+38 044 270 6044
Желаете отдохнуть, ЗВОНИТЕ

В России растут доходы от экотуризма

За три года число туристов в заповедниках и национальных парках России увеличилось вдвое – с 885 тыс. человек в 2004 году до 1,6 млн. в 2006 году, сообщил на заседании Консультативного совета МПР России и.о. министра природных ресурсов РФ Юрий Трутнев.
На заседании, где обсуждались результаты совершенствования управления системой особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, Юрий Трутнев подчеркнул, что значительно увеличилось и число визит-центров. За три года построено 13 новых объектов, например, в Кенозерском национальном парке (Архангельская область) и Кроноцком заповеднике (Камчатская область).
Доход от экологического туризма, подчеркнул и.о. министра, возрос с 30 млн. рублей до 359 млн.
Вместе с тем, г-н Трутнев обратил внимание на дисбаланс между бюджетным финансированием заповедников и нацпарков и их доходностью.
По его словам, на настоящий момент доходы ООПТ составляют в среднем 40% от объемов финансирования из федерального бюджета (в 2006 году объем финансирования составил свыше 1,1 млрд. рублей).
«Пока ситуация не сдвинется с мертвой точки, ООПТ будут стоять в очереди среди других категорий учреждений, дотируемых из бюджета. Если же ООПТ станут хотя бы самоокупаемыми, мы сможем дополнительно инвестировать в развитие территорий, имея в виду поддержание природного баланса и гармонизацию деятельности ООПТ с миром человека», – отметил Юрий Трутнев.

Источник: www.tourua.com

СТАТЬИ О ТУРИЗМЕ


Израиль: «тур» туда и обратно
В 1970-е годы говорили, что евреи делятся на храбрых, которые уезжают, и отчаянных, которые остаются. Это было время первой волны эмиграции в Израиль. Тех, кто подавал документы на выезд, моментально объявляли изменниками родине, отчисляли из институ
Курить кальян под шум Красного моря…
Промозглым октябрьским вечером, когда в Киеве мелкий (или крупный) дождик барабанит по стеклу, а отопительный сезон еще не начался, особенно приятно сидеть на берегу Красного моря, есть креветки, пить пиво и курить кальян.
Будапешт - город паприки
Будапешт - настоящий космополит. Бульвары здесь французские, кафе венские, банки английские, Hilton американский. Этот город похож на все самые красивые города мира. Будапешту пророчат судьбу туристической Мекки, и, похоже, это пророчество сбудется.
Тур по Иордании в апреле. Отчет
Абсолютно безболезненный выезд с территории Сирии и въезд в Иорданию осуществлялся на "Додже" 1974 года выпуска. Интернетовские ресурсы предупреждали, что прохождение границы может занять
Отдых в Португалии. Экскурсия по Португалии
Легенда гласит, что здешний мавританский правитель женился на северной принцессе, которая так скучала по родной зиме, что чуть было не умерла от тоски. Для того чтобы ее вылечить, король приказал покрасить все дома в белый цвет
Тур по Польше. Отдых в Польше. Зимний отдых в Польше
Недооценивают пока украинские туристы Польшу. Многие почему-то уверены: престижнее сказать, что отдыхал в Германии или, скажем, во Франции, чем в Польше. Имидж страны, наверное, подпортил челночный бум начала 90-х, когда туда за дешевым, но вполне ка