+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Пушки в Альпах - это не шутка

Швейцарский горнолыжный курорт Энгельберг устанавливает снежные пушки на одной из самых длинных трасс в Альпах.
Двеннадцати километровый спуск с ледника Титлис в долину к городу с перепадом высот в 2000 м... За последние три года компания, владелец подъемников, вложила 5.3 млн евро в этот проект, чтобы гарантировать снег на трассе с самого верха до низа.
Все снежные пушки будут установлены к началу зимы. "Мы беспокоимся о снежном покрове, изменения климата слишком значительны. Теперь мы сможем предложить гостям курорта гарантированный снег на одной из самых длинных трасс в Альпах с декабря по апрель", - рассказывает Мария Ферретти, директор по маркетингу курорта.
Сегодня курорты все чаще думают об искусственном оснежении, и все большее число лыжников и сноубордистов при выборе курорта обращают внимание на то, есть ли там снежные пушки.
Снежные пушки поддерживают жизнь многих горнолыжных курортов при малоснежных погодных условиях. Они обеспечивают снежную базу в начале сезона и дополнительный покров при недостаточном количестве натурального снега.
Французский курорт Тинь установил первую пушку 15 лет назад. Сейчас их свыше 300 и они производят 900 тыс куб.м снега каждую зиму. Расход энергии при этом составляет 3 млн. киловатт.
Для работы снежных пушек нужна температура около 0 град C. Только тогда мелкие капли воды, которые распыляют пушки под высоким давлением, встречая холодный воздух, превращаются в снег.
Этот снег не такой пушистый и мягкий, как снежинки Матушки Природы, но для большинства любителей снежных видов спорта это лучше, чем ничего.
Однако, вряд ли они не задумываются о том, чем это оборачивается для окружающей среды...
Снежные пушки потребляют большое количество электроэнергии и по мнению многих экологов, снижают запасы ценных водных ресурсов.
"Снежные пушки наносят непоправимый вред горам и экологии. Они работают на воде региона и потребляют энергию, - считает Питер Лути, представитель швейцарского отделения фонда "Охрана природного наследия". - Для работы пушек и хранения воды должны быть вырыты огромные резервуары, проложены трубопроводы".
В прошлом некоторые курорты использовали химические реагенты, позволяющие замораживать воду при высоких температурах. Это давало возможность производить больше снега, но сейчас эта практика приостановлена.
Для многих из нас, лыжников и сноубордистов, снежные пушки - дилемма, над которой стоит задуматься. Конечно, мы хотим сохранить и защитить горы, но хотим и кататься...
Простого решения нет...
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Австрия: Тироль. Отличный отдых!
Большинство туристов считают, что альпийская часть Австрии – курорт исключительно зимний. Поэтому мало кто останавливается на этом маршруте, составляя свой летний график отдыха.
Чай по-восточному. Чай как он есть!
Каких-то пару столетий назад наши предки представляли зеленый чай не иначе как дорогой микстурой. Пошлины на ввоз чая, этой чудодейственной травки, в нашей стране в пять раз превышали пошлины на чай традиционный, черный. Тогда как на его родине, в Ки
Отдых в Турции: в плавание по четырем морям
Чего такого наши люди не видели в Турции? Уж вроде все перебывали в Турции, и не по одному разу, уж знают Турцию всю вдоль и поперек, как свой родной район, а все едут, едут, едут... в Турцию. И, вероятно, будут ехать.
Все о пиве в Бельгии
Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво, поэтому и пьют только свое. В этой маленькой стране то ли 500, то ли 600 разных марок пива - все никак не удается сосчитать точнее. Некоторым из них по 400-500 лет
Достопримечательности Ботсваны
Среди достопримечательностей можно отметить Национальный Музей, предлагающий обычное для африканских стран собрание исторических поделок и чучел животных, Этнографический Музей и маленькую Национальную Галерею искусств.
Тур в Карпати. Піший туризм по Карпатах: який спальник взяти із собою
Цей матеріал допоможе вам правильно вибрати спальник, а потім правильно ним користуватися. Для цього фахівець викладає оптимальну кількість інформації, що буде корисною для карпатського пішого туриста