+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стоп-овер в Париже


  С ФРАНЦИЕЙ мне до сих пор не везло. Бывал я там несколько раз, но всегда по сценарию "галопом по Европе": проездом или пролетом. Ницца, Канны, однажды даже удалось искупаться где-то на Лазурном берегу, под Перпиньяном. Фрагментарный Париж Собор Парижской Богоматери и Эйфелева башня. И вот опять повезло: авиабилет из Германии в Киев позволял мне сделать стоп-овер во Франции. Почти двое суток в столице. Вот теперь-то и посмотрю все достопримечательности города. Хотя больше всего я мечтал побывать в Лувре, самом большом в Европе музее. Хотелось посмотреть на настоящую древнеегипетскую мумию, попутешествовать по городам Мессапотамии, познакомиться с культурой этрусков. И все, наверное, сложилось бы хорошо, если бы не эта глазная мазь, которую я купил в одной из немецких аптек. У меня никогда не выскакивал на глазах "ячмень". А тут ни с того ни с сего перед вылетом в Париж вдруг выскочил. Болючий такой. И сразу на обоих. Не зная, как по-немецки "ячмень", в аптеке я тыкал своими пальцами жестом "моргала выколю" в свои запухшие глаза и просил "медицин фюр коньюнктивит". Аптекарша-немка содрала с меня за малюсенький тюбик с мазью 13 евро. Насколько я понял, втирать ее нужно было несколько раз в день. Мазь была неприятной, цвета детского испуга и такой же консистенции. Хорошо, что пахла по-другому. Но выбора не было. В самолете я даванул по капле в каждый глаз и уснул. Прилетев в Шарль де Голль, едва смог открыть глаза - слиплись как склеенные. Умываясь в сортире, я с досадой увидел в зеркале, что ячмень не только не прошел, но и значительно увеличился: зрачки сузились, резкость нарушилась, а роговица окрасилась в тусклый цвет хаки. Или, скорее, каки. Видимо, одного закапывания было недостаточно. Вот и бонжур тебе, Париж. Но что поделаешь, Квазимодо возвращается - и я поплелся в кассу брать билет на электричку. Из аэропорта до города удобнее всего добираться электричкой. Она ходит прямо из здания аэровокзала. По-французски она называется RER, комфортом не намного лучше нашей, билет в одну сторону обходится в 8 евро. Только она тронулась, из дальнего угла звонко зазвучала румынская народная песня. Исполняла тетенька в цветном платочке с пластиковым стаканом в руке. Тройка французов сразу же пересела в другой конец вагона. Вот они, вот они - ярые противники вступления Румынии в ЕС. Ничего, цветочки будут впереди, как только нас к себе примете. У вас в вагонах не только певчие появятся, но и погорельцы, дети, у которых умерли мама и папа, немые с эротическими авторучками, представители канадской компании с телепрограммой по оптовой цене, продавцы дамских вееров и бактерицидного пластыря по 1 евро, и много еще чего нового и необычного для парижан. Ваша жизнь станет ярче и интересней. Только примите. Электричка идет до Северного ж/д вокзала.Сравнимый по своим внешним габаритам с нашим киевским, на самом деле он включает в себя километры подземных лабиринтов, ведущих к платформам поездов и метро. С магазинами, кафе и закусочными, турникетами и эскалаторами. Целый подземный город. Гостиницу я заранее не бронировал, просто вышел из здания вокзала и направился в сторону центра - найду что-нибудь недорогое по дороге. Квартала через два наткнулся на отель с вывеской "Сингл за 25 евро" и, не раздумывая, снял себе комнату. А стоило, наверное, сначала посмотреть. Не знал я, что в Париже бывают такие гостиницы. Четыре этажа соединяются между собой повидавшей много подошв винтовой лестницей, из стен торчат оголенные провода, как в старых одесских парадных. Из всех удобств в номере - обшарпанный умывальник со старым смесителем, остальное нужно искать в коридоре.  Цветастые обои под ретро, которые у нас еще можно отыскать на обойных рынках по 8 грн за рулон. Плафон "от бабушки Ули" с 40-ватной лампочкой. Китайский цветной телевизор с тремя программами, но с пультом управления. Кровать на скрипучих пружинах. На удивление гостиница была заполнена. И совсем не рыночными торговцами. Кое-кто бодро выходил утром в деловом костюме с галстуком и дипломатом. До трех часов утра на моей площадке какая-то французская парочка вместо того, чтобы заниматься делом, щелкала презентацию на лэп-топе - в их номере не работала розетка. Не все французы, однако, готовы выкладывать за ночлег по 100 евро в день, как мы про них думаем. У входа в Лувр всегда есть очередь. В любое время дня, месяца и сезона. Столько много желающих. Но движется быстро. В последний год в музее появилась новая мулька: тур-игра "найди код да Винчи", где всего за 5 евро можно пройтись с наушниками по маршруту одноименного фильма Рона Ховарда и пережить на себе все эмоции главных героев. А заодно и время скоротать. Я же с картой в руках направился в галереи, посвященные Древнему Египту. Пока я туда добрался, прошло не менее часа. Где-то в греческом зале под античной статуей Аполлона я снова заправил глаза чудо-мазью. Но кажется, переборщил. Снова пропала резкость, еще и голова разболелась. На мумию и Древний Египет меня еще хватило, Мессапотамию пробежал "лля галочки", а вот этрусков так и не нашел. Устал. Зато придумал для будущих посетителей интересное развлечение. Если вы со своим приятелем окажетесь в Лувре, зайдите куда-нибудь подальше и поглубже и выбросьте в урну план-схему, которую вы взяли бесплатно на входе. Как сделал я, потому что все равно не мог ее прочитать. А потом устройте соревнование, кто из вас быстрее доберется до выхода по развешенным в залах указателям "Sortiе" (это "выход" по-французски, а не "сортир"). Мне понадобилось минут сорок, настолько все напутано. По пути я два раза наткнулся на Венеру Милосскую, которую просто так, наверное, и не нашел бы. Самый верный способ до нее добратъся - пристроиться к одной из коллон китайцев, которые посещают Лувр исключительно для того, чтобы сфотографироваться с боганей Афродитой. Они быстро вас до нее доведут. Недалеко от Лувра, через дорогу от входа, расположен уютный зеленый парк, с бронзовыми статуями на лужайках. Кажется, он называется Карусельным. Там, под одним из тенистых кустов я присмотрел себе отличную подстриженную полянку. Положил под голову свой рюкзак и сладко растянулся на траве. И понял, что уже никуда отсюда не уйду. Эйфелеву башню я видел. В Соборе Парижской Богоматери я был раньше. Кому интересны Елисейские поля? Ведь это не поля совсем, а длиннющий проспект с бесчисленными магазинами, ресторанами, кабаре и толпами лохотуристов. Если хотите быстро спустить все накопленное на отпуск - вам туда.  До Версаля далеко ехать, километров 25 от Парижа. Просто чтобы полюбоваться парками? А этот чем хуже? Площадь Согласия проезжал. Нет там никакой гильотины, только градусник стоит - египетский обелиск. При чем здесь Египет, если ты во Франции? В катакомбы можно не ходить. Бывшие римские каменоломни, превращенные в подземное кладбище, где 6 миллионов умерших. Разве что кому-то хочется посмотреть, что от него останется лет через сто. А Триумфальная арка? Ее же по телевизору сто раз показывали. В переходах, говорят, воняет, а чтобы забраться наверх, нужно еще 5 евро заплатить. На площади Бастилии нет никакой тюрьмы, ни одного кирпичика не осталось. Можно только представить себе, как там начиналась Французская революция. Ну а мечтать об этом лучше в горизонтальном положении, вот здесь под кустом. Возле Лувра. Конечно же, Париж обворожителен и неповторим. Но вовсе не из-за того, что в нем столько исторических зданий и монументов. Париж дарит своим жителям и приезжим особое ощущение свободы и беспечности, устроенности в жизни, веру в успех. Он дарит всем мечту, ощущение того, что все это рядом, повсюду, на расстоянии вытянутой руки. И предоставляет возможность каждому самому ощутить на себе это сладостное состояние, немножко войти в ролъ. Поэтому-то и любят французы усесться в обеденный перерыв в каком-нибудь ресто за столик, выставленный прямо на тротуаре, чтобы всем было видно, что это именно ты. Неторопливо подозвать к себе франта-официанта в стильной бабочке. Заказать бокал Стелы за 8 евро или фужерчик красного вина. А еще огромную тарелку с маленьким кусочком сыра посередине, украшенного веточкой пряной зелени евро за 20. Лениво вытянуть ноги, откинуться и расслабиться. Посербывать пиво, отрезая ножом и накалывая на вилку сырный ломтик, и втыкать на проходящих мимо француженок. Просто так. Показать им и всем, что ты есть. Чтобы тебя оценили. Представить, что у тебя все в ажуре. Помечтать. И порадоваться, что ты в Париже.
Большую часть следующего дня я провел в номере гостиницы. По-прежнему болели глаза. Не судьба.  В аэропорт добирался электричкой с Северного вокзала, где меня окружила группа цыган из недалекой солнечной Болгарии. Новое лицо Евросоюза. "Ду ю спик инглиш?" - пытались они со мной заговорить. "Но ундерстан", - отмахнулся от них я. "Ду ю спик инглиш?" - приставали они ко всем прохожим. Оказалось, никто из сотен шатающихся по вокзалу пассажиров по-английски не говорил. Да вам, европейцам, им надо спасибо сказать за то, что на поезде к вам приехали, а не на конях. А что, Европа, слабо протянуть цыганке свою ладонь? Пусть она тебе погадает, как долго счастлива ты будешь, сколько детей будешь иметь в своей семье через десять лет и чем сердце успокоится. Э-эй, ром-мал-лы! В Париж я обязатеяьно должен вернуться. Когда ячмень заживет. Говорят, там открылась новая достопримечательность для туристов - парижская городская канализация. Две тысячи километров каналов с фекалиями под главными магистралями города. Слышал, что там даже указатели улиц есть. Если взять с собой надувную резиновую лодку можно исследовать всю канализационную систему столицы недели за две. Ну и что, что воняет? Суть не в этом. Ведь главное - это ощущение того, что ты во Франции, ты - в Париже.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в царство фьордов в Норвегии
Несмотря на то, что более половины территории Норвегии лежит за Полярным кругом, море у ее берегов не замерзает. Это позволяет экскурсионным судам в Норвегии почти круглый год плавать вдоль побережья, а их пассажирам - любоваться на настоящее чудо пр
История Швеции
Первые записи о поселениях на нынешней территории Швеции датируются поздним средневековьем. Но большое количество укреплений в Швеции, мест сборищ и могил очень интересны. Поселения появились в Швеции только в Бронзовом веке
Горнолыжный отдых в Австрии… в мае!
Эта зима была долгой и невероятно холодной, ветреной и настолько цепляющее промерзлой, что даже в апреле казалось, что весь земной шар погружен в темную, завывающе-колючую непроглядную пелену.
Тур автостопом по послевоенному Ираку
Начать путешествие со страны, где недавно отгремела война?! Но именно с послевоенного Ирака начал новую экспедицию автостопом Григорий Кубатьян, действительный член Русского географического общества.
Три дня на острове Лесбос
Пожалуй, не так много на планете мест, название которых вызывает яркие ассоциации. Когда я нескольким знакомым сказала, что проведу три дня на Лесбосе, то после минутной паузы все произнесли один и тот же краткий текст: "О!" Некоторые, помолчав, уточ
Мандруємо у середньовіччя на Тернопільщину
Якщо ви любите подорожі до замків, взірців середньовічної архітектури, старих храмів та помпезних давніх цвинтарів — цей матеріал підкаже вам, куди вирушити цього разу. У Сидорів, на Тернопільщину