+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пушки в Альпах - это не шутка

Швейцарский горнолыжный курорт Энгельберг устанавливает снежные пушки на одной из самых длинных трасс в Альпах.
Двеннадцати километровый спуск с ледника Титлис в долину к городу с перепадом высот в 2000 м... За последние три года компания, владелец подъемников, вложила 5.3 млн евро в этот проект, чтобы гарантировать снег на трассе с самого верха до низа.
Все снежные пушки будут установлены к началу зимы. "Мы беспокоимся о снежном покрове, изменения климата слишком значительны. Теперь мы сможем предложить гостям курорта гарантированный снег на одной из самых длинных трасс в Альпах с декабря по апрель", - рассказывает Мария Ферретти, директор по маркетингу курорта.
Сегодня курорты все чаще думают об искусственном оснежении, и все большее число лыжников и сноубордистов при выборе курорта обращают внимание на то, есть ли там снежные пушки.
Снежные пушки поддерживают жизнь многих горнолыжных курортов при малоснежных погодных условиях. Они обеспечивают снежную базу в начале сезона и дополнительный покров при недостаточном количестве натурального снега.
Французский курорт Тинь установил первую пушку 15 лет назад. Сейчас их свыше 300 и они производят 900 тыс куб.м снега каждую зиму. Расход энергии при этом составляет 3 млн. киловатт.
Для работы снежных пушек нужна температура около 0 град C. Только тогда мелкие капли воды, которые распыляют пушки под высоким давлением, встречая холодный воздух, превращаются в снег.
Этот снег не такой пушистый и мягкий, как снежинки Матушки Природы, но для большинства любителей снежных видов спорта это лучше, чем ничего.
Однако, вряд ли они не задумываются о том, чем это оборачивается для окружающей среды...
Снежные пушки потребляют большое количество электроэнергии и по мнению многих экологов, снижают запасы ценных водных ресурсов.
"Снежные пушки наносят непоправимый вред горам и экологии. Они работают на воде региона и потребляют энергию, - считает Питер Лути, представитель швейцарского отделения фонда "Охрана природного наследия". - Для работы пушек и хранения воды должны быть вырыты огромные резервуары, проложены трубопроводы".
В прошлом некоторые курорты использовали химические реагенты, позволяющие замораживать воду при высоких температурах. Это давало возможность производить больше снега, но сейчас эта практика приостановлена.
Для многих из нас, лыжников и сноубордистов, снежные пушки - дилемма, над которой стоит задуматься. Конечно, мы хотим сохранить и защитить горы, но хотим и кататься...
Простого решения нет...
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Путешествие по Таиланду на автомобиле
По Таиланду на автомобиле - вот это путешествие! Мы взяли на прокат джип Suzuki и отправились в путь по Северному Таиланду
Культура Новой Зеландии. Традции Новой Зеландии. Кухня Новой Зеландии
Доминирующими культурными группами в Новой Зеландии являются маори и пакеха. Здесь же живут небольшие сообщества полинезийцев, индусов и китайцев. Население объединяет общая любовь к спорту, в особенности к национальной игре регби, а также к
Культура Эквадора. Традиции Эквадора. Кухня Эквадора
Доколумбийские народы Эквадора преуспели в гончарном ремесле, рисовании, скульптуре, а также в работе с золотом и серебром. Испанцы учили местных художников колониальному религиозному искусству, которое можно увидеть во многих церквях и музеях.
Софиевка – Умань – парк. «Софиевка - дитя любви»
Софиевка – легенда Украины. Софиевка – памятник любви. Бывали ли вы на овеянных романтикой Елисейских полях? Прогуливались ли в строгой тишине аллей Английского парка? Любовались ли дивными ландшафтами Малой Швейцарии? Замирало ли сердце ваше на остр
Вальпараисо: достопримечательность Чили
Вальпараисо или как говорят местные жители - Вальпо, находящийся в 120 км северо-западнее Сантьяго, является основным портом Чили и вторым по величине городом страны.
Отдых в Швейцарии. Отели Швейцарии. Швейцарская гостиница La Reserve - приятная дизайнерская роскошь
Странная гостиница La Reserve. Прикидывается, чуть ли не санаторием - стоит на воде, не в городе, номера большие, огромный парк, минводы и грязи в спа, а на самом деле - бизнес-отель. В пяти минутах от аэропорта, но на транзитную гостиницу никак не п