+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Джакарте запущена первая установка по предупреждению цунами

Индонезийское правительство запустило в среду в Джакарте первую очередь глубоководной установки по предупреждению цунами (DART) в Индийском океане, сообщил РИА "Новости" представитель Агентства технологических расчетов для подготовки рекомендаций по предупреждению цунами Индонезии Амир Манурун.
"После церемонии запуска в порту Танджунг Приок в Джакарте, буй отправят на корабле в Паданг (Западная Суматра), где, как ожидается, он будет установлен через неделю", - сказал он.
Буй, расположенный вблизи Паданга, будет управляться совместно Национальным управлением океанографии и атмосферных исследований США и одним из подразделений министерства науки и технологий Индонезии - Агентством технологических расчетов для подготовки рекомендаций по предупреждению цунами.
Запуск установки состоялся после ряда мощных землетрясений, потрясших Западную Суматру на прошлой неделе, но не вызвавших цунами. В результате погибли 24 человека.
Скорость волны при цунами составляет примерно от 400 до 800 километров в час и при возникновении в 100-200 километрах от берега достигает его за 15-20 минут. Предполагается, что информация с сенсорных буев о приближении цунами будет доставляться в течение трех-пяти минут. Это уже второй буй из финансируемой США цепочки из 22 установок, которые будут расположены в Индийском океане для предупреждения в реальном времени прибрежных государств о приближении цунами. Первый буй системы DART установили США совместно с Таиландом через два года после мощного цунами, обрушившегося 26 декабря 2004 года и унесшего жизни сотен тысяч человек в 12 государствах Индийского океана.
Отметим, Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше четырех баллов по шкале Рихтера. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.
Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года. В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси, после чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года, когда мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек. В 2006 году стихия охватывала Индонезию, как минимум, дважды - у южного берега острова Ява, когда погибли более 650 человек, и у острова Буру, когда, к счастью, обошлось без жертв.
Система DART, созданная в лаборатории Национального управления океанографии и атмосферных исследований США в Сиэтле, получила название "цунаметр". Она представляет собой сложный измерительный прибор, расположенный на дне океана и призванный фиксировать изменения уровня воды, который затем передает информацию на расположенный на поверхности океана буй. Он, в свою очередь, через спутниковую систему передает информацию в контрольный центр на берегу, откуда она оперативно распространяется по региону.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Обучение на Мальте. Образование на Мальте
Остров Мальта - это новый лидер европейской индустрии обучения, учебы и изучения английского языка. Языковые школы Мальты в 2003 году приняли более 33 тыс. студентов со всего мира. Учить английский на Мальте...
Римский университет и его история
Римский университет носит гордое имя La Sapienza - "Мудрость", которое получил в XVI веке. Именно тогда в Римском университете собралась блестящая плеяда профессоров - знаменитых европейских ученых: в числе прочих астрономию там преподавал Н. Коперни
Культура Италии. Традиции Италии. Кухня Италии
Италия, известная как мировая "живая галерея искусств", является хранительницей огромного количества культурных ценностей. Будь то сломанная колонна, или церковь в стиле барокко, выходящая к треснувшему античному подножью форума, - вы повсюду окружен
Карибы. Я подарю тебе остров…
Для чего люди едут на Карибы? Для того, чтобы зимой попасть в лето, поваляться на белом пушистом песке, похожем на перину, отщелкать мешок фотопленок с открыточными видами, поймать голубого марлина. Чтобы пожить в ритме регги и понять наиважнейшую
Тур в Стокгольм... Восхитись!
Сегодня многие туристические компании предлагают комбинированные туры по двум или трем скандинавским странам. Чаще всего это Финляндия-Швеция, реже Финляндия-Швеция-Дания, еще реже к ним добавляется Норвегия…
Тур на Доминикану – отзыв и мнение об отдыхе
Начну с того, что это вторая наша поездка в Доминиканскую Республику (Доминикану). Первый раз мы отдыхали в Доминикане с 30.12.2003 по 15.01.2004, отель Paradisus Punta Cana.