+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пушки в Альпах - это не шутка

Швейцарский горнолыжный курорт Энгельберг устанавливает снежные пушки на одной из самых длинных трасс в Альпах.
Двеннадцати километровый спуск с ледника Титлис в долину к городу с перепадом высот в 2000 м... За последние три года компания, владелец подъемников, вложила 5.3 млн евро в этот проект, чтобы гарантировать снег на трассе с самого верха до низа.
Все снежные пушки будут установлены к началу зимы. "Мы беспокоимся о снежном покрове, изменения климата слишком значительны. Теперь мы сможем предложить гостям курорта гарантированный снег на одной из самых длинных трасс в Альпах с декабря по апрель", - рассказывает Мария Ферретти, директор по маркетингу курорта.
Сегодня курорты все чаще думают об искусственном оснежении, и все большее число лыжников и сноубордистов при выборе курорта обращают внимание на то, есть ли там снежные пушки.
Снежные пушки поддерживают жизнь многих горнолыжных курортов при малоснежных погодных условиях. Они обеспечивают снежную базу в начале сезона и дополнительный покров при недостаточном количестве натурального снега.
Французский курорт Тинь установил первую пушку 15 лет назад. Сейчас их свыше 300 и они производят 900 тыс куб.м снега каждую зиму. Расход энергии при этом составляет 3 млн. киловатт.
Для работы снежных пушек нужна температура около 0 град C. Только тогда мелкие капли воды, которые распыляют пушки под высоким давлением, встречая холодный воздух, превращаются в снег.
Этот снег не такой пушистый и мягкий, как снежинки Матушки Природы, но для большинства любителей снежных видов спорта это лучше, чем ничего.
Однако, вряд ли они не задумываются о том, чем это оборачивается для окружающей среды...
Снежные пушки потребляют большое количество электроэнергии и по мнению многих экологов, снижают запасы ценных водных ресурсов.
"Снежные пушки наносят непоправимый вред горам и экологии. Они работают на воде региона и потребляют энергию, - считает Питер Лути, представитель швейцарского отделения фонда "Охрана природного наследия". - Для работы пушек и хранения воды должны быть вырыты огромные резервуары, проложены трубопроводы".
В прошлом некоторые курорты использовали химические реагенты, позволяющие замораживать воду при высоких температурах. Это давало возможность производить больше снега, но сейчас эта практика приостановлена.
Для многих из нас, лыжников и сноубордистов, снежные пушки - дилемма, над которой стоит задуматься. Конечно, мы хотим сохранить и защитить горы, но хотим и кататься...
Простого решения нет...
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Мюнхен. В мировую столицу пива
Из всех городов Германии, пожалуй, самый близкий сердцу украинца – Мюнхен. В истории Мюнхена соседствуют монахи и безумные короли, абстрактное искусство и пиво, автомобили и кинематограф. Благодаря такой эклектике, Мюнхен кажется более спонтанным и р
Экскурсии по городам Венгрии: незабываемые экскурсии!
Предлагаю Вам открыть для себя прекрасный уголок в центре Европы - Венгрию. Многие считают, что в Венгрии делать нечего...
Прага. Нескучное средневековье
Прага завораживает туристов средневековым колоритом, вкусной едой и развлечениями на любой вкус. Особенно - под Новый год! Вокруг предстоящих праздников в чешской столице царит небывалый ажиотаж: Прага ждет гораздо больше гостей, чем обычно
Достопримечательность Перу: Колкинский каньон
Наше путешествие к Колкинскому каньону начиналось из Арекипы. Петляющий серпантин дороги вел нас все выше в горы. Временами пейзаж и растительность напоминали Швейцарию
Тур в ритме латино: тур в Венесуэлу – тур в Бразилию – тур в Аргентину
И снова задаёшь себе вопрос: А нужно ли? Рисковать тем, что у тебя есть, здоровьем и может быть даже жизнью. Но уже поздно, обратной дороги быть не может. Борясь с этими чувствами, разволнованный, я перешёл паспортный контроль и обнаружил, что одного
Тури в Ізраїль. Назарет. Місце, де прозвучала Добра Новина
Якщо Ви хочете побачити місце, де прозвучала Добра Новина, тур до Ізраїлю це те, що Вам треба. Відпочинок в Ізраїлі включає і екскурсії з відвідуванням християнських святинь і святинь інших релігій. Назарет є колискою християнства.