+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Sim-карты для туристов

У “большой тройки” сотовых операторов появился конкурент на рынке роуминга. Объем продаж туристических sim-карт в этом году удвоится, прогнозируют эксперты. Туристические sim-карты появились на российском рынке связи в 2004 г., а в Петербурге — в 2005 г. Их распространением занимаются виртуальные операторы, у которых нет собственной инфраструктуры. “Мы закупаем оптом трафик у иностранных операторов”, — объясняет директор по рекламе и PR World Travel Telecom (торговая марка “Гуд Лайн”) Ольга Дыбова. Клиенты компании могут получить как российский номер, так и номер в международном формате. “В среднем наши абоненты тратят за неделю отпуска $10, что меньше, чем у операторов "большой тройки" в 3-10 раз”, — говорит она.
Региональный директор компании “Технология” (торговая марка “Симтрэвел”) Алексей Завадский рассказывает, что услуги его компании стоят в среднем 45 центов за минуту, что нельзя даже близко сравнить с платой за роуминг у операторов “большой тройки”. За подключение к “Гуд Лайн” обычно нужно платить, чего не встретишь у сотовых операторов, говорит директор “Макрорегиона Северо-Запад” МТС Иван Золочевский. Дыбова подтверждает это. Sim-карты ее компании стоят 495-1195 руб., часть из которых может сразу поступить на счет абонента.
Количество пользователей активно растет, рапортуют виртуальные операторы. По сравнению с прошлым годом объем продаж World Travel Telecom вырос в 3,5 раза, говорит Дыбова. До конца года компания рассчитывает увеличить число абонентов на 22% до 122 000, в том числе около 24 000 — в Петербурге. А Завадский хвастается, что абонентская база его компании увеличится в этом году на 150%. В Петербурге туристическими sim-картами пользуется, по его оценке, примерно 10 000 человек.
По мнению Дыбовой, туристические sim-карты занимают около 3,5% российского рынка международного роуминга, объем которого она оценивает в $750 млн в год. Их продажи составят в этом году примерно $25 млн. Завадский полагает, что на туристические sim-карты приходится около 1% рынка международного роуминга. Сотовых операторов не пугает активность виртуальных. Золочевский называет их предложение нишевым и уверен, что оно не заинтересует большое количество абонентов. МТС только на Северо-Западе зарабатывает на международном роуминге до $5-6 млн в месяц, говорит он.
“Туристические sim-карты вряд ли смогут стать массовым продуктом. При их покупке нужно менять номер, на что готовы пойти далеко не все абоненты”, — согласен директор Северо-Западного региона “Вымпелкома” Андрей Елисеев. По его словам, ежедневно около 60 000 абонентов его оператора на Северо-Западе находятся за границей. Самыми активными покупателями туристических sim-карт могли бы стать люди, которые часто ездят в командировки, говорит партнер ACM-Consulting Антон Погребинский. Но за их связь, как правило, платят компании, да и менять номер деловым пользователям мобильной связи не с руки, рассуждает эксперт.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура ОАЭ. Традиции ОАЭ. Кухня ОАЭ
ОАЭ - самая либеральная страна в Заливе, хотя страна ОАЭ тоже достаточно строга к западным стандартам. В ОАЭ также есть маленькие группы мусульман-шиитов и мусульман-ибади.
Израиль. Эйлат - это солнце круглый год
Еще со времен легендарной встречи царя Соломона и царицы Савской Эйлат был особым местом, привлекавшим любителей солнца и развлечений. Природа создала на северной оконечности Красного моря гавань исключительной красоты, где окрашенные в фиолетовый от
ОАЭ. Эмират Фуджейра
Фуджейра, входящая в ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты), менее известна на нашем рынке, чем Дубай. Но с точки зрения организации зимних туров на море, Фуджейра ничем не уступает своему знаменитому соседу.
Латвия. Юрмала. Кого мы встретим на отдыхе
Среди бывших прибалтийских советских республик самой известной и посещаемой всегда была Латвия.
История Эмиратов: с чего все началось. Финики - рудники здоровья
В начале сентября в небе над Аравийским полуостровом взошел Канопус – звезда мореходов и кочевников. Ее появление над родиной арабов знаменует падение жары, уход увлажненных туманами рассветов и начало сезона сбора фиников
Размеренная и надежная жизнь датчан. Современные обычаи в Дании
По количеству крепких браков Дания может сравниться разве что с мусульманскими странами. Хотя женятся тут поздно: до 30 лет обзаводиться семьей не спешат, долго просто живут вместе, – но если уж решаются на супружество, то, как правило, на всю жизнь