+38 067 384 3950
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стамбул в 2008г. соединит Европу и Азию подводным туннелем


  В Стамбуле официально начата вторая стадия возведения железнодорожного туннеля "Marmaray", который станет третьим связующим звеном между европейской и азиатской частями города после мостов Султана Мехмеда Завоевателя и Босфорского.

Подготовительные работы и первый этап строительства начались еще в мае, после того, как японская компания "Taisei Corporation" выиграла строительный заказ турецкого правительства. Общая стоимость проекта оценена в $2,5 млрд.

Туннель будет сооружен под проливом Босфор на глубине 55 метров и станет глубочайшим подводным туннелем в мире. После завершения строительства туннель "Marmaray" с четырьмя полосами движения протянется на 13,3 километра. Он будет способен выдержать землетрясение мощностью девять баллов по шкале Рихтера, а его пассажиропоток сможет составить 150 000 пассажиров в час в обоих направлениях. По проекту, в его пределах разместятся четыре подводных станции.

Проект объединит железнодорожные сети обеих частей Стамбула. Главная цель системы "Marmaray" – значительно разгрузить городскую транспортную систему и сократить время поездок. Ожидается, что туннель будут использовать более одного миллиона человек в день.

Туннель "Marmaray" будет соединен с железнодорожной сетью "Aksaray-Ataturk" и линией метро "Taksim-Levent" в европейской части города и объединен с железнодорожной линией "Umraniye-Uskudar" в азиатской части. Кроме того, будет построена и станция для пассажиров паромов в Йеникапы.

Согласно плану, открытие туннеля должно состояться в 2008 году.

Источник: www.turist.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дайвинг и рыбалка на Красном море: Хургада и Шарм-эль-Шейх
Красноморское побережье Египта протянулось более чем на тысячу километров с севера на юг. Это один из наиболее привлекательных для туристов районов страны. В отличие от долины Нила главное здесь не исторические памятники, а уникальная природа.
Отдых в Санкт-Петербурге: пусть заговорят легенды…
О Санкт-Петербурге написаны тысячи книг, а он, как воскресшая Атлантида, по сей день притягивает к себе толпы туристов. Можно ругать его сырую промозглую погоду, пронизывающие ветры, но равнодушным к нему остаться нельзя. Здесь каждый камень дышит ис
Баски и страна басков. Почти не Испания
Испания, как это ни странно для кого-то прозвучит, многоязычная страна. Кроме испанского (который в свою очередь состоит из множества диалектов), совершенно официально существуют два других полноценных языка - каталанский и баскский.
Отдых в Египте. Восток – дело тонкое. А восточный базар - дело хитрое!
На Востоке говорят: не обманешь - не продашь, не поторгуешься - не купишь! Путешествовать по Египту и ничего не купить на настоящем восточном базаре? Нет, представить себе такое просто невозможно. А поэтому полезные советы любителям шопинга
ОАЭ: как сбежать от зимы
Прозрачная вода, золотистые песчаные пляжи, бедуины, верблюды, ковры... И вечное лето, позволяющее насладиться перечисленной экзотикой в Объединенных Арабских Эмиратах даже зимой.
Туры в Иорданию: тысяча и один раз по-иордански
Любое путешествие в Иорданию начинается в Аммане. Сюда прибывшие в туры в Иорданию заезжают на денек-другой, поскольку быть в двадцати километрах от столицы Иордании и не посмотреть ее, согласитесь, глупо.