+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ...

  НЕСПЕШНО прогуливаясь по Агиа Румели в ожидании парома (автомобильные дороги сюда пока не проложены), лениво фотографируя все, что попадало в объектив, я надыбал такого себе типичного грека, видимо, хозяина таверны. Он вальяжно раскинулся за барной стойкой и зевал через раз в ожидании очередного клиента. Я присел за столик, направил объектив в сторону грека и для ассортимента три раза щелкнул. Тут-то выражение моего визави заметно поплыло со скучающего в сурово-злобное. Я же настойчиво продолжал щелкать. Указательным пальцем правой руки он показал мне, что стоит прекратить игру в фотографа. Левая рука при этом опустилась под стойку бара. На мой дурацкий вопрос "Почему?" он ответил емко и по-мужски, показав рукоятку пистолета, который он нащупал левой рукой. Больше вопросов к дяде я не имел. Оказалось, что недавно в Греции был выпущен закон, запрещающий фотографировать людей на улице без их позволения. "Ты что, совсем сбрендил?" - вычитывали меня пятью минутами позже мои новые знакомые. "Ты же в Сфакии! Тут что-то не так - и пиф-паф!" Только тогда я понял, что мой отпуск может вылиться в настоящее приключение. А как спокойно все начиналось...
 
В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ, В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ
За день до вылета, как всегда, на голову свалились срочные и неотложные рабочие вопросы. Пришлось все это оперативно, галопом решать. Уже по дороге в аэропорт в голове роились мысли о том, все ли я сделал, все ли будет в порядке. Но чем дальше я отъезжал от Киева, тем рой становился меньше. Наверное, организм все-таки почувствовал отпуск, как в одном популярном фильме лошадка Таука почувствовала воду. Встреча в аэропорту, знакомство с группой, чеккинг, паспортный контроль, дьюти фри со стандартным набором сигарет и виски, бординг, вызывающий мурашки по коже взлет... Ура, летим! Каких-то три часа лета - и вот она, долгожданная цель.
Ираклион встретил нас дождем и 19-градусным холодом. После киевских 32 действительно чувствовался холод. Критяне сразу заверили, что такая погода для этого времени года большая редкость, и для того чтобы все было в порядке, просто необходимо сделать ямас за погоду. Ямас - это традиционный тост, который в переводе на ридну мову означает "Будьмо!". Причем кроме ямаса других тостов просто нет. Греки, а особенно критяне не особо парят себе мозги всякими придумками. Я как-то спросил у аборигена, как они расслабляются, на что получил четкий и вразумительный ответ: "А мы не напрягаемся". Все просто, ведь главное не слова, а мысли и эмоции, с которыми ты провозглашаешь "Ямас!!!". В тот же вечер нам в буквальном смысле пришлось прочувствовать один из самых главных признаков национального колорита - гостеприимство. Нас отвезли на ферму Агреко, которая находится в горах неподалеку от города Ретимно.  На ферме традиционно выращиваются оливки и виноград, разводятся разные домашние животные, а также при ней есть небольшой ресторанчик с национальной кухней. Вот это было моим первым большим открытием. Критяне любят поесть, причем по-настоящему - не просто перекусить, а именно поесть. Они проводят за столом по 8 (!) часов не вставая! Нам, правда, не устроили такой критской пытки, но рассказать об этом стоит отдельно. Любое застолье начинается с узо - концентрированной анисовой водки, которую разбавляют холодной водой и добавляют лед. Получается такой себе аперитивчик, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. По умолчанию на столах всегда стоит оливковое масло и винный уксус. Первым делом подается хлеб, свежайший, только испеченный, с него и начинается трапеза. Оливковое масло наливают в тарелку добавляют соль и уксус, а потом в эту смесь макают румяную хрустящую корочку. Честно говоря, так можно даже плотно поужинать, настолько это вкусно, но... Это ведь даже не начало.  Далее следует черед греческого салата и садзыки -молочного йогурта со специями, луком, зеленью и маринованным огурцом. Затем баклажаны, фаршированные овощи, запеченный картофель. После этого настает черед мяса. Бараньи ребрышки на гриле, утка, перепела. И все это подается как отдельное блюдо, с перерывом в 10-15 минут. Вино при этом в буквальном смысле льется рекой. Под конец - десерт: медовая пахлава, йогурт с тимьяновым медом и грецкими орехами, обилие фруктов и, конечно же, традиционный кофе по-гречески, очень крепкий и сладкий. И напоследок, чтобы сдобрить богатый ужин, в маленьких рюмочках подается холодная раки - настоящий виноградный самогон. Честно говоря, по моей комплекции хоть и можно сказать, что я "бухенвальдский крепыш", но все это я выдержал достойно и ямас за погоду выполнил сполна - утро встретило нас безоблачным небом, ласковым солнцем и теплом. СИРТАКИ, СУЗУКИ И БУЗУКИ
В следующий раз нас ждала вторая серия эмоций, связанных с национальным колоритом. В деревушке Анополи проводятся национальные критские вечера. Проходит это действо в огромном помещении, со сценой в середине, от которой лучами отходят ряды столов. Для обеспечения доступа свежего воздуха или обзора звездного неба устроена раздвижная крыша. На самом деле грандиозное зрелище. Перед началом самого действа у нас была возможность погулять по деревушке. Я заметил одну интересную особенность: в небольших кафешках сидели только мужчины, женского населения совсем не наблюдалось. Оказывается, это такая вот национальная традиция - в конце дня мужики собираются в кафе и за чашкой кофе, кружкой пива, рюмкой раки обсуждают текущие дела: кто сколько масла произвел, кто сколько женщин соблазнил, кто сколько денег заработал. Греки признают тот факт, что настоящие сплетники - именно мужчины.  Национальный вечер начался с традиционной обильной трапезы. На сцене в это время выступал небольшой оркестрик и танцевальная труппа, которая исполняла, пожалуй, самый главный и самый сложный народный танец - сиртос. На самом деле то, что мы считаем национальным греческим танцем сиртаки, не совсем верно. Дело было так: при съемках кинокартины "Грек Зорба", получившего три "Оскара" в 1964 году, греческий композитор Микис Теодоракис написал для фильма музыку. За основу он взял традиционный танец сиртос (он более быстрый и сложный, в танце исполняется большое количество трюков), распространенный на островах Эгейского моря. Танцевать под эту музыку должен был актер Энтони Куин, исполнитель роли Алексиса Зорбаса, главного героя. Но незадолго до съемок Куин повредил ногу и не смог танцевать быстрый сиртос. Пришлось немного "подкорректировать" танец. В результате на свет родился танец сиртаки - "маленышй сиртоо. Музыка так понравилась грекам, что сиртаки немедленно стал настоящим народным танцем.  Когда народ уже плотно поужинал и подогрелся вином, танцоры начали приглашать посетителей станцевать именно сиртаки.
Несколько несложных движений ногами, которые запоминаются в течение нескольких минут, после чего ноги сами двигаются автоматически и вы чувствуете себя настоящим греком. Действительно заводит, когда вереница из сотен людей двигается в такт музыке, абсолютно синхронно, переплетаясь потоками, закручиваясь в огромную спираль, а потом снова выстраиваясь в длиннючую шеренгу. Особенно талантливых пригласили попробовать легкие трюки из сиртоза под чутким руководством солиста Георгиуса. За каждый успешно выполненный трюк -награда, рюмочка раки. А после массовых танцев мы узнали, что такое бузуки - это национальная забава. Со столов быстро сгребается все лишнее, и на них взбираются наиболее способные танцоры, которые стараются показать наиболыпую виртуозность. Лучших из них зрители осыпают лепестками роз либо бутонами гвоздик. Окончание в следующем выпуске.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Курорты Хорватии: курорты Адриатики
В Хорватии легко затеряться на одном из тысячи курортов и островов и устроить себе импровизированный рай на земле. Курорты Хорватии созданы для робинзонов и тех, кто ищет уединения и слияния с природой...
Улуру (Айерс-Рок) - восьмое чудо света
Скальный массив Улуру (или Айерс-Рок) - гигантский скальный "стол", вздымающийся на 348 м. над идеально ровной поверхностью окружающей пустыни и сформированный в архейскую эру (это один из самых древних участков замной коры на планете). Для австралий
История Словакии
Славянские племена появились в Словакии в 5 веке н.э. В 833 году князь Моравии захватил Нитру и основал Великую Моравийскую империю, которая включала Центральную и Западную части современной Словакии, Чехию и некоторые регионы соседних государств
Туры в Эстонию: вехи истории Эстонии и города Эстонии
В Таллинне говорили со странным для русского уха акцентом. Но при этом вежливо улыбались. У древних стен и башен старушки в шляпках продавали искусно составленные букетики - из васильков, колокольчиков и маргариток.
Новогодние праздники в Италии
Италия - страна традиций, а новогодний шопинг - одно из любимейших занятий ее жителей. Подготовка к Рождеству начинается в Италии 16 декабря: "новена" - это 9 дней, в каждый из которых итальянцы собираются вместе всей семьей, зажигают свечи и читают
История Крыма. Путешествие в Кафу
В XIV-XV веках практически всем южным Крымом владели генуэзские купцы. Под их властью были и Судак, и Феодосия, которая тогда называлась Кафа