+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пушки в Альпах - это не шутка

Швейцарский горнолыжный курорт Энгельберг устанавливает снежные пушки на одной из самых длинных трасс в Альпах.
Двеннадцати километровый спуск с ледника Титлис в долину к городу с перепадом высот в 2000 м... За последние три года компания, владелец подъемников, вложила 5.3 млн евро в этот проект, чтобы гарантировать снег на трассе с самого верха до низа.
Все снежные пушки будут установлены к началу зимы. "Мы беспокоимся о снежном покрове, изменения климата слишком значительны. Теперь мы сможем предложить гостям курорта гарантированный снег на одной из самых длинных трасс в Альпах с декабря по апрель", - рассказывает Мария Ферретти, директор по маркетингу курорта.
Сегодня курорты все чаще думают об искусственном оснежении, и все большее число лыжников и сноубордистов при выборе курорта обращают внимание на то, есть ли там снежные пушки.
Снежные пушки поддерживают жизнь многих горнолыжных курортов при малоснежных погодных условиях. Они обеспечивают снежную базу в начале сезона и дополнительный покров при недостаточном количестве натурального снега.
Французский курорт Тинь установил первую пушку 15 лет назад. Сейчас их свыше 300 и они производят 900 тыс куб.м снега каждую зиму. Расход энергии при этом составляет 3 млн. киловатт.
Для работы снежных пушек нужна температура около 0 град C. Только тогда мелкие капли воды, которые распыляют пушки под высоким давлением, встречая холодный воздух, превращаются в снег.
Этот снег не такой пушистый и мягкий, как снежинки Матушки Природы, но для большинства любителей снежных видов спорта это лучше, чем ничего.
Однако, вряд ли они не задумываются о том, чем это оборачивается для окружающей среды...
Снежные пушки потребляют большое количество электроэнергии и по мнению многих экологов, снижают запасы ценных водных ресурсов.
"Снежные пушки наносят непоправимый вред горам и экологии. Они работают на воде региона и потребляют энергию, - считает Питер Лути, представитель швейцарского отделения фонда "Охрана природного наследия". - Для работы пушек и хранения воды должны быть вырыты огромные резервуары, проложены трубопроводы".
В прошлом некоторые курорты использовали химические реагенты, позволяющие замораживать воду при высоких температурах. Это давало возможность производить больше снега, но сейчас эта практика приостановлена.
Для многих из нас, лыжников и сноубордистов, снежные пушки - дилемма, над которой стоит задуматься. Конечно, мы хотим сохранить и защитить горы, но хотим и кататься...
Простого решения нет...
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Поездка в Венгрию! Оптимальный выбор
У любого путешественника поездка в Венгрию оставит впечатления на всю жизнь. Эта страна как будто специально создана для туризма. Памятники архитектуры здесь тесно соседствуют с уникальными природными ландшафтами. Сотни термальных источников в поездк
Алтай и точка…
"Жемчужиной не только Сибири, но и всей Азии" назвал Алтай Н.К.Рерих, объездивший полмира. "Азия колыбель религий. А душа и сердце Азии - Алтай".
Кухня Узбекистана: искусство печь хлеб
Таджики называют ее танур, армяне – тонир, а для грузин это тонэ. Но, появляясь в странах, где есть поклонники узбекской кухни, больше всего эта печь известна в мире как узбекский тандыр
Спортивна риболовля у Карпатах. Рибний тур в Карпати
Це, очевидно, найкрасивіша і найспокусливіша для рибалок риба Карпат. Щоправда, спокушає вона різних по-різному. Одних як потенційний товар, як джерело заробітку. Такі часто нищать рибу нещадно, і не без підстав викликають зневагу та антипатію в інши
Забуті туристичні місця України. Подорож у Червоноград на Тернопільщині
Кажуть, що на карті не лишилось білих плям, і відчути себе першовідкривачем вже майже неможливо. Це не зовсім так. Замість нерозвіданих територій на мапі, зокрема України, з'явилося багато забутих місць. Про одну таку «пропажу» на Тернопільщині і під
Збираємося в похід. Похід в гори: беремо лише найнеобхідніше
Якщо вам якось Бог послав кавалок — не сиру — м'яса, ви його замаринували і хочете оприходувати з друзями «під стограм», наполеглива порада: в гори для цього не йдіть. Якщо вас дістали асфальт, смог від машин, набридла нудотна одноманітність на робот