+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Gazeta Wyborcza: Визы для украинцев будут платными

1 января будущего года Польша окажется в Шенгенской зоне, а это значит, что наша восточная граница станет внешней границей ЕС. Это и стало причиной изменения правил по отношению к гражданам соседних стран, пишет польское издание Gazeta Wyborcza в своей статье, опубликованной 6 сентября.
Уменьшит ли наплыв украинцев введение платных виз? В польском консульстве суждения на эту тему очень осторожны, но преобладает мнение, что желающих будет только немного меньше.За визу нужно будет заплатить, но это будет одновременно пропуск в остальные страны Европейского Союза.
1 января будущего года Польша окажется в Шенгенской зоне, а это значит, что наша восточная граница станет внешней границей ЕС. Это и стало причиной изменения правил по отношению к гражданам соседних стран.
Украина парафировала договор с Европейским Союзом по вопросу виз уже во время саммита ЕС-Украина в Хельсинки 27 октября 2006 года. Но, хотя он и не вступил еще в силу, уже известно, что будут внесены существенные изменения. Граждане Украины потеряют право получения бесплатных виз, но получат право передвижения по странам ЕС. Начиная с нового года, они будут вынуждены заплатить, по меньшей мере, 35 евро. Договор  ЕС с Украиной предполагает упрощения при получении виз.
От оплат за визу будут освобождены близкие родственники граждан ЕС, студенты, журналисты, лица, принимающие участие в программах в рамках культурно-образовательного обмена или спортивных мероприятиях, а также лица, выезжающие с благотворительной целью.
"Для среднестатистического украинца оплата в размере 35 евро - это довольно большие деньги. Но среди граждан Западной Украины интерес к выезду в Польшу так огромен, что даже введение оплат не окажет на это влияние", - объясняет посол. С тех пор, как в Польше  появилась возможность работать легально, ежедневно посольство выдает от 150 до 200 виз с разрешением на работу. "Это не только те лица, которые едут на работу в сельском хозяйстве. Многие из них имеют работу в строительстве, есть также много водителей, единичные  случаи, когда едут работать в промышленности", - добавляет Беата Дендза-Добош. Посольство проверяет, действительно ли те, кто подает документы на получение визы, зарегистрированы в Районных отделах по трудоустройству, - Оказывается, что в некоторых из них зарегистрировано 200-250 украинцев".
"Граждане Украины работают не только в приграничных областях, заявления поступают изо всей Польши", - говорит посол. Эта группа лиц  будет в состоянии заплатить за визы.в Польше.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Алжир. Пустыня Сахара
С декабря 2001 по январь 2003 г. я трижды побывала в Сахаре. В первой поездке я открыла для себе мощное энергетичное пространство; вторая позволила пройти кусочек пустыни в своем ритме, вдвоем с водителем-туарегом, без расписания; в третий раз я прие
Израиль. Эйлат - это солнце круглый год
Еще со времен легендарной встречи царя Соломона и царицы Савской Эйлат был особым местом, привлекавшим любителей солнца и развлечений. Природа создала на северной оконечности Красного моря гавань исключительной красоты, где окрашенные в фиолетовый от
Одиссея по Мексике в 2001 году
Вот и опять Мексика. В этот раз вся программа, готовившаяся четыре месяца, в один день загремела под фанфары. В связи с этим в первых строках своего повествования хочу выразить глубочайшую признательность
Отдых в Коста-Рике – масса открытий
Коста-Рика, в отличие от соседних Центральноамериканских стран, страна благополучная и мирная. Что такое военный переворот и власть хунты, в Коста-Рике не знают уже несколько десятилетий.
Молочный тур в Германию. Магазин молочных продуктов - главная достопримечательность Дрездена
В списке главных достопримечательностей Дрездена наряду с недавно восстановленным собором Фрауэнкирхе и знаменитым дворцовым ансамблем Цвингер значится магазин молочных продуктов
Вековая экскурсия по Кабале
Кабала - один из древнейших и значительных городов Азербайджана. Название Кабалака впервые упоминается в письменных источниках во второй половине I века, точнее в "Естественной истории"