+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ...

  НЕСПЕШНО прогуливаясь по Агиа Румели в ожидании парома (автомобильные дороги сюда пока не проложены), лениво фотографируя все, что попадало в объектив, я надыбал такого себе типичного грека, видимо, хозяина таверны. Он вальяжно раскинулся за барной стойкой и зевал через раз в ожидании очередного клиента. Я присел за столик, направил объектив в сторону грека и для ассортимента три раза щелкнул. Тут-то выражение моего визави заметно поплыло со скучающего в сурово-злобное. Я же настойчиво продолжал щелкать. Указательным пальцем правой руки он показал мне, что стоит прекратить игру в фотографа. Левая рука при этом опустилась под стойку бара. На мой дурацкий вопрос "Почему?" он ответил емко и по-мужски, показав рукоятку пистолета, который он нащупал левой рукой. Больше вопросов к дяде я не имел. Оказалось, что недавно в Греции был выпущен закон, запрещающий фотографировать людей на улице без их позволения. "Ты что, совсем сбрендил?" - вычитывали меня пятью минутами позже мои новые знакомые. "Ты же в Сфакии! Тут что-то не так - и пиф-паф!" Только тогда я понял, что мой отпуск может вылиться в настоящее приключение. А как спокойно все начиналось...
 
В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ, В ГРЕЧЕСКОМ ЗАЛЕ
За день до вылета, как всегда, на голову свалились срочные и неотложные рабочие вопросы. Пришлось все это оперативно, галопом решать. Уже по дороге в аэропорт в голове роились мысли о том, все ли я сделал, все ли будет в порядке. Но чем дальше я отъезжал от Киева, тем рой становился меньше. Наверное, организм все-таки почувствовал отпуск, как в одном популярном фильме лошадка Таука почувствовала воду. Встреча в аэропорту, знакомство с группой, чеккинг, паспортный контроль, дьюти фри со стандартным набором сигарет и виски, бординг, вызывающий мурашки по коже взлет... Ура, летим! Каких-то три часа лета - и вот она, долгожданная цель.
Ираклион встретил нас дождем и 19-градусным холодом. После киевских 32 действительно чувствовался холод. Критяне сразу заверили, что такая погода для этого времени года большая редкость, и для того чтобы все было в порядке, просто необходимо сделать ямас за погоду. Ямас - это традиционный тост, который в переводе на ридну мову означает "Будьмо!". Причем кроме ямаса других тостов просто нет. Греки, а особенно критяне не особо парят себе мозги всякими придумками. Я как-то спросил у аборигена, как они расслабляются, на что получил четкий и вразумительный ответ: "А мы не напрягаемся". Все просто, ведь главное не слова, а мысли и эмоции, с которыми ты провозглашаешь "Ямас!!!". В тот же вечер нам в буквальном смысле пришлось прочувствовать один из самых главных признаков национального колорита - гостеприимство. Нас отвезли на ферму Агреко, которая находится в горах неподалеку от города Ретимно.  На ферме традиционно выращиваются оливки и виноград, разводятся разные домашние животные, а также при ней есть небольшой ресторанчик с национальной кухней. Вот это было моим первым большим открытием. Критяне любят поесть, причем по-настоящему - не просто перекусить, а именно поесть. Они проводят за столом по 8 (!) часов не вставая! Нам, правда, не устроили такой критской пытки, но рассказать об этом стоит отдельно. Любое застолье начинается с узо - концентрированной анисовой водки, которую разбавляют холодной водой и добавляют лед. Получается такой себе аперитивчик, хорошо утоляющий жажду в жаркий день. По умолчанию на столах всегда стоит оливковое масло и винный уксус. Первым делом подается хлеб, свежайший, только испеченный, с него и начинается трапеза. Оливковое масло наливают в тарелку добавляют соль и уксус, а потом в эту смесь макают румяную хрустящую корочку. Честно говоря, так можно даже плотно поужинать, настолько это вкусно, но... Это ведь даже не начало.  Далее следует черед греческого салата и садзыки -молочного йогурта со специями, луком, зеленью и маринованным огурцом. Затем баклажаны, фаршированные овощи, запеченный картофель. После этого настает черед мяса. Бараньи ребрышки на гриле, утка, перепела. И все это подается как отдельное блюдо, с перерывом в 10-15 минут. Вино при этом в буквальном смысле льется рекой. Под конец - десерт: медовая пахлава, йогурт с тимьяновым медом и грецкими орехами, обилие фруктов и, конечно же, традиционный кофе по-гречески, очень крепкий и сладкий. И напоследок, чтобы сдобрить богатый ужин, в маленьких рюмочках подается холодная раки - настоящий виноградный самогон. Честно говоря, по моей комплекции хоть и можно сказать, что я "бухенвальдский крепыш", но все это я выдержал достойно и ямас за погоду выполнил сполна - утро встретило нас безоблачным небом, ласковым солнцем и теплом. СИРТАКИ, СУЗУКИ И БУЗУКИ
В следующий раз нас ждала вторая серия эмоций, связанных с национальным колоритом. В деревушке Анополи проводятся национальные критские вечера. Проходит это действо в огромном помещении, со сценой в середине, от которой лучами отходят ряды столов. Для обеспечения доступа свежего воздуха или обзора звездного неба устроена раздвижная крыша. На самом деле грандиозное зрелище. Перед началом самого действа у нас была возможность погулять по деревушке. Я заметил одну интересную особенность: в небольших кафешках сидели только мужчины, женского населения совсем не наблюдалось. Оказывается, это такая вот национальная традиция - в конце дня мужики собираются в кафе и за чашкой кофе, кружкой пива, рюмкой раки обсуждают текущие дела: кто сколько масла произвел, кто сколько женщин соблазнил, кто сколько денег заработал. Греки признают тот факт, что настоящие сплетники - именно мужчины.  Национальный вечер начался с традиционной обильной трапезы. На сцене в это время выступал небольшой оркестрик и танцевальная труппа, которая исполняла, пожалуй, самый главный и самый сложный народный танец - сиртос. На самом деле то, что мы считаем национальным греческим танцем сиртаки, не совсем верно. Дело было так: при съемках кинокартины "Грек Зорба", получившего три "Оскара" в 1964 году, греческий композитор Микис Теодоракис написал для фильма музыку. За основу он взял традиционный танец сиртос (он более быстрый и сложный, в танце исполняется большое количество трюков), распространенный на островах Эгейского моря. Танцевать под эту музыку должен был актер Энтони Куин, исполнитель роли Алексиса Зорбаса, главного героя. Но незадолго до съемок Куин повредил ногу и не смог танцевать быстрый сиртос. Пришлось немного "подкорректировать" танец. В результате на свет родился танец сиртаки - "маленышй сиртоо. Музыка так понравилась грекам, что сиртаки немедленно стал настоящим народным танцем.  Когда народ уже плотно поужинал и подогрелся вином, танцоры начали приглашать посетителей станцевать именно сиртаки.
Несколько несложных движений ногами, которые запоминаются в течение нескольких минут, после чего ноги сами двигаются автоматически и вы чувствуете себя настоящим греком. Действительно заводит, когда вереница из сотен людей двигается в такт музыке, абсолютно синхронно, переплетаясь потоками, закручиваясь в огромную спираль, а потом снова выстраиваясь в длиннючую шеренгу. Особенно талантливых пригласили попробовать легкие трюки из сиртоза под чутким руководством солиста Георгиуса. За каждый успешно выполненный трюк -награда, рюмочка раки. А после массовых танцев мы узнали, что такое бузуки - это национальная забава. Со столов быстро сгребается все лишнее, и на них взбираются наиболее способные танцоры, которые стараются показать наиболыпую виртуозность. Лучших из них зрители осыпают лепестками роз либо бутонами гвоздик. Окончание в следующем выпуске.
Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Якитория: рецепты японской кухни, лучшее из японской кухни...
В жару, когда аппетита нет, а нужно перекусить, якитория — заведения, которые специализируются на жареной птице, — очень популярны. Но якитория - это по большей части предлагающие в первую очередь разливное пиво скромные закусочные
Туры в Санкт-Петербург: экстравагантный рейд на север
Санкт-Петербург – это роман, который длится всю жизнь. И каждый раз он предстает несколько иным. Это не только внутреннее субъективное ощущение, но и вполне объективное. Вторая столица, пусть не столь стремительно, как первопрестольная, меняется к лу
Тур на байдарке по реке Замбези в Африке
Несколько месяцев назад я решила совершить небольшой байдарочный поход. Дело было в ноябре. Поскольку я решительно не хотела, чтобы вместе со мной по воде плыла шуга и пришлось бы веслом пробивать лёд, мне не подходил ни один водный объект, расположе
Тур по Израилю в 2000 километров
Идея поездки в Израиль созрела очень давно, но как-то все не складывалось. И вот, наконец, желание, свободное время и деньги собрались воедино – итогом этой "встречи" и стало нижеописанное путешествие. Будучи последовательными ненавистниками организо
Путешествие в Непал: правила поведения в Непале
По религиозным соображениям, непальцы считают любую обувь грязной, поэтому принято разуваться перед входом в жилище
Що приготувати в поході?
Це дуже добра штука. По-перше, смачна. По-друге, поживна. Ми варимо її, щоб «підзарядитися» перед тривалим переходом, перед штурмом вершини, якщо треба швиденько кудись «добігти» і не буде часу зупинятися на обід