему спутниковых программ французского телевидения. Тунис удивителен и прекрасен. На небольшой площади страны сконцентрировано столько интересного: римские города, в которых и по сей день проводят фестивали классической музыки, колоритные восточные базары, озера-шотты, покрытые толстой коркрй соли, исторические памятники, местные племена, живущие укладом многовековых традиций.
Наряду с великой пустыней Сахарой, есть и леса, где можно отлично поохотиться на диких кабанов, пляжи для туристов и подводные пещеры для любителей дайвинга, трассы для джип-сафари и поля для гольфа. Перечислять можно долго, но вряд ли это будет благодарным занятием - для каждого, кто приезжает в Тунис, найдется нечто особенное. Этим и знаменит таинственный и роскошный Магриб!

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Карнавалы в Венеции и в Рио: феерия карнавала и карнавал феерии
Феерия карнавала и карнавал феерии. Это сказано о карнавалах в Рио и в Венеции. Ведь карнавал - это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням.
Готовь лыжи осенью. По горнолыжным курортам – рассчитайсь!
Спектр предложений по горнолыжнам курортам весьма разнообразен. От самых модных и престижных курортов в Швейцарии и Франции, до рассчитанных на туристов со средним достатком - в Болгарии и Румынии.
Гамбург: русская подлодка приплыла!
Яркой достопримечательностью гамбургской гавани с некоторых пор является русская подлодка U-434, которую немецкая пресса называет “стальным реликтом холодной войны”. Ныне субмарину ежедневно посещает более 1000 бюргеров. Вскоре на борту подлодки одна
Тунис. Талассотерапия. Известные талассоотели Туниса
Забыть на неделю про все дела и заняться, наконец, собой мечтает любая женщина, а в последнее время - и многие мужчины.
Отдых в Катманду. Экскурсия в долине Катманду
Белая стена Гималаев ломаной линией врезается в голубое небо. Самолет идет на посадку, снежные вершины исчезают, появляются зеленеющие холмы с полями-террасами, долины, поселки с плотно прижавшимися друг к другу серо-коричневыми домами. Уже хорошо ви
Экскурсия в Никитский ботанический сад. Экскурсии по Крыму
Один из старейших (основан в 1812 году) ботанических садов мира, Никитский ботанический сад (НБС) является крупным научно-исследовательских институтом биологического и сельскохозяйственного профиля, а также живописным местом, привлекающим туристов. В