+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Джакарте запущена первая установка по предупреждению цунами

Индонезийское правительство запустило в среду в Джакарте первую очередь глубоководной установки по предупреждению цунами (DART) в Индийском океане, сообщил РИА "Новости" представитель Агентства технологических расчетов для подготовки рекомендаций по предупреждению цунами Индонезии Амир Манурун.
"После церемонии запуска в порту Танджунг Приок в Джакарте, буй отправят на корабле в Паданг (Западная Суматра), где, как ожидается, он будет установлен через неделю", - сказал он.
Буй, расположенный вблизи Паданга, будет управляться совместно Национальным управлением океанографии и атмосферных исследований США и одним из подразделений министерства науки и технологий Индонезии - Агентством технологических расчетов для подготовки рекомендаций по предупреждению цунами.
Запуск установки состоялся после ряда мощных землетрясений, потрясших Западную Суматру на прошлой неделе, но не вызвавших цунами. В результате погибли 24 человека.
Скорость волны при цунами составляет примерно от 400 до 800 километров в час и при возникновении в 100-200 километрах от берега достигает его за 15-20 минут. Предполагается, что информация с сенсорных буев о приближении цунами будет доставляться в течение трех-пяти минут. Это уже второй буй из финансируемой США цепочки из 22 установок, которые будут расположены в Индийском океане для предупреждения в реальном времени прибрежных государств о приближении цунами. Первый буй системы DART установили США совместно с Таиландом через два года после мощного цунами, обрушившегося 26 декабря 2004 года и унесшего жизни сотен тысяч человек в 12 государствах Индийского океана.
Отметим, Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше четырех баллов по шкале Рихтера. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.
Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года. В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси, после чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года, когда мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек. В 2006 году стихия охватывала Индонезию, как минимум, дважды - у южного берега острова Ява, когда погибли более 650 человек, и у острова Буру, когда, к счастью, обошлось без жертв.
Система DART, созданная в лаборатории Национального управления океанографии и атмосферных исследований США в Сиэтле, получила название "цунаметр". Она представляет собой сложный измерительный прибор, расположенный на дне океана и призванный фиксировать изменения уровня воды, который затем передает информацию на расположенный на поверхности океана буй. Он, в свою очередь, через спутниковую систему передает информацию в контрольный центр на берегу, откуда она оперативно распространяется по региону.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Культура Доминиканы. Традиции Доминиканы. Кухня Доминиканы
Многие культуры оставили свой след в культуре Доминиканской Республики. Традиционные продукты и лекарства племени-тайно, также как и слова языка тайно - гамак и табак, используются повсеместно. Испанские поселенцы принесли в страну свой язык и римско
Отдых в Исландии: отдых там, где почти нет русских
Таких мест, где бы наших туристов не было бы вообще, на свете уже не осталось. "Экзотическая страна" - это такое место, где наши есть, но мало. Одно из таких экзотических мест - Исландия.
Кипр. Отдых в Лефкаре
Если спросить киприотов, какое живописное место они посовели бы посетить гостям острова по дороге из Никосии в Лимассол, ответ в большинстве случаев будет один и тот же — Лефкара
Экскурсии по праздникам Крыма. Отдых на день города в Крыму
Традиционно в День города происходит много праздничных событий. Это и парад военно-исторических клубов, представители которых приезжают сюда со всего мира, и массовые гуляния, и, конечно, красочный салют, и многое другое. Кроме традиционной выставки
Збираємося в похід: підбираємо рюкзак
Цього разу мова піде про наплічники (рюкзак — це від німецького слова rucksack — авт.) або про спеціальні туристичні сумки для зручного транспортування потрібних у поході речей. Зручність полягає у тому, що вантаж переносять на спині. У такий спосіб
Гірські маршрути для екстремалів. А є в них сенс?
Є туристи, які відмовляються ходити у горах топтаними стежками. На їх думку, це надто просто і дуже вже нецікаво, особливо після того, як один раз тією стежиною колись пройшов. «Магелани» нестримно прагнуть маленьких відкриттів — нових і нових проход