+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Три "пальца" Халкидики

В монастырях Афона и Метеоров даже вода в ручъях - святая   Греция - единственная европейская страна, где церковь не отделена от государства. Сами греки - набожный народ. Около 70% - верующие, и церковная власть тут - весомая часть общественной жизни страны. Так исторически спожилось, что церковь выступала стержнем нации во время тяжкого 600-летнего турецкого господства. Интересный факт: греческие священноспужители имеют статус государственных служащих и получают от государства жалованье.
 
Рейс Киев-Салоники проходил как обычно: группа соотечественников опустошала скупленные в duty-free бутылки коньяка и виски. Увы, схождение на землю древней Эллады сопровождалось неуправляемым движением грузного пассажира, который нашел островок спокойствия только в зоне паспортного контроля, да и то при помощи офицера безопасности. После минутной процедуры мой паспорт проштампован, и за пределами аэропорта уже другие лица. Трезвые. Звуки родины "я сам пройду - не держите меня" рассеялись в оставшемся позади аэропорту Салоников. Пора настроиться на другой ритм. СВЯТАЯ ГОРА - АФОН
Наш отель находился  на втором "пальце" Халкидики - полуострове Ситония. По дороге
 автобус трансфера забросил туристов на первый "палец" - полуостров Кассандру, более равнинный и не такой живописный, как Ситония, побережье которой состоит из укромных скалистых бухточек с чистейшей лазурной водой. Кассандра считается молодежным курортом - веселым, шумным, с многочисленными дискотеками и развлечениями. И до второй столицы Греции - Салоников - недалеко, час езды. Ситония, напротив, - тихое уютное место, идеальное для семейного или романтического отдыха. Третий, последний "палец" Халкидики - Афон. По карте до него рукой подать, но на автомобиле придется преодолевать участки серпантина вдоль побережья Эгейского моря. Чем ближе подъезжаешь к полуострову тем сильнее отдаляешься от суеты мирской. Жизнь постепенно замирает, машин и людей становится совсем мало. Дорога упирается в деревушку Уранополи. Дальше - пограничный кордон, не пройти и не проехать. Тут начинаются владения монашеского государства Афон. Территориально оно входит в состав Греции, но имеет специальный статус. В религиозных вопросах подчиняется Вселенскому патриархату в Константинополе, однако имеет административную независимость от него. Пэворят, сама Богоматерь опекает эти места. И другим женщинам на ее территорию вход воспрещен уже на протяжении многих столетий. Рассказывают, что дочь императора Феодосия Великого царевна Плакидия в IU-U ст. хотела посетить монастырь Ватопед, но внутрь ее не пустил строгий голос, исходивший от иконы Божией Матери. "Письма Святогорца" (1885) приводят эти слова: "3ачем ты сюда? Здесь иноки, а ты женщина. Для чего же даешь врагу случай ратовать их преступными помыслами? Ни шагу далее! Удались, если хочешь себе добра!". Ошеломленная царевна послушалась и в память о таком событии распорядилась построить храм Святого Великомученика Димитрия. Монахи расширили прямой запрет Богоматери - на Афоне не водятся даже животные женского рода. Утверждают, что на полуострове не вьют гнезда и не откладывают яйца дикие птицы. Однако тут разводят кур. Их яйца традиционно используют в иконописи. Воспрещен также вход "безусых юношей, вид которых может напомнить женщину и сбить набожных людей с мыслей праведных". Как рассказывал нам гид Димитрис Попандопулос, женщинам, нарушившим запрет, грозит заключение от 8 до 12 месяцев в тюрьме городка Карея, столицы Афона и места заседания Священного Кинота.
Деревушка Уранополис - одна из остановок на маршруте нашего тура вокруг Афона. Деревушку омывает Святой Залив. Местные жители называют свою бухту так потому что именно сюда с гор, где над ручьями молятся монахи, стекает святая вода. Если мы, обычные туристы, заканчиваем в Уранополисе свое путешествие, то паломники его тут начи-нают. Они автотранспортом добираются до Уранополиса, ночуют в местных отельчиках, а утром продолжают свой путь на Святую Гору паромом - в порт Дафнии, единственный вход на Афон. На полуострове находится 20 монастырей, из которых во время прогулки на корабле вдоль побережья рассмотреть можно лишь 8. Еще 8 расположены на другой стороне, и 4 - в глубине полуострова. К побережью монашеского государства нельзя подплывать ближе чем на 500-800 метров. Исключение - для специальных паломнических туров, однако полуостров может посетить не более 300 паломников в день. Им выдают специапьные разрешения, хлопотать о которых нужно заранее. Кстати, на Афоне находятся не только монастыри - тут есть скиты (небольшие поселенья отшельников) и кельи - еще более уединенные отдельно стоящие хижины. ПАРЯЩИЕ МЕТЕОРЫ
Менее известен в Украине второй центр монашества в Греции - Святые Метеоры, наскальные, как будто парящие в воздухе, монастыри ("метеороо и переводится как "парящий в воздухе"). От увиденного перехватывает дух. Настоящее чудо света! У всех возникает вопрос: как в средние века люди без современной техники могли построить в недоступных местах эти храмы? Рассказы гида о балках, лебедках, подъеме стройматериалов выглядят как-то неубедительно, хотя иных вариантов и не было. Трудно представить столь масштабное строительство на скалах высотой около 600 метров над уровнем моря и около 400 метров - над расположенным внизу городком Капамбака. Стройматериалы монахи доставляли в сетках, а себя поднимапи в мешках. "Челночное" сообщение монастырей с миром сохранилось до сих пор. Несмотря на то, что уже существуют выбитые в скалах лестницы, монахи пользуются собственной канатной дорогой.
Некоторые монастыри пустынники превратили в музеи, которые часть дня открыты для посещения. Вход платный - ЕUR2, половина сбора  идет церкви, другая - государству.
Первые поселения пустынников в скалах Фессалии появились до X века. Пещеры, в которых жили иноки, сохранились до нынешних времен. А собственно начало строительству храмов, подобных афонским, положил монах Афанасий, бежавший сюда со Святой Горы от нашествия корсаров в 1334 году и собравший в округе 14 сподвижников. К XVI ст. тут образовалась крупная монашеская община - фактически, религиозное государство со своим уставом, основы которого запожил еще Афанасий. Тогда действовало 24 монастыря - сейчас только 6. Гид рассказывал нам, что общался с монахами Афона и Метеор. По их словам, те, кто хотят настоящего уединения, уходят в неизвестные монастыри в центре страны, куда не добираются толпы туристов и паломников. Дело в том, что известные центры монашества, несмотря на введенные ограничения, вынуждены принимать бесконечный поток папомников, фактически обслуживая их. На это уходит много времени, и такие заботы нарушают правильный ритм жизни отшельников.  
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Термальные источники Венгрии. Термальные купальни Будапешта
Чтобы сполна оценить всю прелесть будапештской банной традиции, нужно прилететь сюда промозглой осенью или даже зимой, под Новый год.
Тур по Норвегии своими силами - самостоятельно
Собираясь в путешествие по Норвегии и прокладывая маршрут, мы пользовались мелкомасштабной картой Норвегии и сознательно не ставили перед собой цели проехать и посмотреть все существующие достопримечательности.
Круиз под Новый год по Балтике…
Если вы ищете настоящего праздника - встречайте Новый год в круизе на пароме. Драйв и атмосфера прадзника вам обеспечены: вас ждет пятая скандинавская столица со своими барами, ресторанами, магазинами и казино. Неудивительно. что Санта Клаус сделал п
В Мексике – нравы круты. Преступность – высока…
Делясь впечатлениями от поездки в Мексику, я уже писал о ее самобытности. Хотелось бы рассказать и о социальном ландшафте страны, об ее тяготах и бедах в этой области.
Литва. Отдых на Куршской косе
Куршская коса - это песчаный полуостров длиной 98 километров. Вершина полуострова находится на севере, у города Клайпеда, отделена от материка узким проливом, а основание у Зеленоградска и упирается в Самбийский полуостров
Горнолыжный курорт Австрии Бад Хофгаштайн. Лыжи и термальные источники.
Если Вы предпочитаете отдых в Австрии и хотите в спокойно «домашней» атмосфере покататься на лыжах и заодно укрепить свое здоровье купанием в воде из целебных источников? Тогда горнолыжный курорт Бад Хофгаштайн именно для вас. Уже само название со