+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Город против таксистов

Во всех путеводителях по Праге написано, что те туристы, которые захотят прокатиться по городу на такси, должны быть предельно осторожны. Дорога из центра города до аэропорта может в некоторых случаях обойтись дороже, чем авиабилет из Праги в Париж. Столичная мэрия уже долгие годы пытается обуздать распоясавшихся водителей. Как выяснилось, городской суд ей в этом не помощник.
Пражские цены радуют иностранных туристов. Не только пиво, но и еда и всякого рода развлечения обойдутся в Праге гораздо дешевле, чем, скажем, в Москве, Лондоне или Берлине. Но цены за проезд на такси могут неприятно удивить и зажиточных европейцев. Коренного населения это проблема почти не касается. Чехи знают, что не надо садиться в первую попавшуюся машину. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, пражане заказывают такси по телефону у проверенных компаний. Да и таксисты-жулики не так нагло себя ведут, если в их машину садится чех.
Какие только средства ни применяла столичная мэрия против нечестных таксистов. В качестве контролеров нанимались иностранные студенты, которые изображали ничего не понимавших туристов. Администрация города установила максимальные цены, и стала беспощадно выписывать громадные штрафы пойманным водителям. Тут-то один из наказанных таксистов обратился в суд. И судьи вонзили нож в спину отцов города. Согласно их вердикту, мэрия не имеет права регулировать цены на проезд на такси, это, мол, противоречит закону о свободном образовании цен.
Пражская мэрия протестует. Говорит вице-мэр Рудольф Блажек: «Прага будет настаивать на том, чтобы регуляция цен осталась в силе. Мы не согласны с решением суда». Не все проиграно. Суд отменил одно конкретное решение министерства финансов. Минфин планирует обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд. Если и это не поможет, министерство попытается превратить постановление столичной мэрии в общереспубликанский закон.
 
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Дуррес - маленький Рим в Албании
В Дурресе (Дураччо по-итальянски), в 38 км. к западу от Тираны, интересен древний город, основанный в 627 г. до н. э. греками. Римские руины и укрепления в изобилии украшают этот главный индустриальный город и торговый порт страны, второй по величине
Шарм-эль-Шейх: арабский Санкт-Петербург
Когда мне предложили командировку в Египет, я попытался отказаться. В Шарм-эль-Шейхе и Каире я уже был, к пирамидам ездил, на гору Синай забирался - что же еще? Однако египтянин из турагентства с улыбкой посмотрел на меня и сообщил, что не съездить в
Архангельск. Родина русских сказок
картинками. Их нарисовал талантливый мальчик с жуткой судьбой. Малолетнего царевича, сына Бориса Годунова, зверски убили в первую русскую Смуту. Так вот, на карте той значились в России всего два города – Москва и Архангельск. Картой пользовались кор
Израиль: страна обетованная
Большую часть территории Израиля составляют пустыни, но остроумные жители называют свое государство страной четырех морей. Зачем ехать в Израиль - вопрос риторический: каждый ищет свое.
Тур в Сенегал. Памятка туристу
Сенегал, что называется, «страна контрастов». Эти несложные, хотя и несколько сумбурные правила поведения, станут полезными тем туристам, кто не желает отсиживаться в одном отдельно взятом отеле.
Зимові свята у Карпатах
«Вдосвіта треба встати, з трьох непочатих криниць води наносити, в миску налити, гілку сухого любистку туди покласти, а ще васильку та три листки м'яти додати, полотном накрити й до вечора лишити, — повчала мене бабуня, пораючись біля старої печі. —