+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пушки в Альпах - это не шутка

Швейцарский горнолыжный курорт Энгельберг устанавливает снежные пушки на одной из самых длинных трасс в Альпах.
Двеннадцати километровый спуск с ледника Титлис в долину к городу с перепадом высот в 2000 м... За последние три года компания, владелец подъемников, вложила 5.3 млн евро в этот проект, чтобы гарантировать снег на трассе с самого верха до низа.
Все снежные пушки будут установлены к началу зимы. "Мы беспокоимся о снежном покрове, изменения климата слишком значительны. Теперь мы сможем предложить гостям курорта гарантированный снег на одной из самых длинных трасс в Альпах с декабря по апрель", - рассказывает Мария Ферретти, директор по маркетингу курорта.
Сегодня курорты все чаще думают об искусственном оснежении, и все большее число лыжников и сноубордистов при выборе курорта обращают внимание на то, есть ли там снежные пушки.
Снежные пушки поддерживают жизнь многих горнолыжных курортов при малоснежных погодных условиях. Они обеспечивают снежную базу в начале сезона и дополнительный покров при недостаточном количестве натурального снега.
Французский курорт Тинь установил первую пушку 15 лет назад. Сейчас их свыше 300 и они производят 900 тыс куб.м снега каждую зиму. Расход энергии при этом составляет 3 млн. киловатт.
Для работы снежных пушек нужна температура около 0 град C. Только тогда мелкие капли воды, которые распыляют пушки под высоким давлением, встречая холодный воздух, превращаются в снег.
Этот снег не такой пушистый и мягкий, как снежинки Матушки Природы, но для большинства любителей снежных видов спорта это лучше, чем ничего.
Однако, вряд ли они не задумываются о том, чем это оборачивается для окружающей среды...
Снежные пушки потребляют большое количество электроэнергии и по мнению многих экологов, снижают запасы ценных водных ресурсов.
"Снежные пушки наносят непоправимый вред горам и экологии. Они работают на воде региона и потребляют энергию, - считает Питер Лути, представитель швейцарского отделения фонда "Охрана природного наследия". - Для работы пушек и хранения воды должны быть вырыты огромные резервуары, проложены трубопроводы".
В прошлом некоторые курорты использовали химические реагенты, позволяющие замораживать воду при высоких температурах. Это давало возможность производить больше снега, но сейчас эта практика приостановлена.
Для многих из нас, лыжников и сноубордистов, снежные пушки - дилемма, над которой стоит задуматься. Конечно, мы хотим сохранить и защитить горы, но хотим и кататься...
Простого решения нет...
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Кушадасы: отдых, экскурсии, достопримечательности (туры в Турцию)
Если турист предпочитает познавательные туры, то за экскурсиями он, скорее всего, поедет в Европу. Отдохнуть же на пляже и купаться в море — выберем Анталию. А если надо совместить приятное с полезным, плюс недорого, комфортно и с отличным питанием,
Карнавалы в Венеции и в Рио: феерия карнавала и карнавал феерии
Феерия карнавала и карнавал феерии. Это сказано о карнавалах в Рио и в Венеции. Ведь карнавал - это сказочное преображение и без того сказочно прекрасных уголков. Время мифотворчества. Феерическая реальность, в которой нет места будням.
История Ямайки
У Ямайки яркая и тяжелая история. Наиболее трудные времена для Ямайки наступили когда Христофор Колумб впервые сошел на землю Ямайки в 1494 году.
Тур в Иорданию: туриста в Иордании обижать никому не позволено, даже королю
На самом деле Иордания оказалась и такой, и не такой. Иордания - это действительно Ближний Восток, а значит, о политике местные жители могут говорить часами. Причем если высказываешь им точку зрения, отличную от их собственной, не злятся, но смотрят
Ритм Турции
Ритм Турции - это ритм античной истории, загадочного Востока и вековых традиций гостеприимства в Турции. Конечно, в Турции есть все то, что мы называем восточной экзотикой - бесконечные базарные ряды, пряные запахи кофеен, дым кальянов и заунывно-вол
День Святого Миколая в Україні: віримо в казки
День Святого Миколая дає нам можливість хоч один день побути дітьми. Маленькими ми писали листи доброму чарівникові й клали їх на підвіконня, щоби пташки чи ангели попрацювали поштарями. А потім намагалися не заснути і не пропустити той момент, коли