+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Джакарте запущена первая установка по предупреждению цунами

Индонезийское правительство запустило в среду в Джакарте первую очередь глубоководной установки по предупреждению цунами (DART) в Индийском океане, сообщил РИА "Новости" представитель Агентства технологических расчетов для подготовки рекомендаций по предупреждению цунами Индонезии Амир Манурун.
"После церемонии запуска в порту Танджунг Приок в Джакарте, буй отправят на корабле в Паданг (Западная Суматра), где, как ожидается, он будет установлен через неделю", - сказал он.
Буй, расположенный вблизи Паданга, будет управляться совместно Национальным управлением океанографии и атмосферных исследований США и одним из подразделений министерства науки и технологий Индонезии - Агентством технологических расчетов для подготовки рекомендаций по предупреждению цунами.
Запуск установки состоялся после ряда мощных землетрясений, потрясших Западную Суматру на прошлой неделе, но не вызвавших цунами. В результате погибли 24 человека.
Скорость волны при цунами составляет примерно от 400 до 800 километров в час и при возникновении в 100-200 километрах от берега достигает его за 15-20 минут. Предполагается, что информация с сенсорных буев о приближении цунами будет доставляться в течение трех-пяти минут. Это уже второй буй из финансируемой США цепочки из 22 установок, которые будут расположены в Индийском океане для предупреждения в реальном времени прибрежных государств о приближении цунами. Первый буй системы DART установили США совместно с Таиландом через два года после мощного цунами, обрушившегося 26 декабря 2004 года и унесшего жизни сотен тысяч человек в 12 государствах Индийского океана.
Отметим, Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше четырех баллов по шкале Рихтера. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.
Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года. В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси, после чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года, когда мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек. В 2006 году стихия охватывала Индонезию, как минимум, дважды - у южного берега острова Ява, когда погибли более 650 человек, и у острова Буру, когда, к счастью, обошлось без жертв.
Система DART, созданная в лаборатории Национального управления океанографии и атмосферных исследований США в Сиэтле, получила название "цунаметр". Она представляет собой сложный измерительный прибор, расположенный на дне океана и призванный фиксировать изменения уровня воды, который затем передает информацию на расположенный на поверхности океана буй. Он, в свою очередь, через спутниковую систему передает информацию в контрольный центр на берегу, откуда она оперативно распространяется по региону.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Туры в Ливан и туры в Сирию: все тонкости Востока
Если на дворе холодный сезон, у вас случайно выпала свободная неделя на туры (но одна), а от предложений "туры в Турцию, туры в Египет" вы уже устали, самым оптимальным решением будет поездка в Сирию и Ливан. Умеренное сочетание экзотики, недорогого
Дороги и правила дорожного движения в Германии и в Австрии
Представьте местность: Австрийские Альпы. Живописнейшая местность с ледниковыми склонами и горными озерами. В зимнее время на дорогах нередко случаются пробки. Наш автомобиль: Mercedes-Benz AMG C30 CDI - первое в мире спорт-купе, оснащенное дизелем.
Мон Сен-Мишель: охраняя врата рая
Только небо и океан окружают этот памятник истории, внесенный ЮНЕСКО в список культурного наследия человечества. Знаменитый Мон Сен-Мишель, гранитный остров у берегов Нормандии, и вправду ошеломляет. На вершине скалы на высоте почти 80 метров растут
Обучение в Европе: Великобритания, Ирландия, Мальта
Великобритания (Лондон, Оксфорд, Лоустофт, Эдинбург), Ирландия (Дублин), Мальта (Сент-Джулианс) - вот далеко не полный перечень стран, куда отправляют детей и подростков в рамках летних образовательных программ
Экскурсия в Балаклавскую бухту
В середине пятидесятых годов США и СССР стали раскручивать витки атомной истерии. Несколько раньше Сталин утвердил комплексный план защиты от ядерного оружия основных промышленных и оборонных объектов страны. Летом 1957 года в Балаклаве появились мар
Де заховані скарби Довбуша?
Якщо вам доведеться побувати в Карпатах, то, незалежно з якого боку гiр ви мандруватимете, тутешнi люди обов'язково покажуть вам мiсця, так чи iнакше пов'язанi з героєм карпатських легенд — опришком Олексою Довбушем. Чи в Раховi на закарпатськiй стор