+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Белое солнце Сахары

После кондиционированнои прохлады самолета, Тунис встречает приятным теплом.
   Именно теплом, а не изнуряющей жарой. Хотя это и Африка, но климат в Тунисе
очень мягкий, и лишь в августе термометр может превысить отметку в 28-30 градусов, обычная температура летом - 24-26°С. Именно поэтому, кстати, многие европейцы предпочитают отдыхать в Тунисе с детьми.
Кто-то то ли в шутку, то ли всерьез считает, что само название страны происходит от названия рыбы - "тунец". Это утверждение легко опровергается, ибо на древнем арабском языке Тунис означает "зеленый", что полностью соответствует истине. В давние времена, знатные купцы и богатые люди предпочитали отдыхать именно в этой зеленой части Магриба. Эта часть Африки со временем разделились на суверенные государства, а название местности осталось прежним. Мы оставили в стороне роскошные пляжи Хаммамета и Суса, причудливые рестораны туристического центра Эль-Кантауи. Потому как многие уже знают все про приятный сервис и хорошую, полезную тунисскую кухню. Что касается французов, немцев, канадцев и прочих "шведов", то могу с уверенностью сказать, что в сезон гостей-туристов гораздо больше, чем местных жителей. Крова и пищи, равно как и места на пляже под белым солнцем (а оно здесь и впрямь белое!), хватает всем - каждый год в стране строится все больше и больше отелей, так что даже тем, кто приехал "экспромтом", ночевать на улице не придется. Отели здесь - на любой вкус и кошелек. Стоит отметить, что Тунис страна недорогая, и номер в роскошном отеле 5*, стилизованном под древнюю касбу, обойдется в 80 евро, а ужин в по-восточному роскошном ресторане в 15-20. Мой путь лежал в старинный "святой" город Кайруан. Святым этот город стал благодаря двум мечетям: Большой мечети (самой старинной в странах Магриба) и мечети "Бородатого" (по легенде, ее основал святой, который хранил волос из бороды самого пророка Мухаммеда). В древности, большая мечеть Кайруана служила не только местом для молитв, но и своеобразным "университетом", где преподавали очень серьезные дисциплины. Особенно усердно учили математику, правда, тогда ее называли по-арабски: "аль-джебра", что и привело Европу к алгебре.
Сейчас здесь алгебру не изучают, но прилежно штудируют Коран. Говорят, что если мусульманин семь раз посетит священный Кайруан, это приравнивается к хаджу в Мекку. Посему все жители города очень этому рады и в шутку называют себя святыми.
Несмотря на серьезную религиозность, Тунис является светским государством., и за появление в шортах бить палками никого не будут, но, тем не менее, уважать религиозные чувства и традиции жителей просто необходимо - чувствуя себя здесь как дома, не забывайте, что вы в гостях. 

Гулять по улочкам старого города - медины - очень приятно: блуждая вдоль местных магазинчиков, разглядывая интересные поделки, принюхиваясь к пряным ароматам специй, лучше всего забыть о времени. Магриб с восточной тонкостью пленяет и очаровывает. Все подчинено закону - не спешить. А время подскажет мулла, медленно затягивая пронзительное и печальное "Аллаху ак-бар! Алл-лл-лла-аа-ааху-уу-у а-а-а-кб-аа-аааррр!!!"
Для православных мусульман - время намаза. Для туристов - самое время выпить густого и крепкого восточного кофе и предаться философским размышлениям о сущности жизни. Вот без чего Тунис просто не представляем, так это без Сахары. Тунисская пустыня занимает относительно небольшое место на территории страны и представляет дивный коктейль из разнообразных пейзажей: от огромных песчаных дюн, до лунного ландшафта. Поистине рай для любителей приключений и автогонок на джипах. Однако если жажда острых ощущений зовет вас вглубь Сахары, без опытного проводника с запасом воды и пищи это делать категорически запрещается. Ласковый и безмятежный на вид бархатный песочек простирается на многие сотни километров, и ориентироваться европейцам в пустыне крайне затруднительно. Так что наслаждаться роскошной панорамой Сахары оптимальнее всего вблизи неболыпого города Дуз, который так и прозвали "Ворота Сахары". В каменистой части пустыни Сахары в изобилии встречаются "ксары" - крепости-деревни, очень живописные, с колоритными и дружелюбными местными жителями. Особенно много ксар на возвышенности над транссахарской трассой, соединяющей города Меденин и Татауин. Будете в этих местах, обязательно посетите Ксар-эль-Фарех, Ксар-эс-Захру и Ксар-улед-Солтану. И уж не пожалейте времени на то, чтобы посетить уникальное поселение древнего племени троглодитов. Это поселение невозможно увидеть издали - троглодиты исторически копают пещеры, и ничего, вполне нормально живут. У большинства троглодитов, несмотря на их "доисторическое" название, вполне комфортные четырех-пятикомнатные пещеры. Со спутниковым телевидением и сотовой связью. На спутниковой тарелке аккуратно виден оттиск ладони из голубой краски - "Рука Фатимы", что является обязательным оберегом для жилища. Вероятно, "рука Фатимы" помимо функции защиты пещеры-жилища, способствует более уверенному приему спутниковых программ французского телевидения. Тунис удивителен и прекрасен. На небольшой площади страны сконцентрировано столько интересного: римские города, в которых и по сей день проводят фестивали классической музыки, колоритные восточные базары, озера-шотты, покрытые толстой коркрй соли, исторические памятники, местные племена, живущие укладом многовековых традиций.
Наряду с великой пустыней Сахарой, есть и леса, где можно отлично поохотиться на диких кабанов, пляжи для туристов и подводные пещеры для любителей дайвинга, трассы для джип-сафари и поля для гольфа. Перечислять можно долго, но вряд ли это будет благодарным занятием - для каждого, кто приезжает в Тунис, найдется нечто особенное. Этим и знаменит таинственный и роскошный Магриб!

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос, Кадакес и Пубол
Сальвадор Дали и Испания: Фигейгос. В 1904 году, когда родился Сальвадор Дали, население городка составляло 11000 человек. Сейчас же Фигейрос Сальвадора Дали ежегодно привлекает сотни тысяч туристов со всех континентов...
Круизы на океанических лайнерах по морям и океанам мира
Как известно, стиль жизни на борту круизного лайнера зависит от того, в какой сегмент рынка он попадает. Это могут быть классы "стандарт", "премиум" или "люкс". Разница между судами двух "соседних" классов может быть...
Гостиничный сервис и цены: минибар, телеканалы и прочее в отелях
Каждому путешественнику знаком набор листочков, неизменно лежащих на столе в номере любой заграничной гостиницы. Это расценки на услуги, не включенные в стоимость номера. К ним относятся стирка, глажка, room service и мини-бар. Цены на весь этот набо
Найроби, Кения
Из Киева столица Кении представлялась лесом ультрасовременных небоскребов, нестерпимо сверкающих на солнце огромными окнами из дымчатого стекла. В воображении возникали широкие улицы, по которым непрерывно тек густой поток машин.
О лингвистике, языкознании, языковых семьях и родстве языков
Несколько лет назад этот фрагмент просто не был бы нужен. "Лингвист, - уверенно сказал бы читатель, - это ученый, который анализирует устройство и историю одного или многих языков". Но словам свойственно с годами менять значение, добавим: "Хочешь не
Как сделать отдых в Крыму безопасным?
В Крыму, а впрочем, как и в любой другой местности, есть свои опасности. На Юге их конечно больше - встречаются ядовитые растения, насекомые. Поэтому следует с осторожностью относиться к окружающей среде