+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

Соловецкий музей-заповедник решено передать Церкви

Российское правительство приняло решение о передаче всех памятников на Соловецком архипелаге, в том числе музея-заповедника, Московской патриархии. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на газету "Новые известия".По информации издания, сделано это было вопреки заключенному в 2005 году музеем, монастырем и местным муниципалитетом соглашению о совместном сохранении исторического наследия. Как пишет газета, с передачей всего соловецкого имущества Церкви архипелаг автоматически станет закрытой зоной, доступ туда будет возможен лишь православным паломникам.Ведущий специалист комитета по культуре администрации Архангельской области Игорь Репневский отметил, что "Соловки представляют собой не только духовный центр, не только символ периода репрессий, но в первую очередь музей", заявив о важности доступа к подобным памятникам "всем гражданам Российской Федерации, а также иностранным туристам". В свою очередь директор музея Михаил Лопаткин считает, что "тотальная передача памятников потребует вывода из их стен музейных фондов, экспозиций, всех служб музея". "На Соловках для такой "эвакуации" помещений нет", - сказал он.Однако юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега заявила, что передача расположенных на архипелаге памятников истории и культуры религиозного назначения в безвозмездное пользование или собственность Церкви "не повлечет тех катастрофических последствий для музея и местного населения Соловков", о которых говорят оппоненты. Но она настаивает на том, что обеспечить использование православных храмов по их целевому (религиозному) назначению может только Русская православная церковь. "В этой связи ничего, кроме недоумения, не вызывает соглашение от 23.09.2005 г., заключенное между Соловецким музеем и монастырем и предусматривающее распределение между ними храмов-памятников", - заявила юрисконсульт. Кроме того, по ее словам, ряд храмов и часовен, например храм Святого Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове, часовню Александра Невского в Макарьевской пустыни, предлагается сохранить в исключительном пользовании музея. "И это в наше время, когда повсеместно культовые здания - храмы и часовни - передаются не только в исключительное пользование, но и в собственность Церкви", - добавила К. Чернега. Материалы по теме Новость от 14.09.2007: На Соловках идет реконструкция причала XVII века Новость от 17.08.2007: Сезон отдыха на Соловках может быть продлен Новость от 01.06.2007: Отдых на Соловках по стоимости сопоставим с поездкой в Турцию Рубрика: Достопримечательности России
Источник: www.travel.ru

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


"Горящие путевки, горящие туры" – ой как хочется! А стоит ли?
А что вы знаете о горящих путевках? Ведь многие неискушенные туристы относятся к горящим турам с известной долей сомнения...
История Египта
История Египта неразрывно связана с Нилом. Плодородные берега этой реки подарили миру великое государство Египет и сильную цивилизацию Египта, которая изобрела письменность и создала первые каменные памятники.
История США
Нация США сформировалась из иммигрантов, прибывших в США из всех уголков земного шара, коренных народностей США и афро-американцев, потомков бывших рабов, ввезенных на территорию США против их воли.
Балатон: отдых в ритме чардаша
На базальтовых почвах вокруг озера растет уникальный виноград. Из него получают ароматные вина и водку-паленку, от которых на Балатоне всегда праздник. Среди вин ценители выделяют «Сюркебарат» и «Кекньелю»
Достопримечательности Пуэpто-Рико
Столица Сан-Хуан (Сан-Хуан де Пуэрто-Рико) - энергичная современная столица с высотными зданиями, белоснежными полосами городских пляжей, главный коммерческий центр страны, справедливо считающийся одним из лучших исторических городов региона.
В Рио… Рио утром, днем и вечером (Про туры в Бразилию)
Короче говоря, сутки на дорогу, и я в Рио. В каком таком Рио? В Рио-де-Жанейро, что был мечтой Остапа Бендера: золотой песок Копакабаны, мужчины сплошь в белых штанах, женщины — в бикини. Стоп. Иллюзии туристов.