+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В России растут доходы от экотуризма

За три года число туристов в заповедниках и национальных парках России увеличилось вдвое – с 885 тыс. человек в 2004 году до 1,6 млн. в 2006 году, сообщил на заседании Консультативного совета МПР России и.о. министра природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.
На заседании, где обсуждались результаты совершенствования управления системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, Юрий Трутнев подчеркнул, что значительно увеличилось и число визит-центров. За три года построено 13 новых объектов, например, в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) и Кроноцком заповеднике (Камчатская область).
Доход от экологического туризма, подчеркнул и.о. министра, возрос с 30 млн. рублей до 359 млн.
Вместе с тем, г-н Трутнев обратил внимание на дисбаланс между бюджетным финансированием заповедников и нацпарков и их доходностью.
По его словам, на настоящий момент доходы ООПТ составляют в среднем 40% от объемов финансирования из федерального бюджета (в 2006 году объем финансирования составил свыше 1,1 млрд. рублей).
«Пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, ООПТ будут стоять в очереди среди других категорий учреждений, дотируемых из бюджета. Если же ООПТ станут хотя бы самоокупаемыми, мы сможем дополнительно инвестировать в развитие территорий, имея в виду поддержание природного баланса и гармонизацию деятельности ООПТ с миром человека», – отметил Юрий Трутнев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Тель-Авив: евреи отдыхают
И для паломников, и для туристов Израиль - это прежде всего святыни и исторические памятники. В Тель-Авиве же нет ни того, ни другого. Это город, где отдыхают и развлекаются
Отдых в Финляндии. Хрустит снежок, манит зима
Финская зима предлагает бесконечную гамму разнообразных вариантов зимнего отдыха, и в первую очередь традиционные прогулки на равнинных лыжах по пересеченной местности. Но кроме этого, туристов ждут мотосани, сафари на оленьих и собачьих упряжках, го
Датчане и их Дания
Датчане - может быть, один из самых законопослушных народов в мире. Вмешательство полиции в мирную жизнь граждан Дании - явление редкое. Полицейских в Дании датчане уважают и побаиваются.
Достопримечательности Доминиканской республики (Доминиканы)
Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотен километров белоснежных пляжей, богатейшие коралловые рифы, живописный ландшафт, чистые реки, самобытная культура и доброжелательное население. Христофор Колумб
Экскурсии на Доминикане: острова и пещеры
Остров Саона - это самый большой из многочисленных островов, окружающих Доминиканскую республику. Он является частью Восточного Национального Парка, естественного заповедника флоры и фауны. Проплыв вдоль берега, и окунувшись несколько раз в кристальн
Отдых в горах Швейцарии. Зимний туризм в Альпах
Современные Альпы, высочайшие горы Европы, могучей дугой протянулись от Лазурного берега Франции через Швейцарию, Италию, Лихтенштейн и Германию почти до австрийской Вены, с южной ветвью к Адриатике. Их длина превышает 1200 км, ширина достигает 250.