+38 044 270 60 44
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В Джакарте запущена первая установка по предупреждению цунами

Индонезийское правительство запустило в среду в Джакарте первую очередь глубоководной установки по предупреждению цунами (DART) в Индийском океане, сообщил РИА "Новости" представитель Агентства технологических расчетов для подготовки рекомендаций по предупреждению цунами Индонезии Амир Манурун.
"После церемонии запуска в порту Танджунг Приок в Джакарте, буй отправят на корабле в Паданг (Западная Суматра), где, как ожидается, он будет установлен через неделю", - сказал он.
Буй, расположенный вблизи Паданга, будет управляться совместно Национальным управлением океанографии и атмосферных исследований США и одним из подразделений министерства науки и технологий Индонезии - Агентством технологических расчетов для подготовки рекомендаций по предупреждению цунами.
Запуск установки состоялся после ряда мощных землетрясений, потрясших Западную Суматру на прошлой неделе, но не вызвавших цунами. В результате погибли 24 человека.
Скорость волны при цунами составляет примерно от 400 до 800 километров в час и при возникновении в 100-200 километрах от берега достигает его за 15-20 минут. Предполагается, что информация с сенсорных буев о приближении цунами будет доставляться в течение трех-пяти минут. Это уже второй буй из финансируемой США цепочки из 22 установок, которые будут расположены в Индийском океане для предупреждения в реальном времени прибрежных государств о приближении цунами. Первый буй системы DART установили США совместно с Таиландом через два года после мощного цунами, обрушившегося 26 декабря 2004 года и унесшего жизни сотен тысяч человек в 12 государствах Индийского океана.
Отметим, Индонезия находится в самой сейсмически активной зоне планеты и является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Ежегодно сейсмологи регистрируют там шесть-семь тысяч землетрясений магнитудой выше четырех баллов по шкале Рихтера. В этом районе земного шара располагаются самые активные тектонические плиты, одна из которых передвигается со скоростью семь сантиметров в год.
Активность цунами значительно усилилась в регионе в последнее время. С 1994 года оно фиксировалось примерно раз в два года. В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси, после чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года, когда мощнейшее цунами унесло жизни сотен тысяч человек. В 2006 году стихия охватывала Индонезию, как минимум, дважды - у южного берега острова Ява, когда погибли более 650 человек, и у острова Буру, когда, к счастью, обошлось без жертв.
Система DART, созданная в лаборатории Национального управления океанографии и атмосферных исследований США в Сиэтле, получила название "цунаметр". Она представляет собой сложный измерительный прибор, расположенный на дне океана и призванный фиксировать изменения уровня воды, который затем передает информацию на расположенный на поверхности океана буй. Он, в свою очередь, через спутниковую систему передает информацию в контрольный центр на берегу, откуда она оперативно распространяется по региону.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Экскурсия по городу Каменец-Подольский
Итак, вы просыпаетесь в палатке под пение птиц, вдыхаете запах белых маков, а перед глазами... огромная средневековая крепость в городе Каменец-Подольский. Или так. Вы печете картошку...
Достопримечательности Женевы: тур выходного дня в Женеву
Тур выходного дня в Женеву: отзыв туриста. Возможно, Женева — самое спокойное место на свете. Больше всего она напоминает комфортабельную квартиру в центре Европы, в которой галльская теплота сочетается с немецкой аккура
Будапешт. Рапсодия Будапешта
На географических картах Будапешт появился в 1873 году, когда три города - Буда, Обуда и Пешт объединились в один. Правда, на этом месте люди жили еще 2 тысячи лег назад. Поэтому здесь много всего переплелось - наследие кельтов, римлян, готика, Возро
Зальцбург и его окрестности: соль Земли
В 15 км. от Зальцбурга находится город Халяйн, откуда можно добраться до знаменитой Соляной пещеры. Остановка идущего туда автобуса находится в самом центре Зальцбурга, рядом с площадью Моцарта
Латвия. Литва. Эстония. Особенности балтийской кухни
Несмотря на то, что балтийские страны соседствуют друг с другом, их обычаи и, в том числе, кухня, сильно отличаются друг от друга.
Отдых в горах Швейцарии. Зимний туризм в Альпах
Современные Альпы, высочайшие горы Европы, могучей дугой протянулись от Лазурного берега Франции через Швейцарию, Италию, Лихтенштейн и Германию почти до австрийской Вены, с южной ветвью к Адриатике. Их длина превышает 1200 км, ширина достигает 250.