+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Стоп-овер в Париже


  С ФРАНЦИЕЙ мне до сих пор не везло. Бывал я там несколько раз, но всегда по сценарию "галопом по Европе": проездом или пролетом. Ницца, Канны, однажды даже удалось искупаться где-то на Лазурном берегу, под Перпиньяном. Фрагментарный Париж Собор Парижской Богоматери и Эйфелева башня. И вот опять повезло: авиабилет из Германии в Киев позволял мне сделать стоп-овер во Франции. Почти двое суток в столице. Вот теперь-то и посмотрю все достопримечательности города. Хотя больше всего я мечтал побывать в Лувре, самом большом в Европе музее. Хотелось посмотреть на настоящую древнеегипетскую мумию, попутешествовать по городам Мессапотамии, познакомиться с культурой этрусков. И все, наверное, сложилось бы хорошо, если бы не эта глазная мазь, которую я купил в одной из немецких аптек. У меня никогда не выскакивал на глазах "ячмень". А тут ни с того ни с сего перед вылетом в Париж вдруг выскочил. Болючий такой. И сразу на обоих. Не зная, как по-немецки "ячмень", в аптеке я тыкал своими пальцами жестом "моргала выколю" в свои запухшие глаза и просил "медицин фюр коньюнктивит". Аптекарша-немка содрала с меня за малюсенький тюбик с мазью 13 евро. Насколько я понял, втирать ее нужно было несколько раз в день. Мазь была неприятной, цвета детского испуга и такой же консистенции. Хорошо, что пахла по-другому. Но выбора не было. В самолете я даванул по капле в каждый глаз и уснул. Прилетев в Шарль де Голль, едва смог открыть глаза - слиплись как склеенные. Умываясь в сортире, я с досадой увидел в зеркале, что ячмень не только не прошел, но и значительно увеличился: зрачки сузились, резкость нарушилась, а роговица окрасилась в тусклый цвет хаки. Или, скорее, каки. Видимо, одного закапывания было недостаточно. Вот и бонжур тебе, Париж. Но что поделаешь, Квазимодо возвращается - и я поплелся в кассу брать билет на электричку. Из аэропорта до города удобнее всего добираться электричкой. Она ходит прямо из здания аэровокзала. По-французски она называется RER, комфортом не намного лучше нашей, билет в одну сторону обходится в 8 евро. Только она тронулась, из дальнего угла звонко зазвучала румынская народная песня. Исполняла тетенька в цветном платочке с пластиковым стаканом в руке. Тройка французов сразу же пересела в другой конец вагона. Вот они, вот они - ярые противники вступления Румынии в ЕС. Ничего, цветочки будут впереди, как только нас к себе примете. У вас в вагонах не только певчие появятся, но и погорельцы, дети, у которых умерли мама и папа, немые с эротическими авторучками, представители канадской компании с телепрограммой по оптовой цене, продавцы дамских вееров и бактерицидного пластыря по 1 евро, и много еще чего нового и необычного для парижан. Ваша жизнь станет ярче и интересней. Только примите. Электричка идет до Северного ж/д вокзала.Сравнимый по своим внешним габаритам с нашим киевским, на самом деле он включает в себя километры подземных лабиринтов, ведущих к платформам поездов и метро. С магазинами, кафе и закусочными, турникетами и эскалаторами. Целый подземный город. Гостиницу я заранее не бронировал, просто вышел из здания вокзала и направился в сторону центра - найду что-нибудь недорогое по дороге. Квартала через два наткнулся на отель с вывеской "Сингл за 25 евро" и, не раздумывая, снял себе комнату. А стоило, наверное, сначала посмотреть. Не знал я, что в Париже бывают такие гостиницы. Четыре этажа соединяются между собой повидавшей много подошв винтовой лестницей, из стен торчат оголенные провода, как в старых одесских парадных. Из всех удобств в номере - обшарпанный умывальник со старым смесителем, остальное нужно искать в коридоре.  Цветастые обои под ретро, которые у нас еще можно отыскать на обойных рынках по 8 грн за рулон. Плафон "от бабушки Ули" с 40-ватной лампочкой. Китайский цветной телевизор с тремя программами, но с пультом управления. Кровать на скрипучих пружинах. На удивление гостиница была заполнена. И совсем не рыночными торговцами. Кое-кто бодро выходил утром в деловом костюме с галстуком и дипломатом. До трех часов утра на моей площадке какая-то французская парочка вместо того, чтобы заниматься делом, щелкала презентацию на лэп-топе - в их номере не работала розетка. Не все французы, однако, готовы выкладывать за ночлег по 100 евро в день, как мы про них думаем. У входа в Лувр всегда есть очередь. В любое время дня, месяца и сезона. Столько много желающих. Но движется быстро. В последний год в музее появилась новая мулька: тур-игра "найди код да Винчи", где всего за 5 евро можно пройтись с наушниками по маршруту одноименного фильма Рона Ховарда и пережить на себе все эмоции главных героев. А заодно и время скоротать. Я же с картой в руках направился в галереи, посвященные Древнему Египту. Пока я туда добрался, прошло не менее часа. Где-то в греческом зале под античной статуей Аполлона я снова заправил глаза чудо-мазью. Но кажется, переборщил. Снова пропала резкость, еще и голова разболелась. На мумию и Древний Египет меня еще хватило, Мессапотамию пробежал "лля галочки", а вот этрусков так и не нашел. Устал. Зато придумал для будущих посетителей интересное развлечение. Если вы со своим приятелем окажетесь в Лувре, зайдите куда-нибудь подальше и поглубже и выбросьте в урну план-схему, которую вы взяли бесплатно на входе. Как сделал я, потому что все равно не мог ее прочитать. А потом устройте соревнование, кто из вас быстрее доберется до выхода по развешенным в залах указателям "Sortiе" (это "выход" по-французски, а не "сортир"). Мне понадобилось минут сорок, настолько все напутано. По пути я два раза наткнулся на Венеру Милосскую, которую просто так, наверное, и не нашел бы. Самый верный способ до нее добратъся - пристроиться к одной из коллон китайцев, которые посещают Лувр исключительно для того, чтобы сфотографироваться с боганей Афродитой. Они быстро вас до нее доведут. Недалеко от Лувра, через дорогу от входа, расположен уютный зеленый парк, с бронзовыми статуями на лужайках. Кажется, он называется Карусельным. Там, под одним из тенистых кустов я присмотрел себе отличную подстриженную полянку. Положил под голову свой рюкзак и сладко растянулся на траве. И понял, что уже никуда отсюда не уйду. Эйфелеву башню я видел. В Соборе Парижской Богоматери я был раньше. Кому интересны Елисейские поля? Ведь это не поля совсем, а длиннющий проспект с бесчисленными магазинами, ресторанами, кабаре и толпами лохотуристов. Если хотите быстро спустить все накопленное на отпуск - вам туда.  До Версаля далеко ехать, километров 25 от Парижа. Просто чтобы полюбоваться парками? А этот чем хуже? Площадь Согласия проезжал. Нет там никакой гильотины, только градусник стоит - египетский обелиск. При чем здесь Египет, если ты во Франции? В катакомбы можно не ходить. Бывшие римские каменоломни, превращенные в подземное кладбище, где 6 миллионов умерших. Разве что кому-то хочется посмотреть, что от него останется лет через сто. А Триумфальная арка? Ее же по телевизору сто раз показывали. В переходах, говорят, воняет, а чтобы забраться наверх, нужно еще 5 евро заплатить. На площади Бастилии нет никакой тюрьмы, ни одного кирпичика не осталось. Можно только представить себе, как там начиналась Французская революция. Ну а мечтать об этом лучше в горизонтальном положении, вот здесь под кустом. Возле Лувра. Конечно же, Париж обворожителен и неповторим. Но вовсе не из-за того, что в нем столько исторических зданий и монументов. Париж дарит своим жителям и приезжим особое ощущение свободы и беспечности, устроенности в жизни, веру в успех. Он дарит всем мечту, ощущение того, что все это рядом, повсюду, на расстоянии вытянутой руки. И предоставляет возможность каждому самому ощутить на себе это сладостное состояние, немножко войти в ролъ. Поэтому-то и любят французы усесться в обеденный перерыв в каком-нибудь ресто за столик, выставленный прямо на тротуаре, чтобы всем было видно, что это именно ты. Неторопливо подозвать к себе франта-официанта в стильной бабочке. Заказать бокал Стелы за 8 евро или фужерчик красного вина. А еще огромную тарелку с маленьким кусочком сыра посередине, украшенного веточкой пряной зелени евро за 20. Лениво вытянуть ноги, откинуться и расслабиться. Посербывать пиво, отрезая ножом и накалывая на вилку сырный ломтик, и втыкать на проходящих мимо француженок. Просто так. Показать им и всем, что ты есть. Чтобы тебя оценили. Представить, что у тебя все в ажуре. Помечтать. И порадоваться, что ты в Париже.
Большую часть следующего дня я провел в номере гостиницы. По-прежнему болели глаза. Не судьба.  В аэропорт добирался электричкой с Северного вокзала, где меня окружила группа цыган из недалекой солнечной Болгарии. Новое лицо Евросоюза. "Ду ю спик инглиш?" - пытались они со мной заговорить. "Но ундерстан", - отмахнулся от них я. "Ду ю спик инглиш?" - приставали они ко всем прохожим. Оказалось, никто из сотен шатающихся по вокзалу пассажиров по-английски не говорил. Да вам, европейцам, им надо спасибо сказать за то, что на поезде к вам приехали, а не на конях. А что, Европа, слабо протянуть цыганке свою ладонь? Пусть она тебе погадает, как долго счастлива ты будешь, сколько детей будешь иметь в своей семье через десять лет и чем сердце успокоится. Э-эй, ром-мал-лы! В Париж я обязатеяьно должен вернуться. Когда ячмень заживет. Говорят, там открылась новая достопримечательность для туристов - парижская городская канализация. Две тысячи километров каналов с фекалиями под главными магистралями города. Слышал, что там даже указатели улиц есть. Если взять с собой надувную резиновую лодку можно исследовать всю канализационную систему столицы недели за две. Ну и что, что воняет? Суть не в этом. Ведь главное - это ощущение того, что ты во Франции, ты - в Париже.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Подводный мир Красного моря
Южная часть Синайского полуострова - самое живописное место страны. Южная его точка - парк Рас Мохаммад входит в десятку лучших мест для подводного плавания. Рядом раскинулся новый курорт Шарм Эль Шейх, где почти у каждого отеля есть свой коралловый
Тур на своем автомобиле по Германии: что нужно знать и чего не стоит делать
Германия — рай для туристов. В пору золотой осени Боденское озеро и романтические пейзажи вдоль Рейна и Мозеля манят тысячи путешественников. Прокатиться на авто по «Дороге немецких сказок» или «Немецкому винному пути», увидеть идиллические
Чешская кухня и исконно чешские блюда
Искусство чешских кулинаров славится далеко за пределами Чехии. Чешская кухня отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Некоторые из традиционно чешских блюд настолько типичны, что их можно попробовать только в Чехии.
Ритм Турции
Ритм Турции - это ритм античной истории, загадочного Востока и вековых традиций гостеприимства в Турции. Конечно, в Турции есть все то, что мы называем восточной экзотикой - бесконечные базарные ряды, пряные запахи кофеен, дым кальянов и заунывно-вол
Вьетнам: отдых в стране красного дракона
Страна одной из самых долголетних и жестоких войн второй половины ХХ века, Вьетнам до неузнаваемости изменился за последние 25 лет - модернизирована промышленность, построены современные отели, развивается инфраструктура.
Австралія - природа
Околиці материка (крім західних) зайняті вологими лісами - вічнозеленими тропічними на північному, евкаліптовими підтропічними на південному сході і південному заході. Зі збільшенням континентальності клімату вглиб материка вологі ліси змінюються тро