+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Три "пальца" Халкидики

В монастырях Афона и Метеоров даже вода в ручъях - святая   Греция - единственная европейская страна, где церковь не отделена от государства. Сами греки - набожный народ. Около 70% - верующие, и церковная власть тут - весомая часть общественной жизни страны. Так исторически спожилось, что церковь выступала стержнем нации во время тяжкого 600-летнего турецкого господства. Интересный факт: греческие священноспужители имеют статус государственных служащих и получают от государства жалованье.
 
Рейс Киев-Салоники проходил как обычно: группа соотечественников опустошала скупленные в duty-free бутылки коньяка и виски. Увы, схождение на землю древней Эллады сопровождалось неуправляемым движением грузного пассажира, который нашел островок спокойствия только в зоне паспортного контроля, да и то при помощи офицера безопасности. После минутной процедуры мой паспорт проштампован, и за пределами аэропорта уже другие лица. Трезвые. Звуки родины "я сам пройду - не держите меня" рассеялись в оставшемся позади аэропорту Салоников. Пора настроиться на другой ритм. СВЯТАЯ ГОРА - АФОН
Наш отель находился  на втором "пальце" Халкидики - полуострове Ситония. По дороге
 автобус трансфера забросил туристов на первый "палец" - полуостров Кассандру, более равнинный и не такой живописный, как Ситония, побережье которой состоит из укромных скалистых бухточек с чистейшей лазурной водой. Кассандра считается молодежным курортом - веселым, шумным, с многочисленными дискотеками и развлечениями. И до второй столицы Греции - Салоников - недалеко, час езды. Ситония, напротив, - тихое уютное место, идеальное для семейного или романтического отдыха. Третий, последний "палец" Халкидики - Афон. По карте до него рукой подать, но на автомобиле придется преодолевать участки серпантина вдоль побережья Эгейского моря. Чем ближе подъезжаешь к полуострову тем сильнее отдаляешься от суеты мирской. Жизнь постепенно замирает, машин и людей становится совсем мало. Дорога упирается в деревушку Уранополи. Дальше - пограничный кордон, не пройти и не проехать. Тут начинаются владения монашеского государства Афон. Территориально оно входит в состав Греции, но имеет специальный статус. В религиозных вопросах подчиняется Вселенскому патриархату в Константинополе, однако имеет административную независимость от него. Пэворят, сама Богоматерь опекает эти места. И другим женщинам на ее территорию вход воспрещен уже на протяжении многих столетий. Рассказывают, что дочь императора Феодосия Великого царевна Плакидия в IU-U ст. хотела посетить монастырь Ватопед, но внутрь ее не пустил строгий голос, исходивший от иконы Божией Матери. "Письма Святогорца" (1885) приводят эти слова: "3ачем ты сюда? Здесь иноки, а ты женщина. Для чего же даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами? Ни шагу далее! Удались, если хочешь себе добра!". Ошеломленная царевна послушалась и в память о таком событии распорядилась построить храм Святого Великомученика Димитрия. Монахи расширили прямой запрет Богоматери - на Афоне не водятся даже животные женского рода. Утверждают, что на полуострове не вьют гнезда и не откладывают яйца дикие птицы. Однако тут разводят кур. Их яйца традиционно используют в иконописи. Воспрещен также вход "безусых юношей, вид которых может напомнить женщину и сбить набожных людей с мыслей праведных". Как рассказывал нам гид Димитрис Попандопулос, женщинам, нарушившим запрет, грозит заключение от 8 до 12 месяцев в тюрьме городка Карея, столицы Афона и места заседания Священного Кинота.
Деревушка Уранополис - одна из остановок на маршруте нашего тура вокруг Афона. Деревушку омывает Святой Залив. Местные жители называют свою бухту так потому что именно сюда с гор, где над ручьями молятся монахи, стекает святая вода. Если мы, обычные туристы, заканчиваем в Уранополисе свое путешествие, то паломники его тут начи-нают. Они автотранспортом добираются до Уранополиса, ночуют в местных отельчиках, а утром продолжают свой путь на Святую Гору паромом - в порт Дафнии, единственный вход на Афон. На полуострове находится 20 монастырей, из которых во время прогулки на корабле вдоль побережья рассмотреть можно лишь 8. Еще 8 расположены на другой стороне, и 4 - в глубине полуострова. К побережью монашеского государства нельзя подплывать ближе чем на 500-800 метров. Исключение - для специальных паломнических туров, однако полуостров может посетить не более 300 паломников в день. Им выдают специапьные разрешения, хлопотать о которых нужно заранее. Кстати, на Афоне находятся не только монастыри - тут есть скиты (небольшие поселенья отшельников) и кельи - еще более уединенные отдельно стоящие хижины. ПАРЯЩИЕ МЕТЕОРЫ
Менее известен в Украине второй центр монашества в Греции - Святые Метеоры, наскальные, как будто парящие в воздухе, монастыри ("метеороо и переводится как "парящий в воздухе"). От увиденного перехватывает дух. Настоящее чудо света! У всех возникает вопрос: как в средние века люди без современной техники могли построить в недоступных местах эти храмы? Рассказы гида о балках, лебедках, подъеме стройматериалов выглядят как-то неубедительно, хотя иных вариантов и не было. Трудно представить столь масштабное строительство на скалах высотой около 600 метров над уровнем моря и около 400 метров - над расположенным внизу городком Капамбака. Стройматериалы монахи доставляли в сетках, а себя поднимапи в мешках. "Челночное" сообщение монастырей с миром сохранилось до сих пор. Несмотря на то, что уже существуют выбитые в скалах лестницы, монахи пользуются собственной канатной дорогой.
Некоторые монастыри пустынники превратили в музеи, которые часть дня открыты для посещения. Вход платный - ЕUR2, половина сбора  идет церкви, другая - государству.
Первые поселения пустынников в скалах Фессалии появились до X века. Пещеры, в которых жили иноки, сохранились до нынешних времен. А собственно начало строительству храмов, подобных афонским, положил монах Афанасий, бежавший сюда со Святой Горы от нашествия корсаров в 1334 году и собравший в округе 14 сподвижников. К XVI ст. тут образовалась крупная монашеская община - фактически, религиозное государство со своим уставом, основы которого запожил еще Афанасий. Тогда действовало 24 монастыря - сейчас только 6. Гид рассказывал нам, что общался с монахами Афона и Метеор. По их словам, те, кто хотят настоящего уединения, уходят в неизвестные монастыри в центре страны, куда не добираются толпы туристов и паломников. Дело в том, что известные центры монашества, несмотря на введенные ограничения, вынуждены принимать бесконечный поток папомников, фактически обслуживая их. На это уходит много времени, и такие заботы нарушают правильный ритм жизни отшельников.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тур в Каменец-Подольский. Супер-тур!
Прикладная география родного края: тур за четыре дня по маршруту Киев – Каменец-Подольский – Хотин – Кривче – Борщев.
Отдых на море без задних мыслей!
Представим себе отпуск на теплом море, отпуск на золотом песке, отпуск с голубым небом… Или отпуск с нежной рекой, зеленым лесом, ароматом трав… и собственное бледное тело, предоставленное наконец-то лучам солнца.
Горнолыжный отдых в Австрии… в мае!
Эта зима была долгой и невероятно холодной, ветреной и настолько цепляющее промерзлой, что даже в апреле казалось, что весь земной шар погружен в темную, завывающе-колючую непроглядную пелену.
Дания: путешествие на теплый север
Дания - это не только Русалочка, Дюймовочка, Stimorol и Tuborg. Это самая спокойная и неторопливая в мире страна. В июле здесь не жарко, зато в январе не холодно. Датчане - очень спокойные люди. Они никуда не торопятся.
Национальные парки и заповедники в Коста-Рике
Коста-Рика - настоящая страна-заповедник, которая не только бережно охраняет свои природные комплексы, но и постоянно увеличивает территорию природоохранной зоны. Удивительно, но на столь маленькой территории, которую занимает эта страна
Бижутерапия: какие украшения можно купить в Испании, Чехии, Италии, Австрии, Кореи, Австралии
Драгоценности вечны. Их вечность и фундаментальность навевает скуку. Колечко с тусклым александритом, купленное неизвестной, но горячо любимой троюродной прабабушкой, конечно, очень мило и трогательно. Но с фамильными ценностями не угнаться за неснос